Ох, нафлудили мы тут...
Цитата(Designer56 @ Sep 16 2010, 17:14)

Отчего же.... сначала запустили ток в первичку от источника, затем в момент перехода через ноль отключили источник и замкнули вторичку. Годится?
Не годится хотя бы потому, что идеальный трансформатор с коэффициентом передачи 1 и короткозамкнутой вторичкой (если её сопротивление также брать равным нулю), трансформатором, как таковым, уже не является. Туда энергию не запустишь, ибо это кусок проводника.
Цитата(Designer56 @ Sep 16 2010, 22:27)

Стандартные ТТ обычно нормируются по метрологическим характеристикам на какой- то определенной нагрузке- например, 100 Ом. И часто оговаривается напряжение на втричке- максимальное. И при этом гарантируется их класс точности. Но, вообще говоря, на КЗ, или виртуальное КЗ ТТ раюотают лучше с точки зрения линейности. Просто официальная метрология не может оперировать чем- то типа " чем меньше, тем лучше".
А что касается примеров, я как-то приводил моделирование реальных ТТ, которые у меня в приборах работают, в плане их зависимости от нагрузки вторички. Поищите эту тему по форуму, я уже не помню где она.
Думается, это потому, что реальные ТТ именно неидеальны и имеют, ко всем прочим недостаткам, некое активное сопротивление вторички. Поэтому и приводится оптимальный диапазон нагрузок для ТТ, в котором он эффективен и линеен.
Возвращаясь к первоначальному вопросу, повторюсь, что правильно спроектированная схема измерения на ТТ не должна вносить заметного влияния в ток первичной обмотки. Для наглядности предлагаю представить токовые клещи - тот же ТТ. Замыкая их магнитопровод вокруг проводника с током, влияем ли мы на его значение? Конечно. Но в той степени, которой допустимо пренебречь. Иначе это измерение не имело бы смысла, верно? Конечно, мы говорим о реальных значениях тока, подлежащих измерению данным прибором. Так что проблемы автора мы, скорее всего, пока не поняли.