Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите выбрать МК AVR+программатор+отладочную плату
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 19:42) *
Услиями zltigo темы, касаяющиеся архитектуры AVR превращается в рекламу ARMов

smile.gif Ксения, Вы сердитесь,значит Вы не правы © smile.gif. Буквы ARM я в этой теме не поминал ни разу smile.gif
а темы, касающиеся ассемблера, превращаются рекламу языков высокого уровня.

И это не так - речь идет рекомендациях исключительно ПУТИ по котрому я, порошедший СВОЙ путь даже не от ASM,а от машинных кодов, и проведших уже по другому пути учеников, рекомендую идти в изучении ПРОГРАММИРОВАНИЯ.
А ведь Автор именно ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРОВ хочет изучить. Перечтите первый пост спокойно, пожалуйста:
всем привет,хочу научиться программировать микроконтроллеры и изучить их архетектуру,но думаю быстрее дело пойдет на практике,посоветуйте МК+программатор+отладочная плата не дороже 300грн(можно чуть дороже).
или вариант купить МК,сделать программатор громова (на ноуте есть СОМ порт)+самому начать делать отладочную плату,начать с пары светодиодов а потом по мере изучения и получения новых знаний добавлять ранзые фичи?посоветуйте пожалуйста.
чтобы точнее дать совет,учусь в университете на 4м курсе(системы управления и автоматики,бюджет,получаю стипендию).Учиться скорей всего 3 года (хочу на магистратуру),хочу научиться чтонибудь реально делать по специальности,в универе изучали только полгода ассемблера(очень слабо и еще зачет а не экзамен) и С++.Схемотехника как предмет был но преподователь полный нешар соотвественно знаний практически нет.Но деваться некуда собираюсь плотно заняться самообразованием)))

Перечитали?
Вы считаете, что только Вам на этом форуме позволено высказывать и защищать свое мнение? Почему? Вы позволили себе зачем-то переход на личности во вполне техническом разговоре. Зачем?

QUOTE (Wise @ Aug 28 2010, 20:00) *
..Вот видите.. Ваши знакомые знают, таки, asm и не один..
Может быть, и других не отговаривают..? rolleyes.gif

Мои знакомые, как и я знают не один ASM, мои знакомые, как и я написали не один мегабайт исходников на ASM. Мои знакомые, как и я не отговаривают от знания ASM. Мои знакомые, как и я теперь знают, сегодня, а не в 1990, НАЧИНАТЬ ИЗУЧАТЬ программирования с ASM не надо. Как и знаю работая с разными контроллерами начиная с 8080, что 2010 году, а не 2000 есть более разумные аппаратные платформы ДЛЯ НАЧАЛА ИЗУЧЕНИЯ , нежели AVR.
Wise
Цитата
Мои знакомые, как и я знают не один ASM, мои знакомые, как и я

..Ваши знакомые, похоже, знают все, кроме одной простой вещи: не стоит так агрессивно, высокомерно и навязчиво «вдалбливать» всем окружающим свое мнение..

О предмете разговора, «с чего начинать», есть разные мнения, соображения и мысли.
Разные обстоятельства могут быть у начинающего. Или, у «продолжающего». Или, у «советующего».
Свет клином не сошелся, ни на вас, ни на ваших знакомых.. rolleyes.gif
zltigo
QUOTE (Wise @ Aug 28 2010, 20:37) *
О предмете разговора, «с чего начинать», есть разные мнения, соображения и мысли.

Это хорошо, что есть мысли. Может тогда их вместо этого:
..Действительно, к чему, спрашивается, в первом классе, начинать с арифметики, когда можно сразу с «некоторых особенностей циркуляции вектора по замкнутому контуру».
Зачем учиться считать столбиком, или, боже упаси, « в уме», если есть калькулятор?
«..Географию знать вовсе не надобно, извозчики довезут..» - это очень старое мнение..

и совсем уж откровенного флейма, просто эти мысли внятно изложите?
Wise
Цитата
и совсем уж откровенного флейма, просто эти мысли внятно изложите?

..Ну, это давно известно: все, что не вами написано, есть флейм..
Может быть, «внятно изложу», а может быть, и не внятно.. и не изложу.. rolleyes.gif

..Хотя, одно для меня не требует доказательств: начинать изучать программирование МК, не изучив его ассемблер, а сразу, с языка более высокого уровня, примерно то же, что школьнику начать с алгебры, минуя арифметику..
@Ark
По моему мнению, уважающим себя программистам нужно знать что такое ассемблер. Знать, чем отличаются
написанные ими программы на ЯВУ от ассемблерных листингов, и чем последние отличаются от исполняемых
кодов и обрабатываемых данных. Знать, как работает компьютер, и процессор в частности. Знать хотя бы
на самом общем уровне, а желательно - много глубже... Точно так же, как водителю совсем не обязательно
уметь ремонтировать свой автомобиль, но чтобы стать классным водителем, необходимо знать его устройство.

