georgy31
Sep 28 2010, 10:04
Сделал шим синусоиду для преобразователя с частотой дискретизации 50 кгц. Красивый синус получился. Но появилась проблема что делать с ним дальше. Поставил драйвера на биполярниках, они отлично раскачивают Мосфеты, но они должны быть разной проводимости. С П проблем нет, но Р не выпускают на большое напряжение. Трансформаторный драйвер рвёт всё в клочья, а 2110 вааще горит при малейшем искрении, достаточно болгарку на выход подключить и капут. Как инвертировать драйвер на биполрниках, что бы использовать п-канальнве мосфеты?
injener
Sep 28 2010, 10:19
Цитата
Мосфеты, но они должны быть разной проводимости
Схему приведете?
Непонятно, зачем вам разнополярные транзисторы.
manowar
Sep 28 2010, 10:20
проще таки транс,но нагруженный.
georgy31
Sep 28 2010, 10:30
Та схема примитивная. Транс не пропускает такие мелкие тычки, самоиндукция не дозволяет.
vvs157
Sep 28 2010, 10:55
50 V на затвор при 20 максимальных - как-то не гуманно.
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2010, 14:04)

2110 вааще горит при малейшем искрении
А его вы тоже от 50В питаете?
georgy31
Sep 28 2010, 11:00
Я не гуманист, работает и ладно, к тому же там на самом деле питание 24 вольта.
На 2110 я подаю 400 вольт.
vvs157
Sep 28 2010, 11:33
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2010, 15:00)

На 2110 я подаю 400 вольт.
Vcc у них 20 В, а Vs - 400 max. То есть помеха (от болгарки к примеру) по 400 В имеет полное право спалить 2110. И на 24 В он безотказно работать не обязан. Предельные характеристики надо чтить и уважать.
manowar
Sep 28 2010, 12:47
значь на выходе один фиг будет стоять фильтр 50кгц,
посмотрите схемотехнику "безтрансформаторных" упс,преобразователей 12в220,драйвер -почти аналогичный нарисованному,с летающим питанием. в паралель исток-сток выходных N канальных шустрые диоды, иногда варисторы аль защитные диоды..
да и на 2110 встречались драйвера...
_Pasha
Sep 28 2010, 15:14
Фильтр 50килогерц - штука нужная, но по входу.
Уважаемый, Вам надоть по ВЫХОДУ хороший синус-фильтр ставить. Начиная, например, со старой сказочки некрочипа про софтовый УПСник. Кстати, немного переработанный вариант, довольно таки ничего. Но пока что в паркетном девайсе... наверное, рано еще говорить.
Если непонятно, о чем я, то
какая-то дока из отсюда
georgy31
Sep 28 2010, 15:46
Чтой то вы братья всё загадками, да намёками. Вопрос мой прост - Как изменить схему моего дискретного драйвера, что бы без транса использовать одинаковые мосфеты. Может я просто зациклился, но ничего умного в голову не лезет. Пробовал просто поменять сток-исток, так горит, хотя по идее должон работать. Дэд-тайм у меня встроен в контроллер аппаратно, так что с этим всё нормально.
Какая может быть 50 кгц фильтрация по входу? Что фильтровать? Всё работает прекрасно, синус лучше настоящего, движёк крутится мягко, зачем фильтровать?
схемка подозрительная, мне кажется при таком управлении не будет надежно работать - затвор от 50В обязательно когда-нибудь пробьется. Посмотрите как сделана накачка верхнего драйвера у NXP - www.nxp.com/documents/user_manual/UM10155.pdf
Цитата
а 2110 вааще горит при малейшем искрении
дык он предназначен для управления двумя N-канальниками, а не N+P. Dead time у Вас достаточный ?
georgy31
Sep 28 2010, 17:05
Схему я привёл для наглядности, по питанию там 25 вольт, в таком варианте всё работает и прекрасно крутит гирокомпас при любых помехах, теперь захотелось использовать её для получения 3х380 вольт. С драйером 2110 и двумя IRF 740 всё работает, но очень ненадёжно. Не люблю я бустреп, скользко это, типа "дамоклов мечь", вопрос времени, когда и от чего рванёт, но рванёт обязательно. Оптодрайвер не успевает отработать, сильно много информации для него, преобразует её в синус гад, так ему легче. Трансу мешает индукция, уже до 6 витков опустился, а он не успевает. Что ещё можно придумать?
Трансы, Вы, наверное, готовить не умеете. Что там успевать, какая индукция? 50кГц? Не так много, но нужны ли эти извращения? 1000 дискрет на период для движка? Не многовато?
_Pasha
Sep 28 2010, 20:01
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2010, 19:46)

