Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Страницы: 1, 2
Prutvel
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как развести схему в пикаде?
rezident
Разводят кроликов и лохов, а платы обычно трассируют biggrin.gif Непонятна суть вопроса: что значит "как"? Вы с программой PCAD хоть как-то знакомы?
Prutvel
Цитата(rezident @ Nov 6 2010, 01:04) *
Разводят кроликов и лохов, а платы обычно трассируют biggrin.gif Непонятна суть вопроса: что значит "как"? Вы с программой PCAD хоть как-то знакомы?

да, с PCAD знакома (создала библиотеку основных элементов), а дальше что делать? Хотя бы подскажите - преподаватель сказал в 1 слой все уложить... на схеме есть места, обведенные пунктиром - что это значит? потом, написано подвести к каждому элементу питание - а здесь как?

Прошу, помогите
rezident
Цитата(Prutvel @ Nov 6 2010, 03:27) *
да, с PCAD знакома (создала библиотеку основных элементов), а дальше что делать?
Вначале нужно с бумажки схему в PCAD перенести. После этого покажите, что получилось (приложите схему к своему сообщению).
Хотя бы подскажите - преподаватель сказал в 1 слой все уложить...
Это значит, что все соединения (дорожки печатной платы) должны быть расположены только по одной стороне платы. Соответственно компоненты располагаются на другой стороне платы.
на схеме есть места, обведенные пунктиром - что это значит?
Этот вопрос уточните у преподавателя. Пунктиром иногда обозначают экраны. Но, если это экран, то на вашей схеме он ни к какой цепи не подключен и поэтому в нем нет смысла.
потом, написано подвести к каждому элементу питание - а здесь как?
Ну дык в зависимости от типов созданных вами компонентов нужно добавить на схему элемент (Gate) м/с с выводами (пинами) питания и подключить к этим пинам линии питания схемы. См. пример во вложении. Там изображены два из трех компонентов м/с сдвоенного операционного усилителя (ОУ): один из имеющихся в ней ОУ и компонент с пинами питания этой м/с.
Prutvel

Дай Бог здоровья за помощь!

хорошо, выложу схему... ещё преподаватель сказал, что подвести питание - можно один генератор поставить...

только вот вопрос возник: на схеме написано DA2.3,DA2.4 -> ПД2 - что это значит?

и ещё: не подскажете ли, пожалуйста, что за элемент К2 - пустой прямоугольник справа внизу на схеме...?
rezident
Цитата(Prutvel @ Nov 7 2010, 03:53) *
только вот вопрос возник: на схеме написано DA2.3,DA2.4 -> ПД2 - что это значит?
и ещё: не подскажете ли, пожалуйста, что за элемент К2 - пустой прямоугольник справа внизу на схеме...?

Судя по тому, что обведенная пунктиром часть схемы выше обозначена как ПД1, то ПД2 это полностью аналогичная часть схемы на двух других ОУ. И если следовать этой логике, то еще одна часть, обведенная пунктиром в левом верхнем углу, и, обозначенная как К, является полным соответствием квадратика под названием К2.
Кстати, а почему вы эти вопросы не задаете своему преподавателю? Ведь от него гораздо проще узнать правильный ответ, чем от телепатов на форуме laughing.gif
Prutvel
Цитата(rezident @ Nov 7 2010, 02:02) *
Судя по тому, что обведенная пунктиром часть схемы выше обозначена как ПД1, то ПД2 это полностью аналогичная часть схемы на двух других ОУ. И если следовать этой логике, то еще одна часть, обведенная пунктиром в левом верхнем углу, и, обозначенная как К, является полным соответствием квадратика под названием К2.

понятно...то есть мне нужно вставить 2 аналогичные схемы, только одну - с DA2.3, а другую - с DA 3.3, так ведь?

я вот схему сейчас в PCAD Schematic собираю, а на схеме - 3 резистора, к-е включены в цепь и выходят на питание - в левом нижнем угле...как их сделать, подскажите, пожалуйста?

