Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деление сигнала 220В для осцилографа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Станис
Подскажите пожалуйста, чем можно поделить сигнал переменки 220В чтоб наблюдать его на осцилографе мастер-кит BM8020. хочу после симмистора посмотреть точно ли я поподаю в ноль...
Dima_G
Цитата(Станис @ Nov 25 2010, 12:24) *
Подскажите пожалуйста, чем можно поделить сигнал переменки 220В чтоб наблюдать его на осцилографе мастер-кит BM8020. хочу после симмистора посмотреть точно ли я поподаю в ноль...

Понижающим трансформатором?
Станис
Цитата(Dima_G @ Nov 25 2010, 12:41) *
Понижающим трансформатором?

Он срез синусоиды разве покажет?
yakub_EZ
Емкостной делитель. В верхнее плечо высоковольтную металлопленку, например к78-2 на напряженгие 2 кВ или что - то подобное, нижнее - ту же плёнку, только на порядок большей емкости.
Станис
Цитата(yakub_EZ @ Nov 25 2010, 14:12) *
Емкостной делитель. В верхнее плечо высоковольтную металлопленку, например к78-2 на напряженгие 2 кВ или что - то подобное, нижнее - ту же плёнку, только на порядок большей емкости.

что за плечи?
yakub_EZ
Так принято называть элементы высоковольтного делителя. Это две последовательно соединенных емкости, точка их соединения и заземленная обкладка емкости являются выходом. Вход - между землей и незаземленной емкостью.
Описывать на словах эту простую с точки зрения схемы конструкцию очень долго, поэтому пользуются таким понятием
С1- высокое(верхнее, высоковольтное) плечо делителя
С2 - низкое
резистор на схеме за место осциллографа
Фазовый сдвиг при таких соотношниях пренебрежительно мал, частотный диапазон до мегагерцев, только такой делитель на больших частотах может существенно влиять на схему, тогда надо будет уменьшить емкости
Microwatt
А что, два резистора для делителя уже не проходят?
Нужно обязательно металлопленочные конденсаторы с 1% допуском и прочими трудностями?
Designer56
А взять и подключить через пробник 1/10. Самое простое.
Alex11
Можно и делитель, 220 он держит обычно, только испытуемую схему к сети надо подключать через развязывающий трансформатор. Собственно, емкостного делителя это тоже касается.
Microwatt
штатный делитель -пробник 1:10 бывает недостаточен по коэффициенту деления.
Designer56
это почему? 220/10= 22 В. Обычные осциллографы на 1 МОм-е входного гарантируют измерение в диапазоне от 100 до 1000 В, в зависимости от типа. Мне приходилось стандартным пробником 1/10, 10 МОм, на С1-83 даже импульсы на транзисторе строчной развертки наблюдать- потрескивает, но показывает. Ну а уж 220 в сети смотрели неоднократно.
yakub_EZ
Цитата(Microwatt @ Nov 25 2010, 15:28) *
А что, два резистора для делителя уже не проходят?
Нужно обязательно металлопленочные конденсаторы с 1% допуском и прочими трудностями?

Я имел в виду два обычных металлопленочных, с допуском 10% - 20 %.
Это даже в какой то мере психологический подход, в теории считается что проще резистора ничего нет, а на практике тяжело сходу найти высоковольтный резистор. Над ним надо думать, составить высоковольтное плечо из 2-х двухватных МЛТ на много мегом или взять поменьше. Оценить мощность и тепловыделение, задуматься завалит ли он коэффициент от подключенного к нему делителя с осциллографа.
В работе у емкостного при измерении переменного напряжения есть несколько плюсов по отношению к резистивному:
Если взяться за высокоомный резистивный делитель, то на экране осциллографа мы увидим кавказкие горы, наводки от переключений, искрений и прочего попадают в него без ослаблений. Даже отслеживать на нем переход через ноль можно вообще не подключая его ни к чему, а расположив рядом.
Конструкция из двух конденсаторов в этом случае для сетевых наводок более закрыта, как более низкоимпедансная. То же самое и по отношению к линии до осциллографа, поэтому наводок на нем существено меньше. По теплу для металоопленки на 50 герцах даже не приходится ничего расчитывать. Этот делитель можно без значительного изменения и расчета сходу включить на переменные с амплитудой 1000 вольт.
Может так у меня с деталями складывается, но под рукой всегда есть зелененый или синий или коричнево бордовый с индексами K73, к78 или зарубежные с напряжением 1000, 1600, 2000 вольт

Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 10:06) *
это почему? 220/10= 22 В. Обычные осциллографы на 1 МОм-е входного гарантируют измерение в диапазоне от 100 до 1000 В, в зависимости от типа. Мне приходилось стандартным пробником 1/10, 10 МОм, на С1-83 даже импульсы на транзисторе строчной развертки наблюдать- потрескивает, но показывает. Ну а уж 220 в сети смотрели неоднократно.

Мастркитовский осциллограф скоре всего до 100 вольт
Designer56
Цитата(yakub_EZ @ Nov 26 2010, 12:35) *
...
Мастркитовский осциллограф скоре всего до 100 вольт

Все равно для сети хватит за глаза.
yakub_EZ
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 11:17) *
Все равно для сети хватит за глаза.

Я ошибался laughing.gif , он до 20 вольт http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348
Цитата
Прибор найдёт применение в качестве простого двухканального вольтметра для измерения напряжений в диапазоне ±20 В, частотомера в диапазоне до 50 кГц или пробника со звуковым оповещением.

Всё же, если на пробнике не написано что он может измерять выше 350 вольт его лучше у судьбы не испытывать. Я однажды покрылся холодным потом когда увидел на экране тектроникса DPO с его родным щупом амплитуду в 350 вольт. Наблюдал резонанс на обмотке силового трансформатора, входной импульс был всего то 100 вольт.
DPO взяли для того чтобы дифференциально смотреть каналы с его 12 или 14 битным разрешением, т.к. 8ми битный осциллограф при разнице 1 вольт на сигнале 100 вольт обильно сыпал шумами своих разрядов. Отдать его обратно с мёртвым каналом было бы очень некрасиво и скорее всего пол года своего питания перевести на сухари sad.gif
Designer56
Цитата(yakub_EZ @ Nov 26 2010, 13:32) *
Я ошибался laughing.gif , он до 20 вольт http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348
....

Это осциллограф называется? lol.gif
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 10:06) *
это почему? 220/10= 22 В. .

С арифметикой плохо : 220/10= 35 В. Допуск сети и 1.41 амплитудного забыли.smile.gif
А лазить в источниках смотреть выбросы на коллекторе по 500-600вольт при 50 вольт на клетку неудобно.
Качественно каринку, конечно, можно посмотреть просто приблизив щуп к дорожке, не касаясь.
yakub_EZ
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 13:36) *
Это осциллограф называется? lol.gif

Какой есть lol.gif , вспомните еще про катодный осцилограф, где пару киловольт сразу со входа на отклонающие пластины подается smile.gif
Designer56
Цитата(Microwatt @ Nov 26 2010, 15:57) *
С арифметикой плохо : 220/10= 35 В.

biggrin.gif
Конечно, когда вход терпит только 20 В.... Это интересный прибор. Для чего он?
vvs157
Цитата(Designer56 @ Nov 25 2010, 18:25) *
А взять и подключить через пробник 1/10. Самое простое.
Ага. Попасть землей пробника на фазу, получить на корпусе прибора 220 и если скоп заземлен через вилку питания - то неремонтопригодно спалить скоп. По-хорошему либо исследуемое устройство запитать через развязывающий транс 1:1, либо использовать диф. пробник для скопа, правда такие пробники стоят как сам скоп.
Designer56
А можно заранее определить 0 сети или использовать 2 канала осциллографа в диф. включении. Или, если очень осторожно, то работать с сетевым напряжением без заземления прибора. Тестером не приходилось сеть мерять?
Кстати, а как можно спалить прибор с заземленным общим проводом, подключившись к сети даже неправильно? В сети выбить автомат или предохранитель- можно.
vvs157
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 17:37) *
Тестером не приходилось сеть мерять?
Кстати, а как можно спалить прибор с заземленным общим проводом, подключившись к сети даже неправильно? В сети выбить автомат или предохранитель- можно.
У тестера автономное питание. Или питание от источника, не имеющего зазаемления во вторичной цепи.
Отжигание внутренностей приборов типа осциллографа происходит за счет протекания тока по цепи земля щупа - земля платы - заземляющий контакт вилки. Пока успеет сработать автомат, на плате по земле будет выброс напряжения, который пожжет половину микросхем, которые оказались на пути протекания тока КЗ. Сходный случай http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=567061
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 15:01) *
biggrin.gif
Конечно, когда вход терпит только 20 В.... Это интересный прибор. Для чего он?

