Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Турбо-эквалайзеры + OFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Hacked
После реализации в матлабе турбо-декодера Max-log-map и исследования его способности к коррекции ошибок в разных условиях, в том числе и с использованием сигналов с OFDM решил попробовать покопать в направлении турбо-эквалайзеров.. и наткнулся на отсутствие, по крайней мере, в открытых источниках, описаний связки ТЕ+(OFDM/OFDM+TC)... на IEEE что-то проскакивало, но доступа туда нет и платить 30 баксов как то не хочется.. ))

Общие сведения о ТЕ почерпнул из доки "Turbo Equalization" (Ralf Koetter, Andrew C. Singer, Michael Tuchler)...
Основная проблема лежит в том, что, по идее, в сигнале с ofdm отсутствует зависимость данных, передаваемых на разных поднесущих, между собой, что и вводит в ступор - как эквалайзинг то делать ?? не знаю, мб присутствует некая сумбурность в моем изложении, а, возможно, и ошибки в формулировке, но я не знаю, как сказать по другому ))
vadimuzzz
Цитата(Hacked @ Oct 4 2010, 21:28) *
на IEEE что-то проскакивало, но доступа туда нет и платить 30 баксов как то не хочется.. ))

вам сюда: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=56656 wink.gif
petrov
OFDM придумана чтобы упростить эквализацию, в каждой поднесущей замирания частотно неселективные, плюс защитный интервал, эквалайзер не нужен по сути.
furymaxx
А как быть в случае амплитудной манипуляции поднесущих?
Hacked
vadimuzzz
спасибо большое, как то не додумался, что есть такие "сервисы" )))

petrov
ну а ежели все-таки хочется что-то посмотреть в этом направлении ? да, без него можно обойтись, но смотря какой канал...
petrov
Цитата(Hacked @ Oct 4 2010, 22:40) *
ну а ежели все-таки хочется что-то посмотреть в этом направлении ? да, без него можно обойтись, но смотря какой канал...

Ну те самые статьи за 30$, не дорос ещё до турбо эквалайзеров, более простые вещи с трудом получаются %)
Hacked
Цитата
не дорос ещё до турбо эквалайзеров, более простые вещи с трудом получаются %)

не совсем понял, ну да ладно )
petrov
Цитата(Hacked @ Oct 5 2010, 00:21) *
не совсем понял, ну да ладно )

В смысле не знаю что посмотреть в этом направлении, так мельком смотрел, что-то сложно больно всё в этой совместной турбо эквализации, синхронизации, кодировании, как это всё сделать для широкополосной связи на FPGA вообще страшно представить %)
des00
Цитата(petrov @ Oct 4 2010, 09:07) *
OFDM придумана чтобы упростить эквализацию, в каждой поднесущей замирания частотно неселективные, плюс защитный интервал, эквалайзер не нужен по сути.

Как раз наоборот, у меня коллега OFDMщик делает эквалайзер, т.к. наличие даже простого эквалайзера (ару на каждой поднесущей) его не устраивает %)
Hacked
des00
а коллега не поделится теоретическими знаниями о том, как он делает свой эквалайзер?)

Цитата
как это всё сделать для широкополосной связи на FPGA вообще страшно представить

я задумывался по этой теме подключить GPU, которые как раз заточены на параллельные вычисления ) БПФ вообще на раз делает
DMax
Цитата(Hacked @ Oct 5 2010, 14:43) *
des00
а коллега не поделится теоретическими знаниями о том, как он делает свой эквалайзер?)

Как-как? Каком кверху smile.gif Эквалайзер строится по заранее известному для передатчика и получателя сигналу. Это может быть преамбула, а могут быть пилотные поднесущие. Во втором случае надо их интерполировать на остальные.

