Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбираюсь с Quectel M10 - уже есть траблы ;(
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
smovch
Цитата(CupuyC @ Feb 10 2011, 10:37) *
Да, есть такой баг на старых прошивках. Исправлен он начиная с версии R05A09. Какая у Вас версия прошивки?

M10BR05A09S32
smovch
Перепрошил сейчас на M10BR05A09S32. Поведение точно такое же.

Цитата(CupuyC @ Feb 10 2011, 09:37) *
Да, есть такой баг на старых прошивках. Исправлен он начиная с версии R05A09. Какая у Вас версия прошивки?

А о каком баге Вы говорите?
CupuyC
Цитата(smovch @ Feb 10 2011, 19:48) *
Перепрошил сейчас на M10BR05A09S32. Поведение точно такое же.
А о каком баге Вы говорите?
Регистрируется ли модуль в сети?(Какой ответ на команду AT+CREG? ?)
В старых прошивках был баг по работе с некоторыми СИМ-карточками.
smovch
Цитата(CupuyC @ Feb 10 2011, 23:41) *
Регистрируется ли модуль в сети?(Какой ответ на команду AT+CREG? ?)
В старых прошивках был баг по работе с некоторыми СИМ-карточками.

Да, модуль регистрируется в сети. Это не баг работы с СИМ-карточкой.
Я написал выше как выглядит проблема. Могу написать чуть больше.
Сделал тестовое приложение для компа на Дельфи - TCP-сервер. Открывает и слушает порт 8080. При подключении к этому порту выводит сообщение в своем окне и передает тестовую строку "Client connected" в порт. Все что принимается с порта, также выводится на экран компа. При закрытии подключения - тоже выводит сообщение.
Для проверки работы TCP-сервера подключался к порту компа, например, Telnet-ом и нажимал на кнопки. Потом отключался. Пробовал и на одном компе и запускать и TCP-сервер и Telnet. Пробовал и на одном компе запускать TCP-сервер, а на другом Telnet. Компы связаны обычным Инетом. Все работает.
Теперь вместо второго компа с Telnet-ом взял модем М10 с картой Beeline. Набор команд:
at+qicsgp=1,"internet.beeline.ua"
OK
at+qiregapp
OK
at+qiact
OK
AT+QILOCIP
10.203.33.83
at+qiopen="TCP","109.201.227.106",8080
OK

CONNECT OK //тут в окне TCP-сервера выводится сообщение о подключении
Client connected //символы из UARTа модема (тестовая строка от TCP-сервера)

Ну и так далее. Все работает точно так же как и с Telnet-ом.
Точно такой же эксперимент и картой МТС-Украина (Точка входа только другая). Все работает точно так же как и с Telnet-ом и с Beeline-ом.
А вот с Киевстаром не работает. Ну повторюсь.
at+qicsgp=1,"www.kyivstar.net"
OK
at+qiregapp
OK
at+qiact
OK
AT+QILOCIP
172.17.105.85

А дальше непонятное поведение. На команду
AT+QIOPEN="TCP","109.201.227.106",8080
выдает сначала
OK
а потом и
CONNECT OK
независимо от того, запущен ли на 109.201.227.106 TCP-сервер или не запущен.
И вообще, ему похоже глубоко все равно какой там IP и порт указать. Все равно CONNECT OK.
В случае с Beeline-ом и МТС-ом, если TCP-сервер не запущен, то на AT+QIOPEN отвечает
CONNECT FAIL. Что, в общем, и есть логично.

Такое впечатление, что это только проблема работы со встроенным TCP модуля.
При работе с внешним TCP (подключал комп.) - все нормально и с Киевстаром. Комп выходит в Инет, все ОК.

Ну и вот, что делать? А хотелось бы работать как раз с Киевстаром.

З.Ы. О как меня под вечер понесло sm.gif
CupuyC
Цитата(smovch @ Feb 10 2011, 23:10) *
at+qicsgp=1,"www.kyivstar.net"
OK
Судя по APN - у Вас корпоративная карточка. Это действительно так?
Бросте мне свои контакты(аську, скайп или мейл) на ящик wireless(собака)grandelectronic.com.

