Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор процессора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Rattle_the_Snake
Доброго времени суток!
Прошу совета.
У меня стоит нелегкая дилемма, какой выбрать процессор для дешевого LCD решения.
Собственно кандидаты:
NXP LPC2478:
+есть опыт работы с этим процессором
+легко достать
+есть необходимое для проекта АЦП и RTC
- чудовищная распиновка процессора (с чем связана, не знаю, хочется все таки двумя слоями обойтись...)
- ARM7

WINBOUND NUC950ADN(WP90P950):
+ARM9
+человеческая распиновка
-неизвестный процессор (для меня)
-как я понял, он предназначен для ОС (а мне бы хотелось самому напрямую с железом работать)
-нет АЦП и RTC
В общем, работать они должны вот с этим: MI0430FT-4
С БГА не хотелось бы связываться по причине сложности и дороговизны, хочется что то дешевое...
У кого будут какие мысли? Может есть еще какие варианты?

Заранее спбsmile.gif
IgorKossak
Я выбрал именно LPC2478 для своего бюджетного TFT решения.
Распиновка мне чудовищной не показалась. Обошёлся двумя слоями (всего).
На полате также SDRAM с двумя циклами CAS и NAND flash, не считая остальной периферии.
Работает на максимальных 72 MHz.
ARM7, конечно, напрягает своей медлительностью. Планирую перейти в ближайшем будущем на ARM9 именно по причине скорости (никак не связанной с применённым дисплеем).
TFT у меня другой, но похожий, т. е. без встроенного контроллера и памяти.

Кстати, наличие ОС не мешает самому работать с железом.
Aner
А какой требуется LCD? размер, ... точек?, ... цена?
И что за задача? Может взять что-то уже из готового? И настрогать софт.
Какой бюджет проекта?
Rattle_the_Snake
Цитата
Распиновка мне чудовищной не показалась. Обошёлся двумя слоями (всего).

Просто помню, как я разводил плату с одной только SDRAM. Достаточно интересное занятие было.
Тут я думаю ставить две микросхемы, плюс еще 24бит LCD. Я просто не пойму, зачем те линии, которые идут в группе, разбрасывать по всему процессору, чем руководствовались инженеры NXP, я не знаюsmile.gifsmile.gif в принципе, это то и меня отпугивает, хочется достаточно маленькую ПП получить...

Цитата
А какой требуется LCD? размер, ... точек?, ... цена?

MI0430FT-4

480х272

цена около 1.5 тыс с тачпадом.

Цитата
И что за задача?

Задача - построить измеряющую систему, я думаю что готовое вряд что то есть, придется сверху городить что-то, опять же хочется что то компактное...

Цитата
Какой бюджет проекта?

Бюджет - мои карманные средстваsmile.gif
SergeyDDD
А зачем для измеряющей системы 24 разряда TFT?

Для полноцвета используйте 18 или меньше

Вы ведь реально будете использовать не более десятка цветов

да и контроллеру жить легче будет

COMA
i.MX233
ARM926EJ-S™, 454 MHz
LCD Controller
Выводной корпус - 128LQFP

из минусов:
нет Ethernet MAC,
LCD Interface - 8-bit serial RGB mode

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=66407
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...rH31143ZrDR780E
Aner

Купите вот это и не мучийтесь с разводкой и производством.
Все же за такие деньги сами не сделаете. И напишите свой софт, надеюсь это будет приятно.

http://cgi.ebay.com/Samsung-S3C2440-ARM9-B...934346864988606
Rattle_the_Snake
Цитата
А зачем для измеряющей системы 24 разряда TFT?

Да, действительноsmile.gif что-то я не подумал. Но одной памяти, думаю, мне хватит...wink.gif

Цитата(COMA @ Oct 11 2010, 10:37)
.MX233
ARM926EJ-S™, 454 MHz
LCD Controller
Выводной корпус - 128LQFP

Насколько я знаю, там интерфейс LCD последовательный для LQFP128. По-моему, это несовместимо с MI0430FT-4.

