Цитата
так это три или четыре стороны одной медали...
То, о чем Вы упомянули вначале
..Собственно, я сказал, что нет никакого резона упираться в одну формулу..
Расчет ИБП, тем более, для производства – вещь комплексная, приходится решать много вопросов. Если по каждому из них проводить диссертационное исследование..
..Сейчас, даже не скажу, какое значение В я выбрал.. И какое этому обоснование..
Из разных методик, хорошо видно, что «формула» в основе их одна, видоизмененная разными авторами.
Достаточно выбрать конкретную частоту и сердечник. Для этого, опять же, не стоит проводить длительных исследований, вполне достаточно оценочных расчетов и информации о прототипах – уже созданных кем-то, рабочих блоках..
Можно сверить, какую индукцию, в аналогичных случаях, берут в разных источниках-методиках.. И взять такую же.
..А вот своей головой думать надо.
Например, многие методики берут за основу входные 220 вольт. Когда, на сетевое напряжение есть допуск.. У выпрямленного напряжения будет еще пульсация, зависящая от емкости электролита, от разброса его параметров и степени «высохшести». ИБП должен отрабатывать и пульсацию, то есть, наименьшее входное напряжение, чего, почему-то, я не увидел, ни в одной из «скачанных» методик. Их авторы, вероятно, живут в идеальном мире..
..Умение не делать ненужных расчетов, но, сделать только необходимые; не вдаваться в излишние подробности, однако, не упустить моменты существенные – вот задача главная, при проектировании.
Знать «почему» - вовсе не обязательно, важней, понять, «как» и «что с этим делать»..

Цитата
То, о чем Вы упомянули вначале (10%) - ток холостого хода трансформатора, ток намагничивания. Он напрямую зависит от индуктивности первичной обмотки. В двухтактной схеме это особого значения не имеет, поскольку идет симметричное перемагничивание и энергия не теряется, просто немного увеличивается ток ключа.
..Ну, как это «не имеет», ничего себе..
Даже для силовых трансформаторов 50 Гц – вполне себе имеет.. Это качество трансформатора..
А уж для импульсных..

..В том проекте, который упомянул, это, как раз и было важно. Две первичные полуобмотки (одна, конечно, но, из двух слоев), при известном токе и, соответственно, диаметре провода, надо же, как-то, втиснуть, в типовой каркас.. да и так, чтобы "ток подмагничивания" не составил 40-50% от рабочего..