Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LPWizard->Expedition. Проблема экспорта.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2
Asb
Уважаемые коллеги, а не пробовал ли кто экспортировать посадочное место из LP Wizard'да 10.1.1 в Expedition 7.9 ?
У меня этот фокус не прошел. Hkp файлы сформированные Wizard'ом Library service не понял.
После расшифровки DataConvert'ом в тексте видны очевидные проблемы с заменой некоторых символов на "кракозябры".
Если есть возможность проверьте пожалуйста работоспособность этой связки.

AlexN
Цитата(Asb @ Aug 31 2010, 16:03) *
Уважаемые коллеги, а не пробовал ли кто экспортировать посадочное место из LP Wizard'да 10.1.1 в Expedition 7.9 ?
У меня этот фокус не прошел. Hkp файлы сформированные Wizard'ом Library service не понял.
После расшифровки DataConvert'ом в тексте видны очевидные проблемы с заменой некоторых символов на "кракозябры".
Если есть возможность проверьте пожалуйста работоспособность этой связки.

аналогично

для чистоты эксперимента это надо filla спрашивать.
timon_by
Кракозябры наблюдаются только при экспорте SMD компонентов. Генерация других типов компонентов проходит корректно.
Roman53
Цитата(timon_by @ Aug 31 2010, 15:19) *
Кракозябры наблюдаются только при экспорте SMD компонентов. Генерация других типов компонентов проходит корректно.

Я тоже с этим столкнулся, причем, еще в 2007.7, однако, при импорте в 2005, все работает корректно.
Неудобство в том, что надо импортировать в 2005, а затем, оттуда - в 2007
AlexN
Цитата(Roman53 @ Aug 31 2010, 19:57) *
Я тоже с этим столкнулся, причем, еще в 2007.7, однако, при импорте в 2005, все работает корректно.
Неудобство в том, что надо импортировать в 2005, а затем, оттуда - в 2007

а разве в 2005 было уже шифрование ascii?
да и вообще, эта версия ("менторизованная") только этим летом появилась...1 июля.
kdi2212
Столкнулся с этой проблемой,(скачивал программу с сайта ментора с 30 дневной лицензией) помогало изменение даты на дату установки. Думал, что это связано с использованием общего лицензионного файла.
Roman53
Цитата(kdi2212 @ Sep 1 2010, 11:24) *
Столкнулся с этой проблемой,(скачивал программу с сайта ментора с 30 дневной лицензией) помогало изменение даты на дату установки. Думал, что это связано с использованием общего лицензионного файла.

Вы правы, действительно, не хочет работать, даже дешифрации не поддаётся....
fill
А на каких конкретно работает, я попробовал на нескольких сквозных конденсаторах и получил такую же проблему как и на SMD.
SR зарегистрировал, но менторовцы сильно удивляются такому поведению системы - типа у них все нормально отрабатывает. Пока пытаемся поймать проблему в настройках пользователя.
Roman53
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 11:51) *
А на каких конкретно работает, я попробовал на нескольких сквозных конденсаторах и получил такую же проблему как и на SMD.
SR зарегистрировал, но менторовцы сильно удивляются такому поведению системы - типа у них все нормально отрабатывает. Пока пытаемся поймать проблему в настройках пользователя.

У меня не работает ни каких компонентах, причем, что обидно, в allegro, altium , pcad экспортирует без проблем, а в родной ментор - не хочет....
fill
Цитата(Roman53 @ Sep 2 2010, 14:05) *
У меня не работает ни каких компонентах, причем, что обидно, в allegro, altium , pcad экспортирует без проблем, а в родной ментор - не хочет....

Остается вариант через PADS.
Т.е. LP-->PADS-->Exp отрабатывает нормально.

Кстати в этих изысканиях заметил еще одну странную вещь:
DataConvert преобразовывает файлы полученные из конвертора PADS-->Exp так, что они не читабельны в варианте ASCII (получается неструктурированный набор знаков), но в двоичном виде читаются LM нормально, более того если их преобразовать через DataConvert туда-обратно, то LM их перестает читать cranky.gif . А файлы из LP, в ASCII читабельны но содержат ошибки в явном виде (кракозябры) и в двоичном виде не читаются LM.
При всем при этом нашел файлы ASCII сделанные старым транслятором PADS--->Exp (который создавал только ASCII файлы), так они и читабельны и DataConvert переводит их в двоичные так что они читаются LM crying.gif
Roman53
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 15:06) *
Остается вариант через PADS.
Т.е. LP-->PADS-->Exp отрабатывает нормально.