Попробовал на отладке повторить Ваш эксперимент:
ATI
Quectel_Ltd
Quectel_M10
Revision: M10BR05A09S32

OK

AT+QICSGP=1,"www.ab.kyivstar.net"
OK

AT+QIREGAPP
OK

AT+QIACT
OK

AT+QILOCIP
46.211.84.80
AT+QIOPEN="TCP","109.222.222.222",8080
OK

CONNECT FAIL

Карточка Киевстаровская, припейдовская.
smovch
Цитата(CupuyC @ Feb 11 2011, 01:43) *
Судя по APN - у Вас корпоративная карточка. Это действительно так?
Бросте мне свои контакты(аську, скайп или мейл) на ящик wireless(собака)grandelectronic.com.

Нет, карточка - обычный препейд. Лет 7 ей уже. Пробовал и с новой. Результат аналогично негативный.
Может я APN неправильный поставил? Хотя нет, ведь комп с таким APN нормально в Инет выходит. (Используется TCP компа).

З.Ы. Свои контакты сейчас отправляю.
CupuyC
Цитата(smovch @ Feb 11 2011, 10:06) *
Нет, карточка - обычный препейд. Лет 7 ей уже. Пробовал и с новой. Результат аналогично негативный.
Может я APN неправильный поставил?
Да, не тот APN. Попробуйте - www.ab.kyivstar.net

См. п.8 http://kyivstar.ua/ru/settings/manual/prepaid/
smovch
Цитата(CupuyC @ Feb 11 2011, 11:16) *
Да, не тот APN. Попробуйте - www.ab.kyivstar.net

Точно!!! Сейчас попробую, про результат дам знать.

Большое спасибо! Все работает!

Странно только, как комп выходил в Инет с точкой входа www.kyivstar.net.
А таки выходил.
MiDV
Столкнулся со следующей проблемой:
подключил гарнитуру к модему.
так вот. Не могу отследить нажатие кнопки гарнитуры. Напряжение на электрет выдается модемом после команды ATA, а так как команда выдается по 0 на входе контроллера - получается замкнутый круг((
Схема такая:

Забыл нарисовать между микрофоном и контроллером резистор 200 кОм

Вопрос: как сделать, чтобы микрофон всегда запитывался?
CADiLO
А если так ? Диоды - BAV70 - шотки, 1 корпус SOT23
Так и запитываться будет после ATA, и подтяжка с контроллера его не запитает, и сигнал с микрофона на вход контроллера не повлияет.
Или разорвать цепь кнопки и микрофона нельзя? Тогда второй рисунок.
MiDV
Я так уже пробовал. Появляются ОЧЕНЬ большие шумы, треск и т.п. Может как программно можно? Аппаратно не хотелось бы из-за неизвестной схемотехники модема.
CADiLO
Шумы и трески убираются при помощи правильной разводки платы и пикофарадных конденсаторов. В даташите на модуль они не зря показаны. Тем более что у QUECTEL есть документ с рекомендациями - gsm_audio_ugd_v1.00.pdf
MiDV
конденсаторы есть. Я их просто не рисовал. При подключении гарнитуры без диодов все нормально - шумов не наблюдается (ручное управление модемом). А с диодами они появляются(...
CADiLO
а попробуйте зашунтировать сами диоды конденсаторами этак пикофарад 15 - 47

Если у контроллера есть вход АЦП то можно им определять нажатие кнопки. Тогда можно вернуться к первой схеме без диодов.
CupuyC
Цитата(CADiLO @ Feb 17 2011, 11:59) *
а попробуйте зашунтировать сами диоды конденсаторами этак пикофарад 15 - 47

Если у контроллера есть вход АЦП то можно им определять нажатие кнопки. Тогда можно вернуться к первой схеме без диодов.
Совершенно верно! Или можно использовать АЦП модуля! Подключить его к микрофону, а контроллером, через AT инрефейс, проверять его уровень (AT+QADC?).
CADiLO
Можно и так , но это при условии что модуль и контроллер включены одновременно.

А если модуль выключен а контроллер работает, то тогда анализируя кнопу контроллером, можно гарнитурной кнопкой дать команду на включение модуля.

