Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электропрограммика стиральной машины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3
Слесарь
Цитата(zltigo @ Jul 24 2010, 22:03) *
Не стоит. Хватит писать, берите паяльник и паяйте. Раз по другому не понимаете sad.gif.

И что же я не понимаю? Подскажи конкретней? Приведи готовое решение?

Я кстати подумад что Прохожий предложит готовые микросхемы драйверы совместимые с микроконтроллером для моей задачи, если моя схема плоха.
Прохожий
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:14) *
Напоминает вариант подключения реле. Просто никогда не видел подобных решений подключения электродвигателей. Даже на представленной тобой схеме диоды паралельно выходных транзисторов.
А почему именно паралельно двигателя? Чем плох вариант паралельно выходного транзистора?

Потому, что ток через индуктивность, коей в общем случае является мотор, мгновенно измениться не может.

Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:17) *
И что же я не понимаю? Подскажи конкретней? Приведи готовое решение?

Я кстати подумад что Прохожий предложит готовые микросхемы драйверы совместимые с микроконтроллером для моей задачи, если моя схема плоха.

По второй ссылке все есть...
Слесарь
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:19) *
Потому, что ток через индуктивность, коей в общем случае является мотор, мгновенно измениться не может.

Ну так и не надо. Пусть себе течет. Мы лишь будем подпитывать импульсами переменной продолжительности (ШИМ) в зависимости от того какая потребуется мощность на валу в тот или иной момент времени.

Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:19) *

А конкретней?
Непосредственно по ссылке

Трехфазный двигатель.
У меня двигатель коллекторный. Однофазный. Способен работать от постоянного тока.

А почему диод именно паралельно обмотки? Чем плох вариант с диодом паралельно выходному транзистору?
Прохожий
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:48) *
Ну так и не надо. Пусть себе течет. Мы лишь будем подпитывать импульсами переменной продолжительности (ШИМ) в зависимости от того какая потребуется мощность на валу в тот или иной момент времени.

Все, я сдаюсь.
ТОЭ, а именно раздел переходных процессов, Вы, видимо, учить не будете...
Хотя бы поверхностно.
Про ток через индуктивность и напряжение на емкости.
Я уже не говорю про поток и заряд...
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:48) *
А конкретней?
Непосредственно по ссылке

А что? Там кроме картинок больше ничего нет?
DS на разные, там, микросхемы, транзисторы?
Слесарь
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:55) *
Все, я сдаюсь.

Ладно. Хорошо. Спасибо за консультацию!

Впррочем, с силовой частью двигателя барабана вопрос решен. Без микроконтроллера и ШИМ закорачивая сенсор оптопары по моей схеме двигатель аж со свистом набирает максимальные обороты, кажется что взлетит. Выходной чуть нагревается. Взрыва не происходит. Удаляя КЗ двигатель плавно останавливается. Транзистор чувствует себя нормально. С силовой частью проблем нет. Мощность на валу значительно больше, чем если питать сетевым переменным током, что даже очень хорошо!
Извините, что так долго дискутировал.

Далее, питать насос, клапана, замок. Но там уже применю MOC3083 оптосимисторы
MaslovVG
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 23:10) *
Ладно. Хорошо. Спасибо за консультацию!

Впррочем, с силовой частью двигателя барабана вопрос решен. Без микроконтроллера и ШИМ закорачивая сенсор оптопары по моей схеме двигатель аж со свистом набирает максимальные обороты, кажется что взлетит. Выходной чуть нагревается. Взрыва не происходит. Удаляя КЗ двигатель плавно останавливается. Транзистор чувствует себя нормально. С силовой частью проблем нет. Мощность на валу значительно больше, чем если питать сетевым переменным током, что даже очень хорошо!

А теперь подайте шим хотя бы 50% (с генератора прямоугольников) и засеките время сколько проживет ваш транзистор.
Слесарь
Цитата(MaslovVG @ Jul 24 2010, 23:23) *
А теперь подайте шим хотя бы 50% (с генератора прямоугольников) и засеките время сколько проживет ваш транзистор.

А в чем проблема?
Обратное напряжение с обмотки двигателя?
Не полное открытие перехода транзистора?
Малый радиатор?

Как же этот транзистор живет в 350 Ватт импульсном блоке питания компьютера?