движёк крутится мягко, зачем фильтровать?
А сразу низзя было нормально сказать, что это ПЧ для движка? Кто еще загадками...
Ну да ладно.
1.Вам надо не раскачкой озаботиться, а хорошей защитой от КЗ
2.У Infineon есть такой драйверочек 1ED020I12-FA - для замены транса на хорошие частоты самое оно
3. Можно и бутстреп, но Вы не сказали мощность подопытного

и почему все-таки 50кГц? Обычно 20кГц - моторный потолок. А там уже и оптодрайверы рулят.
georgy31
Sep 29 2010, 04:14
Это не преобразователь для мотора, а прецизионный источник переменного питания 3х380 вольт, стабильность частоты 3 порядка, напряжения тоже. Двигатель, частный случай нагрузки. Защиту для 2110 организовать не реально, горят раньше срабатывания самой быстрой защиты. Буду пытаться снова вернуться к трансам.
_Pasha
Sep 29 2010, 05:40
Цитата(georgy31 @ Sep 29 2010, 08:14)

Защиту для 2110 организовать не реально
Вам что, лень пару шустрых диодов и стабилитронов поставить ?
как здесь
Andr2I
Sep 29 2010, 06:20
Цитата(_Pasha @ Sep 29 2010, 09:40)

Вам что, лень пару шустрых диодов и стабилитронов поставить ?
То же ставлю эти диоды

, но периодически мучает вопрос - "Для чего они в случае полевых транзисторов - есть же body-диоды, по току они очень хороши (на уровне прямого), по скорости тоже должны быть шустрыми?" Но диоды внешние ставлю, так сказать "во избежании"
Цитата(georgy31 @ Sep 29 2010, 06:14)

Это не преобразователь для мотора, а прецизионный источник переменного питания 3х380 вольт, стабильность частоты 3 порядка, напряжения тоже.
А... ну тогда другое дело...
Цитата
Всё работает прекрасно, синус лучше настоящего, движёк крутится мягко, зачем фильтровать?
Вообще, силовая электроника, выполняемая с игнорированием даташитов на комплектующие, просто
обязана гореть и взрываться. Если этого не происходит, что-то не в порядке, имхо. О какой ещё претензии на прецизионность приходиться говорить - не представляю... Это ж не программой расчёта синуса определяется.
Перечитайте свои сообщения и сами поймёте, сколько у Вас противоречий.
_Pasha
Sep 29 2010, 15:37
Цитата(Andr2I @ Sep 29 2010, 10:20)

но периодически мучает вопрос - "Для чего они в случае полевых транзисторов - есть же body-диоды
Ойц! Какая у Вас прикольная каша в голове!

Неспешно начну "абиснять".
Если горят драйвера, то это вероятнее всего по одной причине: превышено макс.доп отрицательное напряжение на выводе Vs, из-за очень сильных выбросов при переключении транзюков. И еще - если создать такие dU/dt, dI/dt (короче, вкл/выкл мосфетов делать за достаточно короткое время) , что токи нагрузки, а также упомянутые помехи в сумме создают выбросы на паразитных индуктивностях платы. Вот блин завернул... Ну да ладно. Вот эти диоды вкупе со стабилитронами и резисторами (подкл. к Vs) - и есть не самый действенный, но довольно простой способ обезопасить девайс от полета на Луну.
Дальше - спрашивайте. Продолжение следует.
ЗЫ про боди-диоды. Они могут работать в тяжелом режиме и иметь недостаточно мягкую характеристику обратного восстановления. Поэтому частенько их и разгружают.
georgy31
Sep 29 2010, 15:45
Может быть, что из за того, что у меня питание контроллера 3.3 вольта? За счёт низкого питания больше лезут помехи. Если поставить усилитель с 3х до 15 вольт, и их уже подавать на 2110 драйвер? Всё уже пробовал, и кондёры в бустрепах менял, и диоды вешал, и резистор в затворе менял, всё равно при помехах выгорает. Причём по выходу стоит варистор на 400 вольт, превышения по питанию быть не может.
SergCh
Sep 29 2010, 16:25
Цитата(georgy31 @ Sep 29 2010, 19:45)

