Цитата(PCBinAquarium @ Jul 8 2011, 14:38)

Кто придумал инженера-разработчика ПП еще заставлять 3D модели делать и вместо трассировки платы и передачи ее механику, еще и stepом баловатся в электрическом софте. Решения уже давно есть - формат IDF, а сейчас еще и IDX - пожалуйста. Сделал плату, стал передавать механику, тот просмотрел возможную конструкцию, расположения элементов, нажал на кнопку - принял изменения, 3D его модели автоматически встали на места. Если расположение не устраивает, он сам на плате двигает в Solid Works компоненты и передает обратно инженеру ПП
Извините, это чушь. Разработчик ПП потратил несоколько недель на тщательную проработку размещения элементов, трассировку, с учётом требований схемотехники, целостноти сигналов и т.п., и тут какой-то посторонний для этих вещей деятель вот так разом всё "грязными руками" и перебуровил на свой лад, нимало не интересуясь, а разводится ли плата в таком варинте... Может сразу лучше конструктору поручить расстановку компонентов в солиде, чего зря гонять туда-сюда, время тратить?..
По-правильному делается так: перед разработой ПП создаются все необходимые правила - электрические, конструктивные, производственные и т.п. и только после этого производится непосредственно сама разработка платы. В том числе и задаются конструктивные ограничения на размещение компонентов, т.е. информация о том, где какие компоненты можно ставить (удовлетворяет ли размещение по высоте, по массе с учётом размеров и жёскости платы и т.д.) должна быть известна
до начала разработки ПП. В этом случае конструктор сразу получает рабочий с точки зрения электричества вариант без вопросов по конструкции. Обратные импорты/экспоры могут возникать только в случае ошибок, но это несколько иная тема.
Так вот, для грамотного контроля за высотой компонентов и нужны эти самые нелюбимые вами 3D модели в электронном САПР. Да, во многих случаях можно обойтись общим заданием высоты. В некоторых случаях достаточно задать общие высоты компонентов. Но есть случаи, когда актуально иметь настоящую 3D модель - когда монтаж плотный и есть компоненты, имеющие сложную форму при значительной высоте (например, трансформатор или мощный ПП лазер). Поэтому возможность задавать трёхмерную модель компонентам - не блаж разработчиков и не бесполезная рюшечка.
К слову, Альтиум не заставляет каждому компоненту приделывать 3D модель. Не хотите, не надо. Он может сгенерить "выдавленый" корпус, основываясь на размерах футпринта. Единственное, что надо указать - это только высота. Но это не обременительное требование.
Цитата(PCBinAquarium @ Jul 8 2011, 14:38)

кому нужно знать язые запросов Query? что это? Зачем мне нужно знать это непонятное изобретение, чтобы задать правила проектирования в Altium?
Вы просто готовить это не умеете. Язык запросов - очень мощное средство фильтрации при поиске и выборе. И интерфейс к этому в Альтиуме сделан весьма неплохо - пользователю нет необходиости помнить тучу запросов, в большинстве случаев система успешно делает это сама - досточно сделать правый клик на элементе схемы/платы и Find Similar Objects - тут же, кому интересно, можно посмотреть на выражение запроса, это помогает лучше понять синтаксис и систему запросов. Но если этот вариант не удовлетовряет и требуется более сложный запрос - вэлком в хэлпер запросов. Этот же подоход реализуется и при задании правил. Единообразие в организации разнокачественных заданий - это хорошо.
Цитата(PCBinAquarium @ Jul 8 2011, 14:38)

Мне нужно печатные платы проектировать - а на меня и моделирование сваливается, и анализ целостности
Как всё запущено. Т.е. моделирование и целостность сигналов - это темы не для схемотехника/разработчика ПП? Если так, то тогда нам с вами дискутировать не о чем. Желаю вам успешной работы в проектировании печатных плат.