Цитата(Alexashka @ Oct 11 2010, 12:04)

А вот про стабилитрон пожалуй не соглашусь. Утечка тут не будет страшна, для типового разброса 2,3...2,9В (BZX84C3v3) при токе диода 1мА получим с 1кОм ограничительным резистором на входе ток как раз 1мА =(3,3В - 2,3В)/1кОм. Что для любого порта норма.
У низковольтных стабилитронов ток утечки нормируется при напряжении 1В. Для BZX84C3V3 нормируется 5мкА@1В при +25°C. При увеличении напряжения ток утечки возрастает примерно по экспоненте. Так что при приближении к номинальному напряжению стабилизации ток утечки (точнее ток, возникающий при туннельном эффекте в полупроводнике) уже составляет величину как раз порядка 1 мА (чуть меньше). Вдобавок еще нужно учесть влияние температуры на этот эффект. Можете сами экспериментально проверить, если мне на слово не верите.

Проходили мы уже все это. И не раз.

А вот емкость стабилитрона может повлиять если сигнал достаточно скоростной.
Про емкость стабилитрона я ранее даже упоминать не стал.

Либо завести диод шотки прямо на питание 3,3В, которое просто обязано быть в схеме

. В любом случае внешние диоды имеют меньший импеданс и сработают раньше чем встроенные внутрь контроллера.
Подавляющее большинство схем питания (и м/с-стабилизаторов) регулируют лишь
втекающий в питание схемы ток. Для единичного входа утечка через защитные диоды в питание обычно не страшна, но если входов таких много и суммарные входные токи будет существенно выше потребления всей схемы, то питание ее "приподнимется". При этом вполне может выйти за допустимый диапазон рабочих напряжений. МК скорее всего "даст дуба".

Если вы хорошо просчитали вероятности и абсолютно уверены, что в штатных и нештатных ситуациях входной сигнал в любом случае не "приподнимет" питание схемы до критической величины, то можете смело "опирать" защиту через диод на питание.

Но лично я по мере своих возможностей стараюсь делать защиту full-proof

нужно смериться с тем что стабилитрон будет все время кушать.
Да, имеется такой "недостаток". Но я не думаю, что у топикстартера прибор с батарейным питанием, коли в нем применяется энкодер