Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик метала для глины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Letis
Дело в том что я пишу диссертационную роботу, тема которой "Разработка метода и прибора для поиска металлических включений в сырье для керамических изделий (глина)". Но вся проблема с выбором метода. Глина движется по узком ленточном конвейере. Размер металлических примесей от пол сантиметра до несколько сантиметров (0.5-10)см. Вопрос какой метод применить и какие при этом применить датчики. Поначалу я остановился на двух методах: бесконтактный ёмкостный метод и бесконтактный индуктивный. При ёмкостном методе я хотел использовать пластиковую трубу диаметром 40см, внутри которою двигалась глина, а на стенках закреплены несколько пластин конденсатора, измерения вести с помощью AD7745. Но и конденсаторы бывают открытые, закрытые, дифференциальные. Как быть подскажите?. На счет индуктивного метода, то я хотел в аналогичной трубе закрепить по колу несколько котушек, и таким образом следить за изменением, поочередно их активирую. Подскажите что мне делать, или какой нибудь иной метод.
Tanya
Цитата(Letis @ Sep 1 2010, 16:07) *
Дело в том что я пишу диссертационную роботу, тема которой "Разработка метода и прибора для поиска металлических включений в сырье для керамических изделий (глина)".
...........
Подскажите что мне делать, или какой нибудь иной метод.

Ну, в диссертации должно быть обоснование выбора метода - теоретическое или экспериментальное....
Мне кажется, что индуктивный лучше емкостного в данном случае.
Letis
Методов индукционных много, какие именно можно применить ?
MrYuran
Цитата(Letis @ Sep 1 2010, 16:43) *

Для начала - какой-нибудь один.
Например, тупогенератора на одной катушке.

Вообще, странная тема для диссера. Больше на курсовик тянет.
Tanya
Цитата(Letis @ Sep 1 2010, 16:43) *

Да особой разницы нет... Суть в том, что на достаточно высоких частотах магнитное поле не будет проникать в металл. Или будет на низких в случае ферромагнитных кусков. Магнитная восприимчивость глины мала и мало меняется от влажности или количества ее на транспортере.
А вот эффективная диэлектрическая проницаемость сильно зависит от этого.
@Ark
По моему, стоит сначала изучить принципы действия и конструкции уже известных металлоискателей:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B5%D0%BB%D1%8C
Letis
В том и дело что нужно усовершенствовать какой нибудь из индукционных методов, применив его в конкретной задаче, нужно розработать прибор, вот и будет дисер.
@Ark
А сейчас-то как эта проблема решается? Что Вы хотите усовершенствовать? Какие методы и приборы
сейчас применяются и чем они не устраивают? С чем будете сравнивать новизну метода и эффективность
Вашего прибора? Ответы на эти вопросы и будут постановкой задачи, в первом приближении...
Letis
Дело в том, что эта проблема в принципе на кирпичном заводе (он же и объект ) ни как не решается. Просто стоит большой электромагнит, но он не может извлечь все металлические примеси. Аналогами могут быть только металлоискатели. Руководитель нажимает на ЯМР-метод, но мне кажется тут будет ЖОПА.

Я думаю сделать так- взять в роли каркаса пластиковую трубу диаметром 50-60см і по окружности разместить около 12 катушек. Но вопрос, какой сигнал и с какими параметрами подавать на катушки и каким образом получать ответный сигнал. И при этом - как делать одной катушкой подавать сигнал и ею принимать сигнал, или одной подавать сигнал, а другой принимать ?
яман-тау
Мне втречалась такая самоделка: конвейерная лента, вокруг нее большая катушка, примерно 1м в диаметре. Как я понял, принцип действия - изменение частоты.
gte
Цитата(Letis @ Sep 1 2010, 16:07) *
Дело в том что я пишу диссертационную роботу, тема которой "Разработка метода и прибора для поиска металлических

Это Вы нам должны рассказывать, как надо делать :-)

http://www.tectron.net/
Letis
Если речь идет о 12 катушках (см. выше), то какой формы они должны быть?
@Ark
На сколько я понял, задача состоит в удалении примесей из сырья, а не просто их обнаружении.
Что толку, если Вы их обнаружите, а извлекать будете прежними методами? Либо должно быть
совмещение задач обнаружения и извлечения, что с успехом и делает электромагнит. Что Вы
намерены предложить лучше, по используемому принципу действия?
Letis
Цитата(gte @ Sep 1 2010, 21:10) *

Я не владею английским, можно в несколько слов, каков здесь принцип работы ? И есть ли отечественные аналоги ?
яман-тау
сенсорлинк продает такие ссылка
Microwatt
Цитата(Letis @ Sep 1 2010, 21:23) *
Я не владею английским, можно в несколько слов, каков здесь принцип работы ?