А иначе может получиться, как в том анекдоте про двух "чайников", один из которых остановился, чтобы
помочь другому устранить поломку на дороге:
...
- Ну ты капот-то открывал?
- Открывал...
- А на свечи смотрел?
- Смотрел...
- Ну а по колесам стучал?
- Стучал...
- И что, не помогло?!
....
P.S. Ничего не напоминает? smile.gif

P.P.S. На счет того, с чего начинать. В практике разработки сложных систем есть такой метод - "встречное проектирование". Это когда систему разрабатывают сразу и "сверху", и "снизу", "встречаясь" на каком-то уровне.
Можно смотреть на процесс обучения как на разработку системы собственных знаний. Скорее всего не получится оттолкнувшись от азов - транзисторов, логических ячеек, устройства процессора добраться до понимания того как
работает операционная система. Или наоборот, спуститься от ЯВУ до уровня ассемблера и далее вниз, вглубь к
процессору и его устройству. Придется осваивать и то, и другое, одновременно и параллельно. А практически,
лучше начинать с решения конкретных, не очень сложных задач. "Пощупать" все своими руками - самый верный
способ обучения. И потом, обучение, на мой взгяд, - процесс итерационный. Добившись определенного уровня
понимания каких-то вещей, приходится потом еще не раз к ним возвращаться для более углубленного изучения.

Вот такое МСМ.
Wise
Цитата
Скорее всего не получится оттолкнувшись от азов - транзисторов, логических ячеек, устройства процессора добраться до понимания того как работает операционная система.

От транзисторов идти не надо.
Сущность программирования МК явно постигается именно на ассемблере.
Когда задачи усложняются, наполняются другим смыслом, появляется новое понимание (это может быть и совместимость программ, и работа в коллективе программистов, и некие обобщения) - вот тогда можно подумать о чем-то не столь "низменном".
Но, "пройти" сквозь ассемблер, необходимо..

Цитата
А практически, лучше начинать с решения конкретных, не очень сложных задач. "Пощупать" все своими руками - самый верный
способ обучения. И потом, обучение, на мой взгяд, - процесс итерационный. Добившись определенного уровня
понимания какого-то предмета, приходится потом еще не раз к нему возвращаться для более углубленного
изучения.

..Вот именно..
А не долбить в одну точку, про "..тупых asm-писателей.." rolleyes.gif
Xenia
Цитата(zltigo @ Aug 28 2010, 20:19) *
Вы считаете, что только Вам на этом форуме позволено высказывать и защищать свое мнение? Почему? Вы позволили себе зачем-то переход на личности во вполне техническом разговоре. Зачем?

Потому что ситуация сложилась безвыходная. Если не возражать вам, то в теме получит преобладание "экстремистская" точка зрения на ассемблер. А если возражать, то, тем самым, я и другие становимся с вашей подачи оффтоперами.

Вы допустили в теме про выбор МК AVR и отладочной платы к нему (обратите внимание на то, как назвается тема!) высказывание:
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 13:19) *
ассеблер "Assembler" в отличие от языков высокого уровня, есть пустой звук, без совершенно конкретного ядра. И знание ASM, например, AVR поможет изучению другого ASM, например, STM8.

между тем как AVR вынесено даже в загловок, а о каком-либо переходе на другую платформу и STM8 вообще не было речи.
А дальше пошло-поехало. Ваш пост #26 - "ASM уже для реальной жизни сегодня вторичен." Пост #32 - "Радикально проблему потребления в этом случае решал-бы, например STM8L. Это я к тому, что реальная жизнь тоже не застыла на AVR или на ASM." Я возразила вам лишь после вашего поста #37, посвещенного "рекламе" scmRTOS, когда высказала мнение, что начинающим вредно с этого начинать, а начинать надо с освоения архитектуры (но про ASM я тогда еще ни слова не произнесла). А далее (ваш пост #39) - "Дергание битами и единение достигается и на 'C' ровно так-же и с ровно такими-же затратами, как и на ASM". Или после это я не выдержала и в посте #40 написала о том, что "пописАть на ассемблере" бывает полезно. А дальше нашими обоюдными усилиями и помощью остальных пользователей обсуждение съехало в колею "нужен или не нужен ассемблер?".

Я полагаю, что прения на тему "какой язык программирования лучше?" следует считать оффтопом во всех темах, за редким исключением (когда сам вопрос вынесен в заголовок темы). А тем, кто провоцирует такие прения в других местах, выносить порицание smile.gif.
sonycman
Цитата(Wise @ Aug 28 2010, 22:11) *
..Вот именно..
А не долбить в одну точку, про "..тупых asm-писателей.." rolleyes.gif

Но это и не значит, что надо непременно начинать с ассемблера.
Знать его надо, это правда.
Но при этом совсем не обязательно сразу что-то на нём писать. Тем более для начинающего.
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 21:31) *
Потому что ситуация сложилась безвыходная.

Ну Вы слишком трагично все оцениваете. Полагаю, что аргументов за начинать с ASM еще можно было поискать и не переходить на личности. Иначе получилась капитуляция де-факто. Но еще не конец smile.gif, можно собраться с мыслями и продолжить (я имею ввиду про ASM, а не zltigo).
Я полагаю, что прения на тему "какой язык программирования лучше?" следует считать оффтопом

В данном случае речь идет совершенно о другом, а именно с чего нужно начинать изучение программирования. Какой там язык будет лучше потом для решения кой-либо конкретной задачи тема гораздо более отдаленного разговора. 'C' в этом отношении совершенно не идеал - просто минималистичный, универсальный, стандартный язык, получавший признание и распространение. Как минимум этих трех подчеркнутых качеств очень не хватает множеству разнообразных языков называемых обобщенно ассемблерами, для того, что-бы стать ПЕРВЫМ языком на котором начинающий будет постигать большой и разнообразный мир таких разных микроконтроллеров.
Тут ведь разговор не за абстрактное лучше/хуже, знать/не занть, а с чего начать. Начать сегодня программировать, для достаточно современного контроллера (к коим относится и AVR8). Свое мнение я высказал, причем достаточно развернуто. Спасибо за внимание smile.gif, и..., пожалуйста, держите себя в руках, когда сказать по существу нечего.
Wise
Цитата
это и не значит, что надо непременно начинать с ассемблера.
Знать его надо, это правда.
Но при этом совсем не обязательно сразу что-то на нём писать.