Может быть, что из за того, что у меня питание контроллера 3.3 вольта? За счёт низкого питания больше лезут помехи. Если поставить усилитель с 3х до 15 вольт, и их уже подавать на 2110 драйвер? Всё уже пробовал, и кондёры в бустрепах менял, и диоды вешал, и резистор в затворе менял, всё равно при помехах выгорает. Причём по выходу стоит варистор на 400 вольт, превышения по питанию быть не может.
Я так и не понял, есть у вас на выходе преобразователя фильтр или нет.
Управлять мосфитами на мой взгляд лучше всего при помощи развязывающего трансформатора на выходе которого ускоряющая транзисторно-диодная цепочка. Таким образом даже самые широкие импульсы не теряют в своей амплитуде. И если что пойдёт не так, выгорает только силовая часть в отличии от схемы на IR2110,
georgy31
Sep 29 2010, 18:03
LC фильтр по выходу стоит. Иначе бы не было чистой синусоиды, а так она ровненькая и чистенькая.
Видимо я что то нахимичил с дэд-таймом, поэтому трансформатор не получается пристроить. Работает схема или с драйвером который я привёл выше, либо с 2110, причём встроенный дэд-тайм я при этом отключал помятуя, что 2110 делает свой.
Вот конкретный вопрос- Входной сигнал "единицы" от 3.3 вольтовой логики равен порядка 2.7 вольта. Правильно ли я запитал логическую часть драйвера 2110 от 5и вольтового источника? Не в этом ли причина самоликвидации оного драйвера? Может его тоже от 3.3 вольта питать надо?
Andr2I
Sep 29 2010, 19:09
Цитата(_Pasha @ Sep 29 2010, 19:37)

Ойц! Какая у Вас прикольная каша в голове!

Что есть, то есть...

Если горят драйвера, то это вероятнее всего по одной причине: превышено макс.доп отрицательное напряжение на выводе Vs, из-за очень сильных выбросов при переключении транзюков. И еще - если создать такие dU/dt, dI/dt (короче, вкл/выкл мосфетов делать за достаточно короткое время) , что токи нагрузки, а также упомянутые помехи в сумме создают выбросы на паразитных индуктивностях платы.
Vs, как понимаю, минус питания драйвера верхнего ключа, который соединен с нагрузкой? Если сквозные токи исключены, то быстрое включение вреда не принесет, а вот закрывание действительно черевато выбросами.

Вот эти диоды вкупе со стабилитронами и резисторами (подкл. к Vs) - и есть не самый действенный, но довольно простой способ обезопасить девайс от полета на Луну.
+1

ЗЫ про боди-диоды. Они могут работать в тяжелом режиме и иметь недостаточно мягкую характеристику обратного восстановления. Поэтому частенько их и разгружают.
Что такое "тяжелый" режим? "Недостаточно мягкая характеристика обратного восстановления" означает что диод низкочастотный? Это похоже на правду - посмотрел для IRF740 "Reverse Recovery Time" 370 нс для body-diode, а "Of f-voltage Rise Time" - 10 нс для канала. Как тогда не допустить открывания body-diode, ведь выброс сначала зарядит его емкость, а уже потом откроет внешний диод (0,6В)?
С другой стороны, если для IRF740 длительность открытого состояния много больше 370 нс (а это практически всегда), время восстановления встроенного диода роли не должно играть - заряд диода сам транзистор рассосет.
rezident
Sep 29 2010, 20:02
Цитата(Andr2I @ Sep 30 2010, 01:09)

