Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: mega8535
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
tobias_ivan
Добрый день господа!

При разработке устройтсва измерения возникла необходимость использовать дифференциальные входы АЦП с усилением 10х. В datasheet указано, что их использование гарантировано только для копусов TQFP и MLF, а для корпусов PDIP и PLCC не тестировалось.
У меня как раз предполагается использовать PDIP-корпус.
Так вот, что означает не тестироалось: эта возможность отсутсвует или все же она есть, но черте как работает?
Кто нить практически использховал указанную возможность, какие результаты?

Заранее спасибо всем за ответы.
andrvisht
Цитата(tobias_ivan @ Sep 13 2005, 11:23)
Добрый день господа!

При разработке устройтсва измерения возникла необходимость использовать дифференциальные входы АЦП с усилением 10х. В datasheet указано, что их использование гарантировано только для копусов TQFP и MLF, а для корпусов PDIP и PLCC не тестировалось.
У меня как раз предполагается использовать PDIP-корпус.
Так вот, что означает не тестироалось: эта возможность отсутсвует или все же она есть, но черте как работает?
Кто нить практически использховал указанную возможность, какие результаты?

Заранее спасибо всем за ответы.
*

Пробовал на mega128, работает идеально. при закорачивании входных линий АЦП выдавал ноль или 3FF. Насчет PDIP не знаю, у 128 его нет, а с 8535 не работал.
MPA
Вообще, к таким высказываниям я бы отнесся со всей возможной предосторожностью. По опыту общения с Cygnal, например, буквы TBD в таблице электрических характеристик означают, я бы сказал, что производителю реальные цифры стыдно писать и он(производитель) надеется что в ближайшее время сможет эти параметры улучшить.
tobias_ivan
А кто нить может оперативно проверить возможность таковой работы?
Я к сожалению нахожусь вдали от артерий, питающих компонентами, и доставка нужной микросхемы займет несколько недель в лучшем случае.

Это недопустимый простой в работе. Может стоит рассмотреть другие техничение решения или вообще отказаться от mega8535? unsure.gif
andrvisht
Цитата(tobias_ivan @ Sep 13 2005, 16:31)
А кто нить может оперативно проверить возможность таковой работы?
Я к сожалению нахожусь вдали от артерий, питающих компонентами, и доставка нужной микросхемы займет несколько недель в лучшем случае.

Это недопустимый простой в работе. Может стоит рассмотреть другие техничение решения или вообще отказаться от mega8535?  unsure.gif
*

Если очень надо могу проверить на 16 меге PDIP. По ногам теже яйца...
А что интересует? Погрешность могу измерить исключительно китайским тестером smile.gif
tobias_ivan
Попробуйте на mega16, буду очень благодарен.

Интересует именно возможность использования дифференциальных входов АЦП микроконтроллера с 10-кратным услением, выполененного в PDIP корпусе.

Например, на ADC0 - подать 200 миливольт, на ADC1 - 150 миливольт. Теоретически МК должен измерить разницу, т.е. 50 миливольт. В datasheet есть формула, как пересчитать полученное число.

Дело в том, что для этих обоих микросхем дифф. входы заявлены только для TQFP корпуса, а для PDIP, как написано в datasheet не тестировались.

ЗЫ. Лучше конечно для mega8535, но думаю и mega16 пойдет.
andrvisht
Цитата(tobias_ivan @ Sep 14 2005, 13:13)
Попробуйте на mega16, буду очень благодарен.

Интересует именно возможность использования дифференциальных входов АЦП микроконтроллера с 10-кратным услением, выполененного в PDIP корпусе.

Например, на ADC0 - подать 200 миливольт, на ADC1 - 150 миливольт. Теоретически МК должен измерить разницу, т.е. 50 миливольт. В datasheet есть формула, как пересчитать полученное число.

Дело в том, что для этих обоих микросхем дифф. входы заявлены только для TQFP корпуса, а для PDIP, как написано в datasheet не тестировались.

ЗЫ. Лучше конечно для mega8535, но думаю и mega16 пойдет.
*

ОК. На выходных попробую. Кроме того mega16 доступнее.
tobias_ivan
Спасибо, жду результатов...
andrvisht
Цитата(tobias_ivan @ Sep 14 2005, 16:19)
Спасибо, жду результатов...
*

Рузультаты в архиве.
Сегодня захвачу TL431 и попробую заново переснять точки 50-200 мВ.
Посмотрите еще раз доку на 16 мегу. Дело в том, что в начале описания ADC дается сноска что диф. не тестировались для PDIP, а когда дается табличка каналов снова написано что диф. не тестировались но только для варианта Gain=200. Видимо забыли убрать первое smile.gif
tobias_ivan
Спасибо &-rey, отличные результаты. blush.gif

В datasheet точность заявлена как 2 LSB, т.е. фактически 100% результат для 8-разрядных измерений.

Что вполне удовлетворяет требованиям проектируемой мною измерительной системы.

Буду ждать заказанный МК, а пока продолжать составлять программу для него. cool.gif

Еще раз огромное спасибо за неоценимую помощь. Если надо чем помочь, всегда к Вашим услугам. a14.gif
andrvisht
И в дополнение к этому последние изыскания.
Поставил TL431 и промерял 50 ... 200 мВ. Как и ожидалось качания в пределах младшего бита. Есть правда и минусы. Мой "Китайский друг" при его 199 мВ по расчетам ADC давал на 2 мВ в минус. Если же выставить 200 мВ на пределе 2 В то все сходилось с ADC. Кроме того, максимум ADC был замечен на 2.59 В, а не 2.56 как ожидалось. А измерение опоры дало вообще 2.68 Вообщем погрешности и еще раз погрешности. И последнее при подачи нуля с делителя смещение было практически всегда $3FF. То же самое было если промерять ADC0-ADC0. На 200 мВ эксперимент давал плавание в 2-х разрядах так что для этого предела нужно лучьшее питание....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.