Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделать JTAG
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Kovrov
че то нас как то в сторону увело....
говрили про самопальный таг1 а кончили что лучше 1й или 2й
насчет последнего ответ понятное дело в пользу 2го - я думаю, отрицать это бессмыслено.
а насчет первого - наверное уже каждый себе сделал клон.
и не вижу смысла продолжать бесполезный спор!
я думаю, уважаемые, вы со мной согласны?
defunct
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 18:06) *
да-а?
а как быть с кристаллом 90pwm2?
или например аппаратный CAN?
ну ладно - ладно - возьмем хотя бы USI если говорить про тиню?

CAN - AT90CAN128
USI - ATMega169

отлаживайте наздоровье.
Kovrov
а ну - ну :-)
а вы сами то отлаживали 169 ради уси?
типа выбрал тиню 2313 и чтоб отладить например I2C
делаете макет на 169? помоему забавно...
или это чтобы показать что уси не только на тиньках?
defunct
Цитата
(Kovrov @ Feb 7 2006, 19:18)
а ну - ну :-)
а вы сами то отлаживали 169 ради уси?
типа выбрал тиню 2313 и чтоб отладить например I2C
делаете макет на 169? помоему забавно...

нет, для отладки всех моих проектов на AVR на сегодняшний день мне хватало m16(m32) и m162. В некоторых случаях, как например с t2313 и t13 внутрисхемная отладка вообще не требуется..
Цитата
или это чтобы показать что уси не только на тиньках?

нет, это чтобы показать, что почти вся (если не вся) периферия для AVR имеется в чипах поддерживаемых JTAG1.
Kovrov
Опять 25
Господа, ну прекратите лицемерить!
ну не верю я, что если завтра будут доступны программные внутренности тага 2 все будут сидеть на таге 1 - типа мне и этого за глаза...
понятное дело что собрать своими силами за 250 рублей осд - это верх желания и тут никто и никогда не будет спорить...
и потом если посмотреть на это с другой стороны:
ответьте на 2 вопроса.
1. почему прекращена поддержка тага 1 у атмела? (код написан идеально?- не смешите мои тапочки)
2. для кого продается этот таг 2?
;----
честно говоря я себе приобрел таг 2 только ради работы с тинями уже в готовом устройстве, и зная
что после этого мой продукт уйдет достаточными партиями, я ни разу не пожалел об приобретении.
и мысль что мне сначала нужно собрать макет на меге под джи таг 1 а потом пересаживать на желаемый мк - казалась страшноватой для меня!
конечно если будет ломаная версия я себе ещё и не один клон соберу..
: конечно верх легкомыслия было бы работая домашним мастером разоряться на подобную вещь..
ну здесь как бы форум разработчиков - все таки не начинающих и поэтому все приведенные доводы меня мягко сказать удручают..
defunct
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 20:04) *
Опять 25
Господа, ну прекратите лицемерить!
ну не верю я, что если завтра будут доступны программные внутренности тага 2 все будут сидеть на таге 1 - типа мне и этого за глаза...

Будем сидеть на том, что удовлетворяет потребности разработчика.
Если Atmel прекратит поддержку mk1, тогда безусловно придется прибретать mk2 или что-нибудь еще что будет поддерживаться Atmel'ом.

Цитата
понятное дело что собрать своими силами за 250 рублей осд - это верх желания и тут никто и никогда не будет спорить...

из ocd - Wiggler еще дешевле..

Цитата
и потом если посмотреть на это с другой стороны:
ответьте на 2 вопроса.
1. почему прекращена поддержка тага 1 у атмела? (код написан идеально?- не смешите мои тапочки)
2. для кого продается этот таг 2?

Поддержка не прекращена, и в ближайшее время (пока не сняты с производства чипы с JTAG интерфейсом) не будет прекращена. Иначе бы ни IAR, ни AVR-Studio не предоставляли бы возможности работать с JTAGICE.
mk2 продается для тех разработчиков, кому по какой-то причине не хватает mk1. Возможно это невозможность резервирования 4-х выводов для отладки, а возможно какие-то другие причины.

Цитата
честно говоря я себе приобрел таг 2 только ради работы с тинями уже в готовом устройстве, и зная что после этого мой продукт уйдет достаточными партиями, я ни разу не пожалел об приобретении. и мысль что мне сначала нужно собрать макет на меге под джи таг 1 а потом пересаживать на желаемый мк - казалась страшноватой для меня!
конечно если будет ломаная версия я себе ещё и не один клон соберу..
: конечно верх легкомыслия было бы работая домашним мастером разоряться на подобную вещь..
ну здесь как бы форум разработчиков - все таки не начинающих и поэтому все приведенные доводы меня мягко сказать удручают..

