Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему минус цеплюят на корпус когда измеряют напряжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
yakub_EZ
Цитата(Herz @ Nov 16 2010, 12:25) *
Мой приятель работал в представительстве АВВ, у них этих материалов хватало. Только.... кто ж ей верит?

Вот что обычно смущает в таких ссылках, так это то что они звучат наподобие "знакомая знакомой расказала что её брат в троллейбусе ехал с человеком который говорил ... laughing.gif" и поэтому ему можно верить.
Я тоже знаю представителей ABB, даже из Польши. Но факт, не в том из какой они страны, а в том что разработка у ABB на львиную долю процентов находится в Цюрихе, а представительства остальных стран в основном занимаются сбытом. Конечно, было бы приятно сознавать что есть такие продукты - ABB, Designed in Russia, но я на такие не натыкался. А раз они занимаются сбытом то завалены переводными глянцевыми буклетами с красивыми фотками, таблицами и разноцветными графиками. Осциллограф им обычно чужд, даже непонятен, в основном обсуждают что лучше выбрать, Лансер или Мондео. К с суровой реалии токов и напряжений в сети отношения практически не имеют.
Если и случается какое-то несчастье, даже по вине их электрооборудования, компания сделает отписку что эксплуатировали не там-то и не тем-то, монтаж проведен без сертификата, проверку сертифицированным оборудованием сертифицированными специалистами от АББ не проходили, провода не те, да и гарантийный срок эксплуатации позапрошлой зимой закончился.
Меня очень веселит сам факт, что производители, когда продают свои УЗО не пишут на сайтах гарантии. А для УЗО гарантийный срок 7 лет, потом надо заменить, иначе не гарантируется его устойчивая работа.
Доказать в этой перепалке, при стольких подводных бревнах, свою правоту у таких компаний практически не возможно
Herz
Странно Вы рассуждаете. Считаете, что если львиная доля разработок АВВ сделана в Цюрихе, а не в России, то и доверять им не следует? Я склоняюсь к противоположному выводу. Продукция АВВ сертифицирована во многих странах, проверена-перепроверена неоднократно европейцами, щепетильными в вопросах безопасности. И дело совсем не в уровне российских представителей и не в том, что именно они обсуждают. А в том, что материалов, подготовленных классными специалистами для того, чтобы ответить на любой вопрос по ТБ у них достаточно. Как умеют распорядиться - уже дело десятое. Кто не умеет - того вряд ли долго станут держать "лицом фирмы". И у меня нет оснований считать, что ответственность за несчастные случаи по вине АВВ легко снимается отписками о неправильной эксплуатации. Такой фирме долго доверять не станут. Помните: "можно долго дурачить немногих, можно многих, но недолго. Но никому не удаётся дурачить всех и всегда."?
Tanya
Цитата(yakub_EZ @ Nov 16 2010, 09:42) *
Мне интерсно, у кого стоит УЗО, он их каждый месяц проверяет? Хотя бы кнопкой "тест".

Раз в год проверяю. Положено - ежемесячно. Про других не знаю. Уже одну штуку заменили.
А как Вы предлагаете проверять? Кнопочка просто резистор подключает, имитируя человечка...
Oldring
Цитата(yakub_EZ @ Nov 16 2010, 09:42) *
Мне интерсно, у кого стоит УЗО, он их каждый месяц проверяет? Хотя бы кнопкой "тест".

Как снимаю показания счетчика - так и нажимаю на кнопочку. Приятно щелкает! laughing.gif
yakub_EZ
Цитата(Herz @ Nov 17 2010, 00:50) *
Странно Вы рассуждаете. Считаете, что если львиная доля разработок АВВ сделана в Цюрихе, а не в России, то и доверять им не следует? ...

Нет, считаю ABB одним из лучших производителей в данном направлении.
Не доверяю самой идее механического УЗО, как самой абсолютной и самой безопасной защиты. УЗО снижает вероятность поражения, но надежность УЗО, даже от мировых лидеров электротехники оставляет желать лучшего. Срок его службы мал и оно требует постоянной проверки. В доказательство этого на нем кнопка "тест" и периодичные постоянные высказывания тех, у кого этот аппарат отказал.
Если у вас с этим коллегой хорошие отношения, то спросите его, что в этой компании делают в случаях отказа оборудования.
sigmaN
Цитата
но надежность УЗО, даже от мировых лидеров электротехники оставляет желать лучшего.
может их последовательно? вроде как должны по идее страховать друг друга...
Tanya
Цитата(sigmaN @ Nov 17 2010, 12:03) *
может их последовательно? вроде как должны по идее страховать друг друга...

У меня - последовательно. Поэтому проверяю раз в год.
rx3apf
Цитата(yakub_EZ @ Nov 17 2010, 09:37) *
Нет, считаю ABB одним из лучших производителей в данном направлении.

Когда-то так и было... Его же теперь и в России вроде делают (Питер ?). Все, лучше махровый Китай...
Цитата
Не доверяю самой идее механического УЗО, как самой абсолютной и самой безопасной защиты. УЗО снижает вероятность поражения, но надежность УЗО, даже от мировых лидеров электротехники оставляет желать лучшего. Срок его службы мал и оно требует постоянной проверки. В доказательство этого на нем кнопка "тест" и периодичные постоянные высказывания тех, у кого этот аппарат отказал.

ABB-шное УЗО у соседа по даче пустило дым при очередном тесте, всего-то пару лет прошло (начинка спеклась, обмотка реле превратилась в конгломерат). А а меня натурально китайский SASSIN трудится без нареканий... Лично для себя я тему ABB закрыл - уж не знаю, где было сделано (подозреваю, что здесь), но больше экспериментировать не буду.
yakub_EZ
Цитата(Tanya @ Nov 17 2010, 07:33) *
А как Вы предлагаете проверять? Кнопочка просто резистор подключает, имитируя человечка...

Да, там резистор. На корпусе схема нарисована как он включен. В электротехнических лабораториях используют приборы которые засекают ток, время срабатывания и неодновременность срабатывания контактов (в случае многополюсных УЗО).
В принципе можно такое устройство реализовать на любом микроконтроллере.

Цитата(rx3apf @ Nov 17 2010, 12:35) *
ABB-шное УЗО у соседа по даче пустило дым при очередном тесте, всего-то пару лет прошло ... Лично для себя я тему ABB закрыл - уж не знаю, где было сделано (подозреваю, что здесь), но больше экспериментировать не буду.

Интересно мнение ABB-шных представителей на этот счет.
Или надо привлекать к ответственности магазины продающим этот товар?
Серьёзно, УЗО это самый глючный электрический аппарат из всех применяемых в бытовой сфере
cdsinit
Мне УЗО, установленное в квартирном электрощитке, помогло выявить неисправность стиральной машины,
проявившуюся через несколько лет после покупки. В процессе стирки во всей квартире начал вырубаться свет.
Машина была заземлена. Когда я отключил заземление, свет вырубаться перестал, но спустя некоторое время начал опять.
Похоже ток утечки теперь пошел в водопровод. Причиной неисправности оказался ТЭН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.