Цитата(Aner @ Oct 11 2010, 12:57) *
Купите вот это и не мучийтесь с разводкой и производством.
Все же за такие деньги сами не сделаете. И напишите свой софт, надеюсь это будет приятно.

Как же быть с измерительной частью? разрабатывать сверху еще плату?smile.gif
dimka76
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 11 2010, 14:17) *

Плату снизу, такого же размера. И все очень культурненько получится. Дешевле у вас точно не выйдет.
И тех дока нашлась. Только в другом месте.
http://www.friendlyarm.net/downloads

Кстати, эту борду еще здесь обсуждают
http://roboforum.ru/forum96/topic8149-105.html
и здесь
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=68211
MrYuran
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 11 2010, 14:17) *

Можно сделать выносной модуль и связать по USB или Serial
dimka76
Цитата(MrYuran @ Oct 11 2010, 14:54) *

Для этого понадобиться внешний вспомогательный контроллер. Лучше использовать внутренний АЦП s3c2440 (если точности и быстродействия его окажется достаточным).
MrYuran
Цитата(dimka76 @ Oct 11 2010, 15:20) *
Для этого понадобиться внешний вспомогательный контроллер.

А это по любому.
Не стоит мешать всё в кучу.
Да и к тому же, не припомню измерительных задач, где хватило бы точности встроенного АЦП (даже 12 бит, не говоря о 10)
Rattle_the_Snake
Цитата(MrYuran @ Oct 11 2010, 15:58) *
А это по любому.
Не стоит мешать всё в кучу.
Да и к тому же, не припомню измерительных задач, где хватило бы точности встроенного АЦП (даже 12 бит, не говоря о 10)

Да там не сказал бы что такая уж точность нужнаsmile.gif

Это так, примочка на мото.

Цитата

если уже придется разрабатывать какую то плату, лучше уж нормально сделать все на одной я считаю.
Я не фанат конструторов в несколько плат, если можно обойтись однойsmile.gif

кстати габариты тоже значимы, так что такая дилемма между стоимостью и размеромsmile.gif

Я все более склоняюсь к LPC2478, если честно
Aner
Если все же хотите 7 ARM, то вот вам LPC1768:
Все же проц новее чем LPC2478.

http://cgi.ebay.com/ARM-NXP-LPC1768-Develo...694954510183888

Плата прикольна тем, что там два ARM_a.
Скоростной дебаг на плате уже есть на проце STM32F103C8T6.
SergeyDDD
выбирайте 2478
под него много написанного софта
только оцените его возможности под Ваши задачи
TFT + ARM7 70MHz довольно стремная связка
proba
может это :
http://www.glyn.de/content_xl.asp?wdid=254...44764505A45545E
Rattle_the_Snake
Цитата(proba @ Oct 11 2010, 21:57) *

Интересная штука...
А где ее можно купить?

Что то смотрю, в Россию их особо не поставляют...
ar__systems
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 10 2010, 12:49) *
Доброго времени суток!
Прошу совета.
У меня стоит нелегкая дилемма, какой выбрать процессор для дешевого LCD решения.
Собственно кандидаты:
NXP LPC2478:
+есть опыт работы с этим процессором
+легко достать
+есть необходимое для проекта АЦП и RTC
- чудовищная распиновка процессора (с чем связана, не знаю, хочется все таки двумя слоями обойтись...)
- ARM7

делал аналогичный проект -- LPC2478, два слоя, TFT800х600. Процессор мне тормозным не показался, и у заказчика претензий никиких к графике не было. Естествеено, видео мы там не выводим -- статические картинки и текст (данные с датчиков). Пользуюсь палитровым цветом для скорости.

Распиновка уродская, но мы ее победили.
IgorKossak
Спор, не относящийся к теме, скрыл.
Участников прошу не начинать войну терминологий.
Rattle_the_Snake, не раздувайте Ваши сообщения пробельными строками.
Модератор.
AlexandrY
Цитата(MrYuran @ Oct 13 2010, 09:37) *
Тогда уж скорее подстройка, а не над...

Если подумать, то не имеет практически большого значения какое там ядро. Главное как дисплей связан с памятью.
Если через общую шину, то тормоза в динамике будут однозначно.

