Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбираюсь с Quectel M10 - уже есть траблы ;(
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Telit
Цитата(kovz @ Dec 30 2010, 18:42) *
Простите, Игорь, но я вас немножко поправлю.

Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код, зашить его в модуль, и уже из него совершать звонки, отправлять и принимать данные по GPRS и СSD, взаимодействовать с переферией модуля. Программатор для этого не нужен, код записывается в модуль как часть прошивки. Для отладки есть возможность ипользовать только уарт, ну и светодиод(впрочем так у всех, кто дает возможность написать код исполняемый процессором, а не скриптовый язык, как у Telit, какие там механизмы отладки - я не знаю).
Ну и прошивка своей программы, естественно не в DSP, а во флеш память.
Языки - C, C++, для извращенцев - ASM sm.gif

Компилятор платный - CodeWarrior(в инете есть с таблеткой), легко можно писать на IAR(проверено), на GNU я так думаю тоже получится. Вся суть в том, что в SDK входит непосредственно прошивка модуля, заголовочники функций API, докуентация, примеры и (!)перечень всех переменных и функций с их адресами(не только API). Так же в инете легко находится даташит на процесор.
Короче говоря, если обладаете минимальным пониманием что такое ARM, компилятор для него и что такое RTOS - работать с OCPU одно удовольствие!

если вы действительно программист smile3046.gif , каким и я был когда то давно, то слова
"Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код" наводят на тихий ужас.
очередная openAT..., даже Wavecom уже начал потихоньку отказываться от этих технологий.
Ведь цены на кортексы валятся и валятся вниз и вниз. уже доллар за микроконтроллер на 120МГц.
TI, так те вообще обещают в этом году полубаксовый вариант sm.gif тут хоть как то рулить можно своим приложением...
хотя если вам нужно просто послать SMS то возможно ...
kovz
Цитата(Telit @ Jan 2 2011, 14:24) *
"Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код" наводят на тихий ужас.

Простите, а чем это отличается от API, который дает Telit? И почему это Вас наводит на тихий ужас?

Как бы вы не говорили о крутости виртуаальных машин(а интерпретатор phyton это и есть виртуальная машина), но почемуто все производители тех же мобилок, стремятся сделать игры и приложения не на виртуальной машине(Java), а неким приложением исполняемым CPU.
Например платформы Brew, BADA, симбиан, андроид и яблочная ось. Они тоже Вас наводят на тихий ужас? А ведь принцип один.
Я питон(фитон?) телита не пробовал, но сам принцип виртуальной машины, при прочих равных условиях, не может позволить ей работать быстрее кода, исполняемого без этой программной прокладки.
И думаю с этим согласится любой программист.
Если я не прав то поправте.
Telit
Цитата(kovz @ Jan 4 2011, 12:10) *
Простите, а чем это отличается от API, который дает Telit? И почему это Вас наводит на тихий ужас?

Как бы вы не говорили о крутости виртуаальных машин(а интерпретатор phyton это и есть виртуальная машина), но почемуто все производители тех же мобилок, стремятся сделать игры и приложения не на виртуальной машине(Java), а неким приложением исполняемым CPU.
Например платформы Brew, BADA, симбиан, андроид и яблочная ось. Они тоже Вас наводят на тихий ужас? А ведь принцип один.
Я питон(фитон?) телита не пробовал, но сам принцип виртуальной машины, при прочих равных условиях, не может позволить ей работать быстрее кода, исполняемого без этой программной прокладки.
И думаю с этим согласится любой программист.
Если я не прав то поправте.

Нет. отчасти вы конечно правы. Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market. В первую очередь потому, что удобно переложить этот самый скрипт под любую аппаратную платформу. Пример этому - огромное количество разных програмулек под ту же симбу, джаву или пайтон (phyton), которые работают на разных платформах без проблем. Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки".
Ведь, в случае M2M приложений, в первую очередь, как мне кажется, важна надежность, поэтому все более менее серьезные производители ограничились виртуальными машинами и скриптами.
А если хотите что-то быстрое, то малоногий кортекс M3 за доллар и минимум дополнений на печатной плате.

