Уж сильно от темы отошли ИМХО.
Цитата(YIG @ Aug 14 2010, 01:25)

Просто любопытно стало, как это? Что имелось ввиду под фразой: "там 100% PLL стоит, который улучшает зашумленный тактовый".
Нельзя ли объяснить?
Обычно в сериалайзерах и десириалайзерах которые по LVDS стреляют на скоростях в несколько Гбит обязательно стоит генератор с ФАПЧ. Его основное назначение восстановить клок и зачастую провести его умножение в N раз. Думаю что и с Ethernet 10G такая же картина. А как иначе получить тактовый сигнал и почистить его затем?

Я себе слабо представляю 10 ГГц на входе такого чипа.
Если вас интересует именно вопрос уменьшения джиттера с помощью синтезатора с ФАПЧ, то я могу его пояснить на столько, на сколько сам понимаю: связка ГУН + ФАПЧ работают в двух основных режимах. В первом режиме, если тактовый сигнал ГУН лучше опорного тактового сигнала происходит очистка входного тактового сигнала, и на выходе мы получаем почищенный тактовый сигнал. Во втором случае опорник лучше ГУН и мы подчищаем собственные фазовые шумы ГУН. При этом будут отличатся ФНЧ в цепи ФАПЧ. С этой позиции в ПЛИС уместно применение PLL, которая чистит входной тактовый сигнал, т.к. чистить фазовые шумы ГУН плотно окруженного цифрой, которая к тому же ещё может работать асинхронно смысла нет.
Вот, смотрим у альтеры
этот документ.
Там приводятся следующие рисунки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВидим что в самой ПЛИС 2 тактовых сигнала. Один сдвинут на 90 градусов. Понятно что они формируются внутренним PLL FPGA. Но их можно завести и из вне, дабы уменьшить джиттер. Правда надо при этом учитывать нагрузку банка выводов, через который они заводятся. Ибо перекрёстные помехи свое дело сделают. Вот я о об этом и говорил товарищу
HardJoker, что когда рядом работает пара десятков шумных однопроводных интерфейсов на скоростях в сотни мегагерц, то дело дрянь. А джиттер 50 пс, это ещё хорошо. Внутренний синтезатор ПЛИС с ФАПЧ уменьшает джиттер, подчищает тактовый сигнал, т.к. зачастую выбора нету. Всё вокруг переключается и излучает.
Если обратиться к физическому уровню 10Гбит Ethernet. Видим, что там даже 2 синтезатора с ФАПЧ. Один на прием, другой на передачу. Отсюда и 100%. Тактовый сигнал с частотой 10 ГГц никто заводить не будет. Он и излучать будет и капризничать по ЭМС. Для этого плату надо превратить в аналоговую и делать на хороших СВЧ материалах. А тут всё просто ... завели пониженный клок, умножили как надо, уменьшили джиттер. Живём и радуемся.
-----------------------------------------------
Для ГУН с ФАПЧ также типично фазирование тактового сигнала в определенной точке.
Если смотреть на требования джиттера входного и выходного клока синтезатора в Cyclone III, то видим цифры: входной максимум 200 пс, выходной максимум 300 пс. Отсюда вывод, что референсный клок должен быть чище и нифига этот PLL не очищает. Но с другой стороны всё таки разовые сбойные всплески он должен устранять, ИМХО.