Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделать JTAG
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
muravei
Появилось желание сделать JTAG .Просветите, по какой схеме лучше.
И с USB еще никто не сотворил?
BVU
JTAG с USB:
http://www.ledz.co.kr/avr/main_jtagisp_en.htm
iosifk
Цитата(BVU @ Sep 20 2005, 08:10)

1. По цене 27 долл. я брал платку DLP2232 в Эфо.
драйвер JTAG готовый под USB.
НО имеет ограничения по числу загружаемых байт и не умеет делать сдвиг на 1 бит.
Все остальное - хорошо работает.
2. За 30 долл. можно купить стартовый набор под микроконтроллер NEC. Поставка - Элтех.
там есть IAR. Программируется по USB. в контроллер можно загнать TAP-контроллер и работать под тот софт, который у Вас уже есть.
С уважением,
Иосиф Каршенбойм mailto:iosif.karshenboim@eltech.spb.ru
Новая статья о JTAG - на www.iosifk.narod.ru
Andy Great
Цитата(BVU @ Sep 20 2005, 08:10)

И у меня такой же. Как ISP работает, до JTAGа руки еще недошли, но подключается.
ROC
Цитата(muravei @ Sep 20 2005, 08:05)
Появилось желание сделать JTAG .Просветите, по какой схеме лучше.
И с USB еще никто не сотворил?
*

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2805 - длиннющая ветка по AVR JTAG ICE на форуме IXBT
muravei
Так, что сам никто не делал?
Igor26
Цитата(muravei @ Sep 23 2005, 06:36)
*

Делал AVRminiICE и ни разу не пожалел. Это упрощенный вариант. Могу выслать файлы прошивки и печатной платы. AVRminiICE.
andrvisht
Цитата(muravei @ Sep 23 2005, 06:36)
*

Есть полный выриант платы с гальваноразвязкой (DC/DC или на микросхеме Fly Capasity), USB, RS232 преобразователями уровней на микросхемах.... Вообщем плата 120x90 под стандартный пластмассовый корпус. А что до комплектации то можно что-то и не ставить.

Разводка на 2-х слоях. Если есть желание пишите.
muravei
Цитата(Igor26 @ Sep 23 2005, 08:24)
Это упрощенный вариант.
*

Раз упрощенный может чего не хватает ?Как с совместимостью?

Цитата(&-rey @ Sep 23 2005, 09:16)
Есть полный выриант платы с гальваноразвязкой (DC/DC или на микросхеме Fly Capasity), USB, RS232 преобразователями уровней на микросхемах.... Вообщем плата 120x90 под стандартный пластмассовый корпус. А что до комплектации то можно что-то и не ставить.

*

Где можно посмотреть?
Ljubitel
Цитата(muravei @ Sep 24 2005, 07:05)
Это упрощенный вариант.
*

Все хватает. Прекрасно работает.
Выкладывал у себя на страничке вариант под DIP.
http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
Если лень через бут апгрейдить.
Могу дать готовую прошивку для меги и
AVR Studio 4.11.410 Service Pack 3.
andrvisht
Цитата(muravei @ Sep 24 2005, 07:05)
Это упрощенный вариант.
*

Цитата(&-rey @ Sep 23 2005, 09:16)

*

Где можно посмотреть?
*

Логика работы всех клонов одинаковая. Разница только в реализации. В полном варианте стоят формирователи на входе/выходе, и преобразователи уровней, хотя вряд-ли часто возникает желание питать проц другим напряжением blush.gif
Этот вариант основывается на схеме Виталия Кротевича в которую была добавлена гальваническая отвязка и работа от USB, но это только эмуляция RS232 не более. Предусмотрен вариант внешнего питания или питания от платы (5В).
Если Вас интересует эконом вариант на 5В берите mini, если цена и габариты не главное см. вложение.
Можете сравнить с Atmel-овской схемкой и добавить что-то от себя smile.gif.
Корпус под который все затачивалось Z-19.
G}{OST
Ещё вот здесь хорошо всё написано.
muravei
Делал AVRminiICE  и ни разу не пожалел. Это упрощенный вариант. Могу выслать файлы прошивки и печатной платы. AVRminiICE.
*