..Голова есть предмет темный и исследованию не подлежит.. (С)

..В общем случае, вероятно, универсального рецепта нет, «с чего начать»..
Тем более, зачем вилки ломать, настаивая только на своем и высокомерно оглядывая всех окружающих..
Господин zltigo никогда не упустит помянуть про «тупых asm-щиков», к месту это, ни к месту.. кого он имеет в виду.. Это уже медицинский факт какой-то.. rolleyes.gif

P.S. Кстати, как это можно asm "знать", если на нем ничего не написать..
zltigo
QUOTE (Wise @ Aug 28 2010, 22:02) *

Во-первых Вы опустили слово "сразу". А знать - знать, как ребенок начинает познавать язык - сначала воспринимать, потом немного читать по буквам и складам, потом немного писать. Потом некоторые ребятишки начинают воспринимать и другие языки.

Xenia
xxxdarksxx! А может быть вам стоит обратить внимание на соседнюю тему "плата разработчика" для желающих пощупать микроконтроллеры"?
Оно, конечно, самоделка, зато достаточно дешево - автор оценивает ее цену в 750 руб + стоимость почтовой пересылки. На гривны это где-то около 200 получится.
Еще плюс - автор "Универсальный вводный курс" написал, а эта плата вроде как демонстрационная к нему. Это хорошо, т.к. помешанные на обучении других обычно не жадны и заслуживают доверия smile.gif.
Минус - я не поняла, как на этой плате МК программировать, хотя особо не разбиралась. Это относительно того, покупать вам программатор, а если да, то какой. А то может случиться, что на той плате вообще внутрисхемное программирование не предусмотрено, а в панельку втыкают уже препрограммированный чип. Кстати, воткнуть в ту панельку можно не только ATMega48, но и ATMega88 или ATMega168 (соответственно памяти в 2 или 4 раза больше).

А может быть вам пойти к этому Александру Д. в ученики? Я серьезно говорю. Напишите ему письмо (тем более что он сам на это напрашивается), мол, так-то и так, хочу де испытать ваш учебный курс на себе. Он будет рад радешенек smile.gif, и вы явно не в убытке. Тут и ответы на все ваши вопросы будут гарантированы, а то и программатор бесплатно подарит smile.gif. И обойдется это вам это явно дешевле той суммы, на которую вы рассчитывали.
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 23:28) *
А может быть вам стоит обратить внимание...

Ой, как-то скептически я на эту тему смотрю sad.gif. Как-то жизнь в заповедных брянских лесах, похоже, несколько отличается от жизни за пределами оных.
xxxdarksxx
Цитата(Xenia @ Aug 28 2010, 23:28) *
xxxdarksxx! А может быть вам стоит обратить внимание на соседнюю тему "плата разработчика" для желающих пощупать микроконтроллеры"?
Оно, конечно, самоделка, зато достаточно дешево - автор оценивает ее цену в 750 руб + стоимость почтовой пересылки. На гривны это где-то около 200 получится.
Еще плюс - автор "Универсальный вводный курс" написал, а эта плата вроде как демонстрационная к нему. Это хорошо, т.к. помешанные на обучении других обычно не жадны и заслуживают доверия smile.gif.
Минус - я не поняла, как на этой плате МК программировать, хотя особо не разбиралась. Это относительно того, покупать вам программатор, а если да, то какой. А то может случиться, что на той плате вообще внутрисхемное программирование не предусмотрено, а в панельку втыкают уже препрограммированный чип. Кстати, воткнуть в ту панельку можно не только ATMega48, но и ATMega88 или ATMega168 (соответственно памяти в 2 или 4 раза больше).

А может быть вам пойти к этому Александру Д. в ученики? Я серьезно говорю. Напишите ему письмо (тем более что он сам на это напрашивается), мол, так-то и так, хочу де испытать ваш учебный курс на себе. Он будет рад радешенек smile.gif, и вы явно не в убытке. Тут и ответы на все ваши вопросы будут гарантированы, а то и программатор бесплатно подарит smile.gif. И обойдется это вам это явно дешевле той суммы, на которую вы рассчитывали.

платка мне понравилась)пусть еще пару людей отпишутся,а лучше купившие напишут свое мнение)

а насчет ученика,каким образом?я живу в донецке а он вроде бы в России.

насчет Си или Асм,я не ставил вопрос с какого языка мне начать изучать программирование,был вопрос с какого языка мне начать программирование именно микроконтроллеров,тоесть с++ я немного знаю,а вот с асмом похуже он у нас был всего семестр,знания сводятся к арифметическим операциям.Про роны,рвв,флеш и еепром немногожко почитал,но я ленивый хочу сразу программировать и пробывать на плате а не симуляторах.

