Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разбираюсь с Quectel M10 - уже есть траблы ;(
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
novus2004
Всем добрый день.

М10 частенько теряет сеть
M10 отлично стартует и регистрируеться - затем теряет сеть - через 10 минут, или через 6 часов - абсолютно произвольно.

Значит по схеме.
1) ПИТАНИЕ: на LD1084ADJ - Напряжение питания 3,99В (стаблизатор на радиаторе)
2) После стабилизатора электролиты: 1000 мкф, возле модуля 2200мкф LOW ESR
3) В питании керамика шунтирует каждый электролит (0,1 мкф)
4) также стоит тантал перед модулем 22 мкф
5) Всё устройство питаеться от 12В кислотного аккума (напряжение 13,2 В)

Модуль управляеться MEGA32A - питаеться от того же стабилизатора LD1084ADJ

5) СОПРЯЖЕНИЕ M10 с МК:
соединены линии: RX, TX, PWR
По линии TX от микропроцессора стабилитрон и резистор. (подбирал стабилитроны от 2,8 В до варианта без стабилитрона и резистора)

6) ИНТЕРФЕЙС SIM КАРТЫ - Всё как по даташиту: 22 Ома, SIM+_DAT притянут 10 кОМ к SIM_VCC, между SIM_VCC и GND - керамика на 0,1 мкф

7) Антена - кусочек 7 см провода. Уровень сигнала очень хороший.

8) После пайки - плата мылась спиртом. О том что нужно уделять внимание промывки SIM держателя отлично знаю.

9) Оператор пробовал и КС и МТС

10) МОДУЛЬ M10-W0096-M0014
M10R05A01M32-SST

Модуль стартует - успешно отвечает и регистируеться.
Затем может потерять сеть просто когда угодно, как в режиме ожидания так и при звонке.
Самое интересное - что у меня 4 модуля - все себя ведут одинаково. Что я ещё не так делаю.

КУДА КОПАТЬ ? Я уже неделю с ними е..сь. Просто в отчаянии.

Ччто ещё можно попробовать ?
Спасибо всем за советы заранее.
novus2004
Вдогонку по сабжу:
В процессе работы модуль может выдавать такое:
+CME ERROR: 3769
+CME ERROR: 3517

модуль выпадает из сети - а на запрос +СREG выдаёт: +CREG: 0,2

Что это может быть?
Cпасибо.

Данные ошибки в даташите не указаны - а качество самого даташита "как где-то украли" smile.gif
Если бы я не работал раньше с другими GSM модулями - очень тяжело было бы разобраться.
Ещё,что очень интересно - так это , что на оф.сайте производителя этого квиктела нет никакой документации.

Сделал сброс на заводские настройки (AT&F)
вот ещё заметил, что просто в процессе работы (модуль в сети - а затем пропадает) очень редко (но бывает где то один раз на 15 -20 запусков модуля) выдаётся сообщение +CPIN: NOT READY. Кстати я AT+CPIN запрос не делал.
av-master
+ мои траблы. часто глючит и выдает CREG 0,4

+модуль убил мне симкарту с 60 грн на счету ((
Выбор прозрачного режима и Нулевого контекста сильно тормозит (((

Малейшая подпитка модуля ложит его в полный ступор... Даже старый СИМ300 попроще реагировал на подпитку 2.79... приходится гасить ком порт до нажатия на поверкей. иначе статус не пропадает вообще. ( у меня раньше было сделано по прерыванию от статуса ком порт включался...

Даже без сим карты модуль отвечает CREG0.2 Creg0.0 вообще от него не дождался...

Встроенной зарядки нет, а обещали (((

Короче с такими траблами и недоработками прийдется с ни т*ся еще покруче чем пару лет назад с 300-м. и это при моих минимальных запросах чисто GPRS / SMS / CSD ...

и это при стоимости 156 грн )) соизмеримой с ценой сим900...

ИМХО господа манагеры Ваш M10 выберет только начинающий мазахист... ))
и скоро здесь о траблах 10-го будут много писать ))
novus2004
Цитата(av-master @ Aug 21 2010, 20:23) *
+ мои траблы. часто глючит и выдает CREG 0,4

+модуль убил мне симкарту с 60 грн на счету ((
Выбор прозрачного режима и Нулевого контекста сильно тормозит (((

Малейшая подпитка модуля ложит его в полный ступор... Даже старый СИМ300 попроще реагировал на подпитку 2.79... приходится гасить ком порт до нажатия на поверкей. иначе статус не пропадает вообще. ( у меня раньше было сделано по прерыванию от статуса ком порт включался...