2Igor26
Если у Вы сделали такой http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438 , то буду признателен.
muravei
Делал AVRminiICE  и ни разу не пожалел. Это упрощенный вариант. Могу выслать файлы прошивки и печатной платы. AVRminiICE.
*

2Igor26
Если у Вы сделали такой http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438 , то буду признателен.
muravei
Из-за глюка меня не видно
Igor26
Цитата(muravei @ Oct 1 2005, 06:43)
*

2Igor26
*

Да такой. Только микросхемы в DIP-корпусе и плата заточена под корпус G025. Прошивка AVRStudio 4.11 SP3.
muravei
Жаль , мне нужен родной
Igor26
Цитата(muravei @ Oct 4 2005, 06:36)
Жаль , мне нужен родной
*

Всмысле родной? На SMD-компонентах? Этот вариант я отсеял потому, что отлаживаемое устройство должно находиться недалеко от компа. Шлейф же от эмулятора нельзя делать длинным. А так сделал длинный шнур до COM-порта, а на его конце небольшая коробочка с коротким шлейфом. Спокойно можно работать, например, с устройством под потолком. Но это мои аргументы в пользу такого решения и, возможно, я в чем-то не прав.
m16
Цитата(muravei @ Oct 4 2005, 07:36)
Жаль , мне нужен родной
*

а зачем? "родной" при питании от 5в может работать с процами с питанием как 5в так и 3.3в для этого там и нагорожен буфер на полевиках а можно сделать проще - поствить max3232 и mega16l и ничем родному он уступать не будет

я сделал себе вот так
http://forum.electronix.ru/index.php?act=A...pe=post&id=2167

avrprog avrisp jtagice в одном флаконе поверьте очень удобно. avrprog использую только для обновления прошивок
АДИКМ
Там посмотрите www.rusar.net
muravei
Цитата(Igor26 @ Oct 4 2005, 09:09)
На SMD-компонентах? Этот вариант я отсеял потому, что отлаживаемое устройство должно находиться недалеко от компа. Шлейф же от эмулятора нельзя делать длинным.
*

Так на родной, этот: http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
вообще без шлейфа, можно прямо наткнуть.
muravei
Цитата(АДИКМ @ Oct 4 2005, 09:52)
Там посмотрите www.rusar.net
*

Это что купить готовый?
"По улице шли люди, они знали, что время- деньги, но у большинства времени было больше чем денег"
muravei
Цитата(m16 @ Oct 4 2005, 09:28)
а зачем? "родной"
*

Я про родной не АВР, а меня интересует разводка: http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
Igor26
Цитата(muravei @ Oct 5 2005, 06:44)
Цитата(m16 @ Oct 4 2005, 09:28)

а зачем? "родной"
*

Я про родной не АВР, а меня интересует разводка: http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
*

Так есть же по этой ссылке разводка. Легко можно повторить.
Igor26
Цитата(muravei @ Oct 5 2005, 06:38)
Цитата(Igor26 @ Oct 4 2005, 09:09)
На SMD-компонентах? Этот вариант я отсеял потому, что отлаживаемое устройство должно находиться недалеко от компа. Шлейф же от эмулятора нельзя делать длинным.
*

Так на родной, этот: http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
вообще без шлейфа, можно прямо наткнуть.
*

Извиняюсь. Наверно не совсем удачно выразил мысль. cranky.gif Воткнуть на прямую его можно в комп. Речь шла шлейфе, который идет к отлаживаемой плате.
Ljubitel
to muravei
А самому развести религия не позволяет ?
Там делов на полчаса.
muravei
[/quote]
Извиняюсь. Наверно не совсем удачно выразил мысль. cranky.gif Воткнуть на прямую его можно в комп. Речь шла шлейфе, который идет к отлаживаемой плате.
*

[/quote]
А почему бы его не воткнуть прямо в плату, а с компом кабелем?
Igor26
[quote=muravei,Oct 6 2005, 06:14]
[/quote]
*

