Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32 USB_DISCONNECT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
zksystem
Как-то увидел в схеме от демоборды от olimex (на LPC2478) схему USB_DISCONNECT на одном транзисторе, ну, думаю, все же лучше, чем как на двух транзисторах в STM3210B-EVAL... Собираю плату, прошиваю прогу и... USB не коннектится...
Укажите верный путь, можно ли использовать такую схему с STM32?

Вот схема, которую я имею в своей плате (позаимствована с платы Olimex LPC2478):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот схема с STM3210B-EVAL:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. очень не хотелось бы переразводить плату sad.gif
DmitryM
Цитата(zksystem @ Sep 24 2010, 23:29) *
Как-то увидел в схеме от демоборды от olimex (на LPC2478) схему USB_DISCONNECT на одном транзисторе, ну, думаю, все же лучше, чем как на двух транзисторах в STM3210B-EVAL... Собираю плату, прошиваю прогу и... USB не коннектится...
Укажите верный путь, можно ли использовать такую схему с STM32?

P.S. очень не хотелось бы переразводить плату sad.gif

Схема некорректна, подтяжка в данном случае не на 3,3, а всего на 0,5В. Нужно использовать с ОК. Например, как в аттаче.

P.S. Или пересчитать номиналы базовой цепи.
zksystem
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 08:23) *
Схема некорректна, подтяжка в данном случае не на 3,3, а всего на 0,5В. Нужно использовать с ОК. Например, как в аттаче.

P.S. Или пересчитать номиналы базовой цепи.

Спасибо за совет, в понедельник попробую Вашу схему. Вроде как можно будет обойтись малой кровью, но все же, получается что на вот этой плате http://olimex.com/dev/lpc-2478stk.html неправильно реализован этот сигнал?
DmitryM
Цитата(zksystem @ Sep 25 2010, 08:50) *
Спасибо за совет, в понедельник попробую Вашу схему. Вроде как можно будет обойтись малой кровью, но все же, получается что на вот этой плате http://olimex.com/dev/lpc-2478stk.html неправильно реализован этот сигнал?

А еще проще, поставьте BSS84 с соответствующим пересчетом номиналом затвора.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 08:23) *
Схема некорректна, подтяжка в данном случае не на 3,3, а всего на 0,5В.

А как у Вас получилось 0,5 вольт?
С виду вполне корректная цепочка, транзистор должен открыться полностью...
zksystem
на своей схеме замерил, подтягивает D+ до 1В...
Вообще, я как понял, подтяжкой выключается USB?
sonycman
Цитата(zksystem @ Sep 25 2010, 10:35) *
на своей схеме замерил, подтягивает D+ до 1В...

Значит, базовый ток слишком мал, надо подбирать номиналы делителя (уменьшать сопротивление нижнего плеча или увеличивать верхнего).

Подтяжка линии D+ к высокому уровню сообщает хосту, что подключено устройство USB 2.0 и требуется его инициализация.
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 10:47) *
Значит, базовый ток слишком мал, надо подбирать номиналы делителя (уменьшать сопротивление нижнего плеча или увеличивать верхнего).

Подтяжка линии D+ к высокому уровню сообщает хосту, что подключено устройство USB 2.0 и требуется его инициализация.

Дык про номиналы я говорил в своем первом посте. IMHO, базовый ток здесь и так завышен. Просто коллекторная нагрузка большевата, а напряжение мало для такого режима токового усиления. Все ж таки 3,3/16500 = всего то 200мкА. В отличие от эмиттерного повторителя.
zksystem

Большое спасибо, буду вникать... сэкономил на транзисторе называется smile.gif
DmitryM
Цитата(zksystem @ Sep 25 2010, 10:59) *
Большое спасибо, буду вникать... сэкономил на транзисторе называется smile.gif

Дык поставьте P-канальник и будет Вам счастье. По выводам он совместим.

Точнее FullSpeed Device и требуется его инициализация.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 11:11) *
Точнее FullSpeed Device и требуется его инициализация.

А в случае HighSpeed подтяжка будет иной?
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 11:20) *
А в случае HighSpeed подтяжка будет иной?

Нет, для LowSpeed будет другой.