И еще такой вопрос,получиться у меня потом легко перейти на программирование контроллеров Сименс?просто походу у нас они применяются повсюду,на всех предприятиях laughing.gif
zltigo
QUOTE (xxxdarksxx @ Aug 29 2010, 00:25) *
перейти на программирование контроллеров Сименс?просто походу у нас они применяются повсюду,на всех предприятиях laughing.gif

PLC "По ходу" это совсем другая жизнь. Ну как Вам попроще объяснить, ну приметно так, как программирование WEB сайта на HTML отличается от программирования на ASM контролера стоящего в тостере.
xxxdarksxx
Цитата(zltigo @ Aug 29 2010, 00:35) *
PLC "По ходу" это совсем другая жизнь. Ну как Вам попроще объяснить, ну приметно так, как программирование WEB сайта на HTML отличается от программирования контролера стоящего в тостере.

самому с помощью курсов (скачал в инете курсы симатик про1 и другие) нереально выучить?просто почему АВР?потому что купить проммышленый контроллер у меня точно денег не хватит)а так и схемотехнику изучу и может паять нормально научусь и интересно чесно говоря)хотя в симатике(он у меня даже установлен) говорят неплохой симулятор,меня в первую очередь смущают графические языки LD и др....
Xenia
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 29 2010, 00:25) *
а насчет ученика,каким образом?я живу в донецке а он вроде бы в России.

Так у него же интернет-обучение. Можно считать, что заочное. А если ваша плата будет его рук делом, то все возникающие вопросы мы сможете выяснить по мылу, без приезда в Россию.
zltigo
QUOTE (xxxdarksxx @ Aug 29 2010, 00:42) *
самому с помощью курсов (скачал в инете курсы симатик про1 и другие) нереально выучить?

Реально. Только видимо основная проблема в том, что Вы на данный момент не представляете даже приблизительно, класса задач решаемых PLC и традиционных методов описания этих задач принятых среди "электриков". Там все растет от шкафов релейной логики.
Savrik
Абсолютно согласен с zltigo - начинать с ассемблера не стоит ни в коем случае. Действительно, это приведет к печальным последствиям.. Ассемблер знать нужно, но писать сейчас на нем в большинстве случаев - просто анахронизм..
По теме - я начинал с ATMega16, на самопальной плате, программатор ISP - "пять проводков", заливал бутлоадер из проекта AVR911, а потом через AVR OSP II прошивал, затрат минимум. Отладчиками никогда не пользовался - на площадке заказчика, как правило, физика совсем другая, поэтому лучше, чем отладить на реальном железе, для меня ничего нету...
Александр Д.
начинать с ассемблера не стоит, но Понимать его желательно
Не на уровне зазубривания команд- у разных МК они разные, а на уровне "помнится, есть команда проверки состояния флага" или "обязательно будет команда перехода по условию"

А то общаешься со вчерашним выпускником универститета (до этого, к тому же, закончившим техникум), а ныне "инженером-системотехником", а он основ не понимает. Рассказываешь ему базис, а на утро он выдает: "оказывается ассемблер - это мнемоники машинных кодов". Занавес smile.gif
Или объясняешь про избавление от дребезга контактов, а он: "А я думал, что всё происходит АВТОМАТИЧЕСКИ!"
реальные случаи!
И это - не самый глупый из студентов! (он у меня практику проходил: писал оболочку для ПК под моё железо)

--
Для Savrik
Согласен с Вами в плане "аккуратности использования Симуляторов/отладчиков": реальны случаи когда в Отладчике работает, а в железе нет. И наоборот.
Но показать работу таких программ необходимо, особенно на первых шагах. Например, пишем программу:
инициализация портов МК,
мигаем "лампочкой"
НО программа не работает - не мигает!
Запускаем Симулятор, и видим неверную инициализацию портов: не те пины сделали входами или выходами. Наглядно, да и запоминается хорошо новичком - большинство из нас визуалисты (зрительная память на первом месте)

Я советую новичкам дешевую и вкуснаю программу от Владимира Сосо: http://oshonsoft.com/
Вот для ПИК http://oshonsoft.com/pic.html
Вот для АВР http://oshonsoft.com/avr.html

Когда-то я делал небольшое введение по данным программам (они одинаковы по интерфейсу, но под разные ядра) http://pic-avr.narod.ru/pic/PIC-Simulator.htm

исключительно моё мнение
Dog Pawlowa
Цитата(Savrik @ Aug 29 2010, 04:06) *
начинать с ассемблера не стоит ни в коем случае. Действительно, это приведет к печальным последствиям..
Ассемблер знать нужно...

Вечный холивар! smile.gif
Оспорю оба утверждения.

1) Я начинал с ассемблера, более того, практически с машинных кодов и ручной корректировки перфолент с хексами!
"И ничего! И ничего! И ничего!" (с) smile.gif Это не больно. Даже ослиные уши не вырасли.

2) Ассемблер знать совсем не обязательно, разумеется желательно немного понимать, что там в окне дизассемблера показано.
@Ark
Цитата
Я начинал с ассемблера, более того, практически с машинных кодов...
Ассемблер знать совсем не обязательно...