Если будет сильно разогреваться включить паралельно два выходных транзистора? сбалансировав сопротивлениями
rezident
Цитата(Cлесарь @ Jul 25 2010, 01:46) *
Как же этот транзистор живет в 350 Ватт импульсном блоке питания компьютера?
Любопытно, а причем тут ИБП и упоминание числа "350 Ватт"? Он (транзистор) что в ИБП все эти 350Вт на себе рассеивает? 07.gif
Слесарь
Цитата(rezident @ Jul 25 2010, 00:02) *
Любопытно, а причем тут ИБП и упоминание числа "350 Ватт"? Он (транзистор) что в ИБП все эти 350Вт на себе рассеивает? 07.gif

Ужос.

В моей схеме

При полном открытии транзистор рассеивает несколько Ватт. Хотя расчитан где-то на 70 Ватт.
ШИМ управление.
@Ark
Цитата
А в чем проблема?

Проблема в том, что Вы практически не сталкивались с вещами, о которых сейчас рассуждаете. Потому, все это со стороны выглядит как флуд. Соберите Вашу схему с регулировкой оборотов и попробуйте с ней поработать. Тогда вопросы будут уже "по делу", я надеюсь. wink.gif
P.S. Не обижайтесь. Маленький опыт иногда стоит большой теории...
Слесарь

Ну нет у меня под рукой другого транзистора

Цитата(@Ark @ Jul 25 2010, 00:16) *
Проблема в том, что Вы практически не сталкивались с вещами, о которых сейчас рассуждаете. Потому, все это со стороны выглядит как флуд. Соберите Вашу схему с регулировкой оборотов и попробуйте с ней поработать. Тогда вопросы будут уже "по делу", а надеюсь. wink.gif
P.S. Не обижайтесь. Маленький опыт иногда стоит большой теории...

Опыт полного открытия выходного транзистора я уже провел. Завтра попробую страшилки с прямоугольными импульсами.
А кто-то говорил что взорвется транзистор. Чет не взрывается пока.
@Ark
Цитата
А кто-то говорил что взорвется транзистор. Чет не взрывается пока.

Всему свое время... smile.gif P.S. Не забывайте про технику безопасности...
Слесарь
Цитата(@Ark @ Jul 25 2010, 00:33) *
Всему свое время... smile.gif P.S. Не забывайте про технику безопасности...

Недостаточно тока для взрыва. Может только без предохранителя и заклинить двигатель
@Ark
Цитата
Недостаточно тока для взрыва...

Надеемся еще увидеть Ваши выступления в этой теме. smile.gif После серии удачных опытов. smile.gif
P.S. Будьте осторожны с высоким напряжением. Удачи!
rezident
Цитата(Cлесарь @ Jul 25 2010, 02:11) *
Ужос.
...
При полном открытии транзистор рассеивает несколько Ватт. Хотя расчитан где-то на 70 Ватт.
Ужас изображен на вашей схеме. sad.gif
Поясните, какую частоту ШИМ вы планируете использовать? За какое время по-вашему расчету или наитию силовой ключ на вашей схеме откроется и за какое закроется? И что нужно для уменьшения этих времен? Вопросы для того, чтобы оценить статические и коммутационные потери на ключе, которые ведут к его нагреву.
Насчет 70Вт вы тоже сильно ошибаетесь. Насколько я помню у корпуса TO-220 тепловое сопротивление кристалл-корпус около 1,3°C/Вт и кристалл-окружающая среда что-то около 65°C/Вт. При рассеиваемой на кристалле мощности 70Вт перегрев его относительно корпуса составит 70Вт*1,3°C/Вт=91°C. Перегрев корпуса транзистора относительно окружающей среды будет 70Вт*65°C/Вт=4550°C, что означает momento more, т.к. максимально допустимая температура кристалла всего 150°C. Нисколько не сомневаюсь, что вы сообразительный слесарь и будете использовать радиатор! Тогда на перегрев кристалла кроме теплового сопротивления кристалл-корпус влияет еще тепловое сопротивление корпус-радиатор и радиатор-окружающая среда. Первое указано в даташите, второе и третье зависит от конструкции. Если вы сумеете добиться второго/третьего параметра в сумме хотя бы 3-5°C/Вт это будет большой победой. Итого даже в нормальных домашних условиях (нынешнюю жару не рассматриваем, хотя по идее надо бы wink.gif ) при температуре воздуха 25°C температура самого кристалла составит 25°C+70Вт*(1,3°C/Вт+3°C/Вт)=326°C, что опять-таки приведет к его (транзистора) преждевременной смерти laughing.gif
Слесарь
Цитата(rezident @ Jul 25 2010, 01:05) *
Ужас изображен на вашей схеме. sad.gif

Предложи другую?
Одна критика и не одного конкретного схематичного указания как сделать правильней.