[/quote]
А почему бы его не воткнуть прямо в плату, а с компом кабелем?
*

[/quote]
Так я же об этом уже говорил чуть ранее!
muravei
Цитата(Igor26 @ Oct 6 2005, 08:40)
*

Так я не понял ,чем же на СМД плох?
Igor26
Цитата(muravei @ Oct 8 2005, 06:52)
Цитата(Igor26 @ Oct 6 2005, 08:40)
*

*

Ничем не плох. Проверенно, прекрасно работает smile.gif
starter48
[/quote]
*

[/quote]
Я тут свой вариант сейчас добиваю: smile3009.gif
взял лучшее из всех схем, как мне кажется smile.gif, доработал, и получил JTAG ICE1 USB (FT232), с развязкой, плата разведена под корпус G080.
Интересно?
ReAl
Цитата(starter48 @ Oct 17 2005, 00:12)
Я тут свой вариант сейчас добиваю: smile3009.gif
взял лучшее из всех схем, как мне кажется smile.gif, доработал, и получил JTAG ICE1 USB (FT232), с развязкой, плата разведена под корпус G080.
Интересно?
*

Конечно интересно. Вот выйду из завала - вернусь к теме о "программаторе RS232 своими руками" (которая давно о USB на самом деле) - хотелось бы устаканиться на с одной стороны "достаточно стандартном", с другой - "достаточно гибком" :-)
starter48
*

[/quote]
Конечно интересно. Вот выйду из завала - вернусь к теме о "программаторе RS232 своими руками" (которая давно о USB на самом деле) - хотелось бы устаканиться на с одной стороны "достаточно стандартном", с другой - "достаточно гибком" :-)
*

[/quote]
я готов выложить первую публичную версию
выложил на свой сайт
kay
тоже решил сделать jtag на основе http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
только с микроконтроллером atmega162 TQFP (других нет). думаю для согласования передачи данных лучше FT245 поставить.
з.ы. а какая максимальная скорость передачи возможна на jtag?
defunct
Цитата(kay @ Feb 4 2006, 02:01) *
тоже решил сделать jtag на основе http://www.mcu.cz/modules/news/article.php?storyid=438
только с микроконтроллером atmega162 TQFP (других нет).

Интересно, а прошивку тоже будете сами писать? Или каждый раз править?
У m162 таблица векторов отличается от m16, соответствеено использовать родную прошивку не удастся.
ЗЫ: из схемы можно выбросить кварц и конденсаторы в цепи кварца, XTAL1 соединить через резистор 1.02k с Vcc, Fuses установить так: CKSEL=0111, SUT=01, CKOPT=0. (проверено).

Цитата
думаю для согласования передачи данных лучше FT245 поставить.
з.ы. а какая максимальная скорость передачи возможна на jtag?

250 kbps максимум скорость JTAG,
а протокол общения по "КОМ"у сводится к 115200, так что тут
FT232/FT245 одинаково.
Kovrov
Господа кому надо есть под джи таг платы готовые производственные (с маской всекак надо)
так остались несколько штук (джи таг под ком порт)
плата имеет и дип и смд компоненты.
вообщем кому нада мылом
kay
Цитата(defunct @ Feb 4 2006, 04:55) *
Интересно, а прошивку тоже будете сами писать? Или каждый раз править?
У m162 таблица векторов отличается от m16, соответствеено использовать родную прошивку не удастся.

если найду исходники, то попробую подправить. но можно и дизассемблировать, хотя код не совсем оригинальный получится и без комментариев =(
Цитата
250 kbps максимум скорость JTAG,
а протокол общения по "КОМ"у сводится к 115200, так что тут
FT232/FT245 одинаково.

FT232/FT245 максимальную скорость com-порта имеют выше, чем 115200, этак раз в 10 =) по поводу выбора 245 или 232 можно прочитать в ветке по созданию универсального программатора. А раз скорость ограничена 250 kbps, то соглашусь, можно оставить и FT232.