Даже без сим карты модуль отвечает CREG0.2 Creg0.0 вообще от него не дождался...

Встроенной зарядки нет, а обещали (((

Короче с такими траблами и недоработками прийдется с ни т*ся еще покруче чем пару лет назад с 300-м. и это при моих минимальных запросах чисто GPRS / SMS / CSD ...

и это при стоимости 156 грн )) соизмеримой с ценой сим900...

ИМХО господа манагеры Ваш M10 выберет только начинающий мазахист... ))

+100%
Я уже начинаю это понимать.
Кстати, только что ради интереса нашёл модуль QUICTEL M10 который я купил 2 мес. назад . Перепаял его вместо - того что купил на прошлой недели. ОН РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. Я его поставил в цикле дозвона в течении часа беспрерывно - не разу не потерял сеть или завис . НИ РАЗУ. Зато M10 тот который я купил на прошлой недели терял сеть после четвертого дозвона на той же плате. Блин Я в панике - внешне асболютно одинаковые модули. Сейчас посмотрю версии прошивок через терминал.

Harbinger
С разными SIM-картами пробовали?
Может быть несовместимость, даже если карточки одного оператора, но разных выпусков. Обычно производители модулей не афишируют эти моменты.

Цитата(av-master @ Aug 21 2010, 19:23) *

Приняли решение переходить на SIM900, процесс идёт, но, если вдруг попадётся в руки M10(12), просто уверен, что подвешу его или заставлю перезагружаться посредством USSD. Все телефоны на baseband чипах MTK, от 6205 до 6228 (новее пока не пробовал), этим грешат. Там какая-то общая проблема, время от времени заплатки ставят, но радикально так и не решили.
novus2004
Цитата(Harbinger @ Aug 21 2010, 21:24) *
С разными SIM-картами пробовали?
Может быть несовместимость, даже если карточки одного оператора, но разных выпусков. Обычно производители модулей не афишируют эти моменты.

СПАСИБО.

У меня две карточки : КС и МТС
КС - Очень старая - ещё ACE (ей лет 7)
МТС - неделю назад купил стартовый новый

На обеих без изменений
сейчас ещё найду карточек.

А скажите, пожалуйста, Harbinger- а от чего зависит эта несовместимость карточек
СПАСИБО.

Вдогонку по поводу версий работающего и неработающего модуля:

Версия работающего:
Quectel_M10
Revision: M10R04A04M32_SST

Версия НЕработающего:
Quectel_M10
Revision: MTK 0828
M10R05A01M32_SS

Это ответы - что выдаёт при запросе идентификации оборудовании.
Кстати, если кто знает, что значит добавление в строке REVISIONS: MTK0828 ?
понимаю что чипсет - но почему этой строки нет на другом модуле ??

Harbinger
Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 20:31) *
А скажите, пожалуйста, Harbinger- а от чего зависит эта несовместимость карточек
СПАСИБО.

В основном - формат памяти телефонной книги/SMS. Был пример, здесь, если покопаться, можно найти. В своё время Wavecom предпочёл снять с производства Q2403A, но не компилить под них ПО версии 652 и выше (под Q2406 это таки сделали). Т.н. "проблема МегаФона". Там получилось паллиативное решение - AT+WAIP=1 (запрет инициализации телефонной книжки SIM-карты).
Трабл может проявляться как угодно - циклическая перезагрузка, выключение, потеря регистрации в сети и т.п. С USSD отдельные вопросы - как правило, китайские модули (и телефоны тоже) не выдерживают теста "лайфовским" USSD-меню (*123# с дальнейшим хождением по пунктам). Не только MTK-шные. PIML и SM5100 (Spreadtrum) тоже на раз подвешиваются. Правда, SM5100 выбивался из ступора банальным входящим звонком, т.к. регистрации в сети не терял. smile.gif
novus2004
Цитата(Harbinger @ Aug 21 2010, 21:44) *
В основном - формат памяти телефонной книги/SMS. Был пример, здесь, если покопаться, можно найти. В своё время Wavecom предпочёл снять с производства Q2403A, но не компилить под них ПО версии 652 и выше (под Q2406 это таки сделали). Т.н. "проблема МегаФона". Там получилось паллиативное решение - AT+WAIP=1 (запрет инициализации телефонной книжки SIM-карты).
Трабл может проявляться как угодно - циклическая перезагрузка, выключение, потеря регистрации в сети и т.п. С USSD отдельные вопросы - как правило, китайские модули (и телефоны тоже) не выдерживают теста "лайфовским" USSD-меню (*123# с дальнейшим хождением по пунктам). Не только MTK-шные. PIML и SM5100 (Spreadtrum) тоже на раз подвешиваются. Правда, SM5100 выбивался из ступора банальным входящим звонком, т.к. регистрации в сети не терял. smile.gif