и еще - в общем, вот что пока получается:

вот
rezident
Цитата(Prutvel @ Nov 7 2010, 04:34) *
понятно...то есть мне нужно вставить 2 аналогичные схемы, только одну - с DA2.3,
Вместо ПД2 такой же кусок схема как в ПД1 с DA2.3 и DA2.3.
а другую - с DA 3.3, так ведь?
Тут некоторая путаница с нумерацией ОУ наблюдается. Дважды DA3.1 и DA3.2 на схеме встречаются. Всего 14 ОУ должно быть. А в задании стоит использование м/с счетверенных ОУ. 14/4=3,5. Так что придется использовать 4-е м/с, и дополнительно перенумерацию и переразбивку на корпуса сделать.
я вот схему сейчас в PCAD Schematic собираю, а на схеме - 3 резистора, к-е включены в цепь и выходят на питание - в левом нижнем угле...как их сделать, подскажите, пожалуйста?
Что значит как? Там два постоянных резистора и один переменный. Для переменного отдельный компонент создать потребуется.
XVR
Цитата
и еще - в общем, вот что пока получается:
Резисторы и конденсаторы сами рисовали? Они 'немного' не вписываются в размеры остальных элементов. Попробуйте взять нормальные (готовые) из библиотек PCAD'а
Prutvel
Цитата(XVR @ Nov 8 2010, 12:33) *
Резисторы и конденсаторы сами рисовали? Они 'немного' не вписываются в размеры остальных элементов. Попробуйте взять нормальные (готовые) из библиотек PCAD'а

библиотеки сами рисовали...не подскажете, где можно скачать библиотеки PCAD, пожалуйста?

и еще - помогите, пожалуйста, со схемой разобраться, как она работает....

и еще вопросик - подскажите, плиз, где в библиотеке достать диоды КД503 (7 штук), Транзистор КП103, микросхему К1401УД2 - (четыре ОУ), ДА4 - К561ЛА9
XVR
Цитата
не подскажете, где можно скачать библиотеки PCAD, пожалуйста?
На сайте Altium'а (если они их оттуда еще не убрали). Кое что есть в самом PCAD'е (PCAD\Lib)
Цитата
где в библиотеке достать диоды КД503
Ставьте аналоги, или сделайте из оригинальных из родной библиотеки ("Discrete Devices.lib" или "General Devices.lib")
Цитата
(7 штук),
7 штук - в магазине. В библиотеке достаточно одной штуки smile.gif
Prutvel
Цитата(XVR @ Nov 12 2010, 08:52) *
Ставьте аналоги, или сделайте из оригинальных из родной библиотеки ("Discrete Devices.lib" или "General Devices.lib")

благодарю.

но в таком случае, не подскажете, какая аналогия есть у КД503 ?
Prutvel
Цитата(Prutvel @ Nov 13 2010, 00:16) *
благодарю.

как задавать размерность у резисторов и конденсаторов?
и где тут ключ К2?
XVR
Цитата
но в таком случае, не подскажете, какая аналогия есть у КД503 ?
Ни 'аналогии', ни аналогов у него нет. Но для рисования схемы можете вполне взять диод 1N5284 из PCAD\Lib\Old Lib\Diode.lib Или сделать свой, путем копирования в свою библиотеку элемента 1N5284 под именем KD503.
Кстати, для своей схемы лучше сделать свою библиотеку
Цитата
как задавать размерность у резисторов и конденсаторов?
При добавлении элемента в схему номинал нужно ввести в поле 'Value'
Если не ввели сразу, можно ввести потом - выделяете элемент на схеме, правая кнопка мыши, properties, Value
Цитата
и где тут ключ К2?
Он у вас в тетрадке. А в PCAD'е надо честно отрисовать кусок схемы, который он представляет.
Или воспользоваться возможностью PCAD'а делать модули - Utils,Module Wizard. С его помощью можно часть схемы нарисовать на отдельном листе, а потом вставлять в основную схему в виде квадратиков
Prutvel
А как Uвх задать? На схеме это - обозначение 1 и 2...как это в PCAD задать?

А как Uвх задать? На схеме это - обозначение 1 и 2...как это в PCAD задать? Какой генератор выбрать?
Генераторы JO32
Генераторы OSC_5X7
Генераторы VCC1

Uree
Генератор выбирается исходя из каких-то требований. Не зная требований никто не подскажет какой выбрать.
А с напряжениями все еще проще: ПКАД - система для проектирования плат. Ничего больше. Поэтому написать текстом(нарисовать линиями буквы и цифры, вставить нужную картинку...) можно все, что угодно. Только к проектируемой плате это не будет иметь никакого отношения. Чихать он хотел на напряжения, токи, частоты и тайминги... Поэтому вписывайте текстом все, что Вам нужно, хоть отрывки из "Войны и мира":)
Prutvel
и еще - помогите, пожалуйста, разобраться, как схема работает...

И ещё - подскажите, пожалуйста, что подключать, где стоят 3 сопротивления, и значения +5 и -5...Какой элемент питания?