Как тогда не допустить открывания body-diode
Включить последовательно с ним диод Шоттки в прямом направлении. А второй диод Шоттки (для рекуперации) параллельно с этой цепочкой в обратном направлении (также как body-diode).
Цитата(georgy31 @ Sep 30 2010, 00:03)

Вот конкретный вопрос- Входной сигнал "единицы" от 3.3 вольтовой логики равен порядка 2.7 вольта. Правильно ли я запитал логическую часть драйвера 2110 от 5и вольтового источника? Не в этом ли причина самоликвидации оного драйвера? Может его тоже от 3.3 вольта питать надо?
См. и делайте выводы сами. Выдержки из datasheet на скриншитах.
_Pasha
Sep 29 2010, 21:53
Цитата(Andr2I @ Sep 29 2010, 23:09)

то быстрое включение вреда не принесет
Ну, можно начудить с резистором в затворе и довольно легко. Тогда включение другого плеча спровоцирует приоткрывание через Cres_off и в лучшем случае получим страшный перегрев и звон при переключении. В худшем - вылет драйвера благодаря звону.
А еще у полевиков с макс. напряжением на затворе 20 вольт - вообще не поймешь, кто первый горит - либо бутстрепный драйвер, либо затвор пробивается.
Цитата
Что такое "тяжелый" режим?
Тепловой. Если сильно подогревает корпус, приходится его разгружать, этот диод.
Цитата
"Недостаточно мягкая характеристика обратного восстановления" означает что диод низкочастотный?
Пардон, выразился туманно, но поняли Вы меня правильно

Цитата(rezident @ Sep 30 2010, 00:02)

Включить последовательно с ним диод Шоттки в прямом направлении.
В общем случае Ultrafast recovery типа HER-508.
Andr2I
Sep 30 2010, 08:26
Цитата(rezident @ Sep 30 2010, 00:02)

Включить последовательно с ним диод Шоттки в прямом направлении. А второй диод Шоттки (для рекуперации) параллельно с этой цепочкой в обратном направлении (также как body-diode).
Действительно, просто! Интересно, а так делают или вреда от индуктивности и падения напряжения дополнительного диода больше чем пользы?
Цитата(_Pasha @ Sep 30 2010, 01:53)

Ну, можно начудить с резистором в затворе и довольно легко. Тогда включение другого плеча спровоцирует приоткрывание через Cres_off и в лучшем случае получим страшный перегрев и звон при переключении. В худшем - вылет драйвера благодаря звону.
А еще у полевиков с макс. напряжением на затворе 20 вольт - вообще не поймешь, кто первый горит - либо бутстрепный драйвер, либо затвор пробивается.
А для чего тогда IXYS делает свои драйверы с фронтом нарастания/спада 10нс и током 2-14А?
rezident
Sep 30 2010, 11:39
Цитата(Andr2I @ Sep 30 2010, 14:26)

Действительно, просто! Интересно, а так делают или вреда от индуктивности и падения напряжения дополнительного диода больше чем пользы?
Делают конечно. Для устранения сквозных токов, когда один открывшийся ключ работает на еще не закрывшийся body-diode второго ключа.
_Pasha
Sep 30 2010, 19:20
Цитата(Andr2I @ Sep 30 2010, 12:26)

А для чего тогда IXYS делает свои драйверы с фронтом нарастания/спада 10нс и током 2-14А?
Ага. Полумостовые ?
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2010, 14:04)