Спасибо за информацию.
Начинаю тестировать на других карточках - о результатах отпишусь.
Harbinger
Буду признателен, мало ли какой девайс в жизни встретится... может, и на базе Quectel. wink.gif
Сейчас вот ковыряю свежекупленный телефон на MT6230, всем хорош, но категорически не воспринимает то самое лайфовское меню. Хорошо хоть просто выбрасывает, так сказать, на главную страницу, а не ресетится...
novus2004
Значит так - по результатам тестирования Quectel M10:
1) Проблема выпадания из сети - найдена. Спасибо за подсказку Harbingery. Работает не со всеми SIM картами.
Включаеться и регистрируеться со всеми - но на нескольких картах просто выпадает из сети в режиме ожидания или сразу выпадает как звонишь на него.
По СИМ картам:
Проблемно работает с выпаданием из сети:
LIFE - карточке 1,5 года
Киевстар Контракт - карточке 2 года
Киевстар ACE - карточке 9 лет !!!
Контракт Киевстар (корпоративная) - карточка оформленная сегодня (новая)

Беспроблемно работают:
Киевстар - припейд - полугодовалой давности
МТС припейд - карточка купленная сегодня (новая)

Наиболее часто данная проблема с выпаданием из сети заметно на более новой прошивке (M10R05A01M32_SST). На модуле предыдущей версии - проблем с выпаданием гораздо меньше (партномер модуля я приводил выше на пару постов).

Методика тестирования карточек:
Модули тестировались только на дозвон и отправку SMS (до GPRS или CSD ещё руки не дошли)
модули запаяны в 5 плат (конфигурация выше)
Включены были в течении 2-3х часов.
Каждая плата по цепочке (по таймеру RTC) обзванивала все модули (остаальные 4 плат) каждые 5 минут по два раза.
В основном если модуль проблемно работал из=за СИМ карты - он вылетал на второй\третий цикле обзвона. А карточка лайфа вылетала сразу всегда как только звонили на модуль с этой карточкой.
Практически каждый вылет сопровождался сообщением: CPIN: NOT READY (Я логировал в EEPROM ATMEGE последюю запись если модуль терял сеть)
Кстати при потери регистрации если модуль отвечал CREG 0,0 - а я затем спрашивал AT+CSQ (уровень сети) - то в половине случаев ответы были +CSQ 99,99 , А в половине +CSQ 16,0 (Ци фра 16 колебалась от 14 до 22 в данном ответе - я думаю знающие -поняли.). Если в варианте +СSQ 99,99 - всё понятно, что сети нет - то во втором варианте - модуль не в сети а уровень типа показывает - это очень интересно wink.gif

Кстати по поводу траблов перечисленных Av-master:
- CREG 0,4 - не видел ни разу
- все мои СИМкарты пока целые (пока smile.gif)
- подпитка вроде не ложит в полный ступор (хотя я это детально не тестировал)

USSD запросы (проверка баланса) отрабатывает нормально

Окончательное резюме по использованию данных модулей в своей деятельности (планируеться около 260-300 модулей в месяц)- я пока не сделал и не буду делать - пока не протестирую всё на разных прошивках. О результатах тестированию буду отписывать здесь.

На возможный вопрос "почему сразу не взял SIM900" - ответ: хотел дождаться релизной окончательной версии, а тут подвернулся этот М10 - вроде как готовый (ну как уверяли) . После праздников возъму 900й- помучаю. За сообщениями на форуме (и нетолько на этом) слежу ежедневно.

