Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генерация временной задержки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
НЕХ
и где тут S-образность ?
от корпуса - 5 мм, тут же снаббер 1000 пФ 2 кВ NP0.

закрытие SJ MOSFET STW88N65M5 на 10 Амперах на fotkidepo.ru:

момент включения на 15 Амперах - заброс в минус = 50 Вольт ! на fotkidepo.ru:

колебания напряжения на затворе - это фактически игра индуктивности истока.
но горе тому, кто ставит трансил прямо на выводы транзистора !
НЕХ
Всё таки некоторые открытия возможны...
Суть опыта - параллельно работающей стойке (коммутируемый ток около 17 Ампер) подключаю снаббер МКР 1000 пФ и токоизмерительный резистор 0,22 Ома
snubber 1000pF:

А теперь вместо ёмкости подключаю MOSFET STW88N65M5 с перемычкой затвор-исток
off :

on :

желтый канал - 4,5 Ампера на клетку, снабберный транзистор чуть тёплый.

Вот такие ZVS-пироги !
Снаббер односторонний, заряд перемещается из структуры когда напряжение на стоке давно равно 0 !

Так что диод - НЕ лишний, с ним гораздо спокойнее...
gate voltage with diode on source-drain :
thickman
Цитата(НЕХ @ Aug 20 2013, 16:50) *
Суть опыта - параллельно работающей стойке..

Стойка моста, или сток-исток ключа?
Интересный результат. HEX, спасибо за идею!

Только что опробовал, в качестве нелинейного снаббера STB42N65M5. Шикарно. Казалось бы идея на поверхности, останавливала косность мышления, на первый взгляд два ключа параллельно, по выходной ёмкости. Ан нет. Дмитрий, такого оптимального выключения при ZVS я ещё не видел, поздравляю!
Корпус D2PAK на соплях, греется прилично, но выделяемая мощность, ориентировочно, менее ватта.
НЕХ
а мне-то даже взгрустнулось...
думал, включение при ZVS без потерь -
а транзистор-пустышка ещё 350 нс выдавал 4,5 Ампера, выводя накопившийся заряд через контрольный резистор и открытый силовой ключ.
при этом у него на стоке был +
похоже, что ещё 100 нс можно было не переживать, что начнёт проводить body-диод...
а то, что на стоке отрицательное напряжение - это обман.
интересно будет повторить это с новыми 4-выводными ключами, исключающими индуктивность цепи истока.
Integrator1983
Цитата
Только что опробовал, в качестве нелинейного снаббера STB42N65M5. Шикарно. Казалось бы идея на поверхности, останавливала косность мышления,

Тут уже несколько раз всплывала идея использования медленного диода в качестве снаббера. Это не одного поля идеи?
thickman
- не, диод с накоплением заряда, пмсм, не самое эффективное решение.
Integrator1983
Если не секрет, в чем разница (G-S замкнуты)?
НЕХ
Докладываю - так ведет себя только ST серии М5.
у COOLMOS поведение больше сродни обыкновенному диоду и S-образный перезаряд получится сам собой.
но такого хорошего всплеска тока при закрытии ключа нет ни у кого, кроме М5.
на этом положительные стороны окончены - снаббер удалось таки сжечь с закороченными затвор-исток.
потом были поиски диода, желающего шустро открыться за 50 нс - fast forward recovery.
они показали, что действительно у М5 - ленивый диод.
НЕХ
Прошла парочка лет после этих опытов... и буржуи спохватились maniac.gif "new physical effect" during the charge and discharge

"Origin of Anomalous COSS Hysteresis in Resonant Converters With Superjunction FETs"
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDeta...rnumber=7173033

"Coss Related Energy Loss in Power MOSFETs Used in Zero-Voltage-Switched Applications"
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDeta...rnumber=6803302
Device A шокирует - и ST срочно лепит серию M2-EP biggrin.gif
как бы не пришлось отвечать в суде за потери при включении в ZVS crying.gif

традиционное ритуальное сжигание 2015 -
"An Analysis of the Switching Performance and Robustness of Power MOSFETs Body Diodes"
http://ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?t...rnumber=6853362

скачать можно через sci hub org
Hexel
НЕХ
вы могли бы растолковать пожалуста, как правильно применить адаптивный драйвер для переключения в ZVS? он применим для индукционного нагрева?
у меня управляющий модуль сам довольно четко следит за фазой переключения, хотя небольшие выбросы появляются выше и ниже средины диапазона подстройки. хотелось бы чтоб транзисторы не погибли в емкостной зоне нагрузки
НЕХ
В индукционном нагреве прекрасно работает - смело применяйте.
Сам за фазой не слежу - не использую трансформаторы тока или слежение за напряжением в контуре.
Резонансная частота легко находится по мёртвому времени - при подходе к резонансу это время растёт.
Вам может помочь зазор в силовом трансформаторе - ток намагничивания облегчит переключение ZVS

