Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: канал связи между двумя модемами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
xelax
Сразу прошу извинить, если вопросы глупые, опыт работы с сотовой связью нулевой.

Есть задача связать через gsm модемы компьютер и девайс на микроконтроллере. И компьютер и девайс находятся в глуши, где доступна только мобильная связь и более нет никаких коммуникаций. Размер передаваемых данных небольшой (информация с нескольких датчиков).
Хотелось бы установить связь между двумя модемами без посредников.
Сам смог додуматься только до такой схемы: девайс на mcu отправляет через gprs канал данные на промежуточный сервер, компьютер через второй модем забирает данные с сервера.
Очень не нравится идея использования промежуточного звена стороннего сервера.

просматривая созданные здесь темы нашёл такой пост.

Цитата
Однако если нужно получить канал связи между двумя модемами без фиксированных IP и без промежуточного выделенного для этой задачи сервера то надо применять UDP.
Также UDP применяется при использовании технологии тонелей.

Может кто подскажет куда посмотреть, что почитать на эту тему?
Или может кто-то знает альтернативные варианты?

Tcom
Статический IP адрес на одном из модемов, выходит что один модем сервер другой клиент.
Как вариант, чтобы не платить за адрес, можно смской кидать клиенту присвоенный серверу динамический айпи.
xelax
Цитата(Tcom @ Sep 14 2010, 17:40) *
Статический IP адрес на одном из модемов, выходит что один модем сервер другой клиент.
Как вариант, чтобы не платить за адрес, можно смской кидать клиенту присвоенный серверу динамический айпи.

Вариант с SMSкой понравился, пока буду его держать за основной. Спасибо.
av-master
адреса меняются при любом обрыве. разоритесь на смсках....
Harbinger
Ну, есть оптовые пакеты SMS, по копейке штука или меньше, но то не выход, т.к. от оператора зависит. Плюс негарантированное время доставки (а то и сама доставка).
Nixon
Все же промежуточный сервер в вашем случае будет выгоднее. Купить где-нибудь самый дешевый хостинг (или в крайнем случае найти бесплатный) и написать пару скриптов не такая уж страшная проблема.
яман-тау
Можно по CSD
alx125
Цитата(Tcom @ Sep 14 2010, 17:40) *

Уточните про какой динамический IP-адрес Вы говорите - внутренний или внешний? Это принципиально!
Например, внешний динамический IP-адрес можно узнать только извне. Например ч/з HTTP-запрос.
А внутренний IP-адрес далеко не всегда можно напрямую использовать. Возможность его применения зависит от ТЗ и настроения GSM-оператора.

В общем случае без внешнего посредника (сервера) обойтись трудно.
Tcom
Внешний и внутренний вы подразумеваете, наверное, адрес самого модема и адрес маршрутизатора провайдера(оператора) ??
Некоторый опыт работы с киевстаром и мтс показал, что достучатся к модему можно по адресу который присваивает оператор устройству (узнается соответствующей команндой AT или если через внешний стек в PPP). Вариант с SMS расточителей но все-же если вообще нет вариантов, то выход хоть как-то.
Услуга статический адрес у операторов стоит в среднем 4-5$ в месяц.
xelax
Как часто будет рваться связь, скорее всего выяснится только на месте. Если часто, то наверное промежуточного сервера неизбежать.

Статический адрес это конечно хорошо, но я думаю не дадут денюжку на это.
Master of Nature
Цитата(xelax @ Sep 15 2010, 09:58) *
Как часто будет рваться связь, скорее всего выяснится только на месте. Если часто, то наверное промежуточного сервера неизбежать.

Статический адрес это конечно хорошо, но я думаю не дадут денюжку на это.

Попробуйте VPN - это дешевле статического IP.
av-master
в статическом IP есть еще проблемма. трафик который нагонят Вам например Китайцы, (входящий) будете тоже оплачивать сами. Оператор же не знает Ваш это трафик или нет )) может вы именно его и ждете )) а у меня 1 раз на $70 насчитали. с тех пор только VPN или др. варианты.
xelax
Цитата(Master of Nature @ Sep 15 2010, 10:13) *
Попробуйте VPN - это дешевле статического IP.

Я так понимаю vpn - это некая виртуальная сеть, поверх физической. Некий протокол, в простешем случае point-to point инкапсулируется в чаще всего в сетевой протокол, например IP.

То есть на писишке будет некая софтина, которая будет реализовывать паковать PPP в IP и получать PPTP например. Не пойму как это может помочь в моём случае.
Куда он будет его отправлять, если IP адрес получателя неизвестен???
На микроконтроллере надо будет поднимать VPN клиент??? с паковкой и распаковкой PPP в IP???