Если действительно будет перегреваться, в чем сомневаюсь, с радостью пойду куплю детали переделаю.

Но непонятно, как этот транзистор держится в БП 350W на частоте под 100 кГц, а у меня видет-ли на 10...20 кГц будет перегрет. (кста добавил сопротивление база-эмиттер в свою схему)
Как транзисторы подобных корпусов работают в УМЗЧ при питании +- 150V и нагрузке 6 Ом, а там то режим работы далеко не ключевой. Теплоотдачи как-то хватает.

Впрочем через часок вопрос с силовой частью бедет решен окончательно, ибо подпаиваю контроллер и настраиваю модуль ШИМ
MaslovVG
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 23:46) *
А в чем проблема?
Обратное напряжение с обмотки двигателя?
Не полное открытие перехода транзистора?
Малый радиатор?
Если будет сильно разогреваться включить паралельно два выходных транзистора? сбалансировав сопротивлениями

Выбросы напряжения в момент запирания транзистора ничем не ограничены. Если вам попал экземпляр транзистора выдерживающий одиночные киловольные выбросы это не говорит о том что он проживет долго.
Слесарь
Вопрос решен.
Я поставил диоды паралельно транзистора и паралельно обмоток.
Слесарь
Всем спасибо!
zltigo
QUOTE (Cлесарь @ Jul 25 2010, 06:50) *
Но непонятно, как этот транзистор держится в БП 350W на частоте под 100 кГц, а у меня видет-ли на 10...20 кГц будет перегрет.

Там он нормально управляется, а у Вас - нет. Вопрос о времени открывания и тем более закрывания заданный Вам остался безответным sad.gif. А так, как у Вас, уже даже последний хуажень не делает.
(кста добавил сопротивление база-эмиттер в свою схему)

Oй, какие-то сомнения начали зарождаться? smile.gif
Слесарь
Вопрос решен. Все нормально работает.
domowoj
А почему бы не сделать симисторный регулятор.
Двигатетель с последовательным или параллельным возбуждением?
Слесарь
Как не предрекали некоторые, что разработка платы управления стиральной машины затянется на год, мне удалось реализовать схему и программу буквально за неделю-две... Если считать дни которые были непосредственно потрачены на это дело.

Как видите, штатная плата полностью разорена, сделаны пропилы со стороны дорожек дабы не пробило 220 воль на схему контроллера. Разорена за исключением релюшек, симистора, сопротивления выбора программы, кнопок и светодиодов.

Да. Совсем забыл. Оставлен штатный инвертор +12V. Когда программа будет полностью отлажена, контроллер будет питаться от штатного инвертора. Сейчас питается от отдельного БП, так как инвертор не изолирован выходом от сети питания.

Вообщем, уже стираем.

Дисплейчик под цветным слеклышком как родной.
Лейба Индезит на панели была жестоко сточена и зашлифована. Ибо машина больше не Индезит

Теперь суть вопроса.
Как видно на фото, на баке закреплен камень весом порядка 20 кг. Есть еще один камень поменьше, внизу. Камни в комплексе с пружинами и амортизаторами нейтрализуют биения при неудачной раскладке белья при вращении барабана. Но так или иначе, какая бы не была программа раскладки белья по окружности барабана, есть вероятность что белье ляжет комом и образуются сильные биения при разгоне.
Мне необходимо организовать датчик биений. Дабы при появления значительных биения машина снижала обороты и повторяла раскладку белья по окружности.
Камень, что на фото, при возникновении биений бьет на пару-тройку сантиметров по вертикали и на пару сантиметров по горизонтали.
Первое что пришло в голову о датчике, это оконный датчик древних сигнализаций. Грузик на пружинке + геркон. Но сложно будет сейчас такой найти. отсутствует регулятор. Только гнуть пружинку.
Предложите вариант датчика?
Слесарь
Цитата(zltigo @ Aug 5 2010, 01:48) *

А что должно открыться? Открывается пустая страница
rezident
Цитата(Cлесарь @ Aug 5 2010, 03:53) *
А что должно открыться? Открывается пустая страница

zltigo пытался дать строку запроса к Гуглю по ключевой фразе "датчик ускорения".
Слесарь
Я думал кто-нить предложит датчик из собственного опыта для подобных устройств-задач
Слесарь
Сходил к приятелям в магазин и посрывал с окон датчики сотресения стекла оставшиеся от старой ненужной совдеповской сигнализации. Висевшие на окнах с годов так 80-х. Герконовые датчики.
Приклеил датчик с правого торца камня барабана что виден на фото. Подключил к контроллеру.
Никакой настройки. Датчик не вскрываемый.
Барабан набирает обороты. Белье уложилось неудачно. сработка. Барабан снижает обороты до минимальных.
Снова набор оборотов. Белье укладывается заново. Если сработки нет, то обороты достигают максимальных.