Прошу, люди, поскажите, пожалуйста...реву уже, - надо сделать!!! crying.gif

спасибо... а что писать-то напрмер? - ну, там где 1 и 2, и +5 и -5?

и ещё - помогите, плиииз, найти аналог к К1401УД2 - обсмотрела кучу библиотек ..... нет такого нигде...? чем заменить можно (кроме L324 - его тоже нет)?
XVR
Цитата(Prutvel @ Nov 27 2010, 03:06) *
и еще - помогите, пожалуйста, разобраться, как схема работает...
Дяденька, дайте водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде biggrin.gif

Цитата
спасибо... а что писать-то напрмер? - ну, там где 1 и 2, и +5 и -5?
Это зависит от того, что вам надо. Если вам в конце концов понадобится печатная плата, то нужны реальные элементы для подключения, т.е. разъемы. Если просто нужна картинка со схемой, то достаточно будет портов (меню: Place -> Port)

Цитата
и ещё - помогите, плиииз, найти аналог к К1401УД2 - обсмотрела кучу библиотек ..... нет такого нигде...? чем заменить можно (кроме L324 - его тоже нет)?
Видимо потому что он LM324N. Он есть в Motorol'овской библиотеке

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
musa
Цитата(Uree @ Nov 26 2010, 23:50) *
Генератор выбирается исходя из каких-то требований. Не зная требований никто не подскажет какой выбрать.
ПКАД - система для проектирования плат. Ничего больше.

Ну не только. Пикад может не так уж плохо моделировать схемы.
А генераторы и источники питания находятся сдесь

P-CAD 2006\Lib\Simulation Source.lib
Uree
Давайте правильно говорить - ПКАД не может. Может модуль моделирования от Протела как-то "прикрученный" к ПКАДу.
ViKo
2 Prutvel
не надо реветь... Книжку! Книжку читать надо!
Лопаткин А.В. P-CAD 2004.
может, уже и поновее что вышло
Там он буквально за руку водит, как рисовать, что писать...
musa
Цитата(Uree @ Nov 27 2010, 16:03) *
Давайте правильно говорить - ПКАД не может. Может модуль моделирования от Протела как-то "прикрученный" к ПКАДу.

Не надо забывать что PCad в современном виде это продукт Altiuma. И зачем ему делать двойную работу. Так что нормально там всё прикручено.
Uree
Факт в том, что именно прикручено. А в самом ПКАДе SPICE никогда не поддерживался.
XVR
Цитата(Uree @ Nov 28 2010, 15:46) *
Факт в том, что именно прикручено. А в самом ПКАДе SPICE никогда не поддерживался.

В SCH есть пункт в меню 'Simulate'. При попытке его выбрать получаем сообщение 'Can not run simulation. Mixed-Signal Circuit Simulator not installed'.
В help'е читаем:
Цитата
Choosing either of the commands from the Simulate menu, providing the schematic contains only simulatable parts, will invoke the Mixed-Signal Circuit Simulator, within the Altium Designer application. Essentially, a Spice netlist (DesignName.nsx) is generated from the design and placed in the same directory as the schematic. This file is then added to a newly created project in Altium Designer (DesignName.PrjPcb) and opened as the active document in the application's main design window.

Так что все в сад в Altium Designer smile.gif
Prutvel
Цитата(ViKo @ Nov 27 2010, 17:43) *
2 Prutvel
не надо реветь... Книжку! Книжку читать надо!
Лопаткин А.В. P-CAD 2004.
может, уже и поновее что вышло
Там он буквально за руку водит, как рисовать, что писать...

спасибо, дай Бог здоровья.

Цитата(musa @ Nov 27 2010, 14:13) *
Ну не только. Пикад может не так уж плохо моделировать схемы.
А генераторы и источники питания находятся сдесь

P-CAD 2006\Lib\Simulation Source.lib

спасибо
musa
Цитата(XVR @ Nov 28 2010, 18:59) *
В SCH есть пункт в меню 'Simulate'. При попытке его выбрать получаем сообщение 'Can not run simulation. Mixed-Signal Circuit Simulator not installed'.

Так чтоже вы хотите. Когда ставили PCad нужно было галочку поставить напротив симулятора. А так он у вас поставился в минимальной конфигурации.
XVR
Цитата(musa @ Nov 29 2010, 08:48) *
Так чтоже вы хотите. Когда ставили PCad нужно было галочку поставить напротив симулятора. А так он у вас поставился в минимальной конфигурации.
Может быть. В упор не помню, что он там спрашивал при инсталяции - давно это было. А симуляцией я в нем точно не планировал (и не планирую) заниматься smile.gif

Господа, кто недавно устанавливал P-CAD 2006 - есть там у него такая галочка?