Подмечу, что интересно и даже характерно:
Практически все ярые противники ассемблера признаются, что имели богатый опыт его использования.
Просто, на определенной стадии своего развития, ассемблер им стал не нужен. Если точно знаешь в какой
ассемблерный код превратится тот или иной оператор ЯВУ, тогда, действительно, что зря по клавишам стучать.
Написал строчку - а в голове подразумеваешь две страницы ассемблера. Удобно. biggrin.gif
zltigo
QUOTE (@Ark @ Aug 29 2010, 11:39) *
Практически все ярые противники ассемблера признаются, что имели богатый опыт его использования.

А так-же Ассемблер имел богатый опыт использования нас smile.gif. Но удалось вырваться smile.gif. Сразу скажу, не всем sad.gif. Вообще-то все это совершенно не сделало лично меня "ярым противником", как тут некоторые при отсутствии аргументов пытаются навести тень на плетень. Тут наверное нужно прежде всего иметь ввиду, что дело было достаточно давно. Например, о каких таких языках можно было говорить для того "контроллера" с которого я начинал - i8080. А первые 51? Да и 80286 12MHz для которого тоже было написано на ASM очень не мало, хоть уже и был при появлении крут, но как-то хреново тянул тот мрачный код, который мог для него генерить допотопный Борландовский компилятор - сколь нибудь приличный Watcom появился уже позже. Но даже во времена (не поверите - интернета не было) уже для 86/186 контроллера заметная часть кода за неимением Embedded компиляторов писалась на том-же BCC и ликовалась в бинарник самодельным кросслинкером. PIC16 тоже не рожден для 'C'.... Но мы ведь сейчас говорим уже хотя-бы об Atmega?
P.S.
Второй день знакомлюсь с TriCore в лице TC1766 и его Ассемблеры меня будут интересовать даже не во вторую очередь.
@Ark
Цитата
не поверите - интернета не было

Почему-же не поверю - первый опыт программирования был в начале 80-х.
Фортран, Бэйсик, Паскаль - популярные тогда языки - не очень подходили для первых появившихся тогда
персоналок (ДВК, аналог PDP-11). Для решения многих задач альтернативы ассемблеру просто не было...
А после знакомства с системой команд VAX-11 закралось сомнение - а нужны ли языки вообще? biggrin.gif
Цитата
PIC16 тоже не рожден для 'C'....

Из Ваших уст это звучит особенно убедительно! smile.gif
demiurg_spb
Цитата(zltigo @ Aug 29 2010, 13:09) *
Например, о каких таких языках можно было говорить для того "контроллера" с которого я начинал - i8080.
ИМХО и сегодня полезно начинать именно с i8080, далее 8085, 51, x86, AVR, ARM именно так, чтобы иметь представление о том, как это всё развивалось, понимать почему был CISC а сейчас RISC. Способы адресации и передачи данных, передача управления, работа со стеком, шинная организация. Всё это необходимо понимать чтобы грамотно писать на С. И именно поэтому я, когда преподавал ранее, использовал такую последовательность. И, надо сказать, не безрезультатноsmile.gif
PrSt
То что я вам щас предложу - возможно даже лучше чем то что Вы ищете.
Хочу также к вашему вниманию обратить мой проект - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2424 - ARM7MOD , ( он ж тут - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=71606 )
Он вполне может быть использован как для профессионалов, так же и для начинающих.
Это конечно не AVR, а ARM7, что намного мощнее по всем параметрам, оно стоит около 300грн, и предоставит Вам все что Вы хотите. И здесь вообще не нужен ни какой дополнительный программатор, нужен только USB или RS232 кабель, так как загрузчик из себя уже представляет программатор.
Щас делается новая версия, улучшенная - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2805

Вам все одно начинать все с нуля, то есть без разницы, будет ли это AVR или ARM7.
А AVR чуже чем ARM7.

.
xxxdarksxx
Цитата(PrSt @ Aug 29 2010, 14:49) *
То что я вам щас предложу - возможно даже лучше чем то что Вы ищете.
Хочу также к вашему вниманию обратить мой проект - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2424 - ARM7MOD , ( он ж тут - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=71606 )
Он вполне может быть использован как для профессионалов, так же и для начинающих.
Это конечно не AVR, а ARM7, что намного мощнее по всем параметрам, оно стоит около 300грн, и предоставит Вам все что Вы хотите. И здесь вообще не нужен ни какой дополнительный программатор, нужен только USB или RS232 кабель, так как загрузчик из себя уже представляет программатор.
Щас делается новая версия, улучшенная - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2805

Вам все одно начинать все с нуля, то есть без разницы, будет ли это AVR или ARM7.
А AVR чуже чем ARM7.

.

ссылки не открываются почемуто unsure.gif

а открылась одна-с этого форума,меня смущает размер платы-очень маленькая,да и у Александра Д. функционал вроде побольше ну разве что только у вас АРм
Dog Pawlowa
Цитата(@Ark @ Aug 29 2010, 11:39) *
Подмечу, что интересно и даже характерно:...

