Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индикация конца зарядки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Вадим М
По работе часто есть необходимость заряжать литиевые батареи от мобил. Лягушка заражает ну оччень медленно. Хочу сделать зарядку получше да чтоб побыстрее заряжала. Есть микросхемы MCP73812, 5 шт. Да вот у них нету никакой индикации завершения процесса зарядки. Кто-то может подсказать решение простого устройства, которое хотяб светодиод зажигало или гасило, когда заразка закончена
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 14 2010, 17:48) *
Кто-то может подсказать решение простого устройства, которое хотяб светодиод зажигало или гасило, когда заразка закончена

TL431 с входным делителем 4.2:2.5, на выход светодиод. Но точность без подбора резисторов будет не особо (ну, для одного изделия "для себя" можно и подобрать пороги). Либо датчик тока на вход, усилить и на индикацию.
yakub_EZ
Можно попробовать зажечь диод на MCP73812 через транзистор который включится с резистора Rprog. Думаю по окончании зарядки ток в цепи этого резистора падает
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 17:57) *
TL431 с входным делителем 4.2:2.5, на выход светодиод. Но точность без подбора резисторов будет не особо (ну, для одного изделия "для себя" можно и подобрать пороги). Либо датчик тока на вход, усилить и на индикацию.

Подобрать можно при желании, TL431 в корпусе смд есть в руках, про усилитель можно подробнее rolleyes.gif
Есть резисторы точные 1 ом 0805 100 шт rolleyes.gif
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 14 2010, 18:40) *
Подобрать можно при желании, TL431 в корпусе смд есть в руках, про усилитель можно подробнее rolleyes.gif
Есть резисторы точные 1 ом 0805 100 шт rolleyes.gif

Однопроцентные все ж не избавят от необходимости подбора (там процент, тут процент, плюс 0.4% самой TL431), но можно. Усиливать с шунта - ну, компаратором можно, только неудобно (должен быть RTR по верхней шине или питать отдельно). А вот идея посмотреть напряжение на RPROG - перспективна, да, должно бы меняться при окончании зарядки, это, наверное, самый правильный вариант. Мне это больше нравится.
XVR
Цитата(Вадим М @ Dec 14 2010, 20:48) *
По работе часто есть необходимость заряжать литиевые батареи от мобил. Хочу сделать зарядку получше да чтоб побыстрее заряжала.
Так, заметка на полях. Литиевые батареи (и не только от мобил), при зарядке 'побыстрее' имеют тенденцию загораться и/или взрываться. Так что главным элементом 'быстрой' зарядки должен быть взрывоустойчивый корпус rolleyes.gif
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 23:02) *
А вот идея посмотреть напряжение на RPROG - перспективна, да, должно бы меняться при окончании зарядки, это, наверное, самый правильный вариант. Мне это больше нравится.

По даташиту в МС два полевика ключевых внутри, соединенные затворами и истоками. На истоках - входное напряжение, сток одного - выход зарядки на батарею. Сток другого - .... правильно, RProg. Ну попробовать можно..
Насчет взрывоопасности - в мобилах применяются МС зарядки разных фирм, ток зарядки в 1 фазе зарядки 500 мА. Я не собираюсь заряжать током 1 А, потому с этим порядок
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 15 2010, 11:31) *
По даташиту в МС два полевика ключевых внутри, соединенные затворами и истоками. На истоках - входное напряжение, сток одного - выход зарядки на батарею. Сток другого - .... правильно, RProg. Ну попробовать можно..

Отпишитесь по результату, pls. Мне это тоже интересно, хочу при случае попробовать именно на этих зарядниках.
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 15 2010, 10:35) *
Отпишитесь по результату, pls. Мне это тоже интересно, хочу при случае попробовать именно на этих зарядниках.

Сегодня собрали тестовую схему. Результат измерений напряжения на токозадающем резисторе такой:
ток через батарею в мА равен удвоенному напряжению на резисторе в мВ.
Тоесть задано 500 мА зарядка пост током, имеем 1В.
Далее ток падает, напряжение тоже (на резисторе).
Как можно светодиод зажечь ? Биполярный транзистор укажет только первую стадию зарядки, полевик - даже не знаю..
Подключил неправильно батарею, с микрухи дымок пошел... Защиту надо быструю
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 29 2010, 23:43) *
Как можно светодиод зажечь ? Биполярный транзистор укажет только первую стадию зарядки, полевик - даже не знаю..

Тут без компаратора явно не обойтись. Посчитать порог на единицы mA, опорником что-то ширпотребное, поделить...

Цитата
Подключил неправильно батарею, с микрухи дымок пошел... Защиту надо быструю

Тогда надо придумывать что-то хитрое, не допускать полный ток зарядки при недопустимо малом напряжении на выходе (<2.5V, например). Надо почесать репу, может, все (и индикацию и защиту) можно смастерить на одном сдвоенном компараторе ?
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 29 2010, 23:00) *
Надо почесать репу

Я могу как-то повлиять на этот процесс ?
yakub_EZ
Цитата(Вадим М @ Dec 30 2010, 16:06) *
Я могу как-то повлиять на этот процесс ?