подскажите, как поменять установки, если я вначале обозначил только аллегро и ментор, как добавить, чтобы был еще и Pads?
fill
Цитата(Roman53 @ Sep 2 2010, 15:15) *
подскажите, как поменять установки, если я вначале обозначил только аллегро и ментор, как добавить, чтобы был еще и Pads?

Удалите файл C:\MentorGraphics\10.1LPW\DefaultUser.xml и при запуске LP снова возникнет предложение настроить.
Roman53
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 15:39) *
Удалите файл C:\MentorGraphics\10.1LPW\DefaultUser.xml и при запуске LP снова возникнет предложение настроить.

и еще вопрос, - в каком формате экспортировать в Pads, и через что лучше транслировать?
sergun53
Цитата

Да зачем же удалять Default.xml
Просто жмете на тулбаре Helh>Product Information и выставляете галки на те CADы которые нужны.
fill
Цитата(Roman53 @ Sep 2 2010, 15:57) *
и еще вопрос, - в каком формате экспортировать в Pads, и через что лучше транслировать?

В LP выбираете PADS_Layout. В выходной папке будут два файла :
NewPart.d - посадочное место
NewPart.p - компонент

1. Переключившись в PADS (через The MGC SDD Configurator) откройте PADS_Layout и в нем File>Library.
2. В появившемся окне добавьте свою библиотеку (для простоты дальнейшей работы - кнопка Create_new_lib)) и сделав ее активной нажмите иконку Decals - чтобы отобразились посадочные места в этой библиотеке. Далее жмете кнопку Import и выбираете файл NewPart.d. В списке появятся ваши посадочные места.
3 .Закрываете LM и PADS_Layout
4. Запускаете транслятор ...PADS9.2>Translators>PADS_to_Expedition
5. Закладка Library - выбираете библиотеку сделанную вами в п.2 и куда сохранить конвертированное. На выходе получите три файла *.hkp. Два из них (Padstack.hkp и Cell.hkp) импортируете потом в ЦБ.

В принципе не сложно, я больше времени потратил на написание этого чем на саму конвертацию.
Asb
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 15:06) *
... DataConvert переводит их в двоичные так что они читаются LM

Несколько не в тему. А о какой версии DataConvert речь ? У меня DataConvert от 7.9 upd 2 потребовал лицензию "decryptonly". Так может есть и не only лицензия ?
fill
Цитата(Asb @ Sep 2 2010, 16:29) *
Несколько не в тему. А о какой версии DataConvert речь ? У меня DataConvert от 7.9 upd 2 потребовал лицензию "decryptonly". Так может есть и не only лицензия ?

от EE2007.8
Roman53
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 16:27) *
В LP выбираете PADS_Layout. В выходной папке будут два файла :
NewPart.d - посадочное место
NewPart.p - компонент

1. Переключившись в PADS (через The MGC SDD Configurator) откройте PADS_Layout и в нем File>Library.
2. В появившемся окне добавьте свою библиотеку (для простоты дальнейшей работы - кнопка Create_new_lib)) и сделав ее активной нажмите иконку Decals - чтобы отобразились посадочные места в этой библиотеке. Далее жмете кнопку Import и выбираете файл NewPart.d. В списке появятся ваши посадочные места.
3 .Закрываете LM и PADS_Layout
4. Запускаете транслятор ...PADS9.2>Translators>PADS_to_Expedition
5. Закладка Library - выбираете библиотеку сделанную вами в п.2 и куда сохранить конвертированное. На выходе получите три файла *.hkp. Два из них (Padstack.hkp и Cell.hkp) импортируете потом в ЦБ.

В принципе не сложно, я больше времени потратил на написание этого чем на саму конвертацию.

т.е., если у меня не установлен pads, то я пролетаю с конвертацией....проще и быстрее сделать калькуляцию, посмотреть на land pattern, и построить компонент прямо в LM. Просто интересно, почему Ментор решил почесать правой ногой левое ухо? Кому мешали нормальные ASCII файлы?
fill
Цитата(Roman53 @ Sep 2 2010, 16:55) *
т.е., если у меня не установлен pads, то я пролетаю с конвертацией....проще и быстрее сделать калькуляцию, посмотреть на land pattern, и построить компонент прямо в LM. Просто интересно, почему Ментор решил почесать правой ногой левое ухо? Кому мешали нормальные ASCII файлы?

Мешали маркетингу - видимо очень хотят продавать побольше Automation.
Roman53
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 16:59) *
Мешали маркетингу - видимо очень хотят продавать побольше Automation.

