Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема или расчёт мощного преобразователя постоянного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Владимир Петрович
Подскажите, пожалуйста, где можно достать схему или расчёт мощного преобразователя постоянного тока?
Необходимо расчитатать преобразователь. на входе которого. постоянное напряжение 220В. а на выходе - постоянное 36В.
Данные для расчёта:
Uвх - =220В; Uвых - =36В; Iвых - =8А
СПАСИБА!!!
Microwatt
Цитата(Владимир Петрович @ Jun 29 2010, 23:30) *
Данные для расчёта:
СПАСИБА!!!

Входного 220В в природе не бывает. бывает от.... и до....вольт.
И, нескромный вопрос, а откуда эти 220В постоянного берутся?
Methane
Подскажите, пожалуйста, где можно достать схему или расчёт мощного преобразователя постоянного тока?

http://smps.us/
sera_os
Цитата(Владимир Петрович @ Jun 29 2010, 22:30) *
Подскажите, пожалуйста, где можно достать... ? 

Купить. Например SP-320-36, дешевле сделать 1шт (или десяток) навряд ли получится.
Microwatt
Цитата(sera_os @ Jun 30 2010, 11:25) *
Купить. Например SP-320-36, дешевле сделать 1шт (или десяток) навряд ли получится.

Пожалуй, для Вас самый дельный совет.
Разработка окупит себя со второй сотни штук, наверное.
sera_os
Цитата(Microwatt @ Jun 30 2010, 12:07) *
Разработка окупит себя со второй сотни штук, наверное.

bb-offtopic.gif  Помню пару лет назад, думали заняться разработкой импульсных БП (сперва планировалось на TOPах), но после прихода на рынок Mean Well, поняли что не выгодно sad.gif . Сейчас у них сами покупаем laughing.gif .
wla
Цитата(sera_os @ Jun 30 2010, 14:03) *
Помню пару лет назад, думали заняться разработкой импульсных БП (сперва планировалось на TOPах), но после прихода на рынок Mean Well, поняли что не выгодно sad.gif . Сейчас у них сами покупаем

Аналогично, только мы уже делали свои, для себя, но расчеты показали, что только стоимость комплектации (без плат, без монтажа, без работы и накладных расходов) равна стоимости источников Mean Well, после чего свернули их производство.
Сейчас когда спаммят производители ИП, то после ответа " стоимость должна быть не выше чем у Mean Well, а качество не ниже"- спаммеров сдувает ветром.
orthodox
Цитата(sera_os @ Jun 30 2010, 14:03) *
bb-offtopic.gif  Помню пару лет назад, думали заняться разработкой импульсных БП (сперва планировалось на TOPах), но после прихода на рынок Mean Well, поняли что не выгодно sad.gif . Сейчас у них сами покупаем laughing.gif .

Цены, бывает и подскакивают ...когда конкурента уже нету.
Так что держите порох сухим smile.gif

Хотя и сейчас хоть с небольшим запасом,
но более-менее пригодные цены для конкуренции...
Другое дело, обьемы уже схвачены, а на десятках в месяц неинтересно...
Владимир Петрович
Microwatt отвечаю тебе персоналтно!
Я работаю на урановой шахте инженером-электроником.
Эта схема (блок питания) очень нужна мне для питания подземного электровоза. Откуда 220В постоянного берутся? Да по тролее идут от подземной подстанции! Напряжение там может быть в пределах 220 - 250В.
Такие блоки разрабатывают разные фирмы. но ни одна из них не даёт схемы (престих фирмы). Они напичканы импортными комплектующими. обмоточные данные трансформаторов неизвестны и схема отсутствует. Вот и хочу я иготовить этот преобразователь самостоятельно. но нигде ничего не могу найти по этому поводу... Всё в инете перелопатил. но увы:-(