2Kovrov
почём?
AlexStar
Цитата(kay @ Feb 4 2006, 07:54) *
если найду исходники, то попробую подправить. но можно и дизассемблировать, хотя код не совсем оригинальный получится и без комментариев =(

Где ж ты найдёешь исходники, которые в самой прошивке JTAG зашиты? smile.gif

Втавляю и свои 5 копеек:
Умудрился затолкать Jtag в корпус переходника RS-232<->RJ
Картинки - можно посмотреть тут: http://ulantix.ax.ru/html/our_products.html
Не пинайте ногами, но за $20 - это AVR JTAG практически даром smile.gif
+ на CD в комплекте - исходники BootLoader-а, свежий IAR и AVR-Studio впридачу, чтобы не качать.
(только кряки не просите, мы всё успели написать на Eval Version)
Схема прилагается.
kay
я то думал, что прошивка jtag имеет исходники и её можно под любой микроконтроллер пристроить sad.gif
AlexStar
Цитата(kay @ Feb 7 2006, 05:54) *
я то думал, что прошивка jtag имеет исходники и её можно под любой микроконтроллер пристроить sad.gif

Нет, нету sad.gif
Максимум, что есть - это прошивка в виде *.ebn - файла, которая лежит в комплекте с каждой AVR-студией и заливается бутлоадером JTAG-а.
Ещё интереснее тот факт, что бутлоадеру даётся прошивальщиком команда установки фьюза защиты кристалаа после прошивки, отчего прочитать кристалл JTAG-a, залитый "правильным" бктлоадером, не представляется возможным.
Не от хорошей жизни пришлось писать свой бутлоадер, который плюс к этому соображает, хотят от него работы в режиме JTAG или в режиме bootloader, чтобы не ставить на JTAG-e лишнюю перемычку или кнопку с функцией "а вот сейчас хотим перешить" smile.gif
Kovrov
все намного проще...
когда файл шьется через исп *ebn
действительно он лочик мк
но он то сначала записывает, после записи его проверяет,а потом уж фузы выставляет...
чуешь к чему клоню???? cheers.gif
AlexStar
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 10:11) *
все намного проще...
когда файл шьется через исп *ebn
действительно он лочик мк
но он то сначала записывает, после записи его проверяет,а потом уж фузы выставляет...
чуешь к чему клоню???? cheers.gif

Да чего тут думать.
Мы просто в бутлоадере отключили исполнение команды залочки фьюзов.
А есть ещё варианты?
Kovrov
варианты - шить через встроенный авр прог 1.40
и когда начинается верификация отключить питание и спокойненько снять прошивочку
;--------
на самом деле J-tag1 уже бесперспективен
обновления более не будет, скорее всего...
поэтому кто решил делать - вполне хвалит листинга последней прошивки, которой только у ленивого нет
AlexStar
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 12:06) *
на самом деле J-tag1 уже бесперспективен

Ну да, конечно, рассказывай.
А чем же отлаживать имеющийся парк кристаллов?
И сколько стоит новый атмеловский вариант? (Если старый стоит $300)
А собрать - то же самое время потратить, уж за 4 часа лучше заработать те же самые $20 чем "веселиться" со сборкой на коленках.
Время-деньги тоже надо считать иногда.
Исключение - только те, у кого "много времени и совсем мало денег" smile.gif

Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 12:06) *
обновления более не будет, скорее всего...
поэтому кто решил делать - вполне хвалит листинга последней прошивки, которой только у ленивого нет

Какого обновления, чего обновления?
Что подразумевается под термином "листинг последней прошивки"?
Kovrov
мил человек, если вы успели заметить что в последних апдейтах авр студио обновление для J-tag1
увы уже нет!!! только мк2
и не сколько не удивлюсь если в след версиях работа вообще будет невозможна
и насчет коленок - если работать только с мега 16 и остальным скудным списком поддерживаемых кристаллов для джитаг 1- то конечно можно подергаться
а если уж больно хочется мне тини 13???
писать на м16 а потом пересаживать на т13? нет уж я уж лучше 360 отдам и не парясь буду работать с таким кристалом который мне по душе.

