Цитата(khach @ Jul 9 2010, 18:36)

Выпаиваем фильтры, или выпаиваем конденсаторы около фильтра и припаиваем вместо них перемычку из тонкого полужесткого коаксиала 0.047 или 0.085 (надеюсь, полоски на плате 50 омные) и меряем тракт без фильтров. Может имеет смысл пожертвовать парой дб и прилепить аттенюатор-пад на 1-2 дБ перед и после фильтра. А то в приведенной разводке мы выражаем надежду, что вход=выход коммутаторов 50 омный, а он хз какой. Можно вместо фильтра впаять пиг-тейл (SMA разем с кусочком тонкого коаксиала) и нетворканалайзером проверить, какую нагрузку фильтр "видит" по входу и выходу.
Понятно. С коаксиалами еще не пробовали... Микросхемы коммутаторов HMC252QS24 и производитель обещает 20дБ обратных потерь до 2,5ГГц.Линия в плате естественно 50 ом. В качестве аттенюаторов возможно использовать чип резисторы 0402? Да и можно ссылку на пиг-тейл (SMA разем с кусочком тонкого коаксиала).
Цитата(obormot @ Jul 9 2010, 20:22)

Я тоже склоняюсь к необходимости дополнительно развязать фильтры аттенюаторами. Если не жало курочить плату и есть возможность немного пожертвовать коэфициентом передачи, поставить на входе и выходе фильтров небольшой аттенюатор 1..2 дБ, а лучше 3дБ. Естественно, аттенюатор при этом должен быть "честным", без собственных резонансов. В этом случае коммутатор будет нагружен на 50 Ом аттенюатора, а фильтр также по входу и выходу будет привязан к 50 Ом. Скорее всего, достаточно будет установить в тракте один развязывающий аттенюатор между ФНЧ и ФВЧ, вероятнее всего это они не "дружат" между собой.
Отдельно проверяли связку фильтров ФНЧ и ФВЧ на макетной плате - АЧХ нормальная. Ставили аттенюатор 10 дБ между фильтрами в существующей топологии. В результате АЧХ улучшилась незначительно всего на 0,2-0,3 дБ.
Цитата(Roman_UA1CEA @ Jul 9 2010, 21:17)

Подобные искажения в АЧХ фильтров высокого порядка характерны при несоблюдении согласования фильтра по входу или выходу.
Я бы последил за 50-омностью трактов ЗА фильтрами, т.к. разброс номиналов люмпед-элементов может дать паразитные реактивности приводящие к подобным искажениям АЧХ.
Был замечен еще такой эффект при изменении частоты среза ФВЧ вниз место провала в АЧХ тоже смещалось вниз...
Да еще вопрос по площадкам подключения ФНЧ. Они примерно в 3 раза шире ширины 50 ом полоска это может дать такой эффект?
Цитата(proxi @ Jul 9 2010, 21:55)

попробуйте запустить VNA в TD mode (тайм домейн), можно увидеть неоднородности и определить расстояние до нее, вплоть до микронов...недавно игрался с этой фичей..
однако копланар..

Насколько я понимаю здесь нужен VNA до 40 ГГц, иначе точно не узнаешь где проблема...