Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микропомпа для забора газа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
koziy_mf
Приветствую!

Появилась задача забора газа (дыхательной смеси) для анализа. Датчики концентрации газа невозможно расположить непосредственно в среде подлежащей анализу, поэтому необходим забор сэмпла через определенные промежутки времени.
Необходимо гнать до 20-30 мл/мин. Система портативная. Как вариант нашел микропомпы 3.3В 50мл/мин, пьезо, 40мА (www.xavitech.com), связался - пока думают сколько стоить будет образец для прототипа.
Вопрос - никто случаем не сталкивался с подобной задачей? Использовали подобные микропомпы? Может подскажете альтернативных производителей? Особенности применения? Имеет ли смысл пытаться "соорудить" такой газозаборник микровентилятором (нигде не нашел менее 40мм ширины, и ток 100мА - неприемлемо)?

Всем успехов в разработке!
yaroslavic
Вот у sunnon есть от таких размеров
http://www.sunon.com/pro2_page.php?pkid=4
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Sep 30 2010, 07:42) *
Всем успехов в разработке!

Если Вам одна штука, то можно сделать самостоятельно. Конструкция не очень сложная. В трубе - ферромагнитный поршень, снаружи соленоид. Клапан(а) лепестковые. Иногда делают на поршне. Труба - стекло или нержавейка.
Видела даже такое - снаружи магнит кольцевой, двигается... как у паровоза. Ой. Вспомнила. Кривошипно-шатунный механизм...
Есть еще для аквариумов насосики для воздуха.
И Вам успехов.
P.S. Еще вспомнила - бывают тонометры (приборы для измерения артериального давления) с насосиком - он манжету надувает.
koziy_mf
Да думал в этом направлении - но увы энергопотребление наверное выйдет за дозволенные 0.1Вт (эта информация чисто исходя из готовых решений, сам еще ничего не рассчитывал). И думаю что для такой небольшой перекачки наверное проще будет таки пойти по стопам маленького вентилятора в герметичном боксе с газовыми сенсорами и 2 патрубками на забор и выдув.
Аквариумный компрессор - это самый недорогой вариант. Но к сожалению на 3.3В нет ))), и размер великоват. Хочу не более 25 на 25мм, ну длина - что получится достать.
По ссылке что дали - есть подходящий по размерам, потреблению и скорости перекачки микро вентилятор. Беда - цена. 45уе просят за UF385-100 + доставка. Это цена готовой пьезо микропомпы на 55мл/мин и 40 мА, 3.3В.
Все еще думаю!

Спасибо за информацию!
yaroslavic
А можно ссылку на пьезо микропомпу?
MrYuran
Цитата(koziy_mf @ Sep 30 2010, 10:36) *
По ссылке что дали - есть подходящий по размерам, потреблению и скорости перекачки микро вентилятор. Беда - цена. 45уе просят за UF385-100 + доставка. Это цена готовой пьезо микропомпы на 55мл/мин и 40 мА, 3.3В.

Интересно, где это такие дешёвые помпы...
А как у них с надёжностью и возможностью перекачки агрессивных веществ (пары аммиака, например)?
Tran
Может такое подойдёт (Microblowers):
http://www.murata.com/products/micromechatronics/index.html
http://www.murata.com/products/article/pdf/ta0992.pdf
но насчёт доступности - неизвестно.
koziy_mf
1. Ну вообще то это цена за 1 семпл с доставкой до меня, от www.xavitech.com за V200. Сколько они стоят оптом или "нормально в розницу" не знаю. Но мне пока 1 и надо... Надежность у них очень высокая, а на счет агррессивных веществ не знаю. Они пишут что под заказ делают мембрану из разных материалов, видимо имеется ввиду под разные задачи... Надо узнать.

2. А я ж написал - www.xavitech.com. Есть еще в районе 12 евро, но там всего до 10 мл в мин, и надо городить 250В источник (или купить у них). Забыл сайт, позже напишу. Пишут что используется в климат контроле обритальных станций...

3. Спасибо - посмотрю!
Herz
Цитата(Tanya @ Sep 30 2010, 07:27) *
P.S. Еще вспомнила - бывают тонометры (приборы для измерения артериального давления) с насосиком - он манжету надувает.

Да, вот у меня 30х20х70мм. Наверное, и поменьше бывают. С резиновой мембраной и моторчиком. Работает и от полутора вольт.
koziy_mf
QUOTE (Tran @ Sep 30 2010, 12:57) *
Может такое подойдёт (Microblowers):
http://www.murata.com/products/article/pdf/ta0992.pdf
но насчёт доступности - неизвестно.

К сожалению недоступно... Похоже в стадии разработки.
koziy_mf
Вот вариант хороший для 12мл/мин -
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...ame=563-1106-ND
+ герметичный короб сделать с патрубком на вдув и выдув. И цена хорошая.
koziy_mf
QUOTE (Herz @ Sep 30 2010, 15:38) *
Да, вот у меня 30х20х70мм. Наверное, и поменьше бывают. С резиновой мембраной и моторчиком. Работает и от полутора вольт.

