Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электропрограммика стиральной машины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3
rezident
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 01:16) *
По началу я говорил - машина стирает хуже меня, но лучше моей жены, значит есть толк в разработке. Со временем, дорабатывая программу, утверждение, то что машина стирает хуже меня, стало под большим вопросом.
Сейчас пока неясно, как провести сравнительные тесты.

Упоминаемая мной ранее машинка Indesit W84T имеет класс стирки A. Процесс стирки довольно замысловат и включает в себя смену направления вращения барабана, изменение скорости вращения, паузы для замачивания и расправления белья, несколько полосканий и отжимов и т.п. После ее стирки белье (ну кроме шерсти разве что) уже готово для глажения (немного влажное) - вот это и есть критерий для сравнительных тестов - положил белье в машину, потом достал уже постиранное и просто погладил его - все! больше ничего не требуется.
Слесарь
Цитата(rezident @ Aug 18 2010, 00:58) *
После ее стирки белье (ну кроме шерсти разве что) уже готово для глажения (немного влажное) - вот это и есть критерий для сравнительных тестов - положил белье в машину, потом достал уже постиранное и просто погладил его - все! больше ничего не требуется.

Я мог бы сушить белье специальным феном. Это как раз и сушило бы весь барабан выгоняя влагу по гофрапатрубку в отдушину квартиры. Очень полезно для машины которую есть желание спрятать в шкаф чтоб не мазолила глаза и не воняла открытым люком. Но пока не нашел резиновых патрубков подключить фен к барабану. Хотя уже продумал куда установить датчик влажности воздуха для контроля.

Пока тема только в мыслях. А машина выдает достаточно сухое белье как и большенство машин.
Наверное если машины умеют сушить, они греют воздух в барабане штатным теном? Мне больше нравится вариант подавать свежий воздух феном в бак и отводить использованый в вытяжку.

Indesit W 84 TX
Управление механическое
Сушка - нет
rezident
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 03:12) *
Я мог бы сушить белье специальным феном.
...
А машина выдает достаточно сухое белье как и большенство машин.

Я не очень большой спец в процессе стирки и глажения, т.к. для этого у меня жена есть biggrin.gif но по-моему личному опыту белье все же удобнее гладить, когда оно немного влажное. Пересушенное белье приходится наоборот отпаривать при глажении. Вопрос: зачем белье сушить до полного высыхания именно при стирке?
Слесарь
Мне тожеть не нужна именно сушка белья в машинке. Меня больше интересует автоматическая сушка барабана при закрытом люке с отводом влажного воздуха из помещения. Поговаривают, что на старых американских автоматах это применялось.
У меня машина должна быть спрятана в специальную нишу за дверцами и не вписываться в интерьер квартиры. Люк должен быть закрытым и не источать запахи после постирушек.
rezident
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 03:24) *
У меня машина должна быть спрятана в специальную нишу за дверцами и не вписываться в интерьер квартиры.
"НЕ вписываться" это как раз противоположное тому, что вы добиваетесь smile.gif
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 03:24) *
Люк должен быть закрытым и не источать запахи после постирушек.

Понятно ваше желание, но непонятно, как к этому отнесутся резиновые части и уплотнения. Может стоит тип стирального порошка сменить? Например, рекламируемые Ariel и Tide имеют ужасные по силе запаха отдушки. На наш с женой нюх конечно же. rolleyes.gif
Слесарь
Цитата(rezident @ Aug 18 2010, 01:31) *
Понятно ваше желание, но непонятно, как к этому отнесутся резиновые части и уплотнения. Может стоит тип стирального порошка сменить? Например, рекламируемые Ariel и Tide имеют ужасные по силе запаха отдушки.

Если все сухо, то резиновые части нормально себя поведут. Покупают то машины закрытыми.
Я много эксперементировал без порошка, когда отлаживал программу, чувствуется само обилие влаги. А влагу принято отводить из помещений. Не помешало бы иметь такую встроенную систему.
А вообще, задача - держать люк закрытым. Ибо так машина прячется за дверцами гарнитура в прихожей. На кухне ей не место. В ванной не получается, да и не особо приветствуется.
rezident
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 03:41) *
Если все сухо, то резиновые части нормально себя поведут. Покупают то машины закрытыми.
Я много эксперементировал без порошка, когда отлаживал программу, чувствуется само обилие влаги. А влагу принято отводить из помещений.

