Не хотелось бы больше оффтопить (или нужно разделить топик на две темы), но отвечу еще раз.
Цитата(faa @ Aug 3 2010, 01:39)

Подвижки в этом направлении уже есть. Даже президент уже знает про СПО и GPL

Вот когда кроме президента поголовная грамотность в этой области "настигнет" всех участников судебной системы, тогда сможете чуток расслабиться

ЗЫ: Насчет налоговой - Вы из каких источников знаете про их аргументы и про применяемые ими критерии для определения, что есть контрафакт?
Признаю, что я сумбурно сформулировал сообщение к которому все прицепились и совершенно напрасно смешал все в кучу, присовокупив бухгалтерию и налоговую. Можете на пару часов распять меня за это

Да и
покупать бесплатное ПО - это уж совсем смахивает на злостный уход от налогов

Платите тогда уж за носитель, установку, настройку, поддержку и сопровождение, если найдете кому.
Угу. Именно за это и нужно платить. В идеале. Но копирайтеры считают иначе и принуждают платить даже за само право использования. Ибо это и приносит им основной доход без каких-либо дополнительных расходов.
Цитата(vitan @ Aug 3 2010, 01:57)

Там сказано, что любая программа имеет лицензию. Я опять не понимаю, что, уже считается, что автоматически возникает некая лицензия?
Программа для ЭВМ является объектом авторского права, которое возникает автоматически из самого события создания такой программы. Чтобы мне не объяснять все своими словами и возможно быть непонятым, лучше почитайте сами определения к 4-й части ГК РФ или к утратившему силу Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах". Думаю тексты их сумеете сами нагуглить.
Цитата(vitan @ Aug 3 2010, 01:57)

Вы просто как-то так сказали, что не понятно, к чему это Вы клоните.
Я клоню к тому, что в лицензии, сопровождающей программу, описано
как допускается
пользоваться программой (запускать копию на своем компьютере, копировать, распространять, декомпилировать ее и т.д.). И
какие права и обязательства возникают из факта пользования ей. Если текста лицензии нет, то результат работы программы можно трактовать так, как это придет в голову пользователю. И если программа без лицензии привела к каким-то неприятным для пользователя последствиям он
формально имеет право, подать в суд на автора программы. Поэтому
практически все (заменил этим выражением слово "любые", до которого вы докопались) программы сопровождаются условиями лицензионного соглашения "as is" и отказом от любой ответственности за результат использования ее.