Цитата(Microwatt @ Nov 25 2010, 15:28)

А что, два резистора для делителя уже не проходят?
Нужно обязательно металлопленочные конденсаторы с 1% допуском и прочими трудностями?
Я имел в виду два обычных металлопленочных, с допуском 10% - 20 %.
Это даже в какой то мере психологический подход, в теории считается что проще резистора ничего нет, а на практике тяжело сходу найти высоковольтный резистор. Над ним надо думать, составить высоковольтное плечо из 2-х двухватных МЛТ на много мегом или взять поменьше. Оценить мощность и тепловыделение, задуматься завалит ли он коэффициент от подключенного к нему делителя с осциллографа.
В работе у емкостного при измерении переменного напряжения есть несколько плюсов по отношению к резистивному:
Если взяться за высокоомный резистивный делитель, то на экране осциллографа мы увидим кавказкие горы, наводки от переключений, искрений и прочего попадают в него без ослаблений. Даже отслеживать на нем переход через ноль можно вообще не подключая его ни к чему, а расположив рядом.
Конструкция из двух конденсаторов в этом случае для сетевых наводок более закрыта, как более низкоимпедансная. То же самое и по отношению к линии до осциллографа, поэтому наводок на нем существено меньше. По теплу для металоопленки на 50 герцах даже не приходится ничего расчитывать. Этот делитель можно без значительного изменения и расчета сходу включить на переменные с амплитудой 1000 вольт.
Может так у меня с деталями складывается, но под рукой всегда есть зелененый или синий или коричнево бордовый с индексами K73, к78 или зарубежные с напряжением 1000, 1600, 2000 вольт
Цитата(Designer56 @ Nov 26 2010, 10:06)

это почему? 220/10= 22 В. Обычные осциллографы на 1 МОм-е входного гарантируют измерение в диапазоне от 100 до 1000 В, в зависимости от типа. Мне приходилось стандартным пробником 1/10, 10 МОм, на С1-83 даже импульсы на транзисторе строчной развертки наблюдать- потрескивает, но показывает. Ну а уж 220 в сети смотрели неоднократно.
Мастркитовский осциллограф скоре всего до 100 вольт