Как инвертировать драйвер на биполрниках, что бы использовать п-канальнве мосфеты?
А зачем что-то инвертировать на биполярниках? Microchip TC4428 - довольно недурственный сдвоенный МОП-драйвер, один канал - прямой, другой - инвертирующий. Если не хватает выходного тока - можно вместо него одного поставить TC4451+TC4452, они позволяют раскачивать тяжёлые MOSFET-ы с ёмкостями затворов до 10нФ. Поскольку выходы у всех перечисленных драйверов - MOS, Вы можете управлять хоть p- хоть n- канальными транзисторами. Смотрите только внимательно даташиты, и ещё внимательнее - Application Notes, ключевое слово - clamping protection по выходу драйвера. При напряжениях питания более 18-20В Вам придётся озаботиться сдвигом уровней сигналов управления, и ограничением питания драйверов, но бутстраппинга удастся избежать. И защиты будут успевать отработать - перечисленные драйверы все очень шустренькие. Для TC2251/4452 Matched Fast Rise and Fall Times: 21 ns with 10,000 pF Load; 42 ns with 22,000 pF Load; Matched Short Propagation Delays: 44 ns (typ.)
georgy31
Oct 1 2010, 10:22
Что то я у них в дашите, дэд-тайма между каналами не наблюдаю.
Цитата(georgy31 @ Oct 1 2010, 14:22)

Что то я у них в дашите, дэд-тайма между каналами не наблюдаю.
А его там и нет. Времена включения и выключения - matched, то есть одинаковые. В связи с этим TC4426/TC4427/TC4428 можно использовать и как шинные драйверы, работающие на длинную линию. Особо удобен в этом качестве 4428, готовый балансный драйвер, достаточно входы соединить вместе. Я ими обычно раскачиваю опторазвязки, а на затворы IGBT работают TC4451/TC4452. Вы можете организовать требуемый дэдтайм по выходу - включив цепочку из двух резисторов и диода в цепь затвора управляемого транзистора. Для TC4451/TC4452 можно обойтись без диода, благо стоки верхнего и нижнего выходных транзисторов драйвера выведены отдельно, на различные его ножки. Для чуть менее мощных TC4420/TC4429 это не так, у них обе выходные ножки замкнуты внутри корпуса. Либо можно формировать дэдтайм со стороны управляющего контроллера, собственно я именно так и делаю. У меня ситуация, правда, ещё хуже. Мне приходится принудительно запирать мощный IGBT отрицательным напряжением, ибо при отключении пиковых 150А за 15 наносекунд на индуктивности эмиттера и проводников печатной платы возникает чудесный клык, соизмеримый не только с отпирающим, но и с пробойным напряжением затвора.
georgy31
Oct 2 2010, 05:04
Моих скудных познаний хватило только на дискретный драйвер, как на присланной мной схеме. На одно плечё его приходит положительная волна шим-синуса, на второе отрицательная. Аппаратный дэд-тайм у меня есть, без него горит и этот драйвер, но видно неказистый, пытался просто применить в верхнем канале полевик с Nканалом вместо Р, поменяв при этом сток с истоком, но не работает. У нас в продаже есть только TC4427, как его использовать для работы на одну фазу?
barabek
Oct 3 2010, 11:53
А кто-нибудь использовал драйвера от silabs si82xx ? Они вроде как и с изоляцией и довольно мощные.
Цитата
Моих скудных познаний хватило только на дискретный драйвер, как на присланной мной схеме.
в таком драйвере скорость нарастания напряжения на затворе может превышать скорость открывания транзисторов, поэтому защитные стабилитроны/tvs-ы обязательны.
georgy31
Oct 3 2010, 14:22
Вот за это спасибо, я про них совсем забыл, теперь с перепугу ещё и 10ком разрядник с затвора брошу.
georgy31
Oct 9 2010, 04:57
Цитата(Drewa @ Oct 1 2010, 21:16)

