CaPpuCcino
Oct 8 2010, 09:02
а может на трюках не стоит останавливаться, а просо создать библиотеку распространённых примитивов, а уж трюки там будут само собой (трюкачей-то в стране хватает)?
а то задолбало отвечать как реализовать очередь, алгоритм деления или приоритетный енкодер
Victor®
Oct 8 2010, 09:32
Есть неплохая книга ...
"Advanced FPGA Design Architecture, Implementation, and Optimization"
Steve Kilts\Spectrum Design Solutions\Minneapolis, Minnesota
Может материал из нее пригодится для вашего начинания.
CaPpuCcino
Oct 8 2010, 11:28
Цитата(Victor® @ Oct 8 2010, 12:32)

"Advanced FPGA Design Architecture, Implementation, and Optimization"
а вот меня она не впечатлила. как-то куцо всё и на систематическое изложение не тянет.
Victor®
Oct 8 2010, 12:37
Цитата(CaPpuCcino @ Oct 8 2010, 14:28)

а вот меня она не впечатлила. как-то куцо всё и на систематическое изложение не тянет.
Ради интереса, а какая впечатлила?
В частности - по сходной тематике.
Да и вообще по FPGA design.
А вообще - было бы интересно сделать рейтинг книг по FPGA design....
CaPpuCcino
Oct 8 2010, 13:08
Цитата(Victor® @ Oct 8 2010, 15:37)

Ради интереса, а какая впечатлила?
извините, по имплементации на ПЛИС настольной библией не обзавёлся. по крайней мере так чтобы какую-то одну выделить(как например для верификации книжка Бергерона) не могу/всё как-то самостоятельно пробовал, что конечно не всегда на пользу из-за возникновения ложных стереотипов и вредных привычек/. хотя идея составить рейтинг была бы очень позитивна. может создадите топик, а потом после набора книг-кандидатов можно составить рейтинг?
Задачка: описать 2х-портовый триггер на синтезируемом HDL,
поведение при "совпадении фронтов" - произвольное (выбирайте сами).
Maverick
Oct 28 2010, 19:10
Цитата(Leka @ Oct 28 2010, 22:03)

описать наподобие двухпортовой памяти. Только использовать массив 1 длины (с одной ячейкой памяти)

Или нельзя?
Давненько не брал в руки шашек... Но скоро опять предстоит.
Как-то так?
Код
module ff2chan (
output q,
input c0, d0, e0, c1, d1, e1
);
reg qq0, qq1;
assign q = qq1 ^ qq0;
always @(posedge c0)
if( e0 ) qq0 <= d0 ^ qq1;
always @(posedge c1)
if( e1 ) qq1 <= d1 ^ qq0;
endmodule
Цитата(ReAl @ Oct 28 2010, 23:24)

Как-то так?
Да
Цитата(Leka @ Oct 28 2010, 23:39)

Да
А практический смысл в чем.
Выход чем подхватить.
Цитата(sazh @ Oct 29 2010, 01:01)

А практический смысл в чем.
Пример - многопортовый регистровый файл на распределенной памяти (с несколькими портами записи).
Цитата(Leka @ Oct 28 2010, 23:39)

Да
Ну это «навеяно фланктером». Когда-то хоть и работал с альтерой, но xilinx-овский сайт тоже изучал.
Тю, у них был ещё html-ный вариант с нормальными картинками-схемами. А сейчас только
pdf-ка с плохими.
Надо порыться в тогдашних архивах, может, где-то рядом с AHDL-кусочками и страничка с сайта сохранена.
Maverick
Oct 29 2010, 06:29
Цитата(Leka @ Oct 29 2010, 00:07)

Пример - многопортовый регистровый файл на распределенной памяти (с несколькими портами записи).
а двупортовая память чем не устраивала? В чем разница в использовании?
PS Ее (память) ж можно реализовать как на распределенной логике так и с ипользованием блочной памяти.
Цитата(ReAl @ Oct 29 2010, 10:14)

вариант с нормальными картинками-схемами
http://www.floobydust.com/flancter/Flancter_App_Note.pdf - нагуглил(про фланктер - не знал).
Цитата(Maverick @ Oct 29 2010, 10:29)

