Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: термостат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
qwqw
Есть задача сделать котел-термостат, поддерживающий заданную температуру(+-1°С) жидкости.
Равномерность температуры нужно обеспечить по всему объему котла.
В качестве альтернотивного варианта подходу с датчиками-ТЭН'ами-регуляторами-мешалками и пр. пришла следующая идея:

необходимо держать конкретную температуру, например 60°C. Жидкость - номинально вода, но возможны вариации.
Требование к жидкости - безвредность (Сфера применения - пищевая промышленность).
Если бы нужно было поддерживать скажем 100°С, то в этом случае с водой задача бы решалась простой электрической/газовой плитой (при нормальном давлении и без учета примесей в воде). При этом необходимая равноменость температуры в объеме получилась бы сама да еще пузырьки обеспечили перемешивание.
Соответственно в исходной задаче с 60°С необходимо иметь температуру кипения рабочей жидкости 60°С.
Этого можно добиться меняя давление, но такая задача сравнима по сложности с исходной.
Идея в том, чтобы получить жидкость с заданной температурой кипения.

вот небольшая табличка, где приведены температуры кипения некоторых веществ. Еще попались лекции в тему.
Вроде как подобное делают.
К сожалению, я далек от химии и молекулярной физики. Буду благодарен за ссылки, советы и любую информацию по теме.

Tanya
Цитата(qwqw @ Jul 14 2010, 12:24) *
Есть задача сделать котел-термостат, поддерживающий заданную температуру(+-1°С) жидкости.

Если бы нужно было поддерживать скажем 100°С, то в этом случае с водой задача бы решалась простой
электрической/газовой плитой (при нормальном давлении и без учета примесей в воде).

К сожалению, я далек от химии и молекулярной физики. Буду благодарен за ссылки, советы и любую информацию по теме.

Надо просто купить. Они так и называются - термостаты (ультратермостаты) - стандартное оборудование для химических лабораторий. Бывают (тоже стандартно) с насосом, который будет гонять жидкость в Вашем котле. Нужно только обеспечить стационарный теплоотвод от него, тогда температура будет стабильной. Ваши требования - 1 С - легко.

По поводу кипящей воды, - Вы ужасно ошибаетесь - температура жидкости при кипении будет больше... А вот в месте равновесия паров с жидкой фазой будет правильная температура, которая еще от давления будет зависеть...
qwqw
Цитата
Надо просто купить

Боюсь будет дорого.
Цитата
По поводу кипящей воды, - Вы ужасно ошибаетесь - температура жидкости при кипении будет больше...

сейчас наткнулся на Теоретические_основы_гидравлики_и_теплотехники (pdf), стр. 154.
Там приведен график, который подтверждает Ваши слова. Но дальше по текту говорится о том, что при образовании пузырьков ,в случае "пленочного кипения" , поверхность нагрева покрывается пузырьками - поверхностью парообразования. Если я правильно понял, место парообразования как раз обеспечивает точность температуры кипения.

Tanya
Цитата(qwqw @ Jul 14 2010, 14:17) *
Боюсь будет дорого.

Если я правильно понял, место парообразования как раз обеспечивает точность температуры кипения.

Боюсь, что скупой платит дважды ... трижды... четырежды.... Придется самостоятельно делать насос или мешалку. Терморегулятор еще... ТЭНы, силовая часть, ручечки, кнопочки, дисплейчики... и пр. и др.
Поняли Вы неправильно.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Tanya @ Jul 14 2010, 07:02) *
Поняли Вы неправильно.

Учение Танечки всесильно, потому что оно верно! Строгая, но справедливая. Вождь наш всех времен.
Tanya
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Jul 15 2010, 06:42) *
Учение Танечки всесильно, потому что оно верно! Строгая, но справедливая. Вождь наш всех времен.

Как я люблю тонкую лесть! Вам зачтется. А бедному автору можно посоветовать (если для себя делает) посмотреть внимательно в сторону бытовых водонагревателей.
Бывают проточные - тогда нужен насос, который не могу советовать, и накопительные - тогда и корпус уже есть, нужно только мешалку. В обоих случаях довольно простой регулятор температуры. Двухпозиционный даже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.