Цитата(тау @ Dec 7 2010, 19:05)

Это не Микрокап. Это
SIMetrix/SIMPLIS. у меня бесплатная ограниченная версия, нельзя большую схему сделать, но для подобных случаев подходит. Удобен выбор сердечников для моделирования схем с нелинейными ферромагнетиками. Недостаток - не моделирует гистерезис. Вот Микрокап и гистерезис может моделировать, но в частных петлях он это делает с большой погрешностью.
Спасибо, я забыл, что индукцию тоже можно посмотреть в модели. Я ее мысленно допредставлял исходя из вольт-секунд.
Цитата(Wise @ Dec 7 2010, 18:45)

..Я не понимаю вашу идею с параллельным дросселем.
..Допустим, взяли сердечник без зазора и выбрали такие параметры первичной обмотки, чтобы, во время прямого хода сердечник не входил в насыщение. То есть, сравнительно малый ток.
..Допустим, параллельно первичной обмотке подключили дроссель.
По окончанию прямого хода, ток из первичной обмотки перебросится во вторичную, с коэффициентом трансформации. Поскольку, эти обмотки находятся на одном сердечнике и связаны посредством него.
..А куда денется ток из дросселя? По какой цепи он замкнется?
На первичной обмотке будет отраженное напряжение, во время обратного хода.
Что ли, через первичную обмотку ток дросселя потечет..? Или сразу окажется во вторичной, но, каким образом, дроссель же вне сердечника..
..А если даже каким-то чудом ток дросселя окажется во вторичке, это будет означать, что большой, незапланированный для сердечника без зазора ток, создаст насыщение сердечника..
..Странно все это..
..Моделировать недосуг, а если вы уже моделировали, прокомментируйте результаты, принцип действия.
..Это не идея, а что-то () в голову стукнуло. Во флае индуктор объединен с трансформатором - жалко уходить от этого, лучше пробовать прямоход, но хотел проверить. В первом приближении работает, но как часто бывает, все это может пройти.
..Сердечник и витки для любого трансформатора берем исходя из вольт-секунд (для учета индукции). И во флае и в прямоходе витки одинаковы для достижения той же самой индукции. UT=BSn. А ток во флае быстрее нарастает из-за меньшей индуктивности. UT=LI. Это идеально, без учета неприятностей.
..Ток из дросселя вначале пойдет на снаббер, но очень быстро найдет нагрузку на выходе трансформатора. Чем лучше связь, тем быстрее.
..Трансформатор в этом случае работает как трансформатор, а не дроссель - токи создают взаимокомпенсирующие магнитные потоки.
..Моделька простая (на рисунке) пока.