Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сенсор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Orion
Подскажите, как сделать сенсор на AVR? То есть иметь металлический контакт, при прикосновении к которому пальцем срабатывало бы некое устройство. Только сенсор будет расположен на улице и должен быть устойчив к изменениям влажности, темпиратуры.
dach
po betonu xarasho begaet napriajenie
kak shandaraxnit , tak chto dla dikix uslovii etot sensor ne stoit.
protivnom sluchii nado ponastavit dofiga zashit
ato vashemu AVR-u ne dolga jit
Balaganov
Цитата(Orion @ Sep 16 2005, 21:23)
Подскажите, как сделать сенсор на AVR? То есть иметь металлический контакт, при прикосновении к которому пальцем срабатывало бы некое устройство. Только сенсор будет расположен на улице и должен быть устойчив к изменениям влажности, темпиратуры.
*

Уважаю разного рода идеи, но всему есть предел.
Я к тому что нафига использовать АВР для этого?
Хотя если там дето пахнет обработкой этого сигнала и тд и тп могу скинуть примитивную схему под Ваши нужды. (ТТЛ на вход МК и нет проблем)
tegumay
НУ использовать для этого AVR не надо, все зависит от того что дальше
tegumay
Дело в том что дребезг будет и надо его убирать
tegumay
к тому же про контакт не понятно, он разный бывает, лучше ИК детектор
Orion
Цитата(Balaganov @ Sep 16 2005, 22:15)
Хотя если там дето пахнет обработкой этого сигнала и тд и тп могу скинуть примитивную схему под Ваши нужды. (ТТЛ на вход МК и нет проблем)
*

АВР там не для этого. Просто нужно сдлать сенсор и обрабатывать сигнал, управлять испольнительным устройством.

хотелось бы увидеть схемку
e-mail: orion-3@mail.ru

заранее спасибо
tegumay
короче если на улице и хреновые условия то от контактов лучше уйти к безконтактным схемам
tegumay
мне на фтп надо приходиться посты штамповать сорри
Orion
Цитата(tegumay @ Sep 16 2005, 22:21)
к тому же про контакт не понятно, он разный бывает, лучше ИК детектор
*

Контакт металлический. Он от меня не зависит. Есть некая изолированная металлическая деталь и надо определять прикосновение к ней.

А как на ИК? Поподробнее plz. Имеется ввиду оптопара с открытым каналом или я не так понял?
tegumay
а если это аналог кнопки то нужны схемы устраненияя дребезга
tegumay
интегратор по моему ставиться и все или готовая спец схема
Orion
Цитата(tegumay @ Sep 16 2005, 22:22)
короче если на улице и хреновые условия то от контактов лучше уйти к безконтактным схемам
*

Существует разница между КОНТАКТОМ и КОНТАКТНОЙ ГРУППОЙ!! smile.gif
Я имел ввиду под словом КОНТАКТ металическую деталь.
tegumay
- есть некая изолированная деталь... а какой способ детекции прикосновения применяется?
Orion
Цитата(tegumay @ Sep 16 2005, 22:27)
- есть некая изолированная деталь... а какой способ детекции прикосновения применяется?
*

Так вот это и хотелось бы узнать smile.gif
Я думаю, по принципу емкостного реле как то надо..
tegumay
Контакт металлический. Он от меня не зависит. Есть некая изолированная металлическая деталь и надо определять прикосновение к ней.

------------------------------------------------------------------------------------------------

а точнее что требуется?
Balaganov
Цитата(Orion @ Sep 16 2005, 22:22)
*

АВР там не для этого. Просто нужно сдлать сенсор и обрабатывать сигнал, управлять испольнительным устройством.

заранее спасибо
*

Я так и понял.
Погоди до завтра надо порыться в загашниках.
tegumay
если эта пластина изолировання и к ней ничего не должно подходить,
то через емокость но там куча минусов и плюсов опытным путем
Balaganov
Цитата(Balaganov @ Sep 16 2005, 22:30)
Цитата(Orion @ Sep 16 2005, 22:22)
*

заранее спасибо
*

Я так и понял.
Погоди до завтра надо порыться в загашниках.
*

Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом местеsad.gif
Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель,
то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять
время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает
т.к. нету там наводок на тело (или водки для тела).
Orion
Цитата(Balaganov @ Sep 16 2005, 22:57)
Э-э-э кажись облом со схемой. Дело в том что тока переехали в новую хату, а подшивка с "Радио" видать осталась на старом местеsad.gif
Но в общем дело не хитрое, если в двух словах, то: наводка на тело 50 Гц, если этот сигнал снимать с пластинки и подоавать на делитель,
то на выходе получаем какую-то последовательность (в зависимости от коэфициента деления) импульсов. При этом можно определять
время прикосновения (я эту байду использовал для переключения каналов в ТВ). Но есть один прикол: в "чистом поле" схема не работает

Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать?
Balaganov
Цитата(Orion @ Sep 16 2005, 23:22)

Ну тогда не годится. Надо чтобы работало и в чистом поле! А по принципу измерения емкости не знаешь как сделать?
*

А как ты собираешся мерять емкость прикосновением к металлу?
Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках!
Orion
Цитата(Balaganov @ Sep 16 2005, 23:44)

*

Или я чегото не понимаю или тебе ну жно шо -то типа реле присутствия. Если так, то схем полно в поисковиках!
*

Мне нужно например как тут
http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htm
Вот тока узнать бы каков алгоритм программной части определения прикосновения?
Balaganov
*

Редко объект находится в далеке от проводки. Глянь может поблизости столбы стоят, или под землей кабель есть. Я к тому неужель от батареек питать девайс прийдется?
Balaganov
Цитата(Orion @ Sep 17 2005, 00:08)

*

*

Мне нужно например как тут
http://evm.wallst.ru/main/sensor/sensor.htm
Вот тока узнать бы каков алгоритм программной части определения прикосновения?
*

Алгоритм я тебе уже рассказал. Врядли есть принципиально отличный.
Ищи столбы smile.gif
Balaganov
*

Если не секрет, то в двух словах цель устройства?
sK0T
*

«ТемпИратуры», блин. Учите мат-часть! :-)

Сразу предупреждаю, что я сам PIC-ориентированный, так что подробности сращивания идей с AVR сами выдумавайте. :-)

Первый вариант, простой: берём и делаем RC-цепочку. Между двумя лапками МК ставим резистор, одну из лапок припаиваем к объекту. Как работает: одна лапка МК — вход, другая — выход. На выход выдаём короткий (время, как и резистор надо подбирать под конкретную дверь/сенсор) импульс, отключаем (в третье состояние) выход от схемы. Как реагирует подобная RC-цепочка на импульс понятно — разряжается по экспоненте. Так как резистор у нас постоянный, то скорость спада напряжения зависит только от ёмкости системы «дверь—окружающее пространство». Измеряя время до момента изменения состояния входа можно узнать — есть контакт с дверью, или нет.

В принципе, можно даже добиться срабатывания датчика на приближение к сенсору без контакта. Однако в случае с дверью могут возникнуть проблемы — дверь-то вмонтирована в стену, а стена может быть сделана из железо-бетона и вся арматура в ней приварена к двери…

Первый вариант можно ещё упростить, использовав одну лапку МК и как вход и как выход, осуществляя переключение в режим входа сразу после выдачи зондирующего импульса.

Ну а если не повезёт, и дверь окажется хитрее, то надо делать синус, гнать его на дверь и мерять, мерять, мерять… :-)

Впролне возможно, что протекающий ток будет драматически увеличиваться при прикосновении (через ёмкость человека да на землю.)
Rst7
*

Ага, а еще он должен быть устойчив к разрядам молнии (в 5-10 км), к проезжающим за 100-200м трамваям, к мобильнику (которому приспичило включить передатчик) за 5-10 метров. Добиться устойчивой работы без ложняков очень трудно. Идея насчет оптического датчика - самое то, но не забывать о посторонних засветках. Как правильно сделать - почитай "Исскусство схемотехники" Хоровиц, Хилл, том 3, там про метод захвата написано.

Знакомые делали периметральную охранку емкостную, так у них, что-бы от молний (и дождя) не срабатывало, какой-то супер-алгоритм применялся (БПФ, корреляции и прочее). Подробностей не знаю, не рассказывали, секретничают :-))).
vaivai
Есть схема на ПИЦе, вроде емкостный датчик.Я попробовал вникнуть в идею её работы
(по асм файлу).Частоту осцилятора ПИЦа задаёт сам ёмкостный датчик,подсчитывается количество
импульсов осцилятора до срабатывания сторожевого пса и сравнивается с бывшем перед тем
(благо что пёс имеет собственный внутренний генератор,которого стабильности видно хватает
для данного применения).

www.uni-electronics.newmail.ru
ValeraVi
Цитата
... подсчитывается количество импульсов осцилятора до срабатывания сторожевого пса ...

blink.gif ... это всеравно что микроскопом гвозди забивать biggrin.gif По-моему проще таймер заюзать, он как раз и предназначен для подсчета импульсов wink.gif (сорри, если оффтоп blush.gif )
zzzzzzzz
Могу предложить готовую микросхему емкостного датчика, которую я разработал лет 7 назад для датчика уровня масла в ДВС. Она даже поставлялась какое-то время. Корпус можно использовать любой. Кристаллы есть в каком-то количестве.
Конечно, это актуально, если речь идет о серийных поставках, а не о одиночной поделке.
Работает железно. Принцип - регистрация сдвига фазы от контрольного излучателя относительно образцового, классика. Для устранения дребезгов используются триггеры Шмитта на входах и триггер по переключениям внутри.
Все антенки изолированы. Одна под обкладкой "общей", другая - над.
Такая дифференциальная система устраняет уходы от условий среды.
Дальность регистрации пальца легко достигается в пределах 20-30 см в условиях бытовых наводок. Защита от статики и т.п. Конечно, если добавить еще мозги для обработки, то совсем хорошо будет.
BVU
Цитата(Orion @ Sep 16 2005, 22:23)
*