CADiLO
Соглашусь с "Telit" - Cortex или PIC32 на сегодня стоят достаточно дешево чтобы их ставить в связку с модулем. А возможностей реально больше чем у любого встроеного языка. Да и зависимости от капризов процессора модуля меньше. Но тут уж только дело вкуса.
CupuyC
Цитата(Telit @ Jan 4 2011, 14:58) *
Нет. отчасти вы конечно правы. Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market. В первую очередь потому, что удобно переложить этот самый скрипт под любую аппаратную платформу. Пример этому - огромное количество разных програмулек под ту же симбу, джаву или пайтон (phyton), которые работают на разных платформах без проблем. Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки".
Ведь, в случае M2M приложений, в первую очередь, как мне кажется, важна надежность, поэтому все более менее серьезные производители ограничились виртуальными машинами и скриптами.
А если хотите что-то быстрое, то малоногий кортекс M3 за доллар и минимум дополнений на печатной плате.
Извините, но я не вижу причин существенного сокращения time to market при написании скрипта по сравнению с использованием API. Алгоритм создания своего приложения обеими способами одинаков(читаем мануал, пишем скрипт/код, отлаживаем работу приложения). Разница в том, что скрипт запускается вместе с интерпретатором phyton, который этот скрипт переводит в понятный для процессора язык. В результате процессор загружен интерпретатором + наш скрипт. Из-за такой цепочки получаем: медленную работу приложения и двойную загруженность процессора(скрипт+интерпретатор).
Используя API мы сразу после компиляции полущаем бинарник понятный процессору. Никаких интерпретаторов потребляющих ресурсы процессора, батареи, замедляющих быстродействие,.... Да, при написании кода с помощу API надо быть более внимательным, продумывать свой код и хорошо его отладить. Все не так уж печально, как Вы обрисовали.
Кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста, который напишет стабильный код. При этом мы получим изделие более компактное, низкопотребляющее, дешевле, конкурентнее(по сравнению с изделием имеющим внешний МК).
kovz
Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market.

Не согласен. У скриптового языка всёравно свой API. И абсолютно без разницы на чём именно писать.

Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки"

так это проблемы тех кто пишет, а вот глюки модуля - разработчиков модуля.

Тут спорить не буду, но если можно и без него то зачем платить больше wink.gif
+АТ команды, это вызов тех же API функций, только после парсинга того, что мы прислали.

Как по мне, механизм хоть OpenAT, хоть виртуальной машины решает именно проблему цепляния мелочи, для управления модулем. В сложных дивайсах без внешнего камня врядли обойтись можно, но там и задачи другие.
Telit
Цитата(CupuyC @ Jan 4 2011, 17:23) *
Извините, но я не вижу причин существенного сокращения time to market при написании скрипта по сравнению с использованием API. Алгоритм создания своего приложения обеими способами одинаков(читаем мануал, пишем скрипт/код, отлаживаем работу приложения). Разница в том, что скрипт запускается вместе с интерпретатором phyton, который этот скрипт переводит в понятный для процессора язык. В результате процессор загружен интерпретатором + наш скрипт. Из-за такой цепочки получаем: медленную работу приложения и двойную загруженность процессора(скрипт+интерпретатор).
Используя API мы сразу после компиляции полущаем бинарник понятный процессору. Никаких интерпретаторов потребляющих ресурсы процессора, батареи, замедляющих быстродействие,.... Да, при написании кода с помощу API надо быть более внимательным, продумывать свой код и хорошо его отладить. Все не так уж печально, как Вы обрисовали.
Кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста, который напишет стабильный код. При этом мы получим изделие более компактное, низкопотребляющее, дешевле, конкурентнее(по сравнению с изделием имеющим внешний МК).

phyton это виртуальная машина (задача в ОС), а не интерпретатор, скрипт тоже можно также скомпилировать в бинарник, понятный этой виртуальной машине и скорость ничем не будет отличаться и энергопотребление тоже. ну также как и в случае с API, просто в операционной системе модуля появится дополнительная задача с более низким приоритетом чем GSM стэк. просто Java, Phyton признаны мировым сообществом, есть много уже готовых программистов, а изучать какой то API, выявлять его глюки, потом бесконечно писать в техсаппорт, чтобы подправили сначала одно, потом другое ...попусту тратить время.