ViKo
Цитата(XVR @ Nov 29 2010, 10:52) *
Господа, кто недавно устанавливал P-CAD 2006 - есть там у него такая галочка?

Нет там такой галочки. Разве что в каких-нибудь "продвинутых пиратских сборках". Ставится отдельно. У меня симулятор был на диске с P-CAD 2002, с тех пор более новой версии не видел. В работе устраивает. А в перспективе, да, все - на AD.
musa
Цитата(ViKo @ Nov 29 2010, 12:23) *
Нет там такой галочки.

Ну не галочка. Это я образно. Нумерочек нужно было прописать. А ставится в общем пакете а не отдельно.
Владимир
Цитата(Uree @ Nov 28 2010, 14:46) *

Сильно сомневаюсь, что студенту дают работу, включая симуляцию.
Тут хотя бы схему более менее цивильную изобразить в электронном виде, и PCB сравнительно правдоподобную
Uree
Цитата(musa @ Nov 29 2010, 12:00) *
Ну не галочка. Это я образно. Нумерочек нужно было прописать. А ставится в общем пакете а не отдельно.

Ну Вы и упрямый... Запустите инстал ПКАДа, и покажите где там что можно вписать чтобы появился симулятор. Нет его там. И если посмотреть на установленный пакет, то видно, что никакого моделировщика там нет и от вписанного серийника его появление никак не зависит.
Все, что есть в ПКАДе. это слабенький и кривенький модуль Signal Inegrity, если его вообще можно так назвать. Но опять же, он не имеет никакого отношения ни к разработке схемы, ни к проектированию платы. Так, игрушка "на посмотреть".
pcbdes
Цитата(Uree @ Nov 28 2010, 14:46) *

Исключительно для справки smile.gif . Сейчас практического значения не имеет. http://licrym.org/samouch/2/5/%D0%9F%D0%BE...0CAD/44_97.html

Dr. Spicе поставлялся как составная часть Accel EDA. Так же поставлялся САМ350 под названием AссеlСАМ, Spессtra в разных вариантах и еще куча софта. После покупки Aссеl Tеch. Prоtеl-ом всё было выброшено (кроме модуля Signаl Intеgrity) и заменено на имевшиеся у Prоtеl аналоги.

Uree
Да о том и речь, что поставить(купить и установить) можно какой угодно набор. Но я начинал с Accel EDA 14.x и дошел до 2006-го, и ни разу в пакете не было никакого симулятора. Интерфейсы генерации нэтлистов наборы атрибутов для внешних программ моделирования - может и были предусмотрены, не знаю, не проверял. Но в собственно пакете ничего никогда не было. А собрать коллаж из софта разных производителей и как-то подружить его между собой(в какой-то степени) конечно можно, кто спорит.
pcbdes
Цитата(Uree @ Nov 30 2010, 15:11) *
Да о том и речь, что поставить(купить и установить) можно какой угодно набор. Но я начинал с Accel EDA 14.x и дошел до 2006-го, и ни разу в пакете не было никакого симулятора. Интерфейсы генерации нэтлистов наборы атрибутов для внешних программ моделирования - может и были предусмотрены, не знаю, не проверял. Но в собственно пакете ничего никогда не было. А собрать коллаж из софта разных производителей и как-то подружить его между собой(в какой-то степени) конечно можно, кто спорит.

Я может не очень понятно написал. Поставлялся этот винегрет именно как единый пакет, с разными опциями. Ну и видимо работоспособность гарантировалась biggrin.gif . Это было вплоть до версии 15. ПКАД2000 и дальше - это уже Протел-овское хозяйство. У меня наверное где-то сохранились рекламные материалы тех времен. Ну а на наших просторах имела хождение самая простая версия, без доп. опций.