а двупортовая память чем не устраивала? В чем разница в использовании?
Попробуйте описать асинхронную память с двумя портами чтения и записи (чтение - асинхронно, запись - по клоку) - на блочной не реализуется, на распределенной - только если самому хитро описать, в лоб - софт соберет на триггерах, а не на ЛУТ-ах (давно делал, на новом софте не проверял).
Цитата(Leka @ Oct 29 2010, 12:07)

Тут ещё и информации больше, спасибо.
Цитата(Leka @ Oct 28 2010, 22:03)

Картинка не полностью описывает поведение триггера. Что должно быть внутри блока с Q (оно будет не только при совпадении фронтов) - &, 1, =1? После этого можно сделать (один из вариантов уже показали). На мой взгляд, сама задумка неправильная с точки зрения гонок, метастабильных состояний. Зачем два тактовых сигнала? И вообще, для этого нужно было создать отдельную тему в будущем разделе.
Цитата(ViKo @ Oct 30 2010, 15:14)

Картинка не полностью описывает поведение триггера.
По аналогии с 2х-портовой памятью.
Цитата
Что должно быть внутри блока с Q
Код
always @(posedge c0) q <= d0;
always @(posedge c1) q <= d1;
- моделируется, но не синтезируется.
Цитата
На мой взгляд, сама задумка неправильная с точки зрения гонок, метастабильных состояний.
Частный случай этой "задумки" - Flancter.
Еще пример использования "многопортового триггера".
Код
always @( posedge c1 or posedge c2 )
if ( c1 ) q <= d1;
else q <= d2;
- поведение синтезируемой схемы не будет совпадать с моделированием, задача - синтезировать схему, полностью соответствующую верилоговской модели. Вариант решения:
(на другом форуме за эти "издевательства" над Верилогом - забанили на несколько суток).
Alex1961
Oct 30 2010, 12:12
Цитата(ViKo @ Oct 30 2010, 14:14)

Картинка не полностью описывает поведение триггера. Что должно быть внутри блока с Q (оно будет не только при совпадении фронтов)
При совпадении (± зона переходных процессов) понятно что бардак, а так, на мой взгляд, всё понятно — в зону входов для CLK1 входит только D1, поэтому по фронту CLK1 в Q должно записаться значение D1 без никакой связи со значением на D0.
Цитата(Leka @ Oct 30 2010, 15:11)