Вобщем вариантов множество....
ЧЕРТ РАМАНов
M10 штука интересная в основном наличием OPEN CPU. Но предсказать как будет работать китайский модем во времени, после того как познакомился с особенностями SIMcomвской продукции - очень сложно. Техподдержка у M10 в Раше Федераше по сравнению с simcom -значительно лучше, но это ничего не означает в отношении самой продукции мало известной пока на практике.
В отношении как раз "open CPU" тех поддержка не очень-то уверенно говорит что "примеры врод как работают".. вроде как есть какие-то отдельные разработчики OPEN CPU уже юзающие как-то.. плотно. Но пока все это вилами по воде.
В остальном же- модем не сильно много имеет преимуществ для применения в качестве просто модема с TCP/IP стеком и кое камми расширенными фишками типа FTP.HTTP и т.п.. он интересен только как устройство полностью способное нести прогу юзера на борту. причем open CPU - имеет массу интересных фич..
sobr
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 18 2011, 20:07) *
M10 штука интересная в основном наличием OPEN CPU. Но предсказать как будет работать китайский модем во времени, после того как познакомился с особенностями SIMcomвской продукции - очень сложно. Техподдержка у M10 в Раше Федераше по сравнению с simcom -значительно лучше, но это ничего не означает в отношении самой продукции мало известной пока на практике.
В отношении как раз "open CPU" тех поддержка не очень-то уверенно говорит что "примеры врод как работают".. вроде как есть какие-то отдельные разработчики OPEN CPU уже юзающие как-то.. плотно. Но пока все это вилами по воде.
В остальном же- модем не сильно много имеет преимуществ для применения в качестве просто модема с TCP/IP стеком и кое камми расширенными фишками типа FTP.HTTP и т.п.. он интересен только как устройство полностью способное нести прогу юзера на борту. причем open CPU - имеет массу интересных фич..
Очень интересное мнение, одно не понятно... Где негатив, где угрозы?
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(sobr @ Feb 18 2011, 17:12) *
Очень интересное мнение, одно не понятно... Где негатив, где угрозы?

вы сюда пришли за этим? не волнуйтесь.. все угрозы исполняются месть- блюдо подаваемое холодным. Все кто какал на меня - свое получили или получат согласно графика раздачи "подарков".. мироздание не церковь, не синагога, не мечеть- не обманет никого
Хотите что-то персонально? У вас есть какие-то проблемы личного характера? не волнутесь - мироздание не обманет и вас.

А тут речь не о ваших личных пробелемах-то! Иль еще не понял ? Ну ничего.. таки поймешь однажды. иль делать нечего по жизни?
НУ дык.. каждому по делам!
sobr
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 18 2011, 21:40) *
вы сюда пришли за этим? не волнуйтесь.. все угрозы исполняются месть- блюдо подаваемое холодным. Все кто какал на меня - свое получили или получат согласно графика раздачи "подарков".. мироздание не церковь, не синагога, не мечеть- не обманет никого
Хотите что-то персонально? У вас есть какие-то проблемы личного характера? не волнутесь - мироздание не обманет и вас.

А тут речь не о ваших личных пробелемах-то! Иль еще не понял ? Ну ничего.. таки поймешь однажды. иль делать нечего по жизни?
Ну вот, другое дело! Узнаю брата Колю!
ArtemKAD
Цитата

Оно и видно lol.gif
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(sobr @ Feb 18 2011, 18:44) *
Ну вот, другое дело! Узнаю брата Колю!

нюню дошутишься. милай

Цитата(ArtemKAD @ Feb 18 2011, 18:54) *
Оно и видно lol.gif

а ты не волнуйся.. всему свое время.. Разъ приходит внезапно.. таки откуда его умники не ждут никогда.. вот так-то милок
таки видать тебя в жизни папа не порол? Видать отца не было? Ну ничего.это не вопрос.. что саслуживаешь получишь по самое некуда.. и не надо искать потом меня с воплями что не предупреждал или причастен. есть многое друг горацио на этом свете- о чем таки не знают ваши мудрецы
ArtemKAD
Цитата
Разъ приходит внезапно.. таки откуда его умники не ждут никогда..

Как вижу к тебе он уже пришел... И то, что ты заслужил, то и получил.
ЗЫ. Месть она-то блюдо холодное, но только месть всему миру выглядит просто смешно. Тем более когда местью и не пахнет, а воняет глухой и слепой злобой.
MiDV
А почему модем после команд AT+CREG = 1 и AT+CGREG = 1 то отвечает +CREG: 1, +CGREG: 1 то нет???
И как его заставить всегда отвечать???

