Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LDPC+QAM256
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
brig01
Стоило отвлечься и тема зажила своей жизнью....

Цитата(des00 @ Jan 26 2011, 18:00) *
теперь понял, в голове отложил. воспринимать кодер грея + маппер и декодер + демапер надо как одно целое. спасибо.

В дополнение к пониманию! Грей оч.хорош когда стоит перед мощным декодером, в моём случае уменьшение ошибок в 2раза перед декодером приводит к выигрышу в 1.5дБ!
des00
Цитата(brig01 @ Jan 26 2011, 08:07) *
В дополнение к пониманию! Грей оч.хорош когда стоит перед мощным декодером, уменьшение ошибок в 2раза перед декодером приводит к выигрышу в 1.5дБ!

что то вериться с трудом в 1.5 дБ, но т.к. этой темой я не владею, подожду что гуру скажут.
SKov
Цитата(des00 @ Jan 26 2011, 17:28) *
что то вериться с трудом в 1.5 дБ, но т.к. этой темой я не владею, подожду что гуру скажут.

Это какая-то средняя температура по госпиталю.wink.gif
Если у вас входная вероятность ошибки для декодера снизилась с 0.2 до 0.1 , то это заметно больше 1.5 дБ (если иметь в виду обычный АБГШ),
а если была вероятность ошибки на входе 10^-6, а стала в два раза меньше , то хорошо, если 0.2 дБ набежит.
brig01
Цитата(des00 @ Jan 26 2011, 20:28) *

Для того чтобы верилось без труда нужно знать как ведёт себя кривая BER(EbNo) в области больших ошибок (BER>0.0125) sm.gif

"Гуру" это те у кто принадлежит к группе Гуру?

Цитата(SKov @ Jan 26 2011, 22:13) *
Это какая-то средняя температура по госпиталю.wink.gif
Если у вас входная вероятность ошибки для декодера снизилась с 0.2 до 0.1 , то это заметно больше 1.5 дБ (если иметь в виду обычный АБГШ),
а если была вероятность ошибки на входе 10^-6, а стала в два раза меньше , то хорошо, если 0.2 дБ набежит.

0.23дБ без кодирования )))
des00
Цитата(brig01 @ Jan 26 2011, 23:56) *
Для того чтобы верилось без труда нужно знать как ведёт себя кривая BER(EbNo) в области больших ошибок (BER>0.0125) sm.gif

если не сложно огласите пожалуйста, я например вообще незнаю. а то одни говорят что 1.5дБ, другие что 0.2, третьи что 0.23 кому верить совершенно не понятно.
brig01
Цитата(des00 @ Jan 27 2011, 12:28) *
если не сложно огласите пожалуйста, я например вообще незнаю. а то одни говорят что 1.5дБ, другие что 0.2, третьи что 0.23 кому верить совершенно не понятно.

Все говорят одно и тоже. sm.gif

Допустим декодер без грея может исправить BER=0.1 для QAM256 EbNo = 8дБ, грей уменьшает количество ошибок на входе декодера в два раза, связка грей+декодер может работь с BER=0.1*2=0.2 для которого EbNo=3дБ, выигрышь = 8дБ-3дБ = 5дБ.
des00
Цитата(brig01 @ Jan 27 2011, 00:55) *
Допустим декодер без грея может исправить BER=0.1 для QAM256 EbNo = 8дБ, грей уменьшает количество ошибок на входе декодера в два раза, связка грей+декодер может работь с BER=0.1*2=0.2 для которого EbNo=3дБ, выигрышь = 8дБ-3дБ = 5дБ.

ничего не понял, кроме того что выигрыш стал уже 5дБ. знаний не хватает, как будет время углублюсь в теорию, тогда будет ясно что к чему.
brig01
Цитата(des00 @ Jan 27 2011, 13:01) *
ничего не понял, кроме того что выигрыш стал уже 5дБ. знаний не хватает, как будет время углублюсь в теорию, тогда будет ясно что к чему.

Ничего страшного бывает и на "гуру" проруха, постройте всётаки кривую BER(EbNo) для BPSK, всё встанет на свои места sm.gif
Serg76
Цитата(brig01 @ Jan 27 2011, 10:55) *
Все говорят одно и тоже. sm.gif

Какое отношение Eb/No необходимо на входе декодера при использовании КАМ256 и кодировки Грея для обеспечения Pb=1e-6? Или может сразу приведете все семейство характеристик BER.

И что за декодер все-таки используется? И каков алгоритм декодирования?
SKov
Цитата(brig01 @ Jan 27 2011, 09:55) *

На самом деле, конечно, 5 дБ не получится. Просто потому, что в плохом канале Грей даст далеко не двукратный выигрыш по
вероятности, т.к. весьма вероятны переходы не в соседние слова.
Возможно, когда здесь говорили о 1.5 дБ - это как раз был наибольший выигрыш Грея
при некотором оптимальном соотношении сигнал/шум.. Что-то маловато, мне кажется..
Наверняка это уже сто раз подсчитано и написано в ста местах.
Если у кого есть ссылка - киньте для публики wink.gif
brig01
Цитата(SKov @ Jan 27 2011, 22:38) *
На самом деле, конечно, 5 дБ не получится. Просто потому, что в плохом канале Грей даст далеко не двукратный выигрыш по
вероятности, т.к. весьма вероятны переходы не в соседние слова.
Возможно, когда здесь говорили о 1.5 дБ - это как раз был наибольший выигрыш Грея
при некотором оптимальном соотношении сигнал/шум.. Что-то маловато, мне кажется..
Наверняка это уже сто раз подсчитано и написано в ста местах.
Если у кого есть ссылка - киньте для публики wink.gif

1.5дБ это то что я увидел для случая QAM256,LDPC, R=5/6 для фрейма 10000, 12итер. для канала AWGN , в "железе" не отценивал
vadimuzzz
тут есть по-простому, с m-скриптами и теоретическими выкладками:

http://www.dsplog.com/2008/06/05/16qam-bit...r-gray-mapping/

http://www.dsplog.com/2007/12/09/symbol-er...ate-for-16-qam/
SKov
Цитата(brig01 @ Jan 28 2011, 07:39) *
1.5дБ это то что я увидел для случая QAM256,LDPC, R=5/6 для фрейма 10000, 12итер. для канала AWGN , в "железе" не отценивал

Ну, для оценки эффекта именно от кода Грея последующая обработка уже не имеет
никакого значения. Но все равно интересно wink.gif
А какое уменьшение вероятности ошибки на бит дал Грей в вашем случае? Понятно, что при маленьком шуме будет почти в два раза уменьшение, а при большом шуме уменьшения почти совсем не будет. Так где ваш случай между этими двумя крайними точками?
А где у вас эта штука должна работать? И какой LDPC брали, если не секрет.
Если секрет - то можно в личку wink.gif
P/S/ Только сейчас сообразил, что у Вас QAM256, значит Грей может дать выигрыш по вероятности до 4-х раз.
kill_LDPC
подскажите пожалуйста возможно ли на приемной стороне не зная проверочной матрицы построить ее по входному потоку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.