Что до турбоэквализации: вопрос очень сложный, чтобы рассуждать о нём так абстрактно, как это делаете вы. Нужно рассматривать конкретный стандарт связи. Если берем 802.11a/g, то да: там нет почти никакой связи между данными на разных поднесущих и сабж там вряд ли возможен. Если взять например 802.16e с FEC CTC, то там кодер как раз замешивает выходные биты в зависимости от используемой модуляции, таким образом на разных поднесущих могут (ставилось ли это целью авторами стандарта не известно) оказаться взаимосвязанные данные. Но там сам турбодекодер настолько страшен по своей сложности, что прикручивать к нему турбоэквализацию я боюсь. Тем более как работает последняя знаю не досконально, а скорее теоретически и очень поверхностно.
stealth-coder
1. Эквалайзер в смысле "подавитель многолучевости" для OFDM сигналов не нужен, скорость передачи на каждой поднесущей низкая, поднесущие ортогональны, символы не нахлестываются друг на друга благодаря циклическому префиксу - собственно, в этом и изюминка OFDM;
2. Эквалайзер в смысле "выравниватель амплитудной характеристики канала" делается в частотной области как интерполятор пилот-символов, в зависимости от имеющегося вычислительного ресурса можно использовать кусочно-линейную интерполяцию, интерполяцию сплайнами, можно попробовать двухмерную интерполяцию, когда задействуются пилотные поднесущие нескольких символов.
hoho
С эквалайзированием в ОФДМ и фазу восстановишь, и амплитуду спектра выровнишь. Восстанавливать нужно, хоть циклический префекс длинный и длинный, но условия передачи ведь разные бывают, наползает следующий символ, зараза, и портит спектр.
Про турбо эквалайзинг не знаю, но вообще по теме эквалайзирования OFDM сигналов советую вот что:
http://www2.imm.dtu.dk/pubdb/views/edoc_do...pdf/imm5405.pdf

хоть и на английском, но оно здоровское, мне помогло разобраться sm.gif
sup-sup
Интересует что и где поискать про защиту OFDM от узкополосных помех. Нужно ли делать фильтр только во временной области до FFT или можно интегрировать эквалайзер в FFT чтоб сэкономить. Как я понимаю, в DFT можно это сделать с помощью управления весом sin/cos для каждой частоты.
alex_os
Цитата(sup-sup @ Dec 25 2011, 18:57) *
Интересует что и где поискать про защиту OFDM от узкополосных помех. Нужно ли делать фильтр только во временной области до FFT или можно интегрировать эквалайзер в FFT чтоб сэкономить. Как я понимаю, в DFT можно это сделать с помощью управления весом sin/cos для каждой частоты.

По идее, если помеха действительно узкополосная, то лучше режекторный фильтр во временной области. Т.к. для DFT АЧХ каждого канала есть sinc и будет несколько поднесущих поражаться помехой.
sup-sup
Цитата(alex_os @ Dec 26 2011, 09:55) *
По идее, если помеха действительно узкополосная, то лучше режекторный фильтр во временной области. Т.к. для DFT АЧХ каждого канала есть sinc и будет несколько поднесущих поражаться помехой.

Да, понял. Недосообразил сразу. Sinc остается. Отношение сигнал/помеха не меняется от веса sin/cos. Придется делать честный FIR.
hoho
Цитата(alex_os @ Dec 26 2011, 08:55) *

Объясните мне, пожалуйста. Вот допустим у меня на одну поднесущую наложилась узкополосная помеха, а рядом стоящие не пострадали, разве операции DFT должна мне их испортить? Ведь они на то и ортогональны, что изменение одной поднесущей не влияет на другую. Я как-то не уловил sm.gif
sup-sup
Цитата(hoho @ Dec 26 2011, 19:04) *
Объясните мне, пожалуйста. Вот допустим у меня на одну поднесущую наложилась узкополосная помеха, а рядом стоящие не пострадали, разве операции DFT должна мне их испортить? Ведь они на то и ортогональны, что изменение одной поднесущей не влияет на другую. Я как-то не уловил sm.gif

Помеха неортогональна. Если строго на поднесущую, то она ортогональна, но помеха она не спрашивает. Хотя, может быть и такая помеха.
hoho
Блин, что-то сразу не сообразил sm.gif начал глупые вопросы тут задавать.
разобрался, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.