Ниче себе. диссертант пошел... При старом режиме попробовал бы какой аптекарь заявить, что не владеет латынью...
Оформите творческую командировку грузчиком на ближайший мусороперерабатывающий заводик. Привезете массу идей как разделить глину, сталь, медь, стекло, полиэтилен, бумагу..... Задачке-то полвека - минимум!
Трудность не в обнаружении, а в удалении.
Простейшее устройство состоит из не очень сильно намагниченного барабана в конце конвейерной ленты. Поток глины по инерции летит в бункер на некотором расстоянии от конвейера. А ферромагнитные частицы, притормаживаясь, падают в бак прямо под концом ленты.
Letis
Я понимаю что самый простой способ это покритиковать, а от подсказать, это посложнее. А дессертант таков какова политика страны, у меня стипендия 100 долларов, а наукой хочется заниматься, имею большой опыт роботы с AVR-микроконтроллерами, а от с аналоговой електроникой не имею. Вот и спрашиваю ваше мнение с тем что бюджет мой скуден и боюсь топтаться на месте пол жизни. Из зарубежных аналогов понял, каркасом должна служить рамка, на которой размещены датчики. Чтобы пахло наукой, датчиков должно быть несколько чтобы была вожможность определить геометрию попавшего в глину металла. Подскажите мне конструкцию сердечника такою катушки ?
Microwatt
Цитата(Letis @ Sep 2 2010, 00:44) *
Я понимаю что самый простой способ это покритиковать, а от подсказать, это посложнее. А дессертант таков какова политика страны, у меня стипендия 100 долларов, а наукой хочется заниматься, ...
Чтобы пахло наукой, датчиков должно быть несколько чтобы была вожможность определить геометрию попавшего в глину металла. Подскажите мне конструкцию сердечника такою катушки ?

Кажется, догадываюсь политика какой страны и даже какой части этой страны виновата...
Диссертация это, увы, не десерт, это немного другое... Раньше их пекли при стипендии 100рублей и там не только запах науки был, но и сама наука попадалась. Добро бы еще "оброзование гумонетарное", а в технике....
Я вовсе не критикую, мне просто грустно.
Ну, что, вряд ли задача определения геометрии металлического включения вообще разрешима на сегодня разумными техническими средствами. А зачем это нужно практически? Не только выделять гайки и гвозди , случайно попавшие в глину, но и рассортировывать по ГОСТу? Ведь задача определения движущегося металла давно в целом решена. Индукторные рамки в аэропорту видели? Или Вас когда-нибудь досматривали на предмет спрятанного в штанах дедушкиного нагана?
Что тут можно нового, околонаучного, нарыть вроде пока непонятно...
У Вас что, тему жестко задал "науковий керивник" (научный руководитель), он же владелец районного кирпичного заводика? Если Вы имеете опыт работы с МК, да не только строчить на С++ пузырьковую сортировку можете, а владеете кое-каким математическим аппаратом, то не лучше ли тему выбрать ближе к знакомым областям знаний?
Создайте, например, алгоритм адаптивного корректора коэффициента мощности, инвариантного к колебаниям напряжения и нагрузки. Существующие аналоговые контроллеры далеки от совершенства. Или что-нить еще, более понятное, близкое Вам.
Microwatt
Ничего себе выводы.... Совсем не научные.
Могу только сказать, что очень сложные жизненные ситуации впоследствии кажутся не такими уж.... Если спокойно и настойчиво искать выход.
Letis
Вот и я спрашиваю, как в такой теме прикрепить науку. Вы же ГУРУ, посоветуйте где копать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.