А его там и нет. Времена включения и выключения - matched, то есть одинаковые. В связи с этим TC4426/TC4427/TC4428 можно использовать и как шинные драйверы, работающие на длинную линию. Особо удобен в этом качестве 4428, готовый балансный драйвер, достаточно входы соединить вместе. Я ими обычно раскачиваю опторазвязки, а на затворы IGBT работают TC4451/TC4452. Вы можете организовать требуемый дэдтайм по выходу - включив цепочку из двух резисторов и диода в цепь затвора управляемого транзистора. Для TC4451/TC4452 можно обойтись без диода, благо стоки верхнего и нижнего выходных транзисторов драйвера выведены отдельно, на различные его ножки. Для чуть менее мощных TC4420/TC4429 это не так, у них обе выходные ножки замкнуты внутри корпуса. Либо можно формировать дэдтайм со стороны управляющего контроллера, собственно я именно так и делаю. У меня ситуация, правда, ещё хуже. Мне приходится принудительно запирать мощный IGBT отрицательным напряжением, ибо при отключении пиковых 150А за 15 наносекунд на индуктивности эмиттера и проводников печатной платы возникает чудесный клык, соизмеримый не только с отпирающим, но и с пробойным напряжением затвора.
Вы можете объяснить поподробнее, как организовать дэтайм по выходу драйвера? Или где такое почитать можно. Я вот притулил 2110 в качестве лоу-сайд и нагрузил через мосфеты на управляющий трансформатор, но питание на среднюю точку транса можно подавать только через резистор 200 ом, напрямую всё горит. Шим красивый такой, но я не представляю какой он должен быть на самом деле. Думаю ключи включаются на пробой.
georgy31
Oct 9 2010, 14:16
Вот такой ШИМ приходит на транс с мосфетов
georgy31
Oct 20 2010, 17:16
Все эти бустрепы, мина замедленного действия, трансформатор же детектирует сигнал превращая его досрочно в синус и уже а мосфеты приходит синус вместо шима. Попытался перейти на оптику, поставил довольно быструю оптопару 6N137, так она съедает дэдтаймы и меандр превращает в синус. Подскажите есть ли более быстодействующая оптика? Вот например в HCPL3180, производитель обещает работу до 250кгц, а судя по дашиту, она не далеко ушла от 6N137.
georgy31
Oct 20 2010, 18:42
Меня терзают мутные сомненья, уж не триггерная ли оптопара 6N137 ? Господа, кто по англицки розумеет, посмотрите дашитик.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/hp/HCNW2611.pdf Уж больно она делает все сигналы одинаковыми.
Serg SP
Oct 20 2010, 19:15
Доброго всем времени!
Собственно, на 6N137 нашёл вот такое описание. Вроде, способно работать, но сам не проверял. С описанием и даже печаткой драйвер двухканальный (независимый):
http://bsvi.pp.ua/drajver-polevyx-tranzist...xlama/#more-713
Цитата(georgy31 @ Oct 20 2010, 21:42)

Меня терзают мутные сомненья, уж не триггерная ли оптопара 6N137 ? Господа, кто по англицки розумеет, посмотрите дашитик.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/hp/HCNW2611.pdf Уж больно она делает все сигналы одинаковыми.
Триггерная, триггерная!
По выходу она точно TTL совместимая. Возможно не триггер. но компаратор внури точно есть.
В Electrical Specifications (страница 1-155) у неё указано: Input Threshold (входной порог) максимальный 5,0 mA , а типовой 2,5.
Я использовал когда то H11L, так у той в обозначении уже есть значок триггера шмитта.
georgy31
Oct 21 2010, 16:17
Коммутирует она 50 кгц прекрасно, вот только дэд-тайм сжирает начисто. Может вход компаратора как то заглушить? Не хочется наружный дэд-тайм лепить.
Serg SP
Oct 21 2010, 17:34
Всё-таки, что насчёт ссылки, что я писАл выше. Имеет право на жизнь схема или нет? Почему нет критики? Стоит повторять или нет? Уж больно отзывы зазывающие...( сори за каламбур).
georgy31
Oct 21 2010, 19:22
Схему только что закончил. На 50кгц передний фронт валится примерно на 100псек, задний воооще идеальный, правда я всё сваял на буржуйских деталях, вот только дэд-тайм сожрал вчистую, прийдётся как то лепить по наруже. Второй канал не могу пока попробовать, делаю развязанный блок питания. 7 и 8ю ноги не стал параллелить, ничего это не даёт. Только помехи собирает отовсюду, надо кучу ёмкостей и дросселей в развязку ставить. Завтра попробую нагрузку навесить на выход оптики, может дэд-тайм вылезет, или ток управления повысить до беспредела, две уже спалил, но две ещё живы.
Оказывается уклон передней части импульса, это размазанный по всей высоте импульса дэд-тайм. Без него время включения было бы вообще ничтожным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.