Надо рассуждать трезво. Если ваши затраты на инструмент окупаются с первой же партией изделия, тогда безусловно есть резон в покупке такого инструмента. Если же без потерь в качестве, скорости и удобстве отладки можно воспользоваться более дешевым инструментом, то логичнее приобрести более дешевый инструмент, а сэкономленные деньги потратить на что-то другое. Ну и еще один момент, когда требуется много отладчиков, например в отделе работает не один программист, то при покупке более дешевых инструментов экономиться больше $$, согласны? Плюс очень неплохо когда программист помимо того, что имеет на рабочем месте инструмент для отладки, будет иметь такой же инструмент и дома, в этом случае при выборе дешевого инструмента экономится еще больше $$.

Говоря о доводах, думаю верхом легкомыслия будет иметь только один отладчный инструмент, который может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Roma_te
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 17:36) *
smile.gif
а кому надоть таг 1 - платы ещё не все у меня кончились - берите

Какова цена?
kay
тут в соседней ветке товарищ один продаёт JTAG платы на USB
в архиве вся информация. решил делать jtag на её основе, вот, что пока получилось:
Kovrov
http://www.servicelight.ru/J-tag1.jpg
это и есть сие
AlexStar
Цитата(kay @ Feb 8 2006, 09:02) *
тут в соседней ветке товарищ один продаёт JTAG платы на USB

А там не CP2101 случаем стоит?
Я как-то её паяяял, ух навеселился smile.gif
kay
на FT232BM. я ж ссылку на документацию дал.
а что сложного в монтаже CP2101? То, что ног нет? Так побольше припоя на ноги нашлёпать и припаивать каждую ногу. в крайнем случае есть фен.
sensor_ua
Цитата(AlexStar @ Feb 7 2006, 04:28) *
Цитата(kay @ Feb 4 2006, 07:54) *

если найду исходники, то попробую подправить. но можно и дизассемблировать, хотя код не совсем оригинальный получится и без комментариев =(

Где ж ты найдёешь исходники, которые в самой прошивке JTAG зашиты? smile.gif

Втавляю и свои 5 копеек:
Умудрился затолкать Jtag в корпус переходника RS-232<->RJ
Картинки - можно посмотреть тут: http://ulantix.ax.ru/html/our_products.html
Не пинайте ногами, но за $20 - это AVR JTAG практически даром smile.gif
+ на CD в комплекте - исходники BootLoader-а, свежий IAR и AVR-Studio впридачу, чтобы не качать.
(только кряки не просите, мы всё успели написать на Eval Version)
Схема прилагается.

Добрые люди выложили здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...34&hl=ebn&st=15
конвертер ebn в hex
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...pe=post&id=4084
А в студиях 3.52...3.56 прошивка была в hex.
ArtemK
Кто-то пробовал собирать Evertool? Если да, поделитесь впечатлениями, плиз.
defunct
Цитата(ArtemK @ Feb 14 2006, 10:27) *

Пробовал - работает, никаких подводных камней нет. Схемку правда можно немного упростить без потери свойств.
slava2005
Цитата(defunct @ Feb 14 2006, 12:53) *
Цитата(ArtemK @ Feb 14 2006, 10:27) *

Пробовал - работает, никаких подводных камней нет. Схемку правда можно немного упростить без потери свойств.

А разводки случаем нет ? А то, тоже думаю собрать, а разводить лень smile.gif
defunct
Собирал на макетнице не столько по надобности, сколько из интереса - "работает ли". smile.gif
slava2005
Вот еще нашелл - подобие evertool:

http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=453

http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=491
add
Цитата(kay @ Feb 8 2006, 16:39) *
на FT232BM. я ж ссылку на документацию дал.

Вышел новый чип для USB FT245R/FT232R. Практически без обвески. Продают в эфе (Питер).
http://www.ftdichip.com/Products/FT245R.htm
http://www.ftdichip.com/Documents/DataShee...FT245R_v105.pdf
пай-мальчик
Здравствуйте! Уже несколько часов пытаюсь найти список контроллеров, которые поддерживаются JTAG Ice mk 1 и не могу.
Неужели нет такого списка и только методом тыка?
Ice mk1 китайский, с ебея. Контроллеры в первую очередь интересуют at90can32 и atmega32 (qfp).
Палыч
Цитата(пай-мальчик @ Apr 2 2014, 06:34) *
пытаюсь найти список контроллеров, которые поддерживаются JTAG Ice mk 1 и не могу.

Этот JTAG поддерживает AVRStudio версии 4.19 (и 4.18SP3, что одно и то же). Посмотрите перечень контроллеров, поддерживаеемых этим программным обеспечением.

P.S. Заглянул в AVRStudio. Он с этим JTAG полноценно поддерживает:
AT90CAN128
ATmega16
ATmega162
ATmega169
ATmega32
ATmega323
ATmega64
ATmega128
пай-мальчик
Спасибо! На самом деле проблема в том, что есть десяток at90can32, которые по ISP не хотят программироваться "Device signature = 0xffffff".
Я вот подумал, может по JTAGу ответят? Отлаживать не надо, хотя бы программу залить или ISP включить. Использую avrdude из под линукса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.