Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снаббер на flyback. R2CD или стабилитрон?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
perfect
Есть у кого ссылка на такой снаббер?
asc2000
Цитата(Bludger @ Jan 8 2013, 11:36) *
... Вообще, RCD снаббер эффективнее, чем TVS, если правильно выбран диод - часть энергии из кондера снаббера передается в нагрузку за время, пока диод снаббера не восстановился (если нарисовать эквивалентную схему в период восстановления диода, то видно, что кондер снаббера с более высоким потенциалом через невосстановленный диод и транс просто подключен к нагрузке)...

Но ведь на резисторе RCD-снаббера рассеивается мощность, даже если предположить, что индуктивность рассеяния =0. Если же индуктивность рассеяния не равна 0, то будет рассеиваться еще и энергия, запасенная в индуктивности рассеяния. А в TVS снаббере рассеивается только энергия, запасенная в индуктивности рассеяния. Другие же эффекты, связанные с восстановлением диодов и с перезарядом паразитных емкостей, по моему, не оказывают определяющего влияния.
Starichok51
почитатйте вот эту статью на Радиокоте: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
она и про правильные расчеты и про правильную настройку RCD-клампера.

а это тема для обсуждения указанной мной статьи : http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php...592886#p1592886
там тоже можно почитать дополнительные комментарии и пояснения.
Microwatt
Цитата(Starichok51 @ Feb 28 2013, 09:12) *
почитатйте вот эту статью на Радиокоте: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
она и про правильные расчеты и про правильную настройку RCD-клампера.

Там, в ссылке, выброс над уровнем отраженного напряжения равен отраженному. И это принимается за нормальный, оптимальный режим настройки клампера?
Мне трудно с этим согласиться. При таких настройках с сетевым напряжением 600-вольтовый транзистор бы не работал, пробивался по напряжению.
Starichok51
мне тоже с вами трудно согласиться.
для 600-вольтового транзистора программа указала иаксимальные значение выброса 151,1 Вольта. автор в расчетах выбрал выброс 110 Вольт. то есть, остается запас 41 Вольт.
а также у автора есть готовое устройство, сделанное по этим расчетам, которое успешно работает.
halfdoom
Цитата(Starichok51 @ Mar 3 2013, 09:44) *
для 600-вольтового транзистора ... остается запас 41 Вольт.

Это, по меньшей мере, не достаточный запас.
Microwatt
Цитата(Starichok51 @ Mar 3 2013, 09:44) *
для 600-вольтового транзистора программа указала иаксимальные значение выброса 151,1 Вольта. автор в расчетах выбрал выброс 110 Вольт. то есть, остается запас 41 Вольт.
а также у автора есть готовое устройство, сделанное по этим расчетам, которое успешно работает.

Если я покажу устройство в котором 600-вольтовый ключ спокойно держит 700 вольт, то значит ли это, что так нужно делать?
Такие решения сходят с рук радиолюбителям. Если "устройство" через неделю откажет, то его либо кладут в чулан к остальным шедеврам, либо ищут на свалке другой ключ и тем заполняют свободное время.

Для ответственной аппаратуры принято иметь 30% запас, для коммерческой 20%.
Это значит, что на 600-вольтовом ключе никогда не должно быть более 480вольт. Выпрямленное сетевое может достигать 340-350 вольт и то, с некоторыми натяжками, бывает и больше. На все про все остается 130-140 вольт. При напряжении обратного хода вольт 100-110 превышение на снаббере над напряжением обратного хода должно быть не выше 25-30 вольт. Ну, чуть больше, но не 120 - точно.

Иначе, все это при любом чихе в сети будет ломаться. И это еще довод в пользу того, что любыми программами расчета нужно пользоваться осмысленно и осмотрительно.
Starichok51
я же не предлагаю для серийной, тем более, ответственной, аппаратуры оставлять такой маленкий запас.
а ссылку я дал для того, чтобы показать, как с помощью осиллографа и моей программы сделать расчеты и правильно настроить.
хорошо, пусть такой малый запас является не правильным.
но в статье под "правильностью" понимается то, что конденсатор разряжается до уровня отраженного напряжения. и не ниже и не выше.
задайте отраженное 100 Вольт и задайте выброс 30 Вольт - и получите не более 480 Вольт.
вот только в этом случае увеличится мощность в клампере, а кпд - понизится.
halfdoom
Цитата(Starichok51 @ Mar 3 2013, 16:42) *
но в статье под "правильностью" понимается то, что конденсатор разряжается до уровня отраженного напряжения. и не ниже и не выше.

Существует и другая "правильность", когда дельту на конденсаторе делают заметно меньше, чем могло бы быть.
Starichok51
что-то мне кажется, что мы говорим о разны вещах...
_gari
то, что писал Microwatt о запасе в 20-30%, можно изложить с несколько других позиций,
типа прнципа равной надежности
т.е. если на входе стоит лит на 400в, то допустимое перенапряжение от штатного 90в, соотвественно и запас по напряжению ключа имеет смысл брать аналогичный либо немного выше.