ну, уж не знаю, может, кто-то и покупает его, но все мои коллеги и знакомые успешно обходятся без этого...по моему мнению, все эти заморочки только вредят репутации Ментора, ведь конкуренция сегодня в САПР огромная, аллегро и альтиум просто дышат в затылок....
fill
Проблема найдена - региональные настройки.
Установите US и все заработает..
timon_by
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 17:36) *
Проблема найдена - региональные настройки.
Установите US и все заработает..

Можно нескромный вопрос: каким образом региональные настройки винды влияют на работу DataConvertor'а?
fill
Цитата(timon_by @ Sep 2 2010, 19:03) *
Можно нескромный вопрос: каким образом региональные настройки винды влияют на работу DataConvertor'а?

Вот эта настройка напрямую влияет Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я так понимаю если бы они изначально сделали шифратор\дешифратор с поддержкой Unicode проблем бы не было.
AlexN
Цитата(fill @ Sep 2 2010, 22:11) *
Вот эта настройка напрямую влияет Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я так понимаю если бы они изначально сделали шифратор\дешифратор с поддержкой Unicode проблем бы не было.

эта настройка может конфликтовать с корректной работой других программ. Вот выдержка из WinXPFAQ.chm
Так что надо типа выбирать, что нужнее biggrin.gif

fill-у конечно большой респект!
AlexN
Цитата(AlexN @ Sep 2 2010, 23:06) *
эта настройка может конфликтовать с корректной работой других программ. Вот выдержка из WinXPFAQ.chm
Так что надо типа выбирать, что нужнее biggrin.gif

ну что и и требовалось ожидать. Нет русских букв в других прогах.
fill
У меня уже работает с русскими настройками - менторовцы прислали измененный файл XCAMCNV.exe. Так что ждите официального патча.

Цитата(AlexN @ Sep 3 2010, 11:14) *
ну что и и требовалось ожидать. Нет русских букв в других прогах.

Здесь надо уже возмущаться русскими програмерами - почему они не использовали unicode? biggrin.gif

Цитата(Roman53 @ Sep 2 2010, 17:19) *
ну, уж не знаю, может, кто-то и покупает его, но все мои коллеги и знакомые успешно обходятся без этого...по моему мнению, все эти заморочки только вредят репутации Ментора, ведь конкуренция сегодня в САПР огромная, аллегро и альтиум просто дышат в затылок....

У маркетинга перед глазами другие данные Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Среди пользователей распространен документ в котором менторовцы сформулировали перечень вопросов для чего и как используется ASCII пользователями http://communities.mentor.com/mgcx/docs/DOC-2044 чтобы понять что нужно сделать, чтобы пользователи не испытывали затруднений в дальнейшем без использования ASCII.
AlexN
Цитата(fill @ Sep 3 2010, 14:41) *
У меня уже работает с русскими настройками - менторовцы прислали измененный файл XCAMCNV.exe. Так что ждите официального патча.

Здесь надо уже возмущаться русскими програмерами - почему они не использовали unicode? biggrin.gif

русские программеры такие-же, как и менторовские. Впрочем у ментора тоже наверное русские работают biggrin.gif

танцы с бубнами:
1. для смены предпочтений английских виндов на английскую же кодировку для НЕ-unicode программ почему-то просит установочный диск виндов с последующей перезагрузкой. Обратная смена - и опять надо установочный диск. Первый раз увидел такое со времен win95. ну да ладно, это это шероховатости дяди билла.
2. после смены НЕ-unicode на english(US) импорт работает нормально.
3. После смены установки обратно на "russian" импорт продолжает работать нормально. biggrin.gif То есть обычно по жизни "закусывает" в плохом состоянии, а теперь - в хорошем.
то есть и русские проги нормально, и импорт шифрованных аски - тоже нормально. (проверял быстро и поверхностно)
fill
Цитата(AlexN @ Sep 3 2010, 12:50) *
русские программеры такие-же, как и менторовские. Впрочем у ментора тоже наверное русские работают biggrin.gif

танцы с бубнами:

3. После смены установки обратно на "russian" импорт продолжает работать нормально. biggrin.gif То есть обычно по жизни "закусывает" в плохом состоянии, а теперь - в хорошем.
то есть и русские проги нормально, и импорт шифрованных аски - тоже нормально. (проверял быстро и поверхностно)

Как вариант: экспортировали когда был US, а импортировали когда Russian. Но проблема то как раз с экспортом - получается неправильный файл.
Asb
Цитата(AlexN @ Sep 2 2010, 20:06) *
эта настройка может конфликтовать с корректной работой других программ.

