Цитата(Oldring @ Sep 30 2010, 12:10)

Тогда случай сложнее. Мы приходим почти что к общей задаче квадратичного программирования с линейными ограничениями. Так как ограничение оказывается лишь кусочно-дифференцируемой замкнутой гиперповерхностью размерности n-1, минимум может оказаться на особенности ограничения меньшей размерности, и поэтому, чтобы его найти, нужно перебирать вершины, ребра разной размерности и грани. Задача гораздо более трудоёмкая.
Симплекс-метод сюда подойдет?
Цитата(Oldring @ Sep 30 2010, 12:10)

Но не забывайте, что каким бы образом ни описывалось ваше органичение, сам минимизируемый функционал есть значение квадратичной формы с коррелиционной матрицей внутри, поэтому суммировать все длиннные вектора постоянно не нужно.
Не нужно для перебора? Если так, то, возможно, перебор с генетическим алгоритмом дал бы быстрый результат.
Цитата(Oldring @ Sep 30 2010, 12:10)

Добро пожаловать в реальный мир.
Не всегда взаимосвязь между реальными процессами выражается в виде корреляции, и не всегда полученная по реальным данным оценка корреляции означает наличие или отсутствие взаимосвязи. Я вам рассказал как обходиться с дисперсией, но вот как обходиться с "взаимосвязью" в общем случае я вам не расскажу. Возможно, именно за это и получали свою нобелевку упоминавшиеся вам экономисты.
Под взаимосвязью имел в виду линейную взаимосвязь. Посмотрел книги по мат. статистике. Там утверждается, что при нулевой корреляции линейная взаимосвязь отсутствует. Но на приведенных графиках она явно есть. Да и вектор (0.16; 0.84) тому подтверждение. Вообще, на конечной выборке любых случайных величин линейная взаимосвязь всегда есть.
Цитата(Oldring @ Sep 30 2010, 12:10)

А что касается "уменьшения дисперсии" - так вы наступаете на те же грабли, что наступали уже неоднократно. Нулевой вектор весов заведомо даст абсолютный минимум дисперсии, равный нулю, но он вам нужен? Минимум зависит от более или менее произвольно выбранного ограничения, на котором ищется минимум вашего квадратичного функционала, который вы называете "дисперсия".
Не-не, про грабли эти помню. Поэтому и предложил условие равенства единице абсолютных значений членов оптимального вектора.
Тут еще встает вопрос об
эффективной оценке метода. Минимальная дисперсия - это метод МНК. И он дает отвратительные показания, если в исходных векторах имеются редкие, но большие выбросы.
Немного посмотрел в сторону квантильного метода (
квантильная регрессия)
Цитата(Oldring @ Sep 30 2010, 12:40)

Нет, оптимальное решение пропорционально вектору <2, -1> и даёт нулевую дисперсию.
Тот упрощенный алгоритм не работает в случае выраждения корреляционной матрицы. У вас не должна обратиться корреляционная матрица прежде всего.
Да, вы правы: пропорционально <2, -1>.