Частный случай этой "задумки" - Flancter.
(на другом форуме за эти "издевательства" над Верилогом - забанили на несколько суток).
Про бан не понятно.
А в Flancter увидел свой вариант.
Работа по разным фронтам клока. И отработка событий как по одному плечу, так и по другому.
Ничего не теряя.
Конвеер событий.
Ooopss!!!!
Сообщение выше как бы от Alex1961 — было от меня.
Что-то крепко на форуме с куками и запоминанием входа глюкнуло. Ща жаловаться буду.
+1
Именно от этой точки («а, ну так это нужен такой триггер, из которого таким вот образом получится фланктер») обратным ходом от фланктера и был получен приведеный код.
CaPpuCcino
Nov 15 2010, 09:37
всем привет!
это конечно не трюки, но наверное кому-нибудь пригодится:
есть у меня склад всяких разных элементов вычислительных на которых я когда-то в стародавние времена учился Верилогу.
я их тогда вроде верифицировал, но может быть что-то и не доглядел, так что "доверяй, но проверяй". сейчас перепроверять уже не хочется.
единственное, что я подправлю, так это переделаю чуть-чуть шапки на манер SV ANSI и комментарии в заголовках вставлю, чтобы было юзабельно.
выкладывать буду по мере. кто чего будет доделывать-переделывать не забывайте добавлять свои имена и какой-нить лог о переделках.
первый релиз-кандидат целочисленный последовательный знаковый/беззнаковый делитель с коррекцией остатка
при операндах 32 на 32 бита синтезица в Ксайлинкс В2Про 2VP2fg256 грэйд -6 примерно на 140 МГц жрамши 277 слайсов
16х16 бит на xc2vp70 -6 примерно 150 МГц при 131 из 33088 слайсах
описание:
sequential integer divider with reminder correction
takes in 2 arguments of adjustable width (parameters op_A_width, op_B_width)
and divide the first one by the second treating them either signed or unsigned depending on op-type input
which takes op_A_width+1 clock cycles + 1 cycle for reminder correction, provided that stall_n signal is deasserted
rdy_n output indicates completion of operation with result(rez) and reminder containing valid results
the unit provides additionally an overflow and division by zero exception flags
CaPpuCcino
Nov 15 2010, 10:43
а для того чтобы не ждать так долго каждое деление был сделан массив из таких делителей(кол-во ктых зависит от ширины делимого) с вращающимся по кругу раздатчиком операндов /сборщиком результатов
синтез для 16х16 на xc2vp70 -6 даёт примерное 130МГц при 2889 из 33088 (8%)
32 на 32 даже страшно проверять (кому не страшно может сам попробовать)
ЗЫЖ внимание, сборщик не защёлкивает результаты в регистры на выходе
CaPpuCcino
Nov 15 2010, 12:04
конвеерный пирамидальный умножитель знаковых/беззнаковых чисел
16 х 16 на xc2vp70 -6 примерно 180 МГц при 564 из 33088 слайсах
описание:
pipelined integer multiplier
takes in 2 arguments of adjustable width (parameters op_A_width, op_B_width)
and multiply the first one by the second treating them either signed or unsigned depending on op_type input
with op_B_width clock cycles of initial latency, provided that stall_n signal is deasserted
Спасибо за код. Любопытно будет посмотреть, особенно, когда потребуется для конкретной задачи. Одно маленькое замечание - в коде большие отступы, похоже, делались табуляцией по 8 символов. Понимаю, что у каждого свое понятие о красоте и целесообразности, но, может быть отступы в 2-3-4 пробела покажутся вам удобнее. Я лично пользуюсь отступами в 2 пробела.
Так там натальные табуляции и стоят (что мне кажется правильным), в редакторе любимом можно поставить размер табуляции какой нужно, при желании и попросить конвертнуть под установленный размер.
Цитата(ReAl @ Nov 15 2010, 17:00)

Так там натальные табуляции и стоят (что мне кажется правильным), в редакторе любимом можно поставить размер табуляции какой нужно, при желании и попросить конвертнуть под установленный размер.
Я уже заменил (автоматически), пользуюсь EditPlus. В начале кода были пробелы. А по-нормальному табуляция - 8 пробелов.
CaPpuCcino
Nov 15 2010, 15:14
Цитата(ViKo @ Nov 15 2010, 17:22)

Я лично пользуюсь отступами в 2 пробела.
да я тоже пользуюсь 2-пробельной табуляцией. именно поэтому так широко размазано и получилось. но думаю это переживабельно.
очередь с рукопожатием на обоих портах. может быть сконфигурирована на использование block RAM так и на обычной логике (в зависимости от установленного атрибута).
для указателей на концы очереди использована тривиальная схема кодирования (бинарный код) так что не советую использовать в самолётах, спутниках и в районе экватора. можно только для поиграться.
есть две ноги для заглядывания в будущее (может быть полезны для поддержания непрерывного потока данных интерфейсных КА).
замеры не делал, потому как там мало управляющей логики.
Исправленный код выложен тут описание:
parameterizable queue with a trivial pointer encodings
can be implementer eather with on-chip Block RAM or distributed memory, subject to synthesis attribute setting of the stack memory
when implemeted with a RAM block adopt the first-word-falls-through policy for zero latency immediate pop
provides forward read and write grant signals for smooth operation of FSMs controlling the data-flows on both ports of the channel(queue)
nikolascha
Nov 15 2010, 19:15
2 'CaPpuCcino': Ну что, даёте добро на оформление этих схемотехнических приёмов в виде статей на wiki или нет? И если да, то на нашей вики выкладывать (будет выглядеть как моноширинный текст) или в Викиучебник (будет с подсветкой синтакиса и автоматической нумерацией строк)?
CaPpuCcino
Nov 15 2010, 19:33
Цитата(nikolascha @ Nov 15 2010, 22:15)