Ещё интересно UBLOX Leon G100 посмотреть - кстати если кто-то имел с ними дело - жду отзывов. Спасибо.

По итогу, возникли следующие вопросы:

1) Как сменить прошивку на модуле M10 (где взять\купить\выпросить программатор, файлы прошивки, схемы и пр.) ?
Возможен ли downgrade прошивки ?

2) Почему нет документации по данному модулю на сайте производителя ? Кто осущетвляет техподдержку на Украине.
Погуглив - увидел только одни и тежи (практически) документы который в PDF кочуют из сайт в сайт по просторам интернета . Про нормальные apnouts или обсуждение на форумах (включая англоязычные)- почти ничего нет (это мягко сказано).

Всем спасибо.

P>S>
Прочитав ср..ч в темах по поводу SIM и QUICTELA сразу хочу объяснить: своими постами я не в коем случае не хочу кого-то или какой-то модуль восхвалить или "попустить". Боже упаси. Я разработчик , а не менеджер. Писать буду только правду и только правду. Я всего лишь хочу сделать выбор модуля для проекта и, возможно, помочь данной веткой тому кто осваивает теже модули что и я.

Harbinger
В качестве программатора скорее всего подойдёт MTK Flash Tool, в т.ч. взломанныепропатченные вьетнамцами версии... я этого не говорил!!! smile.gif Будет возможность проверить - отпишусь. Пока что такой возможности нет, вообще в отпуске пребываю.
novus2004
Cпасибо! попытаюсь разобраться wink.gif
Harbinger
Вдогонку. Честно говоря, есть риск, что направляю по ложному пути, так что к моим сообщениям стоило бы отнестись критически. Всё вышеозвученное касалось телефонов на MTK-шных чипсетах, от 6205 до 6230 - ну а вдруг Quectel сделал там некоторую революцию, т.е. родилась новая программная платформа и всё такое? Исключить не могу. Хоть и не верю. smile.gif
novus2004
Я в принципе вижу что данное решение касаеться сотовых тел. Перепрошивка таким образом, как самый последний вариант.
Хотелось бы услышать ещё коментариев по моей ситуации, особенно от товарищей, которые разбирались именно с этим модулем.
А также от официального поставщика на Украину - я так понял это ГРАНД или Рейбоу. В идеале кроме ответов на мои вопросы хотелось бы получить\купить программатор и прошивку.

Жалко, что сейчас выходные - я бы по месту продажи данных модулей начал бы задавать вопросы.

Кстати, один из модулей.не отвечает на команды (один мусор в ответ). Схему проверил, всё в порядке. на TX - уровень 2,86 В - 2,9 В.
Уже сбрасывал на заводские - ничего.
Сигнал идёт по TX - смотрел осцилом - всё ровненько.
Сам модуль стартует в сеть - но отвечает мусором. Скорость 9600.

Дополнительно: autoboud не помогает, принудительно выставлять скорость - тож не помогает.

Вообщем. Сигнал приходит на ножку отличным. Модуль отвечает какие -то кракозябры. Уххх....
Что это может быть ?

Вообщем.
Тот модуль который писал мусор - регистрируеться в сети, реагирует на команды от CPU (звонит и.т.д.) - но ничего не отвечает.
Походу, трабл с линией TX (модуль) - RX(ATMEGA). Линия звониться, вроде сигнал есть - но сыпеться в ответ на команды мусор.

Хорошо, что я взял несколько модулей на тесты wink.gif Думаю хоть один для GPRS доживёт.
etoja
Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 16:55) *
Всем добрый день.

М10 частенько теряет сеть
M10 отлично стартует и регистрируеться - затем теряет сеть - через 10 минут, или через 6 часов - абсолютно произвольно.

Значит по схеме.
1) ПИТАНИЕ: на LD1084ADJ - Напряжение питания 3,99В (стаблизатор на радиаторе)
7) Антена - кусочек 7 см провода. Уровень сигнала очень хороший.

1) Дроссель в ключевом стабилизаторе не должен насыщаться, то есть должен быть рассчитан на ток больше 2 ампер.
7) Для диапазоне 900МГц самодельная антенна должна представлять собой диполь: 8см антенна и 8 см противовес,соединённый с землёй.
Про уровень сигнала: AT командами вы можете измерить только уровень принимаемого сигнала. В диапазоне GSM 900МГц частотные каналы приёма и передачи разнесены на 50МГц.
Контакт SIM-карты в держателе должен быть надёжным.

Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 16:55) *
5) СОПРЯЖЕНИЕ M10 с МК:
соединены линии: RX, TX, PWR
По линии TX от микропроцессора стабилитрон и резистор. (подбирал стабилитроны от 2,8 В до варианта без стабилитрона и резистора)

RTS соедините с землёй.

Цитата(novus2004 @ Aug 22 2010, 22:47) *
Хорошо, что я взял несколько модулей на тесты wink.gif Думаю хоть один для GPRS доживёт.

Без сигналов RTS/CTS работать GPRS не сможет.
novus2004
Cпасибо etoja!

1) дроселя в схеме питания нет. LD1084 - линейный стабилизатор.

2) Уже припаял разъём антенны на одной плате (ещё вчера) - и подключил антену (+7 дБ).
Уровень сигнала - я ориентируюсь больше не на ответы модуля, а на то. как работает телефон. Нахожусь в зоне очень хорошего приема. Все операторы показывают полную шкалу (или7 из 8 делений) .
Про держатель вкурсе.
Зная что бывают и бракованные - поэтому у меня несколько типов держателя.

3) RTS - на земле с самого начала. Сорри не указал.
etoja
А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?
Есть ли радиатор на линейном стабилизаторе, ведь на нём будет выделяться мощность (12v-4v)*2A=16Вт ?
M_Z
Цитата(etoja @ Aug 23 2010, 11:57) *
А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?
Есть ли радиатор на линейном стабилизаторе, ведь на нём будет выделяться мощность (12v-4v)*2A=16Вт ?

по поводу радиатора не совсем верное замечание. 2А - это только в импульсе и достаточно коротком. в среднем потребление как минимум в 10раз меньше. конечно 1Вт может сеяться.
что касается "А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?". я чтото не встречал таких аккумуляторов, для которых 2А - проблема.
novus2004
Кислотники 7АЧ 12В (всегда подзаряжаю)
По питанию просадок нет - смотрелось осциллографом.

Кстати - плат у меня с модулями несколько и прошу обратить внимание на особенность:
Модуль с версией Quectel_M10
Revision: M10R04A04M32_SS
работает практически беспроблемно - почти без вылетов.

А модуль с версией Quectel_M10
Revision: MTK 0828
M10R05A01M32_SS - имеет все вышеперечисленные проблемы.

Питание и схемотехника везде одинакова!
av-master
а Вот мой вообще чудит... какого **я , скажите мне, при выключении, ноги ком порта на землю коротить ? еле нашел причину аномального потребления платы... все дорожки порезал от контроллера пока TX пика>RX модуля не перерезал...
Slonofil
Может, это для того, чтобы не происходило фантомной запитки модуля, на которую так ругаются при невнимательном чтении документов на SIM300. В любом случае, выводы контроллера нужно держать в третьем состоянии до загрузки модуля, ведь верно? Хотя я вот тут спаял свою плату, включил её впервые, и МК несколько нагрелся... пока не выставил все TRTSы на портах правильно, и МК, и окружение подогреты были - боролись друг с другом на предмет мощности выходных драйверов.
novus2004
Цитата(av-master @ Aug 23 2010, 16:43) *
а Вот мой вообще чудит... какого **я , скажите мне, при выключении, ноги ком порта на землю коротить ? еле нашел причину аномального потребления платы... все дорожки порезал от контроллера пока TX пика>RX модуля не перерезал...