Решение от Microsoft - утилита AppLocale http://www.microsoft.com/downloads/details...;displaylang=ru
У меня сработал вариант с запуском LP Wizard'a через ярлык, созданный с помощью AppLocale. Правда детально пока не проверял.
P.S.
Цитата(AlexN @ Sep 2 2010, 20:06) *

Присоединяюсь. beer.gif
AlexN
Цитата(fill @ Sep 3 2010, 17:22) *
Как вариант: экспортировали когда был US, а импортировали когда Russian. Но проблема то как раз с экспортом - получается неправильный файл.

хорошее предположение, но не подтвердается.
в региональных настройках стоит RU
сделал контрольную перезагрузку, проверил - по прежнему RU, экспортировал из LP wizarda, импортировал в ЦБ - нормально, ничего не вываливается, декриптовать не пробовал.
fill
Цитата(AlexN @ Sep 3 2010, 17:00) *
хорошее предположение, но не подтвердается.
сделал контрольную перезагрузку, проверил - по прежнему RU, экспортировал из LP wizarda, импортировал в ЦБ - нормально, ничего не вываливается, декриптовать не пробовал.

неисповедимы пути господни biggrin.gif
rloc
Цитата(AlexN @ Sep 3 2010, 17:00) *

Тоже сегодня перевел региональные настройки сначала в US, потом обратно в RU и стало нормально экспортироваться/импортироваться.
Теперь после декриптования строчка даты стала иметь такой вид:
Цитата
.DATE "Friday, September 03, 2010 6:14:13 PM"

До этого в этом месте были крякозяблы laughing.gif
proxi
Цитата
До этого в этом месте были крякозяблы laughing.gif

дык каждая кракозябра под контролем.. laughing.gif
print screen...
Roman53
Цитата(fill @ Sep 3 2010, 11:41) *

У маркетинга перед глазами другие данные Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Среди пользователей распространен документ в котором менторовцы сформулировали перечень вопросов для чего и как используется ASCII пользователями http://communities.mentor.com/mgcx/docs/DOC-2044 чтобы понять что нужно сделать, чтобы пользователи не испытывали затруднений в дальнейшем без использования ASCII.

А не могли бы ли Вы немного подробнее объяснить, что собой представляет automation и как это помогает или мешает в работе с платами?
fill
Цитата(Roman53 @ Sep 6 2010, 17:46) *
А не могли бы ли Вы немного подробнее объяснить, что собой представляет automation и как это помогает или мешает в работе с платами?

Если кратко - набор функций для написания своих собственных макрофункций и подпрограмм для работы с данными менторовских редакторов.
Более подробно описано в help-е.
В папке C:\MentorGraphics\7.9EE\SDD_HOME\standard\examples\pcb\Automation можно найти набор готовых скриптов выполняющих различные действия.

Некоторые уже используют его для дополнения менторовских редакторов. Типичный пример известный многим набор AATK.
Или скрипт авто-раскраски компонентов и размещения Value на плате от ИТМиВТ http://megratec.ru/forum/1/?find=%D2%C1%D3%CB%D2%C1%D3%CB%C1
COMA
Под Windows 7 работает сразу правильно.
toly1985
У меня было такое один раз - приходилось открывать файл ASCII - менять в размерах диаметра точку на запятую, дальше DATACONVERT - и библиотека открывает
jericho
У меня почему-то не помогает изменения локали. По моему проблема здесь не только в локали.

У меня после генерации файла xxxx_Cell.hkp и его декриптования выглядит примерно так:
Цитата
.PACОAЭE_CELL "МGA100C80P11X11Ы1100X1100X140"
..MOИN­_TYPE MIШED
..NUMBEИ_­AYERS 2
..PACKAGE_GИOСP GENERAЦ
..DESCRIPИIЛN "BGA,0.80mm pitch,sиuэre;100 p¦n,11 columns X­11 rows,¦1.00mm X 11.00лm X 1.40цm H"

..PОN­"A1"
...XY (-4.0, 4.­)
...ЬADSTACK "c45"­ ...ROTЦTION 0
...PЗN_OPTIONЬ NONE

..˜IЗ "A2"
¦...XY (-3.2, 4­0)
...PADSTACK "c45"Л
...ROРATION 0
...УIN_OPTIO¦S NONE

То есть кракозяблы не в каком-то одном месте, например где должна быть дата (возможно с названием месяца на русском языке), а практически везде.