Прошивка M10R05A10S32
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 21 2011, 10:40) *
А почему модем после команд AT+CREG = 1 и AT+CGREG = 1 то отвечает +CREG: 1, +CGREG: 1 то нет???
И как его заставить всегда отвечать???

Прошивка M10R05A10S32
AT+CREG - это команда запрос. Вы запрашиваете у модуля, зарегистрировалось ли оно? Поэтому задавать ее надо в формате: AT+CREG?
И будет Вам в ответ сообщение со статусом регистрации в соответствии с описанием в документации.
MiDV
У меня здесь затык. В ответ на запрос AT+C(G)REG? модем отвечает в две строки.
А мне для обработки нужна 1 строчка. Вот и получается, что анализирую ОК, а где зарегился - в родной сети или в роуминге - неизвестно... sad.gif
CupuyC
Цитата(MiDV @ Feb 21 2011, 11:21) *
У меня здесь затык. В ответ на запрос AT+C(G)REG? модем отвечает в две строки.
А мне для обработки нужна 1 строчка. Вот и получается, что анализирую ОК, а где зарегился - в родной сети или в роуминге - неизвестно... sad.gif

У меня модем отвечает так:
Call ReaTdy
AETE00
OK

AT+CREG?
+CREG: 0,1

OK
AT+CREG=1
OK
AT+CREG?
+CREG: 1,1

OK
AT+CREG=0
OK
AT+CREG?
+CREG: 0,1

OK

Да, на запрос от выдает 2 строки: первая - ответ на запрос, а вторая - ОК. Все, как документация пишет... Это стандартный ответ для большинства модулей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MiDV
У меня так же)
Весь вопрос в этом кусочке:
AT+CREG?

OK

У меня алгоритм обработки ответа подразумевает ТОЛЬКО одну строку ответа, а не две. И буфер один. Так что если приходит что-то и где-то в середине есть \r\n - то все, затерто все, что до этого(((
А модем в ответ шлет \r\n+CREG:1,1\r\nOK\r\n и \r\n+CREG:1,1 затирается. Но иногда в ответ на AT+CREG=1 модем отвечает \r\n+CREG:1\r\n? что мне и надо.
Вот и хочу узнать, почему он так себя ведет??? И как его заставить отвечать так постоянно???
Response
TA controls the presentation of an unsolicited result code +CREG: <stat> when <n>=1 and there is a change in the ME network registration status. OK
Slonofil
Цитата(MiDV @ Feb 21 2011, 13:49) *
У меня алгоритм обработки ответа подразумевает ТОЛЬКО одну строку ответа, а не две. И буфер один. Так что если приходит что-то и где-то в середине есть \r\n - то все, затерто все, что до этого(((

В том-то и дело, что у Вас. Если поправить программу - всё будет хорошо.
CADiLO
Товарищ скорее всего спутал запрос и установку режима ответа.

Потому как на

>>AT+CREG=1 модем отвечает +CREG:1

Модем ему правильно и ответил что стоит первый режим ответов.

Ну а разбор правильного ответа - на AT+CREG? скорее всего ему прийдется переписать.

Потому как "алгоритм обработки ответа подразумевает ТОЛЬКО одну строку ответа" - это неверно

А если ответов будет 3 строки или более (на другие команды например)????
Анализировать нужно по-другому.
Velund
QUOTE (CADiLO @ Feb 21 2011, 13:27) *
А если ответов будет 3 строки или более (на другие команды например)????
Анализировать нужно по-другому.

Именно что по другому. Или если совсем сушняк с памятью или лень делать по людски - сделать хотя бы так чтобы любое количество CR и LF в любой комбинации рассматривались как один конец строки. И разгребать сразу...
MiDV
Прога не моя, и работала с MG260. А разбираться в чужой проге... Я и так, пока перестроил ее на M10 запарился. А если еще в ответы лезть... Хотя, если не найду выхода так - придется.
CADiLO, что вы имели ввиду:
<quote>Модем ему правильно и ответил что стоит первый режим ответов.</quote>
Модем же <stat> отвечает, или я не прав?
И как его
Velund
QUOTE (MiDV @ Feb 21 2011, 14:00) *
CADiLO, что вы имели ввиду:

По видимому он имел в виду, что у +C(G)REG есть 2 разных формата ответов - на команду запроса он один а как unsolicited - другой. Оба начинаются на +C(G)REG:... Это еще вдобавок к тому что разные режимы ответа есть, которые тоже кое что меняют.