Прибор (С1-99) имеет 5 вольт на клетку. Это стандартный осциллограф, ничем не хуже других.
С делителем - 50 вольт. Это вольт 350-400 на весь экран.
Что тут Вас удивило?

Цитата(vvs157 @ Nov 26 2010, 15:10) *
если скоп заземлен через вилку питания - то неремонтопригодно спалить скоп. По-хорошему либо исследуемое устройство запитать через развязывающий транс 1:1, либо использовать диф. пробник для скопа,

Скопов никогда не видели, пользуемся по-старинке осциллографами. Они обязательно имеют развязывающий трансформатор.
Сеть смотрю давно и спокойно, не вникая где там фаза или ноль.
Конечно, со щупом работаю одной рукой и смотрю одним глазом для безопасности smile.gif
Designer56
Цитата
Что тут Вас удивило?

Вы
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 27 2010, 01:26) *
Вы

Я? Если я еще удивляю людей и сам способен удивляться - значит еще не умер smile.gif
vvs157
Цитата(Microwatt @ Nov 27 2010, 00:28) *
Сеть смотрю давно и спокойно, не вникая где там фаза или ноль.
То есть фаза на корпусе прибора Вас совсем не смущает?
Microwatt
Цитата(vvs157 @ Nov 28 2010, 00:51) *
То есть фаза на корпусе прибора Вас совсем не смущает?

Да за много-много лет как-то перестал смущаться... Никогда даже не задумываюсь как там вилка в розетку вошла - фазой или землей. Правда четко, до автоматизма: припаял земляной щуп, включил схему и щупом с делителем встал на точку измерения.

Конечно, на подлодке или в цехе с мокрым бетонным полом так нельзя, но если пол сухой деревянный, работаем одной рукой, ближайшая земля метрах в 2-3 то пуркуа бы и не па? Категории помещений разные. В помещении с проводящими полами, сыростью все должно быть металлизировано, заземлено. И корпус осциллографа в том числе, потому там такой способ вообще отпадает.
Слово "фаза" само по себе не должно наводить ужас. Опасно замыкание ее через тело на нуль (землю, заземленную нейтраль). А предлагаемая здесь схема работы через изолирующий трансформатор 1:1 чем безопаснее? Один провод высокого напряжения все равно будет подключен к корпусу прибора (осциллографа) и работать двумя руками нельзя.
Может случиться, что приборный трансформатор пробьется. Но тогда и без изолирующего трансформатора и с оным на корпусе может появиться все, что угодно. Сценарии:
- короткое замыкание в сети, выбивает автомат защиты.
- чуем высокое на корпусе через емкости тела с землей. Неприятно, но не смертельно, менее 0.1мА. Обнаруживаем отказ и устраняем. Это может случиться даже не в процессе измерений, а так, проходя мимо включенного осциллографа коснетесь корпуса или ручки со стопорным винтом наружу.
В конце-концов, ласточки или вороны Вас не вдохновляют? Сидят толпами на проводах ЛЭП и ничего с ними не происходит. За бугром ремонтники на ЛЭП без выключения высокого с вертолета высаживаются, только длинной палкой сначала статику уравнивают.
vvs157
Цитата(Microwatt @ Nov 28 2010, 02:50) *
Слово "фаза" само по себе не должно наводить ужас.
Вспоминается старая присказка:
-Техника безопасности работы на циркулярной пиле?
-Да я ее знаю как свои три пальца!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.