Только добавьте в драйвер элементы защиты - чрезмерное превышение тока и мёртвого времени должно отключать задающий генератор.
Hexel
есть такая книжечка http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/....pdf?sequence=1

в ней на стр 74 говорится что мягкое переключение невозможно при Q < 0.5. понимаете, знания собираю по крохам в надежде на то, что они рано или поздно обретут завершенную картину. вот и спрашиваю, а где же правда? вы испытывали драйвер на малых Q? думаю, что такие ситуации относятся больше к нагреву силовых элементов, чем заготовки, но все же. и такой вопрос - при Q < 0.5 работа инвертора считается допустимой?
НЕХ
использование фазового регулирования вкупе с изменением частоты решает проблемы оптимального переключения транзисторов.
Hexel
НЕХ

спустя столько времени возник вопрос: а в чем функция N-канального транзистора в адаптивном драйвере? я планирую прикрутить его к оптодрайверу HCPL316J, у него полное питание составит 25В. Схема явно будет себя вести иначе чем при 12В, и этот транзистор беспокоит меня больше всего. да и вообще интересно. Плюс выход 316J идет на totem-pole буферный драйвер. что если я оставлю только Р-канал?
НЕХ
N-канальный стоит для защиты от токов сверх нормы и отключения при не наступлении ZVS условий (при заряде затвора резистором, параллельным P-mosfet)
hcpl316 уже с защитой
управлял изменённым драйвером SiC mosfet с размахом +20 -4
помните о пределах напряжения затвор-исток для р-канального и о том, что сток может залетать ниже истока на десяток-другой вольт на короткое время.
адаптируйте драйвер под свои задачи - он же адаптивный rolleyes.gif
Hexel
да, 316-й уже с защитой, она будет работать независимо. ключики применяю IRGP50B60D1 в параллель 3-5шт. питание +18В -7В.
я смотрю на схему из поста #96 и думаю - диод шоттки (между затворами) направлен в правильную сторону? потому что иначе я не пойму в какой ситуации там вообще присутствует отпирающее напряжение? при не наступлении ZVS не откроется и Р канал и на затвор N канала напряжение уже не попадает, хотя если развернуть шоттки, тогда получается что подтяжка к +12В держит затвор на земле. но тогда я не возьму в толк что делает 680пик. я часа полтора разглядывал схему, не подумайте) но можно все таки пару слов как работает схема?
НЕХ
схема работает изумительно - сберегла много ключей
диод Шоттки разряжает затвор n-канального при благополучной работе основного ключа.
там сноска в описании на упущенный резистор, параллельный p-канальному.
Но для IGBT ZVS не очень нужен, если только не стоят параллельно коллектор-эмиттер здоровенные ёмкости (0.03 - 0.1 мкф).
khach
Цитата(Hexel @ Nov 29 2015, 23:06) *

Какая хорошая книжечка, наконец хоть одна работа по поводу load adaptive phase locked loop.
А есть что еще почитать по этому поводу?
Чтобы не было оффтопика- есть ли примеры реализации digital (software) phase locked loop использованием capture- compare таймеров для подстройки петли? И варианты adaptive deadtime для работы на границе сквозного тока.
thickman
Цитата(НЕХ @ Oct 1 2015, 06:09) *
традиционное ритуальное сжигание 2015 -
"An Analysis of the Switching Performance and Robustness of Power MOSFETs Body Diodes"

Интересно, а над SiC ещё никто так не глумился? Например, боди-диод транзистора SCT30N120 имеет Trr=140ns. Подозрительно много по сравнению с конкурирующим C2M0080120D. Как бы чего не вышло при питающем напряжении под киловольт. sm.gif
НЕХ
Просто di/dt различаются в тесте в 24 раза rolleyes.gif
Не слышал о проблемах с диодом, дующий на воду всегда сможет применить SiC Шоттки.
thickman
Цитата(НЕХ @ Aug 10 2016, 14:43) *
di/dt различаются в тесте в 24 раза rolleyes.gif

dIf/dt в три с половиной раза вроде. Но всё равно почти успокоили, спасибо.
Limon678
Цитата(thickman @ Aug 10 2016, 12:27) *
dIf/dt в три с половиной раза вроде. Но всё равно почти успокоили, спасибо.

Параметы QGS и QGD в SiC Mosfet тоже на порядок ниже по сравнению с обычными MOSFET,как железе они усточивы к ложному открытию?В ДШ Cree рекомендует отрицательное смещение гейта на -4в.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.