Самое верное - _вдумчиво_ прочесть мануал к паре разных модемов про тонкости этой команды, и только потом дергаться что то менять в программе, когда в голове будет ясность полная.
MiDV
Я так понял, что при команде AT+CREG=<n> получаем разные незапрашиваемые ответы.
Unsolicited result code
If <n>=1 and there is a change in the ME network registration status
+CREG: <stat>
Где <stat> - статус регистрации.
Т.Е., как я понял, на команду AT+CREG=1 я должен получить ответ: ОК и незапрошенный ответ:
+CREG: <stat>, что иногда и получаю.
От чего зависит наличие или отсутствие ответа?
От времени, прошедшего с момента получения предыдущей команды или еще как?
Velund
QUOTE (MiDV @ Feb 21 2011, 14:26) *
Я так понял, что при команде AT+CREG=<n> получаем разные незапрашиваемые ответы.
Unsolicited result code
If <n>=1 and there is a change in the ME network registration status
+CREG: <stat>
Где <stat> - статус регистрации.
Т.Е., как я понял, на команду AT+CREG=1 я должен получить ответ: ОК и незапрошенный ответ:
+CREG: <stat>, что иногда и получаю.
От чего зависит наличие или отсутствие ответа?
От времени, прошедшего с момента получения предыдущей команды или еще как?

Нет!

Незапрошенный ответ передается далеко не всегда, а только по изменению состояния модема. Если команда не привела к изменению состояния - кроме ОК ничего не будет.

А вот форматы незапрошенного сообщения и ответа на команду запроса AT+CREG? - разные, хотя оба начинаются с +CREG:

Так что либо поллить командой запроса отключив unsolicited, либо писать полноценный обработчик который подхватит любые вариации формата ответа и в произвольно взятый момент времени.
CupuyC
Цитата(Velund @ Feb 21 2011, 14:31) *
Нет!

Незапрошенный ответ передается далеко не всегда, а только по изменению состояния модема. Если команда не привела к изменению состояния - кроме ОК ничего не будет.

А вот форматы незапрошенного сообщения и ответа на команду запроса AT+CREG? - разные, хотя оба начинаются с +CREG:

Так что либо поллить командой запроса отключив unsolicited, либо писать полноценный обработчик который подхватит любые вариации формата ответа и в произвольно взятый момент времени.
Абсолютно верно. Выскакивать сообщения могут, если у Вас сеть пропадает. Например, я вот отключил антенну, а потом подключил обратно. Это изменило состояние модема(не зарегистрирован в сети и зарегистрирован после подключения антенны). Вот и получил в ответ сообщения:
....
AT+CREG=1
OK
AT+CREG?

OK

+CREG: 2 - антенна отключена

+CREG: 1 - подключил антенну

MiDV
Спасибо.
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(kovz @ Jan 4 2011, 09:10) *
Простите, а чем это отличается от API, который дает Telit? И почему это Вас наводит на тихий ужас?

Как бы вы не говорили о крутости виртуаальных машин(а интерпретатор phyton это и есть виртуальная машина), но почемуто все производители тех же мобилок, стремятся сделать игры и приложения не на виртуальной машине(Java), а неким приложением исполняемым CPU.
Например платформы Brew, BADA, симбиан, андроид и яблочная ось. Они тоже Вас наводят на тихий ужас? А ведь принцип один.
Я питон(фитон?) телита не пробовал, но сам принцип виртуальной машины, при прочих равных условиях, не может позволить ей работать быстрее кода, исполняемого без этой программной прокладки.
И думаю с этим согласится любой программист.
Если я не прав то поправте.

НУ во первых далеко не все стремяться.. учитывая производительнсоть совремнных процеесоров в телефонах для простых игрушек ее хватит.. по большому счету PYtona за глаза за уши хватит и без обработки аппаратных прерываний "реального времени" для приложений, которые для GSM /GPRS вообще возможны... тан нет таких надобностей чтобы не успевать обработать поток тех данных, которые могут поступать через эти каналы..

Другое дело что что openCPU M10 имеет кое какие интерееные возможноости прилагаемого API, но они интересны на старшей версии М10- с 8мб файловоой системы юзера.. а не с жалкини 400кб в стандартном.. на нем их просто невозможно будет полноценно применить.