Microwatt
Цитата(Владимир Петрович @ Jun 30 2010, 22:36) *
Microwatt отвечаю тебе персоналтно!
Я работаю на урановой шахте инженером-электроником.
Эта схема (блок питания) очень нужна мне для питания подземного электровоза. Откуда 220В постоянного берутся? Да по тролее идут от подземной подстанции! Напряжение там может быть в пределах 220 - 250В.
Такие блоки разрабатывают разные фирмы. но ни одна из них не даёт схемы (престих фирмы). Они напичканы импортными комплектующими. обмоточные данные трансформаторов неизвестны и схема отсутствует. Вот и хочу я иготовить этот преобразователь самостоятельно. но нигде ничего не могу найти по этому поводу... Всё в инете перелопатил. но увы:-(

Владимир Петрович, спасибо, все стало понятнее... Если, конечно, это не выпрямленные 220-250 вольт переменного...
А Вам кто-то разрешит самопальный блок питания в шахте применить? Этот вопрос утрясен?
Схема в общем-то не престиж, а желание честно зарабатывать за свои знания, скорее. Ведь у нас оплачиваются не знания а чисто конкретные железки. За знания даже неприлично вроде деньги просить.
Думаю, что схема даже не так важна, можно и нарисовать и найти очень похожую. Но сделать по этой схеме что-то работающее... Это намного сложнее, чем кажется. Источники, собранные "по готовой схеме", практически никогда сразу не работают .
Генеральная линия - косой мост. Как его разработать, посчитать, изготовить - тут в полстранички не описать. Гуглить полгода придется разные вопросы и 95% на английском.
Можно купить минвелловский 350-ваттник , это компютерный БП в другом конструктиве (Вам тут уже и модель точно предлагали)разбить молотком трансформаторы, посчитать витки. Можно в конце-концов его скопировать, если есть мощности по мехобработке и корпусам. Но намотать витки - дело этим не кончится, нужно глубоко разобраться, до такой степени, что и молотком разбивать не нужно, сами рассчитаете.
Если у Вас один или даже 5 электровозов, то игра не стоит свеч - берите готовое и применяйте!
На самостоятельную разработку такого источника Вы затратите денег и времени как 10-20 "минвеллов" минимум.
ЗЫ. начните оценочный расчет с
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html
AlexandrY

Да уж, задав вопрос в этой конфе приготовтесь выслушать личные проблемы пары тройки безработных "специалистов"

Посмотрите схемы вот по этой ссылке:
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ucc25600.html

Вам даже можно будет убрать из тех схем PFC и еще их упростить.
Кстати MeanWell в своих блоках практически копирует референс дизайны от TI, насколько показал наш реверсинжениринг.
Stanislav_S
Нескажу за урановую шахту, а вот за железнорудную сказать могу. Там ездит (наверно похожий?) электровоз, то же питается от 220 вольт и к нему тоже нужен преобразователь правда на 24 вольта, как раз потихоньку работаею над этой темой, так вот:
- во первых напряжение там , далеко не 220 - 250, а гораздо хуже, где то 150 - 300, что само по себе плохо smile.gif
- еще более важно, то что нет постоянного контакта токосъемника электровоза с проводом, посему на входе БП очень мощные помехи доходящие до 1кВ
- ну и как дополнение, наличие защит по току и напряжению, взрывобезопасное исполнение и т д.
Поэтому - стандартный БП не годится, проживет в лучем случае час, а то и намного меньше smile.gif, делать свой довольно дорого, потому как сделать БП работающий на столе не так уж сложно ( но и не легко!), а вот что бы он работал в электровозе, то это намного сложнее и дольше smile.gif Во всяком случае я оцениваю создание рабочего прототипа ( не серийного!) минимум через год, да и ведерко под детали уже приготовил smile.gif