а, если ставится лит на 450в, то ведь какие-то основания на его установку имеются и в равной мере они должны относиться к ключу.
если конечно ваш дядя не работает на гуталиновой фабрике и не шлет литы на 450в налево и направо.

наверно стоит добавить, что с т.з. производителя бп, подрыв входных литов, является более предпочтительной неисправностью, т.к. явно свидетельстует о перенапряжении в сети.
Microwatt
Предположительно лит - электролитический конденсатор?
Если покопаться в даташитах, то их испытательное напряжение несколько выше номинального. Написано это явно.
Чего не скажешь о ключах - диодах. sad.gif
_gari

верно, лит - электролит . вполне допустимый сленг, полагаю

Цитата(Microwatt @ Mar 12 2013, 01:29) *
Если покопаться в даташитах, то их испытательное напряжение несколько выше номинального. Написано это явно.

так было уточнение, "и запас по напряжению ключа имеет смысл брать аналогичный либо немного выше."
хотя и ключи и диоды тоже , как правило, имеют небольшой запас, а то как бы их разбраковывали
китайцы, правда, поставили тут полмира раком, своим браком

зы. диоды тут приехали в ТО-220, так пластина гнется чуть не как бумага, т.е. винтом фиг их нормально к радиатору притянеш
Microwatt
Я понимаю, Вы - за равнопрочность конструкции. В общем, это правильно.
Но резистор я еще на 90% может и решусь в пределе нагрузить в не очень ответственной аппаратуре и в кратковременном режиме, а вот активный компонент - нет.
Плохо кончается обратное напряжение 150-160 вольт плюс выброс для 600-вольтового ключа.
_gari
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2013, 02:17) *
Я понимаю, Вы - за равнопрочность конструкции.

не только, скорее - за осознаный выбор разработчиком того или иного решения.

Microwatt
Цитата(_gari @ Mar 12 2013, 03:45) *
не только, скорее - за осознаный выбор разработчиком того или иного решения.

Осознанно это хорошо. Но как именно?
Вот висит знак "50км" и как осознанно выбрать скорость? Ну, 49, наверное можно, остальное отбрехаться на погрешность спидометра.
А вот есть трос с допустимой нагрузкой 100кГ, так что можно на нем подвесить и поднять лебедкой помалу осознанно? Я, например, сознаю, что мужика в 100кГ ни в коем случае нельзя. Максимум 70-килограммового.
Сознание такое появляется от чтения нормативных документов. Или после первого несчастья. У кого как.
В ответственной аппаратуре, связанной с жизнеобеспечением людей, за каждую гайку разработчик расписывается, что проверил, нагружена она не более 70% от предельно-допустимой нагрузки. Это стандарт с незапамятных времен, от полотняно-фанерных самолетов. Карты рабочих режимов - вроде зубной боли.
Иначе надежное не делается.
_gari
Цитата(Microwatt @ Mar 12 2013, 07:56) *
Осознанно это хорошо. Но как именно?

в данном случае это противопоставляется " я хочу" или "авось прокатит", т.е. осознано, это когда знаешь, чем ррискуешь, и готов платить цену того риска.
Общих рецептов нет, есть граница между знанием и незнананнием, пофигизмом и точной оценкой своих рисков.

Цитата(Microwatt @ Mar 12 2013, 07:56) *
Вот висит знак "50км" и как осознанно выбрать скорость? Ну, 49, наверное можно, остальное отбрехаться на погрешность спидометра.
знак - граница юридической отвественности, ехать-то можно и 150, а может что и 40 рисковано.

зы. куда-то мы вдарились в философию разработки

velkarn
Доброго дня!

Маленький вопрос, решил не создавать новую тему. Много раз обсуждалось, что для RCD снаббера лучше "медленный" диод. Подскажите, а подойдёт ли 1N5406? он предназначен для сетевого выпрямления в основном и у него даже время обратного восстановления не нормировано...
Bludger
Опасно ставить диод с ненормированным временем, даже если при нагрузке все будет хорошо - вполне можно огрести проблем при холостом ходе или на маленьких нагрузках.

Посмотрите на:
S1J (1.2us, надо внимательно посмотреть на различных режимах)
RS1K, RS1M (500ns)
Егоров
Классика - UF4007 и ему подобное. "Медленный быстрый диод" sm.gif
Не очень быстро закрывается, но все-таки предсказуемо.
velkarn
Спасибо за подсказки! Просто эти диоды есть в наличии, думал может подойдут
Кстати, а какой вариант лучше Тов 75нс или 500нс?
Starichok51
500
НЕХ
Не так давно приводил ссылку - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1221424
Живого интереса не вызвала...
Flextronics продолжил столбить поляну - https://docs.google.com/viewer?url=patentim...s/US8000112.pdf

есть ли заинтересованность в ZVS у flyback-топологий ?
Егоров
Да заинтересованность-то может и есть, но реализация дорогая. Овчинка выделки не стоит.
НЕХ
А если дешевая, сводящаяся к замене диода в фиксирующей цепочке на простые компоненты, общей стоимостью в десяток рублей, и удалению резистора, параллельного ёмкости ?
Flyback with ZVS на fotkidepo.ru:

velkarn
Цитата(НЕХ @ Feb 14 2014, 10:44) *
А если дешевая, сводящаяся к замене диода в фиксирующей цепочке на простые компоненты, общей стоимостью в десяток рублей, и удалению резистора, параллельного ёмкости ?