мк 2 я покупал за 360$ и не сколько не жалеею, т.к имею на своем борту такую мощь как debugWire!
да и скорость работы по IEEE 1149 на порядок выше чем у предшественника.
за неимением лучшего конечно - первая версия доступна всем и лучшего желать нельзя
но повторяю это бесперспективная штука ибо производитель закончил поддержку это продукта.
а листинг - это текстовый файл кода последнего из существующих апдейтов под J-tag 1.
m16
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 14:25) *
........а если уж больно хочется мне тини 13???
писать на м16 а потом пересаживать на т13? нет уж я уж лучше 360 отдам и не парясь буду работать с таким кристалом который мне по душе.
мк 2 я покупал за 360$ и не сколько не жалеею,.......

на вкус и цвет как говорится... моё имхо (а я именно так и делаю) отлаживать житагом в меге16 для тыни13. и как запасной вариант алгоритмбилдер есть тыньку дебажить. а съэкономленные 340 тугриков найдут свое применение. JTAGICE жил ,жив и будет
Kovrov
smile.gif
есь такие вещи какие на меге 16 не отладишь из за отсутствия онных!
а кому надоть таг 1 - платы ещё не все у меня кончились - берите
а если очень надо - да много: где то остались фотошаблоны и карты сверловки.
прижелании можно хоть тыщу наклепать
defunct
Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 13:25) *
остальным скудным списком поддерживаемых кристаллов для джитаг 1- то конечно можно подергаться

Во-первых список скудный, а кристалы отнюдь не скудные!
Во-вторых, покупать mk2 ради как раз скудных кристалов, зачем?

на t13 и без отладки код можно писать. 512 слов всего-то.. (всмысле без внутрисхемной)

Цитата(Kovrov @ Feb 7 2006, 15:36) *
есь такие вещи какие на меге 16 не отладишь из за отсутствия онных!

На m128 можно отладить все остальное, что на m16 отсутствует..
Kovrov
Цитата(defunct @ Feb 7 2006, 18:30) *
На m128 можно отладить все остальное, что на m16 отсутствует..

да-а?
а как быть с кристаллом 90pwm2?
или например аппаратный CAN?
ну ладно - ладно - возьмем хотя бы USI если говорить про тиню?
AlexStar
мил человек, если вы успели заметить что в последних апдейтах авр студио обновление для J-tag1
увы уже нет!!! только мк2

Что значит нет?
Может, он "Just Works" - т.е. интерфейс настолько отлизан, что дорабатывать по софту там просто уже как бы нечего?

и не сколько не удивлюсь если в след версиях работа вообще будет невозможна

Пока что очень даже возможна, насколько я видел по последней версии студии.

и насчет коленок - если работать только с мега 16 и остальным скудным списком поддерживаемых кристаллов для джитаг 1- то конечно можно подергаться

Скудным? Может, не всем надо экзотики?
20% населения выпивают 80% пива, аналогично и тут: 80% по объёмам продаж - "ходовые" кристаллы, которые составляют 20% ассортимента, это как раз и есть меги т.н. "старые" - 16, 32, 64, 128.

Хотеть не вредно smile.gif
Набор команд один и тот же, всё зависит от того, насколько важно и срочно именно "вот эта тини".
По моему опыту, AVR используют везде, где надо быстро сваять штучные изделя "на коленках", а там экономить на одну тини $3 и покупать JTAG за $360 вместо $20 только потому как "мне так удобно"...
В бытовухе такое не ставят, а в промавтоматике AVR-ы редко являются оптимумом по устойчивости и температурному диапазону.

мк 2 я покупал за 360$ и не сколько не жалеею, т.к имею на своем борту такую мощь как debugWire!
да и скорость работы по IEEE 1149 на порядок выше чем у предшественника.
за неимением лучшего конечно - первая версия доступна всем и лучшего желать нельзя
но повторяю это бесперспективная штука ибо производитель закончил поддержку это продукта.

Всё зависит от задач, кому-то надо валенки, а кому-то ласты. Не будем сравниватьь теплое с мягким.

а листинг - это текстовый файл кода последнего из существующих апдейтов под J-tag 1.

Исходник?
Или листинг - это у вас так называется распечатка в HEX-кодах? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.