Я не про это. Одно дело отводить пар во время стирки и немного другое принудительная вентиляция после стирки. Машинку сушить конечно нужно, но естественным образом. Вполне может быть, что я излишне мнительный по этому поводу smile.gif
Слесарь
Сейчас я сушу включив отжим на большой скорости с открытым люком.

По утру, я брал проводочек и погружал сквозь отверстия барабана на дно бака. Если машина сушилась описанным способом, то на дне бака выше поплавка - сухо.
Если не сушил вечером, то на дне бака утром 5 мм вода. Это при естественной сушке открытым люком.
rezident
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 04:44) *
Сейчас я сушу включив отжим на большой скорости с открытым люком.

Это опять же не то же самое, что сушить внешним потоком воздуха.
Цитата(Слесарь @ Aug 18 2010, 04:44) *
Если не сушил вечером, то на дне бака утром 5 мм вода. Это при естественной сушке открытым люком.

У нас стирка практически каждый день. Просто нет необходимости высушивать досуха, как это бывает, когда бак в таком состоянии простаивает долго.
Wano
Я вот что подумал, ведь в трубках сливных есть вода в любом случае. Если давить воздух через барабан в процессе сушки не выдавит ли он воду с трубки, тогда запах с канализации погонит в барабан и будет ещё хуже чем до сушки.Унитаз не спроста с водным замком.
Слесарь
Цитата(Wano @ Aug 18 2010, 10:46) *
Я вот что подумал, ведь в трубках сливных есть вода в любом случае. Если давить воздух через барабан в процессе сушки не выдавит ли он воду с трубки, тогда запах с канализации погонит в барабан и будет ещё хуже чем до сушки.Унитаз не спроста с водным замком.

И как такие мысли посещают людей? Этож как надо нагонять воздух, чтоб он выдавил воду? А как же отдушина?
Слесарь
Сегодня наладил дополнительную фичу.
Если температура в баке после стирки и слива воды более 70 градусов то программа ожидает естественного охлаждения. Если температура более 45 градусов, но менее 70, то малыми дозами(по 3 сек.) раз в минуту начать подавать воду.

это необходимо чтоб небыло теплового удара например зимой, когда температура воды ниже 20 градусов.

Может кто-нить подкорректирует значения температур данной фичи.
Слесарь
Зависания вроде победили. пару недель без зависаний.

Сегодня пробовал стирать при температуре 90 градусов продолжительное время.
Так как блок управления находится вверху над горячим баком, заблаговременно установил термопару термометра над контроллером.
Контроллер определяет температуру воды в баке и скорость вращения, фиксируя значения напряжения по аналоговым входам(АЦП).
Пока температура воды в баке медленно прогревалась и достигала приблизительно 80 градусов, все шло хорошо. Температура контроллера повысилась до 50 градусов. Далее, когда температура контроллера достигла 55 градусов и более, я обнаружил значительную погрешность в сторону занижения значений на аналоговых входах АЦП.
Хоть измерения воды в баке калиброваны с точностью до градуса, при показаниях вычесленных контроллером порядка 85 градусов, вода в баке все же закипела.
Открыв спецификацию к контроллеру, там упоминается о коэфициенте 0.02 μs/°C).
Если у кого-нить есть опыт, разьясните такую ситуацию: я не замечаю искажений работы АЦП в диапазоне температур 25 - 50 градусов. По крайней мере, искажения в этом диапазоне температур не существенны. Могу ли я надеяться что и в диапазоне 10 - 50 градусов ничего не изменится? То есть, если в помещении похолодает.
Как обычно поступают в ситуациях повышения температуры окружающей среды? Реализуют программный перерасчет значений с АЦП?
Скорее всего, я буду размещать плату контроллера ближе ко дну машины, как делают на других моделях, но мне не помешает больше информации по этой теме, на случай, когда не будет возможности исключить внешний прогрев контроллера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.