я к тому написал, что не надежно все это. лучше внешний процессор как с точки зрения энергопотребления так и с точки зрения контроля за своим приложением.
к тому же если вы будете использовать какой то неизвестный API, то вы автоматом ПРИВЯЗЫВАЕТЕСЬ к конкретному модулю и теряете свободу выбора в дальнейшем. Многие проходили эту историю с OpenAT и Wavecom.
А работа программиста с API стоит таких же денег как и с микроконтроллером, поэтому с фразой "кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста" я в корне не согласен.
а стоимость железа здесь просто минимальна.

sobr
Цитата(Telit @ Jan 4 2011, 20:48) *
а изучать какой то API, выявлять его глюки, потом бесконечно писать в техсаппорт, чтобы подправили сначала одно, потом другое ...попусту тратить время.
Согласен с одним НО...
"кортекс за бакс" от этого не избавит по той, простой причине что, он (кортекс) общается с модулем через АТ команды. А интерфейс АТ команд есть ни что иное как тот же самый API как и встроенное приложение OpenAT. Быстродействие кортекса как и ПИК32 со всеми его мипсами за бакс, тоже сводится на нет. Да он быстрее среагирует на изменение состояния портов, позволит анализировать сложные переходные процессы с помощью более быстрого АЦП. Но упрется в АТ команды! Он позже OpenAT узнает обо всем что связано с GSM событиями. Будь то входящий вызов или СМС, удачная или неудачная попытка дозвона или отправка СМС. В общем я считаю, что для 90% применений достаточно доступа к процессору модуля, а внешний проц нужен для расшерения (кол-во входов\выходов, CAN, и т.п.). Многие здесь пишут о том, что встоенная ОСь справится только с "бебиситором", мне было бы интересно узнать какие проекты создает уважаемое сообщество, для которых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен внешний процессор? А на счет надежности... Я думаю выскажу не только мое мнение, один процессор надежнее чем два в связке. Принцип "слабого звена" никто не отменял...
P.S. Еще совсем недавно, когда я говорил про возможность декодировать DTMF средствами модуля многие кричали: "Нафиг не нужно, МТ за полбакса...". А теперь какой ажиотаж поднали.
kovz
Цитата(sobr @ Jan 5 2011, 04:14) *
Многие здесь пишут о том, что встоенная ОСь справится только с "бебиситором", мне было бы интересно узнать какие проекты создает уважаемое сообщество, для которых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен внешний процессор?

Например охранно-пожарные объектовы приборы. Это наш профиль, но даже здесь нашлось место для творчества - есть прибор без управляющего мк, а чисто приложение в модуле крутится.

А на счет надежности... Я думаю выскажу не только мое мнение, один процессор надежнее чем два в связке. Принцип "слабого звена" никто не отменял...

абсолютно согласен.

P.S. Еще совсем недавно, когда я говорил про возможность декодировать DTMF средствами модуля многие кричали: "Нафиг не нужно, МТ за полбакса...". А теперь какой ажиотаж поднали.

и тут в точку! только вот ажиотаж как всегда возник вокруг SIMCOM. У других производителей эта функция, по сравнению с симком, давно. И работает, и никаких задержек после поднятия трубки, у некоторых умеет не только распознавать, но и генерить и не только DTMF, но и handshake и kissoff в стандарте ContactID(кто не знает что это - не заморачивайтесь, оно вам значит не нужно).
Telit
Цитата(kovz @ Jan 5 2011, 11:18) *
но и handshake и kissoff в стандарте ContactID(кто не знает что это - не заморачивайтесь, оно вам значит не нужно).

Почему же не нужно? beer.gif

Было бы интересно если бы кто нибудь попробовал на GL868, успеет ли он посылки ContactID распознать...

Vylkan
Всем добрый день и с наступившим Новым Годм santa2.gif ! Благополучия всем в новом году и здоровя beer.gif .
Из выше прочитаной перепалки между професионалами, я как начинающий товарищь, так нихрена и не понял cranky.gif . Единственное понял, что для SMS-дозвонщика модуль М12 не подойдет. Необходимо работать с М10. Понял еще, что уже подсчитано сколько можно запрограммировать этих модулей, сколько заработать денег, и что проще заплатиь программисту и не мучится. Если все так, то меня-бы на форуме не увидели. Я понимаю, что не велика-бы и потеря была. Но нахрена тогда этот форум. Если для зарабатывания денег, тогда я не туда попал. Программистов в нашем городе хватает. Но хотелсь-бы попробовать самому. Извините заранее если что криво сказал.
Понял , что для доступа к процессору программатор не нужен. Если кому не сожно, пожалуста подскажите:
Как запрограммировать М10 на отправку 2х - 3х SMS на свой телефон, в случае сработки герконового контакта (установленного в гараже), привязанному к М10. Каким языком, и как пишутся команы для обработки их процессором модуля М10. Насколько я правильно понимаю, расшифровак АТ команд для М10, имеется на сайте компании RAINBOW.
Заранее всем огромное спасибо!

Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 17:41) *
Всем добрый день и с наступившим Новым Годм santa2.gif ! Благополучия всем в новом году и здоровя beer.gif .
Из выше прочитаной перепалки между професионалами, я как начинающий товарищь, так нихрена и не понял cranky.gif . Единственное понял, что для SMS-дозвонщика модуль М12 не подойдет. Необходимо работать с М10. Понял еще, что уже подсчитано сколько можно запрограммировать этих модулей, сколько заработать денег, и что проще заплатиь программисту и не мучится. Если все так, то меня-бы на форуме не увидели. Я понимаю, что не велика-бы и потеря была. Но нахрена тогда этот форум. Если для зарабатывания денег, тогда я не туда попал. Программистов в нашем городе хватает. Но хотелсь-бы попробовать самому. Извините заранее если что криво сказал.
Понял , что для доступа к процессору программатор не нужен. Если кому не сожно, пожалуста подскажите:
Как запрограммировать М10 на отправку 2х - 3х SMS на свой телефон, в случае сработки герконового контакта (установленного в гараже), привязанному к М10. Каким языком, и как пишутся команы для обработки их процессором модуля М10. Насколько я правильно понимаю, расшифровак АТ команд для М10, имеется на сайте компании RAINBOW.

Кстати (если не нужно никакой головной боли) есть уже готовые GSM модули для охраны гаража, дачи, квартиры, машины - стоимостью 500 гривасей. Купил, и не надо ничего мудрить ни с питанием, ни с обвязкой....
Dimkin
Прошу прощения, но основная тема с глюком регистрации в сети квиктела как-то осталась замята. А она, к сожалению, для меня сейчас очень актуальна. Может ли кто-нибудь резюмировать проблему. Волшебное излечение новой прошивкой модема, или поиски продолжаются. Аналогичная проблема на моих экземплярах квиктела (с разными прошивками) проявляется периодически и пытаться искать взаимосвязи с чем либо уже руки опускаются...
av-master
Dimkin - просто некоректная работа с новыми типами сим карт. из за таких непрогнозируемых глюков все м-ки послал боком даже на этапе просто изучения. ( 50 девайсов сделал) работают . но не надежно както, периодически исчезают / появляются....
kovz
Цитата(Dimkin @ Jan 5 2011, 20:05) *
Прошу прощения, но основная тема с глюком регистрации в сети квиктела как-то осталась замята. А она, к сожалению, для меня сейчас очень актуальна. Может ли кто-нибудь резюмировать проблему. Волшебное излечение новой прошивкой модема, или поиски продолжаются. Аналогичная проблема на моих экземплярах квиктела (с разными прошивками) проявляется периодически и пытаться искать взаимосвязи с чем либо уже руки опускаются...

Нет всё вылечилось новой прошивкой, я лично снимал логи общения с симкартой для Quectel. Там и был найден глюк, связанный с нестандартным ответом симкарты. Проблема решена давно. Если преодически у Вас проявляется данная проблема, то скажите:
1. при включении модуля, или в процессе работы.
2. модули неподвижны или подвижны.(если подвижны, то возможно связано с переходами между сотами).
Просто реально новая прошивка помогла, но глюк был именно в регистрации после включения и причиной тому - симкарта.

Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 17:05) *

Кстати (если не нужно никакой головной боли) есть уже готовые GSM модули для охраны гаража, дачи, квартиры, машины - стоимостью 500 гривасей. Купил, и не надо ничего мудрить ни с питанием, ни с обвязкой....