High-speed capable devices initially attach as full-speed devices. This means that for high-speed capable
upstream facing ports, RPU (1.5 kΩ ±5%) must be connected from D+ to the 3.3 V supply (as shown in
Figure 7-1) through a switch which can be opened under SW control.
zksystem
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 11:31) *
Нет, для LowSpeed будет другой.

High-speed capable devices initially attach as full-speed devices. This means that for high-speed capable
upstream facing ports, RPU (1.5 kΩ ±5%) must be connected from D+ to the 3.3 V supply (as shown in
Figure 7-1) through a switch which can be opened under SW control.

Если по существу - делаю Mass Storage.

P.S. Вот не пойму, почему на плате STM3210B-EVAL тогда на двух транзисторах схему зарядили?
DmitryM
Цитата(zksystem @ Sep 25 2010, 16:24) *
Если по существу - делаю Mass Storage.

P.S. Вот не пойму, почему на плате STM3210B-EVAL тогда на двух транзисторах схему зарядили?

Могу только предположить, что им хотелось чтобы без управления USB-device было отключено. Т.е. до старта программы МК, чтобы лишний раз не вводить в заблуждение USB-host. Иначе устройство подключено, но не опознано, пока контроллер не стартует, а сколько он стартует по времени вопрос.
sonycman
В общем, засомневался я, что такая стандартная ключевая схемка на одном PNP транзисторе может не заработать, и собрал на макетке аналогичную.
Все номиналы резисторов - как на первой схеме: 1к5 нагрузка коллектора на землю, базовый резистор 2к2 и подтяжка 10к.
Транзистор BC557B.

Всё прекрасно работает, при напряжении питания 3.28 вольт напряжение на резисторе 1к5 равно 3.27 вольт.
То есть падение на переходе всего 0.01в.

Не понятно, почему у автора проблемы.

Может, стоит попробовать просто другой транзистор?

Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 17:16) *
Могу только предположить, что им хотелось чтобы без управления USB-device было отключено.

Так ведь и ключ на одном транзисторе будет закрыт без подачи разрешающего уровня - нуля.
Но только если управление будет от контроллера, конечно, а не перемычкой.
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 17:19) *
В общем, засомневался я, что такая стандартная ключевая схемка на одном PNP транзисторе может не заработать, и собрал на макетке аналогичную.
Все номиналы резисторов - как на первой схеме: 1к5 нагрузка коллектора на землю, базовый резистор 2к2 и подтяжка 10к.
Транзистор BC557B.

Всё прекрасно работает, при напряжении питания 3.28 вольт напряжение на резисторе 1к5 равно 3.27 вольт.
То есть падение на переходе всего 0.01в.

Не понятно, почему у автора проблемы.

Может, стоит попробовать просто другой транзистор?

Так ведь и ключ на одном транзисторе будет закрыт без подачи разрешающего уровня - нуля.
Но только если управление будет от контроллера, конечно, а не перемычкой.

В схеме с ОЭ или ОК???
З.Ы. Вы использовали совсем другой транзистор, а у него напряжение насыщения 60мВ в отличие от BC807, у которого 0,7В.

При таких коллекторных токах лучше МОП - он то как раз управляется напряжением, а не током, или эмиттерный повторитель, что и сделано у STM.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 17:31) *
В схеме с ОЭ или ОК???
З.Ы. Вы использовали совсем другой транзистор, а у него напряжение насыщения 60мВ в отличие от BC807, у которого 0,7В.

Дык а какой умник в качестве ключевого транзистора выбирает чудо с огромным Vsat?
Но на самом деле разница не так и велика - если смотреть макс. напряжение насыщения - то у 557-го 0.65 вольта, а не типовое 60мв.
Причём это при только большом токе 100 или 500 ма соответственно.

В конце концов, если автор срисовал эту схему с серийного девайса, то всё долно работать.

Насчёт МОПа я разве против? smile.gif
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 17:42) *
Дык а какой умник в качестве ключевого транзистора выбирает чудо с огромным Vsat?
Но на самом деле разница не так и велика - если смотреть макс. напряжение насыщения - то у 557-го 0.65 вольта, а не типовое 60мв.
Причём это при только большом токе 100 или 500 ма соответственно.

В конце концов, если автор срисовал эту схему с серийного девайса, то всё долно работать.