Praktik84
bb-offtopic.gif AlexandrY - ну накой Вы LLC Resonant Half-Bridge предлагаете... там почти любую топологию вкарячить можно... и не в ней дело вообще.. Вы это понимаете?
да и человек "готовую схему" ищет... знаете, что это значит? без обид... но БП на 300 Вт с заявлеными параметрами (если откинуть его применение в жостких электрических условиях шахты)- то вещь вполне тривиальная (ну не космического уровня точно)... и чек способный такое сделать совета в целом по схеме врятли просил бы сдесь.. а который ПОКА не способен... в общем за неделю не научится... и тут "безработные "спецы" " абсолютно правы..
Stanislav_S -"а вот что бы он работал в электровозе, то это намного сложнее и дольше smile.gif"
параметры входных скачков хоть примерно известны? этож от самоиндукции двигателя? думаю правильный фильтр с варисторами поможет этой беде, а также набор конденсаторов после него
Владимир Петрович - а зачем ВЫ надумывали его изготавливать, преобразователь этот?? "дорого" фирмы небось предлагают?
а знаете почему? потому что они знают как считать транс,фильтры.. применять иностранную комплектуху..
ЗЫ - Вам дельный совет - лучше путевый фильтр попробуйте общитать и собрать , а на выход ему МенВел повесте..
точно дешевле выйдет...
ЗЗЫ - там на электровозе наверное и батаея буферная по цепи 24 в есть? тогда источник должен иметь функцию ограничения тока, чтоб при подключении на разряженный акб не было форс мажора..
Еще вариант - находите инженера с той фирмы что БП изготовляет .. може в качестве халтуры он Вам поможет..
тк зп обычно маленькая..
Владимир Петрович
Очень благодарен Всем кто откликнулся и активно принял участие в обсуждениях.
Ответ для Praktik84. Зачем я надумывал изготавливать этот преобразователь? Да потому. что никому. а только мне лично

постоянно приходится с ним возиться. Элементарная база закрашена краской или залита компаутом фирмой-изготовителем.

Схемы. как всегда. отсутствуют. а блоки - от разных фирм. Надоела. короче. эта безрезультатная возня с электровозами... Вот я и решил создать свое детище (пару таких штук). чтобы можна было спокойно заниматься ремонтом в случае необходимости. У меня уже этих разработок по шахте более двадцати. причём на разные профили (гилютина. скважина. насосная. водоолив.котельня. подъём и другая разная автоматика).
Все разработки созданы с выполнением всевозможных защит. утверждены дирекцией предприятия и согласованы с охраной труда. А вот с электровозами постоянная проблемма с ремонтом...

Правда. на урановой шахте есть одно преимущество: никаких взрывобезоасных исполнений можно не придерживаться. Объясняю.

там где есть залежи урана. там не бывает никаких газовых скоплений. У нас разрешается под землёй курить. пользоваться электроплитой для разогева пищи и т. д. Я этот блок сделаю по-любому. причём не через год. как некоторые здесь писали. а где-то через пару месяцев. С пятого июля ухожу на месяц в отпуск. Вот выйду с отпуска и. сразу-же. и начну что-то творить... У меня уже имеются кое-какие наброски:-)
orthodox
Цитата(Владимир Петрович @ Jul 1 2010, 22:38) *
Очень благодарен Всем кто откликнулся и активно принял участие в обсуждениях.
Вот выйду с отпуска и. сразу-же. и начну что-то творить... У меня уже имеются кое-какие наброски:-)

Ну когда начнется - тогда подскажем, конечно.
Все, что нужно.

Все получится.
Владимир Петрович
Microwatt!
Вы. я вижу. человек не угомонный... Опыт с изготовлением маломощных импульсных БП имеется... При чём здесь 15-ваттник? Обратите внимание на мощу. которую я запрашивал?
Herz! Мне. на сегодняшний день. полных 57 лет. Под землю с таким возрастом не пускают. да и не стремлюся я туда... Мне носят блоки и все остальное на ремонт в мою лабораторию. которая находится на поверхности. Наладкой оборудования на поверхности шахты я занимаюсь лично. Наладкой подземного оборудования. после моего ремонта. занимаются люди с моей лаборатории. которые имеют туда допуск. Если-же у них что-то не получается. они могут меня пригласить... И тогда я спускаюсь под землю по специальному разрешению. Но это бывает очень редко (1 - 2 раза в год). я там был всего. лишь. несколько раз. Кто из Вас побывал в метро?! Вот и в шахте та-же картина. тольно без всяких украшений. а просто. хорошо освещённая каменная тунель... Насчёт зарплаты - 2500 гривен чистыми. Может набавят когда-то. Так-что не спешите съезжаться :-) Всем спасиба за участие в обсуждении темы. которая начинает уходить не в то русло. Тему закрываю. Может. когда-нибудь встретимся! Тема ЗАКРЫТА!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.