Цитата(wolfman @ Oct 25 2010, 22:50)

Вопрос, если шифровать IP-пакеты. Из Ethernet кадра вытаскиваем IP-пакет, шифруем, затем нужно ли его заново упаковывать в IP-пакет, ведь он станет больше по размеру или же можно сформировать обычный Ethernet-кадр?
Или же потрошим не только Ethernet-кадр, но и IP-пакет, данные IP-пакета шифруем, собираем новый IP-пакет и передаем?
Или все это должно задаваться на уровне ТЗ?
Лучше шифровать IP-пакет целиком, так скрывается структура защищаемой сети. Также нужно обязательно формировать новый IP-заголовок, причину выше описали. Дополнительно можно предусмотреть имитозащиту передаваемых данных/служебных данных (+имитовставка(и)). Так как пакеты становятся больше, их при превышении MTU нужно фрагментировать. Можно еще ограничить MTU защищаемой сети с таким расчетом, чтобы размер зашифрованных пакетов не превышал MTU.
В любом случае нужно начать с ТЗ - согласовать с организацией, которая будет сертифицировать устройство, ключевую систему, основные алгоритмы, дополнительные средства защиты и т.п. Иначе в процессе сертификации могут возникнуть непреодолимые без переделки железа проблемы.
Кстати, ГОСТ уже далеко не передний край отечественной науки

и имеет некоторые ограничения при применении, а в некоторых случаях вовсе неприменим. Самое смешное, что достойной альтернативы ему нет. Алгоритмы-то есть, но они либо закрыты, либо гораздо медленнее при реализации на текущем железе, либо и то и другое вместе.