Вот в i.MX- ах есть отдельная шина для дисплея. И там можно ожидать быстрой прорисовки экрана без тормозов основной программы.
Rattle_the_Snake
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 11:17) *
Вот в i.MX- ах есть отдельная шина для дисплея. И там можно ожидать быстрой прорисовки экрана без тормозов основной программы.

Но как я понимаю, в i MX в корпусе LQFP LCD интерфейс последовательный! А с БГА связываться не хочется...
Я с трудом понимаю, что это такое и как его совместить с параллельным интерфейсом монитора.
IgorKossak
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 10:17) *

Мой опыт работы с LPC2478 показывает, что основная программа для прорисовки экрана не задействована вообще, прорисовкой занимается контроллер. За исключением случаев, когда нужно обновить буфер, но в моём случае это случается не часто, видео я не вывожу. Тормоза за счёт занятия шины внешней SDRAM составляют единицы процентов и могут сказаться только при интенсивной работе с внешней памятью, апнот по расчёту этой величины есть на сайте.
vmp
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 11 2010, 17:17) *
Это так, примочка на мото.

Если урежете требования к экрану до 128x160, то посмотрите вот на такую штуку:
STM3210E-Primer
zksystem
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 13 2010, 11:49) *
Но как я понимаю, в i MX в корпусе LQFP LCD интерфейс последовательный! А с БГА связываться не хочется...
Я с трудом понимаю, что это такое и как его совместить с параллельным интерфейсом монитора.

вот вам в пример демоплата: http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=41
AlexandrY
Цитата(IgorKossak @ Oct 13 2010, 11:34) *
апнот по расчёту этой величины есть на сайте.

Мда, интересные калькуляторы. При заявленном дисплее больше 20% производительности и так не быстрого процессора при 50 Гц развертке уйдут в трубу.
У LPC явно дела плохи с дисплеями.
Есть вариант с LPC3250, при работе из внутренней RAM дисплей 16 бит 320*240 не будет тормозить.
MrYuran
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 14:19) *
Мда, интересные калькуляторы. При заявленном дисплее больше 20% производительности и так не быстрого процессора при 50 Гц развертке уйдут в трубу.

А может их с головой хватит, оставшихся 80%?
Какая разница, сколько процентов уйдёт в IDLE?
IgorKossak
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 13:19) *

У меня вышло по калькулятору 13.3%, но не это главное. Самая нагрузливая задача (конвертация JPEG2000, работающая с той же памятью) удлиннилась всего на 3.2%. Так что у LPC явно дела хороши с дисплеями.
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 13:19) *
Есть вариант с LPC3250, при работе из внутренней RAM дисплей 16 бит 320*240 не будет тормозить.

И при этом отъедать 150к внутренней RAM. Плюс TFBGA-296.
AlexandrY
Цитата(MrYuran @ Oct 13 2010, 13:26) *
А может их с головой хватит, оставшихся 80%?
Какая разница, сколько процентов уйдёт в IDLE?

Ну как минимум вижу проблемы с калиброванными программными задержками, замедлением расчетов, увеличением джитера прерываний и т.д.

GUI будут выдавать видимые на глаз тормоза. Как я понимаю приоритет будет у запросов процессора на шину. Т.е интенсивная работа процессора с экранным буфером вызовет мерцание на дисплее. Т.е графики в реальном времени как скажем на осциллографе тут будут смотреться не очень хорошо.

Цитата(IgorKossak @ Oct 13 2010, 14:28) *
Самая нагрузливая задача (конвертация JPEG2000, работающая с той же памятью) удлиннилась всего на 3.2%.

Можете дать сжимаемое изображение, параметры сжатия и за какое время сжималось? Я проверю у себя.

Все познается в сравнении wink.gif
IgorKossak
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 14:44) *
Можете дать сжимаемое изображение, параметры сжатия и за какое время сжималось? Я проверю у себя.

У меня не сжатие, а распаковка. Любое фото 320*240*24bit сожмите в JPEG2000 до окончательного размера примерно 5 кБ. У меня jasper распаковывает такую картинку примерно за 16 секунд.
Как я уже говорил, включен контроллер LCD или нет - разница в скорости не существенна.
scifi
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 14:19) *
У LPC явно дела плохи с дисплеями.