2 'CaPpuCcino': Ну что, даёте добро на оформление этих схемотехнических приёмов в виде статей на wiki или нет? И если да, то на нашей вики выкладывать (будет выглядеть как моноширинный текст) или в Викиучебник (будет с подсветкой синтакиса и автоматической нумерацией строк)?
выложил в сеть, значит каждый может делать с этим что его душе угодно. тем что выложил в открытый доступ уже дал согласие на свободное использование.
но а разве в отстойнике эти коды не нужно подержать? так может кто покритикует, народ ошибки поищет, а то может быть там что неправильно, или какая у нас по этому направлению политика?
в принципе мне-то всё равно где это висеть будет. я в команду трюкачей не записывался и как вы положили сии дела вести не знаю.
ЗЫ: вот например FIFO как минимум могли бы обсудить, ведь разные схемы кодирования указателей существует. бинарный код не самый лучший вариант.
Цитата(CaPpuCcino @ Nov 15 2010, 13:33)

ЗЫ: вот например FIFO как минимум могли бы обсудить, ведь разные схемы кодирования указателей существует. бинарный код не самый лучший вариант.
для синхронного проекта по барабану %)
ЗЫ. Извиняйте коллеги, навесили на меня 2 проекта самостоятельных (со сроком готовности вчера) + проект со студентом 80/20 (со сроком готовности январь-декабрь), зашиваюсь по самые помидоры.
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 09:20
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 07:00)

для синхронного проекта по барабану %)
а для радиационной устойчивости? вот недавно в книжке по начипным сетям, чувак озабавивался даже вопросами кодирования протоколов от всякой физики. хотя в большинстве случаев проблема действительно надуманная, иначе бы вообще ничего не работало. однако это полностью её не снимает.
Цитата
а для радиационной устойчивости
Тоже по барабану

Коды Грея применяют в разных FIFO исключительно из за того, что последовательные коды Грея можно безопасно передавать в другой клоковый домен, сделав независимую схему подавления метастабильности по каждому разряду отдельно. С бинарным кодом этот трюк не пройдет
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 10:09
Цитата(XVR @ Nov 18 2010, 12:48)

Тоже по барабану

Коды Грея применяют в разных FIFO исключительно из за того, что последовательные коды Грея можно безопасно передавать в другой клоковый домен, сделав независимую схему подавления метастабильности по каждому разряду отдельно. С бинарным кодом этот трюк не пройдет
чудненько. а может кто реализовывал очередь с 2 асинхронными портами в языковом описание? а то у меня руки не дошли - всю дорогу корками пользовался, а в коллекцию было бы недурственно разных очередей накидать.
Цитата(CaPpuCcino @ Nov 18 2010, 04:09)

чудненько. а может кто реализовывал очередь с 2 асинхронными портами в языковом описание? а то у меня руки не дошли - всю дорогу корками пользовался, а в коллекцию было бы недурственно разных очередей накидать.
фифо что ли ?
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 11:13
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 13:18)

фифо что ли ?
оно.
Цитата
чудненько. а может кто реализовывал очередь с 2 асинхронными портами в языковом описание? а то у меня руки не дошли - всю дорогу корками пользовался
У Xilinx'а эта корка синтезируется с чистого VHDL'я. Единственно, что там было архитектурно зависимого - вызов внешней процедуры (через PLI из dll) для явного плейсмента BRAM модулей (видимо относительно друг друга)
Внутри выглядит жутковато - по количеству оберток напоминает капусту
Цитата(CaPpuCcino @ Nov 18 2010, 05:13)

оно.
я такое в свое время для себя делал, сейчас использую немного другие, но они не универсальные.
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 13:36
Цитата(XVR @ Nov 18 2010, 14:32)

У Xilinx'а эта корка синтезируется с чистого VHDL'я.
а можно увидеть это чисто VHDLное описание, из которого синтезируется кросс-доменная очередь? очень интересно.
Цитата(XVR @ Nov 18 2010, 14:32)