А можно пожалуйста с этого места поподробнее..
Спасибо.
av-master
вырубаю модуль. жду пропадания питания на VEXT . деактивирую ком порт по пропадающему VEXT. но тут получилась трабла. VEXT пропадает както позже чем STATUS у 300-го. и Пик уже успевал заснуть с не деактивированым портом... т.е. на лини TX оставалось 2.78 (питание у меня 2.8) но ток в слипе не уменьшался с 3.5mA, как я ожидал до 0.01 , а выростал до 13.8mA. в процесе разбирательства выяснил что RX модуля выключеного, почемуто садится на землю ((.
сделал задержку перед слипом до 100% вырубания модуля. деактивации ком порта... стало нормально работать... но факт блин...
novus2004
Полностью согласен.
Я когда в прошивке выключал даже SIM300 - то сразу деактивировал комп порт. А когда включал СИМ300 - ждал статуса а только потом активировал ком порт. Типа чтоб не было фантомного питания по линиям ком порта. Под деактивацией я предполагаю перевод в Z состояние.
А какая у Вас версия модуля AV-Master ?
av-master
M10R05A05M32
kovz
Цитата(Harbinger @ Aug 22 2010, 20:26) *
В качестве программатора скорее всего подойдёт MTK Flash Tool, в т.ч. взломанныепропатченные вьетнамцами версии... я этого не говорил!!! smile.gif Будет возможность проверить - отпишусь. Пока что такой возможности нет, вообще в отпуске пребываю.

Можете не проверять, работает 100%. Но китайцы дают свою утилиту.
Последняя версия прошивки M10R05A06M32_SST. С проблемой переборчивости симкарт неделю назад столкнулся впервые за пол года. Причину пока не выяснил. Сейгедня выясню связанно ли это как-то с версией прошивки.
novus2004
Уважаемый Kovz.
Просьба сообщить:
1) Чтото выяснили по поводу версии прошивки ?
2) на каких СИМ картах возникла "переборчивость".?
3) Что у Вас происходит при этой проблеме с модулем: перезагрузки , зависания ?

Cпасибо.
kovz
Цитата(novus2004 @ Aug 25 2010, 20:07) *
Уважаемый Kovz.
Просьба сообщить:
1) Чтото выяснили по поводу версии прошивки ?
2) на каких СИМ картах возникла "переборчивость".?
3) Что у Вас происходит при этой проблеме с модулем: перезагрузки , зависания ?

Cпасибо.

1. От версии прошивки не зависит, пробовал R02A01, R04A01, R04A06, R05A01, R05A05, R05A06.
2. На контрактных карточках Киевстара, какая-то новая партия, раньше таких не попадалось.
3. Модуль не хочет регистрироваться в сети.

Обнаружил одну интересную особенность. Если запросить команду AT+COPS=?(запрос доступных операторов), то модуль выдаёт +CME ERROR: 121. В документации это расшифровывается как SIM invalid for CS. У меня сложилось впечатление, что модуль при инициализации симки что-то спрашивает, а она либо отвечает не то, либо совсем не знает что ответить. С самой симкартой работать получается(читать писать номера), да и на AT+CPIN? отвечает +CPIN: READY(пин-код снят).

А вот по поводу потери сети, самые первые экземпляры действительно сеть теряли и выключались когда спустя час, когда спустя сутки интенсивной работы. Какая это была версия я не помню, потому как не успел даже написать багрепорт, как вышла новая версия(R02A01), начиная с которой я такого не наблюдал.
novus2004
Всем доброго времени суток.
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте. И звонили моему шефу, и сразу документацию всю предоставили и прошивки и всё что нужно. Честно говоря даже не ожидали. Хочу отметить, что первый шаг был именно со стороны техподдержки.
Честно - не ожидали такой оперативности. МОЛОДЦЫ.

Вообщем на сегодняшний день.
Получено несколько версий прошивок. Мною был спаян программатор. Уже зашил разные прошивки в разные модули. Всё успешно получилось с первого раза. Оставляю на тестирование. Результаты обнародую обязательно.
Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то вопросы или баги по квиктелу - всегда буду рад помочь новичкам - ибо модуль скоро будет раскопан вдоль и поперёк. wink.gif .
Всем спасибо.

kovz
Цитата(novus2004 @ Aug 27 2010, 00:04) *
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте.

Вот с этим согласен, реагируют быстро и качественно.
DagoRedQ
А что такого Киевстар сотворил с новыми сериями сим-карт? Это всё-таки проблема Киевстара или это проблема Квиктела? У меня не праздный интерес. Пока в Мск все ок, со всеми операторами "большой тройки". А ну-как ктолибо из них симки новые применять начнет, как Киевстар в Украине!
kovz
Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 10:45) *
А что такого Киевстар сотворил с новыми сериями сим-карт? Это всё-таки проблема Киевстара или это проблема Квиктела? У меня не праздный интерес. Пока в Мск все ок, со всеми операторами "большой тройки". А ну-как ктолибо из них симки новые применять начнет, как Киевстар в Украине!