Ну а скорость проги на C или ASM. на ARM такова, что не очень-то понятно - куда девать ее.. интерфейсы -то все медленные.. все равно.. задач таких нет.. ловить писк комара-кастрата и раскладывать в спектр БПФ.. и потом отсылать спектры - по GPRS? а потом оператор должен нажать кнопку- на уничтожение комара дистанционно?
ну может быть.. коли вам такое надо - ну энто таки конечно УХ!

хотя конечно интересно узнать что за задачи нужно с режимом прямого доступа к железу ARM проца в модеме для которого это прикладная задача, а само он - лишь обеспечивает канал связи с весьма сомнительной скоростью даже на GPRS.. да нужели корневой маршрутизатор TCP/IP Интернет в песочнице с детскими мобилками?
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(CupuyC @ Feb 21 2011, 16:03) *
Абсолютно верно. Выскакивать сообщения могут, если у Вас сеть пропадает. Например, я вот отключил антенну, а потом подключил обратно. Это изменило состояние модема(не зарегистрирован в сети и зарегистрирован после подключения антенны). Вот и получил в ответ сообщения:
....
AT+CREG=1
OK
AT+CREG?

OK

+CREG: 2 - антенна отключена

+CREG: 1 - подключил антенну

есть одна токость.. вообще-то передатчику такие штуки как отключения атенны а тем более к примеру ее обрывы не сильно нравятся в любом случае.. разумеется приличные модемы сделают все,чтобы избежать критической пергрузки радиоканала.. о такх тонкостях конечно узнать можно не из документации..

у некоторых модемов все сделано просто- в случае потери сети нужно заново запускать перегистрацию.. сами эти модемы на такое решение не решаются.. и как показала практика- таки не спроста.. приличные фирмы предлагают решение с контролем антенны.. а неприличные- вовсе ничего не предлагают.. предлагают врубать перерегистрацию на авось.. а как раз при ней передатчик дует на полную мощь- пока БС не ответит и не отрегулирует уровень.. вот тут-то как раз особо одаренные модемы и "кончаются".... пальцами показывать не буду.. ну типа тут уже многие знают как я люблю китайский язык и особенно слова на букву "S... ом"
ArtemKAD
Цитата
вообще-то передатчику такие штуки как отключения атенны а тем более к примеру ее обрывы не сильно нравятся в любом случае.. разумеется приличные модемы сделают все,чтобы избежать критической пергрузки радиоканала..

Не беспокойся - ничего с передатчиком в этих моделях не станется. Что SimCom, что Quectel - приличные модемы. sm.gif
Цитата
пальцами показывать не буду.. ну типа тут уже многие знают как я люблю китайский язык и особенно слова на букву "S... ом"

Само собой не любишь. Там ведь документацию надо читать, а не свои фантазии в области в которой ты чуть больше чем ноль.
blox
Подскажите что означает строка "+STKPCI:2" выдаёт М10 в описании не нашел cranky.gif
CupuyC
Цитата(blox @ Apr 6 2011, 19:12) *
Подскажите что означает строка "+STKPCI:2" выдаёт М10 в описании не нашел cranky.gif
В ответ на какую АТ команду модуль выдает это? Какая прошивка модуля?
kovz
Цитата(blox @ Apr 6 2011, 19:12) *

Это из области SIM Tool Kit. Не заморачивайтесь, выключить можно командой AT+QSTK=0.
По умолчанию эта функия была включена только в одной бетке.
MiDV
Есть 2 модема: M10 s2-w0096-m0014 с прошивкой m10r05a01m32 и M10 s2-w0175-m0050 с прошивкой m10br06a01n32.
Столкнулся с проблемой. Суть ее такова: есть модем и аудиочасть (усилитель lm4876m) к нему. схемы подключения аудиочастей - идентичны, согласно gsm_audio_ugd_v1.00.pdf рис. 12. При звонке на M10 s2-w0096-m0014 с прошивкой m10r05a01m32 все путем, все четко и громко. При звонке на M10 s2-w0175-m0050 с прошивкой m10br06a01n32 громко, аж динамик разрывается, в микрофон приходится кричать, чтобы на том конце что-то услышали, и на динамики обоих абонентов пролазит такой характерный GSM треск.
Вопрос такой - может эти модемы по разному внутри реализованы? Далее - на команду регулировки громкости и чувствительности микрофона не реагирует, хотя и отвечает ОК.
Может кто решал аналогичные задачи - помогите.