По пунктам.
1. На M12 сделать можно, как оказалось с недавних пор он тоже поддерживает OpenCPU.
2. Писать на языке С/С++.
3. Необходима SDK по OpenCPU. SDK - это набор всего необходимого для разработки приложения. Компилятор в SDK не входит, потому как он платный, но легко находится в инете уже вылеченый.
4. Основная проблема в том,что если это будет единичный экземпляр, Вам скорее всего SDK не дадут sad.gif Но правильнее спросить об этом у Сириуса, он отписывался в этой ветке.
av-master
А нифига не вылечилось. легче конечно стало. но с контракта пришлось слезть. на припейд карточки... прошивка какраз таки с лечение траблов с симкой. но модули пропадают. на 900-м с тойже прошивкой (разница в одной команде ) 30 модулей 24/7 в эфире...
kovz
Цитата(av-master @ Jan 5 2011, 22:44) *
А нифига не вылечилось. легче конечно стало. но с контракта пришлось слезть. на припейд карточки... прошивка какраз таки с лечение траблов с симкой. но модули пропадают. на 900-м с тойже прошивкой (разница в одной команде ) 30 модулей 24/7 в эфире...

Странно, у нас проблема ушла.
Vylkan
Цитата(kovz @ Jan 5 2011, 22:43) *
Нет всё вылечилось новой прошивкой, я лично снимал логи общения с симкартой для Quectel. Там и был найден глюк, связанный с нестандартным ответом симкарты. Проблема решена давно. Если преодически у Вас проявляется данная проблема, то скажите:
1. при включении модуля, или в процессе работы.
2. модули неподвижны или подвижны.(если подвижны, то возможно связано с переходами между сотами).
Просто реально новая прошивка помогла, но глюк был именно в регистрации после включения и причиной тому - симкарта.

По пунктам.
1. На M12 сделать можно, как оказалось с недавних пор он тоже поддерживает OpenCPU.
2. Писать на языке С/С++.
3. Необходима SDK по OpenCPU. SDK - это набор всего необходимого для разработки приложения. Компилятор в SDK не входит, потому как он платный, но легко находится в инете уже вылеченый.
4. Основная проблема в том,что если это будет единичный экземпляр, Вам скорее всего SDK не дадут sad.gif Но правильнее спросить об этом у Сириуса, он отписывался в этой ветке.

Kovz - огромное Вам спасибо. Теперь хоть прояснилось в каком направлении нужно работать!
kovz
Цитата(Vylkan @ Jan 6 2011, 10:17) *
Kovz - огромное Вам спасибо. Теперь хоть прояснилось в каком направлении нужно работать!

Пожалуйста! Всегда рад помочь.
Vylkan
Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 18:05) *

Ребята!!! Я немножко в этой теме прозрел. Прочитав двадцать раз выше написаное, и главное вникнув в него, всех учавствующих в этой теме я прекрасно понял, за которое им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!! Но чем больше узнаеш, тем больше осознаеш как мало в этой области ты знаеш.
CupuyC
Цитата(Dimkin @ Jan 5 2011, 20:05) *
Глюк был, но с новой прошивкой у всех наших клиентов он исчез.
Можно немного конкретизировать Вашу проблему? Начнем с версии прошивки, какая она у Вас?
На каком операторе и как именно выглядит проблема?

Цитата(av-master @ Jan 5 2011, 22:44) *
Это старый баг с корпоративными карточками Киевстара. В новых прошивка все работает. Можете сообщить какую прошивку Вы используете?

Уважаемый Vylkan, Вы правы - этот форум предназначен для всех, а не только для разработчиков с мега проектами, где важна экономическая сторона вопроса. Поэтому постараюсь ответить по существу.
SDK выдается после подписания компанией соглашения о неразглашении. Частным лицам SDK не предоставляется. Поэтому, в Вашем случаи лучше использовать внешний МК. Это будет проще в отладке и легко можно получить все необходимое. Описание АТ команд можно скачать здесь.
Приобретая модуль М10 - смотрите, чтобы прошивка была R05A09 или выше. Если версия ниже - договоритесь с поставщиком, чтобы он предоставил Вам средства перепрошивки модуля.
dimetikon
Ага, спасибо! Я попробовал с ; дать команду, модем отвечает сначала ОК, а после трёх-четырёх секунд NO DIALTONE. Ну и не звонит, естественно. Хотя если звоню с мобильника на модуль, он трубку берёт, то есть и сеть есть, и голосовая связь проходит. Что это может быть?
kovz
Цитата(dimetikon @ Jan 6 2011, 14:20) *
Хотя если звоню с мобильника на модуль, он трубку берёт, то есть и сеть есть, и голосовая связь проходит. Что это может быть?