Prutvel
уважаемые специалисты! пожалуйста, помогите разобраться, как схема работает!!! crying.gif

и что делать после того, как я в схематике нарисую схему? как питание подвидить? подскажите, пожалуйста! 1111493779.gif
XVR
Цитата(Prutvel @ Dec 3 2010, 22:54) *
уважаемые специалисты! пожалуйста, помогите разобраться, как схема работает!!! crying.gif
Создайте отдельную тему. Может подскажут.
Цитата
и что делать после того, как я в схематике нарисую схему? как питание подвидить? подскажите, пожалуйста! 1111493779.gif
Я вам уже в посте №18 сказал, как питание подводить. Или тот способ чем то не устраивает?
musa
Цитата(Prutvel @ Dec 3 2010, 22:54) *

У вас в результате получится плата. Питание к ней будет подводиться проводами которые паяются к точкам 1 и 2. Просто создайте соответствующие компоненты.
Ну а как из схемы получить плату в двух словах не раскажешь, читайте книжки, Лопаткина хотябы. Пересказывать сдесь их содержание бассмысленно.
Или вам всётаки эту схему нужно ещё и промоделировать? Тогда ещё и книгу Уварова
Prutvel
я на 2 курсе учусь, а нам УЖЕ это дали делать...никто ниче не понимает, денег тоже нет покупать все это (живу в общаге)...помогите, пожалуйста, очень прошу!!!

ну хоть в схематике бы кто нарисовал, плиииз, у кого есть схема К 1401УД2, а то нигде не могу найти
Prutvel
или кто-нибудь, киньте, пожалуйста, готовые примерв разводок печатных плат - файл PCAD и схему(картинку) на kom-d@yandex.ru

ну или хотя бы киньте схему К1401УД2, или аналог какой-нибудь...
XVR
Цитата(Prutvel @ Dec 4 2010, 01:01) *
я на 2 курсе учусь, а нам УЖЕ это дали делать...никто ниче не понимает,
Мы тоже ничего не понимаем. В основном не понимаем, ЧТО же ИМЕННО вам надо сделать.
Цитата
денег тоже нет покупать все это (живу в общаге) помогите, пожалуйста, очень прошу!!!
Денег что ли дать?
Цитата
ну хоть в схематике бы кто нарисовал, плиииз, у кого есть схема К 1401УД2, а то нигде не могу найти

Вы вообще читаете, что вам пишут? Я вам в сообщении №18 прикрепил библиотеку с аналогом 1401УД2.
Что вам нужно получить в конце концов - схему на бумаге или реальную железку 'в железе'?

Prutvel
Цитата(XVR @ Dec 5 2010, 13:51) *
Вы вообще читаете, что вам пишут? Я вам в сообщении №18 прикрепил библиотеку с аналогом 1401УД2.
Что вам нужно получить в конце концов - схему на бумаге или реальную железку 'в железе'?

да схему надо на бумаге! уже, кстати, задание изменили - только часть схемы...Все нарисовала в схематике, создала нетлист, но выдает кучу ошибок - перекачала ВСЕ библиотеки из интернета, а теперь не могу найти, какой элемент откуда брала...запуталась...вот часть схемы надо:
XVR
Цитата(Prutvel @ Dec 10 2010, 22:16) *
да схему надо на бумаге! уже, кстати, Все нарисовала в схематике, создала нетлист,
Зачем вам нетлист, если нужна только 'схема на бумаге'?
Цитата
но выдает кучу ошибок -
Каких?
Цитата
перекачала ВСЕ библиотеки из интернета,
Опять же - зачем?
Цитата
а теперь не могу найти, какой элемент откуда брала...
В схеме кликаете правой кнопкой мыши на элементе, выберите Propery, там есть название компонента и библиотека, откуда он был взят

Цитата
запуталась...вот часть схемы надо:
Что то вы не то делаете rolleyes.gif

Как дословно звучит задание?
Prutvel
в общем, надо нарисовать эту схему в схематике, потом составить нетлист, потом в пикаде открыть его и чтобы он был без ошибок.

уважаемые форумчане!!! помогите, пожалуйста!
XVR
Цитата(Prutvel @ Dec 15 2010, 22:34) *
в общем, надо нарисовать эту схему в схематике,
Схему нарисовали?
Цитата
потом составить нетлист,
Utils -> Generate Netlist (где то там)
Цитата
потом в пикаде открыть его
Это как? PCAD netlist'ы не открывает.
Prutvel
[/quote]
Схему нарисовали?
[/quote]
да
[/quote]
Utils -> Generate Netlist (где то там)
[/quote]
сделала
[/quote]
Это как? PCAD netlist'ы не открывает.
[/quote]
открываем PCB - Load Netlist
ошибки выдает - пишет, что нет посадочного места под землю...а как его делать?

не могли бы вы сбросить элементы с готовыми посадочными местами?