А сколько это добро кушает тока случаем не знаете? У меня есть один такой для измерения давления, ломать жалко не знаю подойдет ли...
Вот в глазном тонометре помпа точно бы подошла... но где его взять )))

Кому интересно, вот еще нашел 2 производителей микропомп - spectrex.com и knf.com. Послал запросы на их произведения искусства до 50 мл/мин. Очень хорошая по параметрам S200 последней. Но цен пока не знаю...
student1
можно изпользовать воздушная помпа из аквариума. Дает хороший вакуум, надеждная и компактная, очень дешевая, можно доставить сразу.
MrYuran
Цитата(student1 @ Oct 11 2010, 11:24) *
можно изпользовать воздушная помпа из аквариума. Дает хороший вакуум, надеждная и компактная, очень дешевая, можно доставить сразу.

Судя по тому, как часто приходится их дома менять (раз в полгода) - не такие уж и надёжные.
А если добавить влияние агрессивных сред (у нас самая безобидная - это аммиак) - то даже специализированные не все выдерживают - то мембрану за год проест, то ещё чего-нибудь случится
Herz
Цитата(koziy_mf @ Oct 2 2010, 01:07) *
А сколько это добро кушает тока случаем не знаете? У меня есть один такой для измерения давления, ломать жалко не знаю подойдет ли...

На трёх вольтах и холостом ходу - 160мА, при зажатой трубке - вдвое больше.
SUXOY
Сразу скажу, SUNON даже рассматривать не стоит. И вообще FAN решения не подойдут. И все дело в создаваемом ими давлении/вакууме. Единицы Па - не осилят сопротивление газовой магистрали длиной даже несколько сантиметров. Это из личного опыта. Сам остановился на xavitech V200-GAS-5V. Дороговато правда, но при заказе от 5 штук для меня приемлемо. И шведы семпл прислали первоначально - на нем замечательно отработал макетный образец.

Кому интересны подробности - пишите на почту, побеседуем.
Herz
Кстати, интересно, для каких применений эти микровентиляторы предназначены? И потребляют так немало совсем...
koziy_mf
QUOTE (SUXOY @ Oct 22 2010, 16:29) *
Сразу скажу, SUNON даже рассматривать не стоит. И вообще FAN решения не подойдут. И все дело в создаваемом ими давлении/вакууме. Единицы Па - не осилят сопротивление газовой магистрали длиной даже несколько сантиметров. Это из личного опыта. Сам остановился на xavitech V200-GAS-5V. Дороговато правда, но при заказе от 5 штук для меня приемлемо. И шведы семпл прислали первоначально - на нем замечательно отработал макетный образец.
Кому интересны подробности - пишите на почту, побеседуем.

Почему не осилит? Все работает без проблем. Разность давлений между точкой забора газа и точкой выдува то почти 0. С длинным узким терминалом конечно не будет тянуть. Понятное дело - сопротивление высокое. Но у меня 4-5 см, внутренний д 6мм патрубка. И в этой задаче важно чтоб мин поток газа был обеспечен.

Микровентиляторы эти применяют как раз в портативных газоанализаторах, мед приборах, пишут также - как куллеры.
koziy_mf
Скажите пожалуйста, а сколько потребляет помпа газовая ксавитех при 3.3В работы без нагрузки (в смысле на холостом ходу) ? Спрашивал у них два раза, игнорировали этот вопрос.
И если не секрет - 1 образец сколько стоил без доставки? Последняя квота которую нам прислали была 220уе, с доставкой.
SUXOY
Цитата(koziy_mf @ Nov 1 2010, 11:21) *
Скажите пожалуйста, а сколько потребляет помпа газовая ксавитех при 3.3В работы без нагрузки (в смысле на холостом ходу) ? Спрашивал у них два раза, игнорировали этот вопрос.
И если не секрет - 1 образец сколько стоил без доставки? Последняя квота которую нам прислали была 220уе, с доставкой.

У меня подозрение, что она не пьезо все-таки, а индукционная. С пьезоматериалами работаем давно - и заставить так его долбить нереально при таких параметрах питания и габаритов.

Потребление зависит от заданного потока - она управляемая (0-350 мл/мин). Замер делал только для своего режима - 50 мл/мин, 5В питание. Потребление 60 мА. Правда частота срабатываний становится существенно ниже - потребление крайне нестабильное, фильтрующую емкость лучше использовать больше штатной. Нагрузка влияет не сильно, если не полностью перекрывать заборную трубку.

Первый образец прислали бесплатно - даже доставку оплатили они сами. Цена недельной давности без доставки 1 шт. 6980. Доставка обычной почтой в пределах 500 руб (точно не уверен, оплачивала бухгалтерия). Срок доставки - 2-3 недели.