Замечание интересное, но .... человек и отличается от обезьяны тем, что он он способен пользоваться опытом предыдущих поколений.
Не нужно заново изобретать колесо wink.gif
@Ark
Цитата
... человек и отличается от обезьяны тем, что он он способен пользоваться опытом предыдущих поколений.
Не нужно заново изобретать колесо

Каждый индивидуум, в процессе своего развития, вкратце повторяет эволюционный путь своих предков.
Это еще биологи заметили. Интеллектуального развития это также касается. Природу не обманешь. wink.gif
P.S. Иначе, вместо полноценных знаний, можно получить "обезьяньи рефлексы"...
PrSt
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 29 2010, 16:35) *
а открылась одна-с этого форума,меня смущает размер платы-очень маленькая,да и у Александра Д. функционал вроде побольше ну разве что только у вас АРм

Ссылки рабочие, проверялось, может чтото было с хостером или на трассе, попробуйте снова чуть позже.
Попробую вас переубедить.
Размер? А неужели лучше лежащее плата-"полотенце" на столе?
Размер чудесный, при том что на плате есть все что нужно, из функционала все тоже самое, отличие только 3 светодиода. Поверьте, Вам как начинающему - их будет с головой! Они как раз соединены с ШИМом - колосальный опыт будет если получится светодиодом помигать через ШИМ.
Программировать можете на С по полной программе, так как ядро ARM7 для этого заточено.
Но тут затея в том что - то что нужно цепляется прямо на GPIO пины, с шагом 2.54мм. Программируется по USB или ком-порту.
Скорость колоссальная. Гибкая периферия, флэш до 256кБ, ОЗУ 64к, и все за почте те же деньги. да и к тому же на Украине - доставка автолюксом, что очень выгодно.

Советую Вам посмотреть видеоролики про этот модуль
- http://www.youtube.com/watch?v=iPRiAY9dbZs
- http://www.youtube.com/watch?v=Meq80HLDg7g

.
Dog Pawlowa
Цитата(@Ark @ Aug 29 2010, 17:33) *
Каждый индивидуум, в процессе своего развития, вкратце повторяет эволюционный путь своих предков.

Ну полный ОФФ, извините, последний раз.
Я недавно фильм смотрел именно про сравнение поведения человека и обезьяны.
Оказывается, в каких-то очевидных случаях, детёныш обезьяны решает задачу быстрее, чем человеческий детеныш - настолько у человека заложен инстинкт получать знания через обучение, что ему сложнее решить задачу самому. Но потом, получив от старших все знания, человек легко обгоняет обезьяну.
Именно Вы предлагаете идти обезьяним путем smile.gif
Надеюсь, наши мирные философские рассуждения не вызовут гнева модераторов.
@Ark
Цитата
Именно Вы предлагаете идти обезьяним путем

Не предлагаю. Вы не поняли смысл сравнения.
Цитата
Надеюсь, наши мирные философские рассуждения не вызовут гнева модераторов.

Вызовут. Поэтому все, заканчиваем обсуждение. Если есть желание, можем продолжить в оффтопе.
adnega
Господа, я бы добавить хотел!
Дело в том, что контроллер по моему разумению - это не "тупая" молотилка команд, это еще и периферия!
"Правильная" программа для микроконтроллера (мнение субъективно) выглядит примерно так:

int main(void)
{
init_all();
while(1);
}

или так:

jmp RESET

RESET:
call InitAll

MAINLOOP:
rjmp MAINLOOP

При изучении конкретного контроллера бОльшую часть времени лучше тратить на изучение его периферии, а не системы команд. На C результат достигается быстрее; не лишено смысла понятие "переносимость" (замечательнейшее свойство!).

Ассемблер знать... желательно. Помню, случай когда, у программистов одного крупного нефтеперерабатывающего предприятия не "взлетела" наша DLLка связи - велетает странная ошибка, чуваки в панике: "ничего не работает! я вызываю функцию из библиотеки, а она приводит ошибке"... Десять секунд в отладчике под изумленными взглядами публики (мол, а что это такое? ассемблер?!) показали, что нарушены соглашения вызовов библиотечных функций. Поправили импорт - все заработало. Итого: можно было или отладчиком самостоятельно понять причину (подразумевается знание asm), или почитать доку на DLL (подразумевается знание руских букв и слов).

Я бы рекомендовал C для начала (про asm и машинный код достаточно просто знать, что такое тоже бывает).
И еще один совет: обязательно иметь при изучении железку с "кнопкой и светодиодом" - мощный мотиватор.
И еще одно наблидение: у новичка и у дядьки, разрабатывыющего устройства за деньги взгляды на предметную область сильно отличаются.
Александр Д.
Цитата(adnega @ Aug 29 2010, 21:02) *
... контроллер по моему разумению - это не "тупая" молотилка команд, это еще и периферия!
...
И еще один совет: обязательно иметь при изучении железку с "кнопкой и светодиодом" - мощный мотиватор.
И еще одно наблидение: у новичка и у дядьки, разрабатывыющего устройства за деньги взгляды на предметную область сильно отличаются.

гениально!
полностью с Вами согласен
особенно с последним smile.gif Поэтому свой стенд таким и делал: может без кучи usb мостов, без сорокнадцати разных светодиодиков, но выбрал то, что мне не хватало тогда...
на понт не смотрел, всё от души smile.gif
Wise
Цитата
При изучении конкретного контроллера бОльшую часть времени лучше тратить на изучение его периферии, а не системы команд.

..Удивился.
Периферия, как раз – общее место.
Практически стандартная. У PIC-ов чуть получше, чем у AVR.
Интересовать может только конкретный список, у конкретной модели.
Ну, так, при выборе МК это и учитывается, а дальше-то, что на неё глядеть, на периферию?

..А вот система команд..
При смене семейства, сравните: 30 (примерно) против 130 (примерно). Это пустяк, разве (PIC и AVR)?