Насчёт МОПа я разве против? smile.gif

Кстати, у Вас BC557 какого производителя?? Похоже NXP, если смотреть FairChild - то совсем другая картинка должна получиться при таких малых токах коллектора.
Но пора закругляться, поскольку переходим в offtop.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 18:08) *
Кстати, у Вас BC557 какого производителя?? Похоже NXP, если смотреть FairChild - то совсем другая картинка должна получиться при таких малых токах коллектора.

Похоже что действительно филипс.

А разве малый ток коллектора - это минус?
В ключевом режиме это должен быть плюс - меньше будет напр. насыщения, меньше падение на переходе.

В данном случае непонятен выбор мощного 500ма транзистора sad.gif

А по теме - вероятно, автор просто что-то где-то напутал. smile.gif
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 18:19) *
Похоже что действительно филипс.

А разве малый ток коллектора - это минус?
В ключевом режиме это должен быть плюс - меньше будет напр. насыщения, меньше падение на переходе.

В данном случае непонятен выбор мощного 500ма транзистора sad.gif

А по теме - вероятно, автор просто что-то где-то напутал. smile.gif

Да нет, на BC807, который автор темы срисовал с Олимекса, вполне ожидаемый результат, IMHO.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 18:42) *
Да нет, на BC807, который автор темы срисовал с Олимекса, вполне ожидаемый результат, IMHO.

Хм, то есть, Вы считаете, что на плате Олимекс ключ USB Connect тоже не рабочий?

Хорошо, есть у меня и BC807 в SOT-23, сейчас запаяю и его для проверки...

Проверил - результаты аналогичные - напряжение эмиттер - коллектор в открытом состоянии - меньше 10мв.
Прекрасный ключ smile.gif
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 18:58) *
Хм, то есть, Вы считаете, что на плате Олимекс ключ USB Connect тоже не рабочий?

Хорошо, есть у меня и BC807 в SOT-23, сейчас запаяю и его для проверки...

Проверил - результаты аналогичные - напряжение эмиттер - коллектор в открытом состоянии - меньше 10мв.
Прекрасный ключ smile.gif

Нда, опять берем и сравниваем графики напряжения насыщения для BC807 от NXP и FairChild.
З.Ы. Не есть хорошо.
sonycman
Цитата(DmitryM @ Sep 25 2010, 19:27) *
Нда, опять берем и сравниваем графики напряжения насыщения для BC807 от NXP и FairChild.
З.Ы. Не есть хорошо.

И у FairChild Vce(sat) равно 0.7в(max) только при условиии огромных токов в 500 и 50 ма (коллектор и база соотв.).
У нас же они тепличные - Ic всего 2.2 миллиампера макс.

Уж не знаю, что у них там такого на графиках нарисовано smile.gif
DmitryM
Цитата(sonycman @ Sep 25 2010, 19:57) *
И у FairChild Vce(sat) равно 0.7в(max) только при условиии огромных токов в 500 и 50 ма (коллектор и база соотв.).
У нас же они тепличные - Ic всего 2.2 миллиампера макс.

Уж не знаю, что у них там такого на графиках нарисовано smile.gif

Откуда 2.2мА??? 0,2мА (сопротивление pulldown host'а не учитываете :-)) Vce(sat) 0,55V и ведут они себя по разному в данном режиме усиления
M_Andrey
 Что спорим, у меня схема топикстартера работает и на LPC1768 и на STM32F105 (сам плату разводил и запускал все проекты), топикстартеру - внимательно смотрим исходный код - грабли там!
zksystem
Цитата(M_Andrey @ Sep 25 2010, 21:53) *
 Что спорим, у меня схема топикстартера работает и на LPC1768 и на STM32F105 (сам плату разводил и запускал все проекты), топикстартеру - внимательно смотрим исходный код - грабли там!

Спасибо всем откликнувшимся, дело было в USBLC6-2P6... убрал его и, заработало. Почему не работало с ним пока не разобрался.
M_Andrey
 У меня PRTR5V0U2X стоит и все работает
zksystem
Цитата(M_Andrey @ Sep 27 2010, 12:54) *
 У меня PRTR5V0U2X стоит и все работает

запаял другой USBLC6-2P6 и всё заработало в полный рост... видать брак попался..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.