У Xilinx'а эта корка синтезируется с чистого VHDL'я. Единственно, что там было архитектурно зависимого - вызов внешней процедуры (через PLI из dll) для явного плейсмента BRAM модулей (видимо относительно друг друга)Внутри выглядит жутковато - по количеству оберток напоминает капусту

У хилых есть еще иксаппы по теме ФИФО. Я их код причесал и параметризовал. Если интересно, могу выложить.
P.S. VHDL.
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 13:50
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 14:37)

я такое в свое время для себя делал
спб. а в реальной разработке использовали, хорошо работает?
Цитата(BSV @ Nov 18 2010, 16:47)

Если интересно, могу выложить.
а чего ж не интересно. я так понял здесь собираются делать библиотеку разных решений. разнообразие это хорошо.
выкладите, пожалуйста.
Цитата(BSV @ Nov 18 2010, 07:47)

У хилых есть еще иксаппы по теме ФИФО. Я их код причесал и параметризовал. Если интересно, могу выложить.
самая зачетная из них, это сверхбыстрое фифо на LFSR счетчиках.
Цитата(CaPpuCcino @ Nov 18 2010, 07:50)

спб. а в реальной разработке использовали, хорошо работает?
использовал, чему там не работать то ?
CaPpuCcino
Nov 18 2010, 14:17
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 17:03)

просто может вы в стол писали. у меня вот есть много всякой понаписаной хрени, которой мне так и не пришлось куда-нибудь засунуть.
Цитата(CaPpuCcino @ Nov 18 2010, 16:36)

а можно увидеть это чисто VHDLное описание, из которого синтезируется кросс-доменная очередь? очень интересно.
Вечерком дойду до дома, отправлю (если я ее не потер

)
dmitry-tomsk
Nov 18 2010, 15:08
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 18:03)

самая зачетная из них, это сверхбыстрое фифо на LFSR счетчиках.
Вот только непонятно, почему сверхбыстрое ассоциируется с LFSR. Самый тормоз во всей схеме updown счётчик для контроля состояния фифо, разрядность у него такая же, как и у адреса, так зачем же LFSR да ещё же с ущербом с одно слово? Логикорное фифо похоже на lfsr, а скорость там так себе. Ещё понимаю LFSR на внешних шинах для уменьшения SSO, но внутри?
Цитата(dmitry-tomsk @ Nov 18 2010, 09:08)

Вот только непонятно, почему сверхбыстрое ассоциируется с LFSR. Самый тормоз во всей схеме updown счётчик для контроля состояния фифо, разрядность у него такая же, как и у адреса, так зачем же LFSR да ещё же с ущербом с одно слово?
этот счетчик выкидывается и фифо делается без него.
dmitry-tomsk
Nov 18 2010, 16:17
Цитата(des00 @ Nov 18 2010, 20:04)

этот счетчик выкидывается и фифо делается без него.
через сравнение адресов? Так ведь lfsr это не грей, между клоковыми доменами его так просто не перетащишь. Поделитесь кодом!
Цитата(dmitry-tomsk @ Nov 18 2010, 10:17)

через сравнение адресов? Так ведь lfsr это не грей, между клоковыми доменами его так просто не перетащишь. Поделитесь кодом!
да через сравнение. А по поводу асинхронного фифо, если мне память не изменяет оно там синхронное было.
Цитата(XVR @ Nov 18 2010, 17:35)

Вечерком дойду до дома, отправлю (если я ее не потер

)
Увы, потер

В принципе ее просто получить - заходите в C:\Xilinx\coregen\ip\xilinx\primary\com\xilinx\ip\fifo_generator_v3_2 и декодируете все исходники, которые там есть (в поддиректориях тоже)
Потом идете в iputils, blkmemdp_v6_2 и blk_mem_gen_v2_2 и декодируете все оттуда тоже. Полученная свалка, плюс генерируемые GUI файл конфигурации (с define'ами) и есть корка
Декодировал я это прогой xldecomp.exe (из закромов, кажется)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.