Цитата(Caa @ Aug 20 2010, 10:37)

А разве нельзя так заменять диод? Ну, допустим, на диоде падает 0.6В, что по его ВАХ соответсвует 10мА. Тогда сопротивление диода rд=0.6В/10мА=60 Ом.
Т.е., по-сути, чтобы:
1. получить выходную ВАХ по схеме с общей базой из выходной ВАХ по схеме с ОЭ для n-p-n транзистора надо:
Uкб=Uкэ-0.6В
Ik=(бетта/(бетта+1))*Iэ
2.получить входную ВАХ по схеме с общей базой из входной ВАХ по схеме с ОЭ для n-p-n транзистора надо:
Uэб=-Uбэ
Iэ=бетта*Iб
Или же (если не заморачиваться с построением ВАХ транзистора по схеме с ОБ) использовать более простой способ, который предложили Вы:
При этом везде
Отвечаю по пунктам.
1. для статики может и можно заменить диод резистором, но это дурной тон, лучше так не делать. самая простая и более-менее правильная замена -последовательно включенный источник напряжения 0,6В (или сколько там по ВАХ диода) и резистор равный дифференциальному сопротивлению диода в данной точке ВАХ (рассчитывается по тангенсу наклона касательной к кривой ВАХ).
2. Да, сегодня перечитал свое вчерашнее и понял, что сам ничего не понял

попробую еще раз изложить мысли.
Ну я вот считаю как, построение нагрузочной кривой и нахождение рабочей точки это по сути графическое решение уравнения с нелинейным элементом в цепи (которое по сути является трансцендентным, т.е не решается арифметически). Я это понимаю нужно, если у вас есть например диод и резистор последовательно включенный, тогда да. Т.е напряжение на диоде зависит только от тока через него.
В нашем случае с транзистором ток коллектора задается током эмиттера (которое задается резистором в эмиттерной цепи и напряжением делителя на базе). А напряжение коллектора
сам транзистор сделает таким, чтобы обеспечить протекание данного коллекторного тока через нагрузку в коллекторе (резистор). Т.е выходные ВАХ нам зафиг не нужны

Если мы чуток ошибемся и зададим в базе напряжение чуть ниже допустим, то на эмиттере напряжение тоже упадет на столькоже, соотв.ток эмиттера упадет тоже на чуть-чуть, а напряжение на коллекторе -наоборот увеличится, потомучто в коллекторе стоит генератор тока, которому по барабану какая на выходе нагрузка (до определенной величины ессно). Вот и все, никаких трансцендентных уравнений решать не нужно
Вам дают входную ВАХ для транзистора находящегося в линейном режиме, а в каком он включении (ОБ,ОК,ОЭ) это роли не играет, если вас интересует расчет по постоянке. Понятно что ток эмиттера влияет на Uбэ, но в первом приближении рассчет такой: по заданному току эмиттера деленному на бетта получаете ток базы, по этому значению по ВАХ находите Uбэ и все- используете это в рассчетах.
Цитата(yakub_EZ @ Aug 20 2010, 10:59)

А такой вот и смысл, что схема единично усиливает по току на нагрузку в коллекторе. Ставим 150 Ом получаем в два раза или 6дБ
"единично усиливает" это значит она
не усиливает... вобщемто
Соотв.возникает вопрос, для чего нужен этот "неусилитель" в промышленном исполнении? (нагрузка-то ведь задана четко- 75Омный кабель, так ведь?)