..Отладочные платы никогда не использовал..
Вероятно, они, для каких-то кружков пионеров, что-ли.. rolleyes.gif
Реально, в них нужды нет.
adnega
Цитата(Wise @ Aug 29 2010, 22:09) *
..Удивился.
Периферия, как раз – общее место.
Практически стандартная. У PIC-ов чуть получше, чем у AVR.
Интересовать может только конкретный список, у конкретной модели.
Ну, так, при выборе МК это и учитывается, а дальше-то, что на неё глядеть, на периферию?

Периферия может отличатся сильно! Например "практически стандартный" таймер у AVR и LPC-ARM:
- предделитель AVR есть степень двойки, у LPC - произвольный;
- разрядность у AVR 8 бит, у LPC 32 бита, у STM32F 16 бит;
- реализация ШИМ на AVR и на LPC(STM) "две разницы";
- на таймере STM делал захват сигнала: по фронту импульса счетчик обнулялся, по спаду происходил захват длительности импульса, по фронту - захват периода с последующем обнулением и прерыванием. В обработчике получал совершенно железные два числа: длительность и период. По сути анти-ШИМ, для получения сигнала от ИК-приемника. На AVR так не сделать!

Про DMA, ADC, DAC, Ethernet, USB я молчу...

Конечно если от таймера нужно лишь периодически возникающее прерывание или установка флажка, то... различий как таковых нет.

..А вот система команд..
При смене семейства, сравните: 30 (примерно) против 130 (примерно). Это пустяк, разве (PIC и AVR)?

Если писать на C, то код практически "стандартный". Написал один раз библиотечку, а потом везде ее пользуешь. "Я так сто раз делал!" (с).

..Отладочные платы никогда не использовал..
Вероятно, они, для каких-то кружков пионеров, что-ли.. rolleyes.gif
Реально, в них нужды нет.

Т.е. Вы заливаете код в контроллер и он сразу же работает! Если так, то... возьмите меня в ученики.
manul78
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 29 2010, 17:35) *

Да... уж... заболтали Вас совсем профессионалы... Ушли от темы в "леса брянские"... smile.gif

Не забивайте свою, светлую ( пока ещё ) голову...

1. Берите AVRDRAGON - недорогое и мощное решение. Внутрисхемный программатор, внутрисхемный отладчик (поможет Вам наблюдать в реальном времени происходящие в МК процессы. Буквально для начинающего Вы получите "рентгеновское" зрение) , параллельный программатор, который поможет Вам выводить "из ступора" микроконтроллеры, которые Вы туда обязательно загоните в процессе обучения. И всё это в одном флаконе подключаемое к компьютеру через USB.

2. Берите простейший и мощный МК ATtiny2313 в корпусе DIP и монтажную плату. Ничего ему (МК) для начала не надо, кроме кнопки сброса, питания и нескольких проводков для связи с "драконом".

3. Качайте AVRSTUDIO и WinAVR и ВПЕРЕД !!! Начинайте с Си (Ztilgo прав) потому что компилятор подготовит для Вас "заготовку" для первичного
приготовления МК к работе, избавив Вас от долгой и не нужной работы. В дальнейшем Вы сможете посмотреть ассемблерный код вашего проекта
в сгенерированных WinAVR-ом файлах и построчно разобрать его (код) для собственного удовлетворения. smile.gif

4. Подключите светодиодик... поморгаете... Затем подключите ЛСД экранчик 2х16 - продвинетесь дальше, подключите RTC (микросхему часов
реального времени, простейшую DS1307 ) освоите I2C... затем подключите MAX232 и освоите USART и RS-232...

И так далее... и будет Вам счастье !!! smile.gif Как минимум 3-6 месяцев легкого, интересного и полезного занятия...
aleksandr-zh
Цитата(manul78 @ Aug 30 2010, 23:32) *
1. Берите AVRDRAGON - недорогое и мощное решение.

Дельный совет от Профессионала для Новичка:
Купи за 3200 голую плату - это же и дешево, и мощно wink.gif

подключаемое к компьютеру через USB.

Через типовой "мост", правда - это Вы забыли добавить smile.gif

2. Берите простейший и мощный МК ATtiny2313 в корпусе DIP

Осталось их найти только найти и задешево wink.gif

и монтажную плату.

ага, еще что-то к нему надо прикупить. Вот блин, Но зато дешево!

Ничего ему (МК) для начала не надо, кроме кнопки сброса, питания и нескольких проводков для связи с "драконом".

ага, еще и попаяем чуток... Всё потом припаяем!

Начинайте с Си (Ztilgo прав) потому что компилятор подготовит для Вас "заготовку" для первичного приготовления МК к работе, избавив Вас от долгой и не нужной работы. В дальнейшем Вы сможете посмотреть ассемблерный код вашего проекта в сгенерированных WinAVR-ом файлах и построчно разобрать его (код) для собственного удовлетворения. smile.gif

Обазятельно Си! обязательно
к нему еще мануал листов на 150 - он же простой, самодостаточный "язык"! как раз для новичков

4. Подключите светодиодик... поморгаете...

то есть, припаяйте, до этого купив...

Затем подключите ЛСД экранчик 2х16 - продвинетесь дальше, подключите RTC (микросхему часов
реального времени, простейшую DS1307 ) освоите I2C... затем подключите MAX232 и освоите USART и RS-232...