Биения при отжиме практически отсутствуют. Берегем подшипники и нервы.

Вопрос решен.
Если интересны фото датчика и установки, могу выложить позднее.
Слесарь
может кто подскажет, у меня присутствует 1/10000 вероятность что при срабатывании реле помпы(индуктивной) зависнит контроллер. Вероятно это может произойти если реле срабатывает в момент прохождения фазы через максимум.
Как правильней от этого предостеречься?
Конденцатор паралельно контактам реле?

Заметил это явление лишь пару раз когда отлаживал программу.
ILYAUL
Цитата(Слесарь @ Aug 15 2010, 23:14) *
может кто подскажет, у меня присутствует 1/10000 вероятность что при срабатывании реле помпы(индуктивной) зависнит контроллер. Вероятно это может произойти если реле срабатывает в момент прохождения фазы через максимум.
Как правильней от этого предостеречься?
Конденцатор паралельно контактам реле?

Заметил это явление лишь пару раз когда отлаживал программу.

Вклчать его в момент перехода фазы через 0
Слесарь
Цитата(ILYAUL @ Aug 15 2010, 23:31) *
Вклчать его в момент перехода фазы через 0

А не подскажешь, сколько обычно миллисекунд от подачи напряжения до срабатывания, у релющек Омрон 12V ? Чтоб вычислить в какой момент подавать напряжение на реле
ILYAUL
Цитата(Слесарь @ Aug 15 2010, 23:41) *
А не подскажешь, сколько обычно миллисекунд от подачи напряжения до срабатывания, у релющек Омрон 12V ? Чтоб вычислить в какой момент подавать напряжение на реле

Тип или ее модель
Слесарь
По типу или модели мне и самому не составит труда узнать. Я думал у тебя уже есть опыт такого включения реле, раз предлагаешь
Слесарь
Провел дополнительные эксперименты и добился зависания контроллера. Как оказалось зависание произошло в момент отпускания реле индуктивной помпы. Извините за неточную информацию ранее.
Насколько понимаю, это решаемо с помошью варистора паралельно помпе?
MrYuran
Цитата(Слесарь @ Aug 16 2010, 12:20) *
Провел дополнительные эксперименты и добился зависания контроллера. Как оказалось зависание произошло в момент отпускания реле индуктивной помпы.

Отпускать надо в нуле тока.
Тиристоры наиболее подходят.
Слесарь
Цитата(MrYuran @ Aug 16 2010, 12:43) *
Отпускать надо в нуле тока.
Тиристоры наиболее подходят.

В будущем, конечно буду применять оптосимисторы срабатывающие при переходе через ноль.
Но схема в данном случае реализована на релющках Омрон для помпы, тена и направления вращения двигателя.

Установил паралельно помпы варистор, прям на штекере самой помпы. Если глюк повторится - отпишусь.
Скорее всего, это зависание в связи с тем, что в общем жгуте проводов к агрегатам машины присутсвуют провода датчика температуры и тахометра. Хоть я и поставил защитные стабилитроны на эти линии, но общий провод контроллера в этом жгуте играет роль антенны импульсных помех с помпы.
rezident
Электромеханическое реле невозможно точно синхронизировать с сетевым напряжением, т.к. у них время включения/выключение порядка единиц и десятков мс. Напомню, что половина периода сетевой частоты это 10мс. Для уменьшения помех и возможности синхронизации включения ключа с переходом напряжения через нуль, следует использовать симмисторы.
Слесарь
Попробовал подключить помпу через контакты реле к симисторному регулятору мощности двигателя барабана. Типа плавно подавать мощность на помпу и плавно снимать перед отключением. Так бороться с импульсными помехами.
Но качество работы помпы стало ужасным. Когда регулятор мощности выдает обрезанную синусоиду, магнит помпы болтается на износ. 100 процентно чистой синусоиды мой регулятор не выдает, на максимуме удезает десяток вольт. Для основного коллекторного двигателя это несуществено, а вот для магнитной помпы...