Проблема решилась, глючок был частично у Quectel частично у производителя(не оператора) SIM-карт. Не понимали они друг-друга в части вычисления сессионного ключа. Но проблему уже устранили, я на тестовой версии проверил. В ближайшее время обещали новый релиз с исправленным багом.
DagoRedQ
Спасибо, что откликнулись. Имеется ввиду новая прошивка у Квиктела?
kovz
Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 11:41) *
Спасибо, что откликнулись. Имеется ввиду новая прошивка у Квиктела?

Да. Там обещали ещё софтовый DTMF приёмник и передатчик. Это я уже тоже пощупал - вроде работает.
DagoRedQ
Ну вот они и ответили, прошивка называется M10R06A01M32_SST_TEMP_ForSimProblem.rar
По понятным причинам выложить не могу, обращайтесь в службу техподдержки Рейнбоу.
Но какова оперативность! 1час 20минут время реакции.
sabrat
Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 13:53) *
Ну вот они и ответили, прошивка называется M10R06A01M32_SST_TEMP_ForSimProblem.rar
По понятным причинам выложить не могу, обращайтесь в службу техподдержки Рейнбоу.

Аналогично! Поддержа супер!
ArtemKAD
Цитата

Не Вы первый их в проблему носом ...
kovz
Цитата(ArtemKAD @ Sep 21 2010, 17:13) *
Не Вы первый их в проблему носом ...

та да smile.gif
пришлось и логи поснимать, и оператора подёргать.
av-master
этой прошивке уже несколько дней.
Samum 095
QUOTE (novus2004 @ Aug 21 2010, 15:55) *
Всем добрый день.

Не подскажете геометрические размеры вашего модуля?
И кстати продать не сможете решение?
novus2004
Цитата(Samum 095 @ Oct 24 2010, 11:45) *
Не подскажете геометрические размеры вашего модуля?
И кстати продать не сможете решение?

Именно какие Вам размеры нужны.
Продать не могу - т..к. не я решаю. wink.gif)
Помочь смогу и ответить на вопросы.
Samum 095
Спасибо и на этом.
Мне нужно знать какие размеры платы получились и какие посадочные.
Собираемся на М10 делать модуль, если сможете дайте ссылку.
QUOTE (novus2004 @ Oct 24 2010, 17:56) *
Именно какие Вам размеры нужны.
Продать не могу - т..к. не я решаю. wink.gif)
Помочь смогу и ответить на вопросы.
dimetikon
Друзья! Не могу понять, это глюк модуля или у меня руки кривые. Подключил к компьютеру через мах232, отправляю команду

ATD063(ну и там номер до конца)<CR>

<CR> разумеется, байтом 0x0D а не символами sm.gif

В общем оно звонит, но на телефоне я вижу Incoming data call, т.е. не голосовой звонок.
Подскажите пожалуйста, что не так?

з.ы. Когда звоню на модуль с телефона и ввожу

АТА<CR>

то модуль берёт трубу и всё в порядке, подымается голосвая связь.
Карточка Life, питание импульсник 3А на 4.0В, на МС34063, кондёры всё как положено, антенна купленная за 35 грн какая-то GSM на липучке.
ArtemKAD
Точку с запятой не поставил. Получил CSD вызов.
Vylkan
Цитата(novus2004 @ Aug 27 2010, 03:04) *
Всем доброго времени суток.
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте. И звонили моему шефу, и сразу документацию всю предоставили и прошивки и всё что нужно. Честно говоря даже не ожидали. Хочу отметить, что первый шаг был именно со стороны техподдержки.
Честно - не ожидали такой оперативности. МОЛОДЦЫ.

Вообщем на сегодняшний день.
Получено несколько версий прошивок. Мною был спаян программатор. Уже зашил разные прошивки в разные модули. Всё успешно получилось с первого раза. Оставляю на тестирование. Результаты обнародую обязательно.
Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то вопросы или баги по квиктелу - всегда буду рад помочь новичкам - ибо модуль скоро будет раскопан вдоль и поперёк. wink.gif .
Всем спасибо.