ЗЫ. Причем в файле XCAMSource.xml находится правильное описание футпринта без ошибок.
Смена локали не помогает.

Asb
LP-Wizard Версия 10.2 - опять приходится менять локаль. Однократная смена локали эффекта не дает. Windows 7 Prof. RU
rloc
Цитата(Asb @ Nov 26 2010, 20:56) *
LP-Wizard Версия 10.2 - опять приходится менять локаль. Однократная смена локали эффекта не дает. Windows 7 Prof. RU

Заметил, что именно версия 10.2 что-то изменяет в системе и потом смена локальных установок уже не помогает исправить иероглифы. С версией 10.1 - все проходит, но если хоть раз поставили 10.2, то обратно откатываться на 10.1 смыла нет - не поможет. Для тех, кто уже успел установить 10.2, одним из вариантов решения может быть запуск визарда на виртуальной машине с установленной английской версией Windows.
Asb
Цитата(fill @ Sep 3 2010, 10:41) *

Дождались sad.gif
sergun53
Цитата
Заметил, что именно версия 10.2 что-то изменяет в системе и потом смена локальных установок уже не помогает исправить иероглифы. С версией 10.1 - все проходит, но если хоть раз поставили 10.2, то обратно откатываться на 10.1 смыла нет - не поможет. Для тех, кто уже успел установить 10.2, одним из вариантов решения может быть запуск визарда на виртуальной машине с установленной английской версией Windows.

А вот у меня все как раз наоборот. С версией 10.1 можно было работать только при
установленной английской локали, а с установкой 10.2 все чудесным образом исправилось
и прекрасно работает теперь при русском без переключения локальных установок языка.
Правда у меня не 7, а XP SP3 RUS.
Александр Карась
у меня версия 10.2 работает без проблем под семёркой(eng)....
Установил, завёл - и верёд! laughing.gif
AlexN
Цитата(Asb @ Nov 27 2010, 22:09) *
Дождались sad.gif

поправлено в версии 10.2.1

 dts0100715338 – CAD Export - Expedition encrypted data corrupts with Russian regional and language settings

BSACPLD
Цитата(AlexN @ Dec 22 2010, 09:16) *
поправлено в версии 10.2.1

 dts0100715338 – CAD Export - Expedition encrypted data corrupts with Russian regional and language settings

Нифига не работает. Как были кракозябры, так и остались. Windows XP SP3 RUS. До этого стоял 10.2.
timon_by
Цитата(BSACPLD @ Dec 22 2010, 11:23) *
Нифига не работает. Как были кракозябры, так и остались. Windows XP SP3 RUS. До этого стоял 10.2.

Английская винда ХР SP3 с русскими региональными настройками - экспорт в Exp - корректный.
COMA
Поставил LP Wizard v10.3.
Русская винда ХР SP3 с русскими региональными настройками - экспорт в Exp - НЕкорректный.
Русская винда 7 с русскими региональными настройками - экспорт в Exp - НЕкорректный.

Пришлось там и там поменять в "Язык и региональные стандарты" - > "Язык программ, не поддерживающих Unicode" на "Английский (США)". И все заработало! sm.gif
AlexN
Цитата(COMA @ Feb 2 2011, 13:32) *
Поставил LP Wizard v10.3.
Русская винда ХР SP3 с русскими региональными настройками - экспорт в Exp - НЕкорректный.
Русская винда 7 с русскими региональными настройками - экспорт в Exp - НЕкорректный.

Пришлось там и там поменять в "Язык и региональные стандарты" - > "Язык программ, не поддерживающих Unicode" на "Английский (США)". И все заработало! sm.gif

Про это эже все разжевали давно. Интереснее другое - если обратно вернуть на "русский" то должно работать тоже.
fill
Цитата(AlexN @ Feb 2 2011, 11:39) *
Интереснее другое - если обратно вернуть на "русский" то должно работать тоже.

А вот это как раз и не факт, т.к. у кого-то работает, а у кого-то и нет. У меня например тоже не работает - ощущение что зависит от дистрибутива ОС. У меня английская Win_XP_Sp2 но от HP crying.gif
COMA
Пробовал менять обратно - не помогло.

Зачем-то в LP Wizard поменяли названия padstack-ов.
Ранее в PCB MAtrix было так:
"SM Rectangle 0.60x0.55", "SM Oblong 1.60x0.30", а теперь в LP Wizard "r62_35", "r95_90".
ИМХО, ранее было более информативное название.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.