А как он трубку поднимает? Сам чтоли?
лучше всего лог выложить от момента включения до неудачного дозвона, тогда можно что-то сказать
dimetikon
эээ теперь он чего-то стал отвечать NO CARRIER вместо диалтона.

at+creg?
+CREG: 0,1
OK

ATD+380637542607;
OK
NO CARRIER

ATH
OK

ATD0637542607;
OK
NO CARRIER

ATD0637542607
BUSY //тут был совершён тот самый дата колл, и я на мобильнике сбросил

Да, модем сам отвечает на входящий звонок, если установить ATS0=1.

ATS0=1
OK

RING

NO CARRIER

после первого ринга модем берёт трубку, потом я на мобильнике её вешаю и соотв. происходит но кэрриер.

Где читать? ВРоде как по документам квиктела всё правильно делаю... Ещё у меня GPRS не заводится, но это отдельная тема.

Версия прошивки модуля
at+gmr

Revision: M10R05A06M32_SST

Купил в Гранд Электрониксе в Киеве пару месяцев назад.
Проблема с GPRS состоит в том что модуль не регистрируется в сети как нужно:

at+cgreg?
+CGREG: 0,3

тройка означает "Registration denied". Пробовал соединяться по даташиту квиктела
(http://grandelectronic.com/images/stories/pdf/wireless/GSM/Quectel/M10/GPRS_Startup_UGD_V101.pdf),
имя точки доступа поставил как у лайфа "internet". Но увы.
CupuyC
Цитата(dimetikon @ Jan 6 2011, 15:01) *
Версия прошивки модуля
at+gmr

Revision: M10R05A06M32_SST

Купил в Гранд Электрониксе в Киеве пару месяцев назад.
Проблема с GPRS состоит в том что модуль не регистрируется в сети как нужно:
Да, есть такие модули. Эта прошивка устаревшая, в ней баг при работе с некоторыми картами(эта тема началась именно из-за этой прошивки). Свяжитесь со мной (wireless(собака)grandelectronic.com) - я дам Вам новую прошивку.
kovz
Добрый день. Действительно у вас очень странное поведение модуля. Попробуйте сбросить на заводские настройки. Посмотрите не установлена ли закрытая группа, может на симке запрещены все исходящие вызовы, или на симке разрешены только фиксированные номера. Если дата вызов проходит, значит нужно искать в этих направлениях.
dimetikon
Спасибо, за прошивкой обращусь, насчёт симки проверю!

Заменил сим карту в модуле на свою родную из мобильника, начало звонить и соединяться с гпрс сетью. Карточки одинаковые, лайф, та, что нерабочая, куплена пару месяцев назад. Та что стояла в мобильнике очень старая, но с ней вроде бы всё поднялось как надо sm.gif

Огромное спасибо всем за помощь!
Vylkan
Цитата(CupuyC @ Jan 6 2011, 15:51) *
Глюк был, но с новой прошивкой у всех наших клиентов он исчез.
Можно немного конкретизировать Вашу проблему? Начнем с версии прошивки, какая она у Вас?
На каком операторе и как именно выглядит проблема?

Это старый баг с корпоративными карточками Киевстара. В новых прошивка все работает. Можете сообщить какую прошивку Вы используете?

Уважаемый Vylkan, Вы правы - этот форум предназначен для всех, а не только для разработчиков с мега проектами, где важна экономическая сторона вопроса. Поэтому постараюсь ответить по существу.
SDK выдается после подписания компанией соглашения о неразглашении. Частным лицам SDK не предоставляется. Поэтому, в Вашем случаи лучше использовать внешний МК. Это будет проще в отладке и легко можно получить все необходимое. Описание АТ команд можно скачать здесь.
Приобретая модуль М10 - смотрите, чтобы прошивка была R05A09 или выше. Если версия ниже - договоритесь с поставщиком, чтобы он предоставил Вам средства перепрошивки модуля.