Добрый день. Я начинающий товарищь в области модулей GSM. База знаний в области электроники имеется. Хотелось-бы спросить, возможно-ли на Quectel-овском модуле М12 собрать схему автодозвонщика без дополнительного контроллера? Охранная система для дачи. Какой нужен программатор, и как программируется сам модуль? Заранее всем огромное спасибо.
CupuyC
Цитата(Vylkan @ Dec 29 2010, 15:14) *
Добрый день. Я начинающий товарищь в области модулей GSM. База знаний в области электроники имеется. Хотелось-бы спросить, возможно-ли на Quectel-овском модуле М12 собрать схему автодозвонщика без дополнительного контроллера? Охранная система для дачи. Какой нужен программатор, и как программируется сам модуль? Заранее всем огромное спасибо.
Добрый день!
На М12 реализовать автодозвонщик без внешнего управляющего контроллера невозможно, поскольку этот модуль бюджетный и не поддерживает технологию OpenCPU. Для Вашей задачи вполне подойдет модуль М10.
Vylkan
Цитата(CupuyC @ Dec 29 2010, 17:24) *
Добрый день!
На М12 реализовать автодозвонщик без внешнего управляющего контроллера невозможно, поскольку этот модуль бюджетный и не поддерживает технологию OpenCPU. Для Вашей задачи вполне подойдет модуль М10.

Спасибо огромное! Понял. А как расшифровать "технология OpenCPU"? Open - я так понимаю "открывать". Для начала я так понимаю необходимо составить програмку из АТ-команд. Слава богу Rainbow AT-команды на своем сайте для М10 выложил. Уже легче дышать. А потом как я понимаю необходимо сварганить программатор, и потом все это запихнуть в контроллер модема.
CupuyC
Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 13:47) *
Спасибо огромное! Понял. А как расшифровать "технология OpenCPU"? Open - я так понимаю "открывать". Для начала я так понимаю необходимо составить програмку из АТ-команд. Слава богу Rainbow AT-команды на своем сайте для М10 выложил. Уже легче дышать. А потом как я понимаю необходимо сварганить программатор, и потом все это запихнуть в контроллер модема.
Open - открытый, CPU - центральный процессор. Короче говоря openCPU - открытый доступ к процесору. Предоставляются исходники прошивки, куда можно дописать свой код на С. Скомпилили все и зашили в DSP модуля.
Ранее я выкладывал спецификация на openCPU.

В моем предыдущем посте есть ссылка на наш сайт - там тоже все выложено.
Vylkan
Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 15:47) *

1.Какую схему контроллера для программирования модема необходимо спаять.
2.Как правильно писать АТ команды.
3.Как подключать программатор.
Заранее спасибо всем.

Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 18:30) *
1.Какую схему контроллера для программирования модема необходимо спаять.
2.Как правильно писать АТ команды.
3.Как подключать программатор.
Заранее спасибо всем.

СириуС спасибо розжевали! Теперь немножко понятно. Со спец терминами в этой области я пока не знаком.
kovz
Цитата(CupuyC @ Dec 30 2010, 15:37) *
Open - открытый, CPU - центральный процессор. Короче говоря openCPU - открытый доступ к процесору. Предоставляются исходники прошивки, куда можно дописать свой код на С. Скомпилили все и зашили в DSP модуля.

Простите, Игорь, но я вас немножко поправлю.

Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код, зашить его в модуль, и уже из него совершать звонки, отправлять и принимать данные по GPRS и СSD, взаимодействовать с переферией модуля. Программатор для этого не нужен, код записывается в модуль как часть прошивки. Для отладки есть возможность ипользовать только уарт, ну и светодиод(впрочем так у всех, кто дает возможность написать код исполняемый процессором, а не скриптовый язык, как у Telit, какие там механизмы отладки - я не знаю).
Ну и прошивка своей программы, естественно не в DSP, а во флеш память.
Языки - C, C++, для извращенцев - ASM sm.gif

Компилятор платный - CodeWarrior(в инете есть с таблеткой), легко можно писать на IAR(проверено), на GNU я так думаю тоже получится. Вся суть в том, что в SDK входит непосредственно прошивка модуля, заголовочники функций API, докуентация, примеры и (!)перечень всех переменных и функций с их адресами(не только API). Так же в инете легко находится даташит на процесор.
Короче говоря, если обладаете минимальным пониманием что такое ARM, компилятор для него и что такое RTOS - работать с OCPU одно удовольствие!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.