Схема такая:

Схема такая:
kovz
В нутри у них разница есть, но аудио часть одинакова. Ищите разницу в настройках. Для большей уверености запросите прошивку m10r06a07 для модуля на котором всё работает, и прошейте без сброса пользовательских данных, если всё останется хорошо - точно проблема в настройках.
av-master
О чем и говорилось пол года назад. куча версий железа с несовместимыми прошивками (( недай дог в серии напутать или потерять файлик какому клиенту что ставили. обновлять потом просто мрак... вывод один ....
MiDV
Вожусь с настройками. У меня такое подозрение, что что-то не так с микрофоном. А точнее - mic2p. Микрофон подключен так, как показано на схеме. И такое подозрение, что этот треск идет по линии микрофона. Когда говоришь - в ухо орет твой собственный голос, т.е. что то не так с обратной связью. Пробовал ее отключить командой AT+QECHO=0,0,0,849,1 модем бодро рапортует ок, но так ничего и не изменяется. На команду AT+QMIC тоже странная реакция, а точнее никакой. Ни на AT+QMIC=0, ни на AT+QMIC=15.
На и по схемотехнике модема вроде есть разница. По разному звонятся между собой mic2p и mic2n.
rv9c
Всех приветствую. Конструируя GPS-GSM_GPRS трекер натолкнулся на такую бяку, скорее всего от незнания... первый раз использую GSM модули. sm.gif

инициирую подключение:
at+qicsgp=1,"internet.usi.ru"
at+qiregapp
at+qiact

at+qilocip
10.15.103.81

подключаюсь к удаленному серверу
at+qiopen="TCP","77.74.50.78",20332
OK
CONNECT OK

далее пытаюсь отсылать при помощи AT+QISEND строку #L#325567893;123\r\n (пакет идентификации по протоколу http://gps-trace.com/hw/cfg/Wialon%20IPS.pdf ), он уходит, но в конце пакета который принял сервер не происходит переход на другую сроку нет <CR>, провозился уже 5 часов но нечего не получается, пожалуйста подскажите как передать <CR> в конце пакета (переход на другую строку или Enter sm.gif)? Может есть другие команды помимо at+qisend? Или как лучше организовать отсылку пакетов на сервер?

Чтоб попонятнее было еще раз обрисую:
у меня получается так at+qisend > #L#325567893;123\r\n далее жму ctrl+z пакет уходит, когда приходит на сервер то в конце нет <CR> (те нет перехода на др строку) который завершает передачу пакета.

нужно так #L#325567893;123\r\n <CR>

ps модуль quectel m10

За ответы заранее спасибо
Евгений
sobr
Цитата(rv9c @ Jul 28 2011, 09:46) *
пакет уходит, когда приходит на сервер то в конце нет <CR> (те нет перехода на др строку) который завершает передачу пакета.
нужно так #L#325567893;123\r\n <CR>
Простите, а что по вашему за символ "\r"?
rv9c
sobr
\r\n это такой концевик пакета sm.gif полностью текстовый пакет получается.

Вот описание из http://gps-trace.com/hw/cfg/Wialon%20IPS.pdf

Входящие данные TCP протокола
Все данные приходят в текстовом формате и представляют собой пакет
следующего вида: #TP#msg\r\n
# стартовый байт
TP тип пакета, описание всевозможных типов указано в табл. 1
# разделитель
msg непосредственно сообщение
\r\n концевик пакета

Да и еще пробовал переключать режим отправки данных на удаленный сервер командой
AT+QIMODE Select TCPIP transferring mode
и конфигурированием
AT+QITCFG Configure transparent transferring mode
те AT+QIMODE=1 (переключаем в прозрачный режим те что в UART отправили то все ушло на подключенный сервер)
ну и AT+QITCFG=1,2,1024 (перебирал разные варианты с этим результата не добился)
при таком режиме работы после подачи команды
at+qiopen="TCP","77.74.50.78",20332
OK
CONNECT OK
на этом все останавливается те ввожу данные эхо нет и эти данные на сервер не поступают пробовал и +++ так же ATO чтобы переключить режим ввода безрезультатно выходит из ступора только тогда когда удаленный сервер разорвал соединение о чем сообщает модуль CLOSE дальше работает нормально... кто нибудь может подсказать почему он ведет себя таким образом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.