СириуС огромное спасибо за уделенное время малознающим. По поводу модема - вродебы М12 (малобюджетный) тоже имеет свободный доступ к процессору. А получить SDK я могу получить через друзей у которых свои фирмы. Огромное спасибо Вам за подробности по поводу прошывки.
CupuyC
Цитата(Vylkan @ Jan 10 2011, 13:56) *
СириуС огромное спасибо за уделенное время малознающим. По поводу модема - вродебы М12 (малобюджетный) тоже имеет свободный доступ к процессору. А получить SDK я могу получить через друзей у которых свои фирмы. Огромное спасибо Вам за подробности по поводу прошывки.
Да нет за что, для этого форум и предназначен. На сколько я знаю, М12 поддерживающие openCPU имеют расширенную память. Стандартный М12 не поддерживает. Сейчас проясняю этот вопрос...
MiDV
Может кто знает, как сменить или назначить у М10 мелодию вызова? Или вообще - как работать с мелодиями на этом девайсе (включать/выключать)?
CupuyC
Цитата(MiDV @ Jan 31 2011, 11:42) *
Может кто знает, как сменить или назначить у М10 мелодию вызова? Или вообще - как работать с мелодиями на этом девайсе (включать/выключать)?
Громкость рингтона задается командой AT+CRSL=0...100
0 - рингтон отключен.
Для изменения тона используйте командуAT+QSRT=1...10
После установки тона сохраните настройки командой AT&W

P.S. Перечень всех необходимым АТ команд можете найти в AT Commands Set v.1.04
MiDV
Еще интересует вопрос: существует ли для М10 команда типа AT+WAC (abort any internal commands).
CupuyC
Цитата(MiDV @ Jan 31 2011, 15:27) *
Еще интересует вопрос: существует ли для М10 команда типа AT+WAC (abort any internal commands).
Для каких целей Вам нужна эта команда? Мне не совсем понятно, что она делать должна...
MiDV
Если модем завис, пробуем отвесить...
А вообще - пытаюсь переделать существующую программу под М10.
И возникают всякие бяки на ровном месте...
DagoRedQ

[/quote]
Устарел документик, есть поновее, спрашивайте M10_ATC_V1.1. Вообще, проапдейчено много чего по документам. Да и прошивки новые есть BR05A10 и BR06A05. а также BR03A04_OCPU. Только убедитесь, что модуль у Вас 3.01, а то залили тут...
CupuyC
Цитата(DagoRedQ @ Feb 2 2011, 13:34) *

Устарел документик, есть поновее, спрашивайте M10_ATC_V1.1. Вообще, проапдейчено много чего по документам. Да и прошивки новые есть BR05A10 и BR06A05. а также BR03A04_OCPU. Только убедитесь, что модуль у Вас 3.01, а то залили тут...
M10_ATC_V1.1 мы предоставляем по запросу, а v1.04 общедоступная - поэтому на нее ссылку и дал. Да, с версиями прошивок надо быть повнимательней. Модуль М10 с хардваре v1.01 и v3.01 отличается тем, что в v3.01 новый усилитель мощности совмещенный с коммутатором антенны. Поэтому прошивка под OpenCPU(M10RххAххV01S32_OCPU) не ставится на модуль M10BRхххх.

MiDV
Модем при входящем вызове не проигрывает мелодию. На 20 и 22 выводах - прямоугольные импульсы((( Как заставить его играть???
MiDV
Добился проигрывания мелодии, но очень тихо, на уровне шумов((( Как его сделать погромче (звонок)
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 13:03) *
Добился проигрывания мелодии, но очень тихо, на уровне шумов((( Как его сделать погромче (звонок)
Максимальная громкость устанавливается командой AT+CRSL=100
Какой номер мелодии командой AT+QSRT Вы установили?
Чем вы воспроизводите звук: пищалка, динамик, усилитель,....?
sobr
Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 17:03) *
Может мимо кассы, т.к. модем другой... У сиерры выход на буззер ОК и ШИМ (прямоугольные импульсы), звук на уровне шумов был мной достигнут когда "пробил" читай "закоротил" выходной транзистор на буззер.
MiDV
Громкость установил максимальную. Модем->усилитель->трубка. При вызове начинает гудеть и тихо-тихо воспроизводить. При ответе на звонок - все в норме, и динамик и микрофон.

Номер 5
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 17:45) *
Громкость установил максимальную. Модем->усилитель->трубка. При вызове начинает гудеть и тихо-тихо воспроизводить. При ответе на звонок - все в норме, и динамик и микрофон.