При Ваших параметрах заборной трубки действительно, вполне можно использовать микровентилятор. У меня сопротивление существенно выше. Вентилятор к тому же дешевле.

Кстати от 100 штук цена ксавитек "всего" 3500 )))
oldparrot
Murata предлагает Microblowers:
цена 35$ срок поставки 3-4месяца
koziy_mf
QUOTE (SUXOY @ Nov 1 2010, 11:54) *
У меня подозрение, что она не пьезо все-таки, а индукционная. С пьезоматериалами работаем давно - и заставить так его долбить нереально при таких параметрах питания и габаритов.
Потребление зависит от заданного потока - она управляемая (0-350 мл/мин). Замер делал только для своего режима - 50 мл/мин, 5В питание. Потребление 60 мА. Правда частота срабатываний становится существенно ниже - потребление крайне нестабильное, фильтрующую емкость лучше использовать больше штатной. Нагрузка влияет не сильно, если не полностью перекрывать заборную трубку.
Первый образец прислали бесплатно - даже доставку оплатили они сами. Цена недельной давности без доставки 1 шт. 6980. Доставка обычной почтой в пределах 500 руб (точно не уверен, оплачивала бухгалтерия). Срок доставки - 2-3 недели.
При Ваших параметрах заборной трубки действительно, вполне можно использовать микровентилятор. У меня сопротивление существенно выше. Вентилятор к тому же дешевле.
Кстати от 100 штук цена ксавитек "всего" 3500 )))

Вот 100уе бы устроило. Наверное передумали образец слать потому что проект учебный, хоть и по завершению планируется изготовить в районе 10 устройств...для них это невыгодно. Если бы 1000 обещали )))
Спасибо за информацию.

QUOTE (oldparrot @ Nov 1 2010, 12:07) *

Да я смотрел их. А где Вы цену увидели? Я так понял что еще ждать и ждать пока продукт появится (хорошо если 3-4 месяца, но их увы нет ((( ).
И надо свой драйвер получается мастерить. Хотя 10Vpp на 26кHz не что то сверхъестевственное. Подождем пока появятся, там видно будет.
И если можно - ссылочку на источник цены. Или Вы запрос делали?
SUXOY
Цитата(koziy_mf @ Nov 1 2010, 22:24) *
Вот 100уе бы устроило. Наверное передумали образец слать потому что проект учебный, хоть и по завершению планируется изготовить в районе 10 устройств...для них это невыгодно. Если бы 1000 обещали )))
Спасибо за информацию.

Если нужен 1 образец, могу посодействовать, включить в свой заказ. Стоимость выйдет порядка 4500-5000 с доставкой - пока сам точно не знаю. Если надумаете - пишите.
Stepanov
Интересно эти пьезонасосы устроены. А что мешает повторить конструкцию, конечно характеристики будут хуже, и почти 2кПа не получится, но для указанной задачи даже в 10 раз меньшие х-ки вполне неплохими будут. И бесшумно и подвижных частей нет и потребление на порядок меньше чем у механики. А конструкцию можно сделать весьма технологичной и недорогой, на основе пластин полученных лазерной резкой (трафареты в Тепро, например).
koziy_mf
QUOTE (SUXOY @ Nov 2 2010, 15:39) *
Если нужен 1 образец, могу посодействовать, включить в свой заказ. Стоимость выйдет порядка 4500-5000 с доставкой - пока сам точно не знаю. Если надумаете - пишите.

Спасибо за предложение. Но я то далеко за Океаном. Пока доставите - получится та же цена что они за семпл предлагают (200уе). Да и деньги то я в виде налички не могу выводить из бюджета на проект чтобы расплатиться...только компоненты заказать через "дядю".

QUOTE (Stepanov @ Nov 3 2010, 23:51) *
Интересно эти пьезонасосы устроены. А что мешает повторить конструкцию, конечно характеристики будут хуже, и почти 2кПа не получится, но для указанной задачи даже в 10 раз меньшие х-ки вполне неплохими будут. И бесшумно и подвижных частей нет и потребление на порядок меньше чем у механики. А конструкцию можно сделать весьма технологичной и недорогой, на основе пластин полученных лазерной резкой (трафареты в Тепро, например).

А Вы думаете дешевле 35уе получится? Кстати - так источник цены я и не увидел. Где ж он ее откопал?
Vadim_Kh
Цитата(oldparrot @ Nov 1 2010, 12:07) *

А такой газовую среду вообще прокачать можно? Я так понял, что она жидкостная..
koziy_mf
Все еще эти помпы в продаже не появились...
AlAl
Про Murata со ссылками на российских продавцов: http://we.easyelectronics.ru/part/ultrazvu...-ot-murata.html

Платан: http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w54034.html
Вольтмастер: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery_i.p...%ED%E0%F1%EE%F1

UPD: Про далекий заокеан не сразу заметил, извините...
jartsev
Смотрите у Thomas и KNF
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.