тогда несомненно да!

а эти осциллограммы от какой схемы, которая в патенте?
НЕХ
Цитата(velkarn @ Feb 14 2014, 13:23) *
а эти осциллограммы от какой схемы, которая в патенте?

Нет, они от собственной инновационной biggrin.gif
Возможна реализация её в интегральном двух-трех выводном исполнении...
Нет потерь на нагрев резистора снаббера, нет потерь на разряд выходной ёмкости силового ключа и ёмкости трансформатора, нет "звона".
Егоров
Цитата(НЕХ @ Feb 14 2014, 10:44) *

Красивые осциллограммы, кто же спорит.
Но резистор и 2-3% - просто. А что взамен? Ключ такой же, как основной и еще что-то не очень понятное из всяких цепочек а то и отдельная обмотка управления? Полной схемой реализации я что-то не встречал. Так, полутеоретические статейки есть.
Но если этого нет массово живьем, то не случайно же?
НЕХ
Цитата(Егоров @ Feb 14 2014, 16:21) *
Ключ такой же, как основной и еще что-то не очень понятное из всяких цепочек а то и отдельная обмотка управления?
Но если этого нет массово живьем, то не случайно же?

А зачем ключ на тот же ток ? Ведь в обратную сторону надо запасти ток меньше ампера... можно без обмоток - с ними только проблемы от звона.
И силовой ключ не только меньше греется - выброс на стоке меньше, вольт на 50.
Почему широко не применяют - тоже не соображу...
Andreas1
А какой выигрыш по КПД выходит?
Квазирезонансный флай с медленным диодом и резистором в снаббере дает 90...91%КПД на 20..60Вт. Сколько у вас получилось?

Цитата(НЕХ @ Feb 14 2014, 15:00) *

Если не секрет, покажите вашу схему...
Егоров
Цитата(НЕХ @ Feb 14 2014, 17:31) *
А зачем ключ на тот же ток ?Почему широко не применяют - тоже не соображу...

Ну, не ток, а напряжение такое же.
Было бы что применять - охотно.
Starichok51
а откуда там возьмется ZVS, если нагрузка меньше номинала и передача энергии закончится заметно раньше начала прямого хода?
Bludger
Схема смутно мне напоминает Active Clamp Flyback Converter. И не применяют, видимо, по тем же причинам sm.gif А еще в упор не вижу, как собираются здесь ZVS получать, вроде как переключение такое же гнусное, как и в простом CCM Flyback..
НЕХ
Цитата(Bludger @ Feb 16 2014, 10:20) *
Схема смутно мне напоминает Active Clamp Flyback Converter. И не применяют, видимо, по тем же причинам sm.gif А еще в упор не вижу, как собираются здесь ZVS получать, вроде как переключение такое же гнусное, как и в простом CCM Flyback..

режим работы - квазирезонансный, CrCM. Энергию для ZVS черпают из клэмповой ёмкости.
Bludger
Цитата(НЕХ @ Feb 16 2014, 11:09) *
режим работы - квазирезонансный, CrCM. Энергию для ZVS черпают из клэмповой ёмкости.

А как дополнительный транзистор узнает, что пора выключаться, если сам же ток и поддерживает? Не вижу здесь отличий от self-drive синхронного ключа на выходе, где ни CCM, ни критического режима быть не может в принципе.
_gari
Официант, еще ведро воды и десять ложек.
Кутить, так кутить! biggrin.gif

velkarn
Цитата(Andreas1 @ Feb 14 2014, 16:49) *
Если не секрет, покажите вашу схему...

видимо, она еще не запатентована, поэтому и не приводится...

я правильно понял, HEX?
thickman
При участии дополнительного транзистора Q2 стопорится ненужная перекачка тока в демпферной цепи, чем обеспечиваются оптимальные начальные условия зарядки клампового конденсатора перед началом обратного хода, поэтому кламп проглатывает в основном только энергию из Ls. Другой важный момент, - теперь энергия необходимая для ZVS легко и точно дозируется в широком диапазоне нагрузок.
Цитата(НЕХ @ Feb 14 2014, 14:00) *
Возможна реализация её в интегральном двух-трех выводном исполнении...

Было бы чрезвычайно интересно познакомиться с инновацией. sm.gif
thickman
Цитата(Bludger @ Feb 16 2014, 09:20) *
Схема смутно мне напоминает Active Clamp Flyback Converter. И не применяют, видимо, по тем же причинам sm.gif

Я так и не смог найти тех самых причин для флая в граничном режиме. Bludger, как общепризнанный кламповод, - ткните пожалуйста носом в проблему. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.