Цитата(Stanislav)
Фаза отражёнки развёрнута, скорее всего, а её проекция на фазу падающего сигнала меньше 1.
ЗЫ. Под падающим сигналом подразумевается единичный вектор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНарисовал диаграмму. Фаза отраженного сигнала неизвестна, пусть условно будет такой как нарисована. Понятно, что если векторы не синфазны, то проекция одного на другой меньше единицы. Вывод - коэффициент отражения меньше единицы, Вы это хотели сказать?
Но что из этого следует? Я не могу понять, что Вы хотели сказать этой фразой. Извините за мою непонятливость и назойливость...
Цитата(Stanislav)
Мне показалось, что речь идёт об узлах, где модуль к-та отражения может превышать 6 дБ.
В примере с усилителем, коэффициент отражения по выходу составляет +2,7 дБ, что конечно же существенно сказалось на форме АЧХ (усиление на этой частоте даже выше чем в рабочей полосе), но не привело к генерации. Усилитель конечно надо переделывать, т.к. при некоторой реактивности на выходе условия баланса фаз и амплитуд начнут выполняться одновременно и он обязательно загудит.
По поводу погрешностей измерений - сомневаюсь что дело в них, АЦ был откалиброван за 1-2 дня до измерений набором механических кал. мер, уж погрешности в 2 дБ там наверняка не могло набежать. Перед измерениями проверяю характеристику на проход - отражение на уровне -40 дБ, передача примерно +/-0,02
Цитата(andreysar)
Представим себе такую систему:
Усилитель 2 каскада по 15 дБ
Вход и выход не отражают, а между каскадами - неоднородность, отражающая 10%
Тогда, если пренебрегаем затуханием при обратном распространением волны по каскаду, имеем на входе и выходе отражение +5дБ при измерении S параметров, а весь усилитель не заводится, т.к. от входа и выхода отражений нет, след. обратной связи не получается.
ИМНО: В Вашем примере, если усилители имеют S11=0, и обратным распространением можно пренебречь (т.е. S12=0 дБ), то на входе отражение будет -20 дБ (Pотр/Рпад=0,1 => RL=-20 дБ) на выходе -5 дБ (-20+15).
Итого, как я понимаю: за то, что "S11>0 дБ недостаточное условие" +2 (со мною +3), "S11>0 дБ достаточное условие" +1.
обсчитался) Итого +4))