В условиях улицы (с изменением влажности и температуры) что бы прикасаться пальцем к сенсору (работает он или нет) в первую очередь обязательно должно быть выполнено условие электробезопасности устройства. Вы с инженерами по технике безопасности никогда не сталкивались?... Да они Вас до инфаркта доведут, если это требование не выполняется. А если это устройство становиться в распоряжении общественного пользования, то в случае 'чего' - можно и ответить по закону.
Так что прислушайтесь к советам и ориентируйтесь на IR-сенсор. Это будет работать намного надежней в широком диапазоне климатических условий и агрессивной среды.
Old1
*

ИМХО В полевых условиях с емкостными датчиками лучше не связываться по причинам перечисленным выше, ИК- датчик в полевых условиях тоже не сильно надежен, поскольку оптическая часть ИК датчика очень чувствительна к загрязнениям (пыль, грязь от пальцев, агрессивные примеси, содержащиеся в дожевой воде, которые порой стекло разъедают, и т.д. ) и главный недостаток сложно все это, городить датчики ради кнопки. Может стоит рассмотреть другие варианты, например герконовая кнопка (или контакты). Устойчивость к воздействиям внешней среды хорошая, простейшая схема включения. Из недостатков, наличие движущихся деталей в кнопке, но при определенных условиях от них можно отказаться и использовать индивидуальные ключи (в виде магнитов); дребезг контактов, но имея контроллер от этого можно легко защититься...
SSerge
Цитата(Orion @ Sep 17 2005, 00:23)
*

Поделюсь своим опытом сенсоростроения.

Несколько лет тому назад экспериментировал с вариантом сенсорной клавиатуры, в однокнопочном варианте это выглядит так: на одной стороне печатной платы есть ни с чем не соединённая металлическая площадка-сенсор(1), с другой стороны под ней - две площадки (2) и (3). На одну из площадок, скажем (2) подаёшь прямоугольные импульсы, на другой (3), нагруженной на подходящее сопротивление, видишь результат дифференцирования прямоугольника RC-цепью. Если коснуться пальцем сенсора, амплитуда импульсов на выходе резко уменьшается.

сенсор (1)
=====================
материал платы
========= =========
площадка(2) площадка(3)

Эквивалентная схема представляет собой Т-образную конструкцию из трёх ёмкостей, две "горизонтальных" - это ёмкости между площадкой(2) и сенсором(1) и между сенсором(1) и площадкой(3), а "вертикальная" - ёмкость между сенсором(1) с подключенным к нему человеком и землёй.

P.S. На столе всё выглядело вполне работоспособным, только доводить до кондиции не стали - поставили плёночную клавиатуру.
Orion
Цитата(BVU @ Sep 19 2005, 09:00)
[Так что прислушайтесь к советам и ориентируйтесь на IR-сенсор. Это будет работать намного надежней в широком диапазоне климатических условий и агрессивной среды.

А можно поподробнее? Что за ИК сенсор? Что из себя представляет? Оптопару с открытым каналом или что то другое?
andrvisht
Цитата(Orion @ Sep 19 2005, 18:10)
Цитата(BVU @ Sep 19 2005, 09:00)
[Так что прислушайтесь к советам и ориентируйтесь на IR-сенсор. Это будет работать намного надежней в широком диапазоне климатических условий и агрессивной среды.

А можно поподробнее? Что за ИК сенсор? Что из себя представляет? Оптопару с открытым каналом или что то другое?
*

Возможно имелись ввиду инфракрасный приемник TSOP–1233 фирмы Vishay
http://pdf.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...K/TSOP1233.html
в качестве излучателя рекомендую CQY36N очень мощный.
smartdata.usbid.com/datasheets/ passive/www.vishay¶com/pdf/cqy36n.pdf

По поводу загрязнений можно не беспокоится. В схеме измерения оборотов вентилятора используется эта пара расстояние порядка 30 мм. Так вот между ними ставил текстолит покрытый зеленкой, а на приемник накидывал тряпочку и работало. Так что пыль и грязь не проблема. Кроме того пальцами всегда вытирать будут biggrin.gif
Для CQY36N ставил 470 Ом, для других вариантов 36 Ом. (на 3 см конечно)

Ну а схема простая. Например излучатель накрывается пальцем, а приемник принимает. Если перебой значит кто-то пришел.

Может конечно есть что-то специальное но я не интересовался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.