Номер 5
Можно схему подключения посмотреть?
Попробуйте на мелодии 6, 7, 8, 9 или 10. Не помню точно, но в какой-то прошивке первые 5 мелодий шлючные.
MiDV
Схема подключения - в прикрепленном. В процессе были выпаяны R61 и R62. Команда AT+CRSL=100; AT+QAUDCH=1; AT+CLVL=25; AT+QMIC=1,7.
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 09:30) *
Схема подключения - в прикрепленном. В процессе были выпаяны R61 и R62. Команда AT+CRSL=100; AT+QAUDCH=1; AT+CLVL=25; AT+QMIC=1,7.
Мелодия воспроизводится на выводе BUZZER(pin 39).
1. Качаем HardWare Design
2. Открываем страницу 54.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MiDV
В том то и дело, что нет. Вернее она там воспроизводится до команды AT+QAUDCH=1, а потом воспроизводится на 20 или 22. Смотрел осциллографом на выводе 39.
Сегодня запаял назад резисторы, поменял связной комплект на AT+QAUDCH=0 и звук пошел!!! НО!!! Исчез сигнал от микрофона((( Т.Е. в процессе разговора я слышу, а меня - нет... Менял AT+QMIC=1,7 на AT+QMIC=0,7; AT+QMIC=2,7; AT+QMIC=2,15 - ничего. Что это может быть???
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 10:42) *
В том то и дело, что нет.
У меня в отладочной плате сделанно именно так, как онисано в HD. Только спикера нет - пожадничали китайцы, но я подпаял на место пищалки динамик с музыкальной открытки на 8Ом 0.25Вт. Все работает - рингтон воспроизводится громко и до тех пор, пока трубку не положу. Попробуйте сбросить настройки модуля на заводские командой AT&F

Что за прошивка у вас? Попробую на ней, может баг какой-то...
MiDV
У меня есть сброс немного раньше. Затем я ему задаю конфигурацию такую, как и писал выше. Я только сейчас обратил внимание, что микрофон у меня не распараллелен, как звук, а заведен только на 2 канал. Сейчас попробую перейти явно на 2 канал... Так что это я немного невнимателен. Но по поводу вызова - не знаю... А чем отличается режим NORMAL (0) от LOUDSPEAKER(2)???

Версия прошивки - M10R05A01M32

На 2 канале звук вызова очень тихий, но работает микрофон (что и не удивительно)))). Короче - имеем то, что и в пятницу))))

Я так думаю - на втором режиме звук вызова по уровню не отличается от уровня громкости в режиме разговора. А у меня он AT+CLVL=25. Сейчас попробую обойти эту проблему, запараллелив микрофоны и перейдя в режим 1.

Вернее, режим 0.
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 11:17) *
А чем отличается режим NORMAL (0) от LOUDSPEAKER(2)???

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 11:17) *
Версия прошивки - M10R05A01M32
Проверю на ней
MiDV
Запараллелил. Все работает. Спасибо.
smovch
А кто-то пробовал работать с встроенным TCP стеком Quectel M10 через GPRS?
Я пробовал, с Beeline и МТС нормально работает. С Киевстар - принципиально не работает.
Причем поведение какое-то непонятное. Никаких сообщений об ошибках нет. Вроде-бы нормально выполняет команды
at+qicsgp=1,"www.kyivstar.net"
at+qiregapp
at+qiact
На
AT+QILOCIP
выдает
172.17.105.85

А дальше непонятное поведение. На команду
AT+QIOPEN="TCP","109.201.227.111",8080
выдает сначала
OK
а потом
CONNECT OK
независимо от того, запущен ли на 109.201.227.111 сервер или не запущен.
И вообще, ему похоже глубоко все равно какой там IP и порт указать. Все равно CONNECT OK.
И на AT+QISEND ответ SEND OK, хотя куда они переданы большая тайна.
Хотя куда-то переданы. Киевстар исправно какие-то копейки снимает.
CupuyC
Цитата(smovch @ Feb 9 2011, 20:27) *
С Киевстар - принципиально не работает.

Да, есть такой баг на старых прошивках. Исправлен он начиная с версии R05A09. Какая у Вас версия прошивки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.