Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение точного crosszero и частоты искаженного сетевого сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
Make_Pic
Цитата(_Pasha @ Nov 2 2010, 11:54) *
Какая общая мощность нагрева?

2KW для одного канала
alexkok
Цитата(Make_Pic @ Nov 2 2010, 10:45) *
Лампа конечно не успевает остыть полностью, но и небольшого изменения температуры нити накала достаточно для изменения спектра в длинноволновую сторону.

А можно поподробнее об изменении спектра?
Насколько меняется, какие требования и т. д., или ссылку, просто интересно.
_Pasha
Цитата(Make_Pic @ Nov 2 2010, 19:48) *
2KW для одного канала

Так то - для одного, а я просил суммарную мощность.
В плане пропуска полупериодов до определенных мощностей может оказаться вполне рентабельно перейти на самодельные 400Гц + PFC, вход 3 фазный.
Тогда все, что будет за преобразователем - будет коммутироваться в нуле и не создавать распределенных по объекту помех.
Zelepuk
Для топикстартера:

Может я что-то не уловил, но что мешает принимать выборку от АЦП и считать переходы через ноль на DSP исключительно программно?
Алгоритмы достаточно простые.
Make_Pic
Цитата(Zelepuk @ Nov 3 2010, 13:03) *
Для топикстартера:

Может я что-то не уловил, но что мешает принимать выборку от АЦП и считать переходы через ноль на DSP исключительно программно?
Алгоритмы достаточно простые.

Предложите ваши алгоритмы не зависящие от формы сетевого напряжения

Цитата(_Pasha @ Nov 3 2010, 08:57) *
Так то - для одного, а я просил суммарную мощность.
В плане пропуска полупериодов до определенных мощностей может оказаться вполне рентабельно перейти на самодельные 400Гц + PFC, вход 3 фазный.
Тогда все, что будет за преобразователем - будет коммутироваться в нуле и не создавать распределенных по объекту помех.

12 каналов по 2KW и 10 регуляторов в машине 240kW

генерить 400Гц? Не думаю что это проще
blackfin
Цитата(Make_Pic @ Nov 4 2010, 12:23) *

Ну, это вообще глупая постановка вопроса. rolleyes.gif

Вы, как всегда, жжете.. biggrin.gif
Make_Pic
Цитата(blackfin @ Nov 4 2010, 11:35) *
Ну, это вообще глупая постановка вопроса. rolleyes.gif

Вы, как всегда, жжете.. biggrin.gif

Ну тогда поправьте что ни так в вопросе и жечь не будет.
Меня такая форма вопроса устраивает.
blackfin
Цитата(Make_Pic @ Nov 5 2010, 08:12) *
Ну тогда поправьте что ни так в вопросе и жечь не будет.

Попрошу мне не указывать, чего мне делать, а чего нет..

Я вам, вроде как, ничего не должен.. даже денег... biggrin.gif
Zelepuk
Цитата(Make_Pic @ Nov 4 2010, 11:23) *

Соглашусь с плавником, вопрос несколько некорректен. Но, как нистранно, мне понятен.

Сигнал нужно чистить - это полюбому.

Пишу вкраце чтобы суть раскрыть:

1) Сигнал поступает с ТТ на аналоговый фильтр невысокого порядка (2-3)
2) Оцифровывается с частотой порядка 50 кГц (у меня так было)
3) Затем децимация до частоты дискретизации порядка 5 кГц (несколько фильтров)
4) Фильтрация полосовым БИХ-фильтром
5) Находим пересечения нуля для сигнала с выхода полосового фильтра
5.1 интерполируем сигнал вблизи пересечений нуля, что позволит более точно локализовать пересечение
5.2 полученные точки позволяют чс нужной точностью оценить период

Ну а по периоду несложно и частоту найти.

У меня частота считалась раз в 2 периода. А затем усреднялась за более длинный интервал.

Для нахождения всех параметров алгаритма необходимо определится с диапазоном измеряемой частоты (что влияет на длинну массива для накопления 2 периодов) и точностью нахождения частоты(влияет на множитель интерполяции)

Кое-что возможно упустил. И термины возможно свои придумал))

Но этот алгоритм протестирован и работает.

P.S. Можно находить максимум фурье, интерпорировать вблизи максимума и точно находить частоту (этот метод я не пробовал, но он должен быть более помехоустойчив)
_Pasha
Цитата(Zelepuk @ Nov 8 2010, 11:49) *
P.S. Можно находить максимум фурье, интерпорировать вблизи максимума и точно находить частоту (этот метод я не пробовал, но он должен быть более помехоустойчив)

Поскольку время отклика у фурье будет большое, этот канал будет стоять особняком, т.е. имхо неоправданное усложнение
Zelepuk
Цитата(_Pasha @ Nov 8 2010, 11:03) *
Поскольку время отклика у фурье будет большое, этот канал будет стоять особняком, т.е. имхо неоправданное усложнение

Естественно, каждый алгоритм требует выдвижения соответствующих требований к вычислителю...
Леонид Иванович
Недавно испытывал трехфазный тиристорный выпрямитель, на нагрузке получал до 100 кВт. Привезка к сети - аналоговый ФНЧ 2-го порядка, затем zero cross на компараторе, затем цифровая PLL. Единственное, пришлось более тщательно подобрать коэффициенты петлевого фильтра, чтобы переходная характеристика была более апериодической. Иначе в ответ на помехи (а форма сетевого напряжения искажается просто дико) наблюдались осцилляции фазы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.