мне нужен усилитель, резистор, конденсатор, диод, полевой транзистор и то, что включить на входы 1 и 2 - что сюда больше подойдет, батарейка?

http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=50933

НУ ПОМОГИТЕ, ПОЖААААЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ НУЖНО, УЖЕ ВРЕМЕНИ НЕТ!! ПОМОГИТЕ!
XVR
Цитата
открываем PCB - Load Netlist
Это не 'загружаем нетлист', а 'начинаем делать печатную плату'. Перед тем, как загружать нетлист надо начертить границы платы (Place -> Board Outline).
Цитата
ошибки выдает - пишет, что нет посадочного места под землю...а как его делать?
У всех элементов, которые вы использовали, в библиотеке должны быть не только символы (они используются в схематике), но и pattern'ы - они используются в PCB. Сделать из можно в Library Executive. Открываете в нем свою библиотеку и внимательно смотрите по всем элементам, у кого не найдется Patter'а, надо назначить, или нарисовать самому (Library Executive сам запустит Pattern Editor). После того, как отредактируете элементы, не забудьте сделать Utils -> Force Update для них в схематике
Цитата
мне нужен усилитель, резистор, конденсатор, диод, полевой транзистор
Это все есть с какими то патернами в стандартных библиотеках PCAD'а. А библиотеку с усилителем я вам давал (патерн там должен быть)
Цитата
что включить на входы 1 и 2 - что сюда больше подойдет, батарейка?
Насколько я понял - это входы. Сделайте паттерн из отдельного пина
Цитата
НУ ПОМОГИТЕ, ПОЖААААЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ НУЖНО, УЖЕ ВРЕМЕНИ НЕТ!! ПОМОГИТЕ!
Если хотите, что бы это сделали за вас, то пишите в раздел 'Предлагаю работу'
Uree
Цитата(XVR @ Dec 16 2010, 08:54) *
Перед тем, как загружать нетлист надо начертить границы платы (Place -> Board Outline).

Не обязательно, это можно и потом сделать. Как удобно.
Prutvel
Цитата(XVR @ Dec 16 2010, 08:54) *
Насколько я понял - это входы. Сделайте паттерн из отдельного пина

в библиотеке есть символ в разделе "КОНТАКТЫ" - стрелка, можно две таких стрелки поставить на входы 1и 2 ?

и еще - куда можно подвести выхды +U и -U на операционных усилителях в схеме? к батарейке?

XVR
Цитата(Prutvel @ Dec 16 2010, 23:52) *
в библиотеке есть символ в разделе "КОНТАКТЫ" - стрелка, можно две таких стрелки поставить на входы 1и 2 ?
Можно, если у этой 'стрелки' в библиотеке есть патерн
Цитата
и еще - куда можно подвести выхды +U и -U на операционных усилителях в схеме? к батарейке?
Судя по всему это питание. Сделайте именованные цепи (U+ и U-) и подключите к ним. Их самих (цепи) подключите к выводам (можно к таким же 'стрелкам'). Кстати посмотрите, есть ли эти выводы в компоненте (выводы питания могут подключаться непосредственно в описании компонента и отсуствовать на схеме)
Батараейку ставить не рекомендую, если у вас конечно вся эта схема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не должна питаться от батарейки rolleyes.gif

Prutvel
Цитата(XVR @ Dec 17 2010, 09:01) *
Можно, если у этой 'стрелки' в библиотеке есть патерн
Судя по всему это питание. Сделайте именованные цепи (U+ и U-) и подключите к ним. Их самих (цепи) подключите к выводам (можно к таким же 'стрелкам'). Кстати посмотрите, есть ли эти выводы в компоненте (выводы питания могут подключаться непосредственно в описании компонента и отсуствовать на схеме)
Батараейку ставить не рекомендую, если у вас конечно вся эта схема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не должна питаться от батарейки rolleyes.gif

да, у контактов есть паттерны

то есть, как я поняла, можно вывести со всех усилителей от +U на один контакт (на одну стрелку), и с -U на другой?

еще вопрос: когда начинаем уже в PCB создавать схему...то после того, как нарисовали в Board границы платы, затем размещаем на этой плате все элементы - одни горизонтально (слой Top), другие вертикально (слой Bottom) - в слой Bottom я поместила все резисторы, а в Top все остальное, так можно?
и еще - как их соединять-то, чтобы одни были в Bottom, а другие в Top? то есть если у меня резисторы на нижнем слое, то все соединения с резисторами я делаю, выбирая слой Bottom внизу экрана? а все остальные соединения, не относящиеся к резисторам, днлаю, выбирая слой Top?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.