Я что-то не пойму. Наверное, всё-таки не производительности процессора, а пропускной способности шины? Если процессор молотит программу во внутренней памяти, то он на ту шину на полезет, или я что-то пропустил?
ar__systems
Цитата(IgorKossak @ Oct 13 2010, 06:28) *
У меня вышло по калькулятору 13.3%, но не это главное. Самая нагрузливая задача (конвертация JPEG2000, работающая с той же памятью)

Jpeg это излишество smile.gif Да и при таком сильном сжатии артефакты сжатия будут глаза резать. Мы сделали лучше -- картики хранятся в виде RLE потока (а ля PCX).

proba
простите что предлагаю не ARM a SH7262/7264:
http://www.renesas.eu/products/mpumcu/supe...sh7262_root.jsp
с японским журналом interface даже плата в комплекте но заказать не получилось:
http://shop.cqpub.co.jp/hanbai/books/MIF/MIF201006.html
если там копать то схемы и примеры можно наити.
Rattle_the_Snake
Цитата(zksystem @ Oct 13 2010, 14:13) *
вот вам в пример демоплата: http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=41

Но все равно посмотрел плату, посмотрел предлагаемый к ней монитор и все равно не понял, как оно происходит совмещение последовательного и параллельного...
Не могли бы Вы мне на пальцах по простому объяснить?smile.gif
SergeyDDD
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 13 2010, 17:35) *
Но все равно посмотрел плату, посмотрел предлагаемый к ней монитор и все равно не понял, как оно происходит совмещение последовательного и параллельного...
Не могли бы Вы мне на пальцах по простому объяснить?smile.gif

речь идет о TFT дисплее с встроенным контроллером с которым процессор работает через 8/16 битный двунаправленный интерфейс данных
AlexN
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2010, 18:44) *
GUI будут выдавать видимые на глаз тормоза. Как я понимаю приоритет будет у запросов процессора на шину. Т.е интенсивная работа процессора с экранным буфером вызовет мерцание на дисплее. Т.е графики в реальном времени как скажем на осциллографе тут будут смотреться не очень хорошо.

Все познается в сравнении wink.gif

+1
Делали на sharp LH79520 ARM7 77MHz с экраном 800*480. GUI конкретно тормозит. Примерно 70-80% пропускной способности шины было занято контроллером дисплея, приоритет которого на доступ к шине выше чем у самого процессора (и это логично для GUI) - за счет этого картинка не мерцала и не дергалась, но любое ее изменение происходило довольно медленнно.
Сейчас тот же дисплей подключен к Cirrus 9315, ARM9 200MHz, - гораздо лучше, но по современным меркам не более чем на "удовлетворительно", но все равно хуже, чем у современных сотовых телефонов biggrin.gif

п.с. Циррусы - отличные процессоры, но кончаются, и в современных условиях меньше чем на 300-400 МГц в новых разработках закладываться нет смысла.
Andr2I
Цитата(AlexN @ Oct 13 2010, 20:20) *
п.с. Циррусы - отличные процессоры, но кончаются,...

Это как unsure.gif ?
AlexN
Цитата(Andr2I @ Oct 14 2010, 00:21) *
Это как unsure.gif ?

http://www.efind.ru/icsearch/?search=ep9312

в стране нет. Если есть 10-20шт. - это тоже нет.
Andr2I
Цитата(Rattle_the_Snake @ Oct 10 2010, 21:49) *
WINBOUND NUC950ADN(WP90P950):
+ARM9
+человеческая распиновка
-неизвестный процессор (для меня)
-как я понял, он предназначен для ОС (а мне бы хотелось самому напрямую с железом работать)
-нет АЦП и RTC

Ну то что у LPC2478 есть RTC пользы очень мало - "жрет" он 20 мкА, обычной батарейки хватает на год.
Вот отсутвие АЦП действительно минус.

А что мешает работать с ним напрямую? - вроде IAR поддерживает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.