Как то я пока не понял в чём смысл идеи???
Где можно почитать об этом? пока для меня это всё как китайская грамота.
alx125
Цитата(Tcom @ Sep 15 2010, 09:33) *
Внешний и внутренний вы подразумеваете, наверное, адрес самого модема и адрес маршрутизатора провайдера(оператора) ??
Некоторый опыт работы с киевстаром и мтс показал, что достучатся к модему можно по адресу который присваивает оператор устройству (узнается соответствующей команндой AT или если через внешний стек в PPP). Вариант с SMS расточителей но все-же если вообще нет вариантов, то выход хоть как-то.
Услуга статический адрес у операторов стоит в среднем 4-5$ в месяц.

Назначение GSM-провайдером публичного IP-адреса вашему устройству (неважно динамический или статический) это скорее огромное исключение, чем правило (мне кстати с таким сталкиваться не приходилось), которое имеет и свои отрицательные стороны - ухудшение безопасности и др.
В большинстве случаев назначается IP-адрес не public-диапазона. А для этого случая не существует AT-команд (т.к. этот уровень назначения адреса находится далеко за пределами вашего устройства ), которые позволяют получить IP-адрес после NAT. Только запрос в внешнему серверу. Например, с помощью HTTP.

И еще, статический адрес - не значит pubic.
Master of Nature
Цитата(xelax @ Sep 15 2010, 11:29) *
Я так понимаю vpn - это некая виртуальная сеть, поверх физической. Некий протокол, в простешем случае point-to point инкапсулируется в чаще всего в сетевой протокол, например IP.

То есть на писишке будет некая софтина, которая будет реализовывать паковать PPP в IP и получать PPTP например. Не пойму как это может помочь в моём случае.
Куда он будет его отправлять, если IP адрес получателя неизвестен???
На микроконтроллере надо будет поднимать VPN клиент??? с паковкой и распаковкой PPP в IP???

Как то я пока не понял в чём смысл идеи???
Где можно почитать об этом? пока для меня это всё как китайская грамота.

В данном случае (для вас) это будет как локальная TCP/IP-сеть со статическими адресами.
Другой вопрос, что адресация будет исключительно внутренняя и доступ извне к этой сети исключен в общем случае (точнее сильно ограничен).
Вы же сможете спокойно вести общение по TCP.
xelax
Цитата(Master of Nature @ Sep 15 2010, 12:14) *
В данном случае (для вас) это будет как локальная TCP/IP-сеть со статическими адресами.
Другой вопрос, что адресация будет исключительно внутренняя и доступ извне к этой сети исключен в общем случае (точнее сильно ограничен).
Вы же сможете спокойно вести общение по TCP.

Это в самый раз, мне и не нужен доступ извне.

Но яснее пока не стало. Например есть два внутренних абстрактных IP 10.10.0.1 и 10.10.0.2 и предположим устройства будут использовать порт TCP 2000.
1. Посредством чего эти абстрактные адреса замапятся на реальные, которые девайс получится при включении gprs.
2. И если я отправлю например данные с mcu с адресом 10.10.0.2 (который каким то образом замапится на реальный адрес) на писишку с адресом 10.10.0.1, по какому реальному IP адресу пойдут данные и кто реальный IP адрес получателя, сообщит отправителю. ????
Tcom
Цитата(alx125 @ Sep 15 2010, 05:55) *
Назначение GSM-провайдером публичного IP-адреса вашему устройству (неважно динамический или статический) это скорее огромное исключение, чем правило (мне кстати с таким сталкиваться не приходилось), которое имеет и свои отрицательные стороны - ухудшение безопасности и др.
В большинстве случаев назначается IP-адрес не public-диапазона. А для этого случая не существует AT-команд (т.к. этот уровень назначения адреса находится далеко за пределами вашего устройства ), которые позволяют получить IP-адрес после NAT. Только запрос в внешнему серверу. Например, с помощью HTTP.

И еще, статический адрес - не значит pubic.

Полностью согласен.
А китайцы да? чего-то вечно хотят, например подбирают пароли на Telnet и SSH.
Хотя не факт что китайцы, IP просто китайские....

Да сервер нужен, щас есть много предложений VPS хостинга за вменяемые деньги.
Master of Nature
Цитата(xelax @ Sep 15 2010, 12:36) *
Это в самый раз, мне и не нужен доступ извне.

Но яснее пока не стало. Например есть два внутренних абстрактных IP 10.10.0.1 и 10.10.0.2 и предположим устройства будут использовать порт TCP 2000.
1. Посредством чего эти абстрактные адреса замапятся на реальные, которые девайс получится при включении gprs.
2. И если я отправлю например данные с mcu с адресом 10.10.0.2 (который каким то образом замапится на реальный адрес) на писишку с адресом 10.10.0.1, по какому реальному IP адресу пойдут данные и кто реальный IP адрес получателя, сообщит отправителю. ????

По своему опыту:
При подключении GPRS указывается точка доступа (APN). Для доступа к глобальной сети используется, например, "internet". Если вы просите оператора сделать вам VPN, то вам выделят свою точку доступа, например, "ooo_Firma". При подключении к GPRS вы просто поменяете APN.
т.е. выполните, например:
AT+CGDCONT = 1, "IP", "ooo_Firma"
ATD*99***1#

соответствие СИМок и IP сообщает вам оператор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.