т.е., купив и припаяв...

Уже за 200$ перевалили за пустую макетку и крутой параллельный программатор wink.gif

И так далее... и будет Вам счастье !!! smile.gif Как минимум 3-6 месяцев легкого, интересного и полезного занятия...

Если не устанете паять и искать по магазинам указанное выше... laughing.gif

А если прочитать указанную мною ссылку, то ВЕСЬ комплект деталей для обучения вышел в ... 750 рублей!
И?
Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает о Новичке?
Вы, советую снятые с производства пустые по своей сути "макетки" (НО ЗАТО ОНИ ПОНТОВЫЕ, ОНИ ЖЕ С ТИПА КРУТЫМ USB! а у Сани какой-то древний rs232...)

Всё, писать больше не буду - и так всё ясно: кто хочет - свяжется со мной

Кстати, маленький норсенс:
приходят письма о приобретении, и все просят уже спаянное устройство. Согласны доплатить еще полцены от стоимости, а некоторые и столько же, но спаянное...
Удивило smile.gif

Всем удачи

Никого не хотел обидеть, но некоторых хотел задеть - а не фиг новичкам лабуду советовать... Может Брянские леса и темные (правда их прибалты и "восточные парни" у нас давно повыпиливали - можно называть Брянские кусты), то они сытнее и экологичнее далекой Прибалтики - вон, к соседке приехали гости на авто с эмблемой "EST" - нервные все какие-то, улыбки подвешанные...
zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 07:23) *
а не фиг новичкам лабуду советовать...

У Вас помнится отдельная тема есть по продвижению "продукта"? Личная просьба - не сорите по всему форуму, пожалуйста.
aleksandr-zh
Цитата(zltigo @ Aug 31 2010, 11:15) *
У Вас помнится отдельная тема есть по продвижению "продукта"? Личная просьба - не сорите по всему форуму, пожалуйста.

задело?...

НО:
Вы - автор топика?
Как называется топик? - "помогите выбрать МК AVR+программатор+отладочную плату"
И я действительно помогаю
wink.gif

Еще один продукт забыли упомянуть:
на сайте у DiHalt`а есть неплохой продукт,
но он и дороговат, и чуток не под обучение заточен
MrYuran
Цитата(aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 08:23) *
Обазятельно Си! обязательно

Ну почему же обязательно, можно уже и с++.
А скоро, глядишь, и шарп подтянется
aleksandr-zh
действительно! А что мелочиться-то?!
давайте новичку сразу одноплатыне компьютеры предлагать, чтобы с WindowsCE - а что - дрова писать не надо smile3046.gif ,
к нему простенький 12'' монитор и в путь,
под Дельфи научимся поднимать железо...
- самое то! biggrin.gif

bb-offtopic.gif
MrYuran
Цитата(aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 11:30) *
действительно! А что мелочиться-то?!
давайте новичку сразу одноплатыне компьютеры предлагать, чтобы с WindowsCE - а что - дрова писать не надо smile3046.gif

А что, тоже мысль. При ценах в стартерките ниже 2000р за готовую плату с Cortex-M3, USB OTG, Eth, SDIO etc вообще вызывает сомнение необходимость изучать какие-то AVR родом из прошлого века

Ну, ЦэЙэ там не покатит, а вот FreeRTOS - со свистом.
Заодно сразу к культуре приучает.
asm, как и basic, уродует мозг будущего программиста. Не так, конечно, но всё-таки...
а ссылочку можно?
zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 10:42) *
а ссылочку можно?

Что-же Вы рынок не изучив полезли-то в стартеркиты? Вот ссылочка: http://starterkit.ru/html/index.php
О начинающих заботятся и производители чипов, вот, например, http://www.gamma.spb.ru/news.php?id=512
Вот такая она совершенно объективная реальность. "Кроликов", конечно, разводить можно всегда, но смотрится это глупо, особенно, когда с понтами sad.gif.
MrYuran
Цитата(aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 11:42) *
хм
а ссылочку можно?

да пожалуйста...
aleksandr-zh
Цитата(zltigo @ Aug 31 2010, 11:49) *
Что-же Вы рынок не изучив полезли-то в стартеркиты?

ШУТИТЕ?... smile.gif всё, что было на планете скачал и пересмотрел
Перечитал куда мануалов от плат разных производителей
Скинуть метров 80 текстовых описаний, фотографий, pdf`ок ? ))

Цитата(MrYuran @ Aug 31 2010, 11:50) *

ой спасибо!
классная штучка-то
Надо почитать поподробнее
Не для первого старта она, но интересна!
zltigo
QUOTE (aleksandr-zh @ Aug 31 2010, 11:00) *
ШУТИТЕ?... smile.gif

Отнюдь sad.gif.
MrYuran
Цитата(Wise @ Aug 28 2010, 23:02) *

Ну, можно читать...
Например, выход компилятора си.
Иногда очень поучительно бывает.
aleksandr-zh
Цитата(MrYuran @ Aug 31 2010, 12:38) *
Ну, можно читать...
...
Иногда очень поучительно бывает.

полностью согласен
читал кучу манаулов по ассм - не все понимал
смотрю сгенерированный код - во, это от суда, это туда
не знаю, но уже начинаю понимать ))

для MrYuran: У меня два друга в Дзержинске живут... Был там этой зимой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.