За малым не поставил вместо реле оптосимистор с включением при переходе через ноль. Но не стал рисковать. Неизвестно сколько ватт помпа в машинке. Оптосимистор выдерживает до 250 Ватт.

Банально подключил паралельно контактам реле помпы первый попавшийся конденцатор 0,33 мк 650В и сопротивление 56 Ом. Надеюсь, этим я решил проблему импульсной помехи при размыкании контактов реле помпы.
sonycman
Я вот тоже подумал, с какого бодуна включать заурядную помпу симисторным ключом, да ещё и синхронизироваться при этом с сетью sad.gif
Вы бы ещё посоветовали сименсовский привод на неё поставить.
Savrik
Цитата(Слесарь @ Aug 17 2010, 21:25) *
регулятор мощности выдает обрезанную синусоиду

Когда-то я делал регулятор, который, уменьшая амплитуду, не урезает и не искажает ее. Правда, для малых мощностей, на больших транзистор будет греться:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(Элементы выбраны случайно, в реальной схеме нужно руководствоваться параметрами питания)
Возможно, лучше применить частотный преобразователь?
Слесарь
В будущей разработке(если такак предстоит) обязательно включу помпу через оптосимистор. Он дешевле и надежней реле. В данном случае просто уже нет желания на значительные доработки
Wano
Цитата(Savrik @ Aug 17 2010, 21:34) *

А база на вашем "частотном приводе" smile.gif) куда? Неужели в воздухе
Слесарь
Цитата(Savrik @ Aug 17 2010, 22:34) *

Нет. Я лишь боролся с импульсной помехой
Savrik
Цитата(Wano @ Aug 17 2010, 21:39) *
А база на вашем "частотном приводе" smile.gif) куда? Неужели в воздухе

Показан не "частотный привод", я всего лишь предложил его применитьsmile.gif А на базу управляющий сигнал
Wano
Кстати вроде интенсивность стирки зависит от направления вращения. Резиновые кулачки по разному заточены. Надо ещё прогу грамотно написать, поизучав работу раельной машины.
Слесарь
Цитата(Wano @ Aug 17 2010, 22:52) *
Кстати вроде интенсивность стирки зависит от направления вращения. Резиновые кулачки по разному заточены. Надо ещё прогу грамотно написать, поизучав работу раельной машины.

Признаться, совершенно не интересна работа реальной буржуйской машины. Как оказалось, в стирке огромное поле для исследований и процесу этому невидно конца. Тупо повторить работу фабричного автомата, этот занятие не для меня.
Моя машина работает во многом иначе.
Те машины которые при стирке просто вращают барабан с равномерной скоростью по тахометру, смешны. Моя машина может белье побить, покрутить, вывернуть наизнанку.
По началу я говорил - машина стирает хуже меня, но лучше моей жены, значит есть толк в разработке. Со временем, дорабатывая программу, утверждение, то что машина стирает хуже меня, стало под большим вопросом.
Сейчас пока неясно, как провести сравнительные тесты.
Savrik
Цитата(Слесарь @ Aug 17 2010, 22:16) *
Моя машина может белье побить, покрутить, вывернуть наизнанку.

А что станет с бельем через 100 раз такой стирки? А с Вами - жена тоже может побить...smile.gif) Неспроста у буржуев все аккуратно и спокойно..
Слесарь
Цитата(Savrik @ Aug 17 2010, 23:28) *
А что станет с бельем через 100 раз такой стирки? А с Вами - жена тоже может побить...smile.gif) Неспроста у буржуев все аккуратно и спокойно..

Через 100 раз стирки белье принято менять на новое. Например рубашка.Если стирать раз в неделю, то 100 стирок это два года непрерывной носки рубашки.

У жены есть интерфейс которым она устанавливает все свойства стирки для того или иного белья. Если ей стирка покажется значительно интенсивной, она убавит прыть машины.
Wano
Цитата(Слесарь @ Aug 17 2010, 22:39) *
Если ей стирка покажется значительно интенсивной, она убавит прыть машины.

если измерять прозрачность воды при полоскании, можно определить требуется ли дальше стирать. Офигенная тема - сейчас все что-то пытаются экономить.
Слесарь
Да. Я с самого начала думал о аква-сенсоре. Экономить собственно нечего. Весь процесс обычной стирки расходуется воды всего на рубль.
Аква-сенсор нужен чтоб добавить пару полосканий, если пользователь ошибся с установками.
Но это сложный прибор. Стенки в баке и трубы имеют свойства покрываться налетом. Тут нужна постоянная автоматическая калибровка сенсора прозрачности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.