Найдите LM311, штук 10 резисторов 100 килоом, резистор 500 ом для ограничения тока диода, два подстроечника wink.gif
На один канал компаратора заводите резистивные делители с резистора Rprog. На открытый коллектор подключаете светодиод с баластным резистором.
Второй канал компаратора сделайте делитель на 2 входного напряжения и вход напряжения батареи. На открытый коллектор подключаете вход контролера enable, который подтянут к питанию через резистор.

rx3apf
Цитата(yakub_EZ @ Dec 30 2010, 16:26) *
Найдите LM311, штук 10 резисторов 100 килоом, резистор 500 ом для ограничения тока диода, два подстроечника wink.gif
На один канал компаратора заводите резистивные делители с резистора Rprog. На открытый коллектор подключаете светодиод с баластным резистором.
Второй канал компаратора сделайте делитель на 2 входного напряжения и вход напряжения батареи. На открытый коллектор подключаете вход контролера enable, который подтянут к питанию через резистор.

Но не 311, наверное (он одноканальный), а 393. Если зарядка строго от 5V - то да, наверное, просто делителем (причем делитель можно сразу общим сделать, три резистора на два напряжения). Или все ж какой-нибудь опорничек...

А вот на счет Enable - может быть, лучше управлять через "PROG", чтобы на выходе было напряжение всегда, но ограничивать ток. Вот как-то так...
Вадим М
Шото мне кажется что процесс с репой надо продолжать...

Цитата(rx3apf @ Dec 30 2010, 18:21) *
Если зарядка строго от 5V

ну это будет издевательство, МС в корпусе SOT-23-5. Представте на батарее 3,7В, на входе 5. Зарядка 0,5А
Кто рассет лишнюю мощьность ? А ? Поплохеет ему 100 %
Питание планируется около 4,5В.
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 30 2010, 20:53) *
ну это будет издевательство, МС в корпусе SOT-23-5. Представте на батарее 3,7В, на входе 5. Зарядка 0,5А
Кто рассет лишнюю мощьность ? А ? Поплохеет ему 100 %
Питание планируется около 4,5В.

Батарея может быть и сильнее разряжена (нижний порог для Li-ion 2.7V). Но да, тепловое сопротивление 230 градусов на ватт, так что быстренько нагреется до срабатывания защиты. Но и 4.5 не панацея, хотя режим облегчит (как вариант - сбросить на входе резистором или диодом (это, опять же, если нужна совместимость с 5V, а иначе да, сразу делать где-то 4.5). Тогда и компаратором ограничивать зарядный ток на разумном уровне, чтобы не превышать рассеиваемую мощность. Альтернатива - следить за разностью вход-выход, но тогда лучше брать какой-нибудь более мощный зарядник или делать так, как делают в платах защиты, а на вход стабилизированный ток без контроля напряжения.
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 30 2010, 20:09) *
Но и 4.5 не панацея, хотя режим облегчит (как вариант - сбросить на входе резистором

Я планирую по питанию 2 резистора по 1 ому паралельно. Они отберут на себя часть мощьности при зарядке током. Может подскажете как на 2 компараторах схему собрать - чтобы следили за напряжением на этих резисторах. Меньше некоторого значения - зарядка закончена, больше некоторого другого значения - аварийный режим, надо что-то делать. Отключение питания управляемое или по входу разрешения - не выход, без питания ток пропадет и "авария" исчезнет, процесс зациклится.
rx3apf
Цитата(Вадим М @ Dec 31 2010, 11:29) *
Я планирую по питанию 2 резистора по 1 ому паралельно. Они отберут на себя часть мощьности при зарядке током. Может подскажете как на 2 компараторах схему собрать - чтобы следили за напряжением на этих резисторах. Меньше некоторого значения - зарядка закончена, больше некоторого другого значения - аварийный режим,

Не думаю, что это хорошая идея. Как я понимаю, если батарею включить наоборот, то чип дымится не потому, что ток превышен, а потому, что падает много. А даже если и не так, то перегрузка будет и при 500 mA, и малом напряжении на банке (или закоротке). Если с этим чипом, то я бы именно следил на "программирующим" резистором на предмет окончания зарядки, и им бы управлял для уменьшения тока зарядки при снижении напряжения на выходе. А иначе надо искать что-нибудь более подходящее и более мощное.
Вадим М
Цитата(rx3apf @ Dec 31 2010, 11:47) *
Не думаю, что это хорошая идея. Как я понимаю, если батарею включить наоборот, то чип дымится не потому, что ток превышен, а потому, что падает много. А даже если и не так, то перегрузка будет и при 500 mA, и малом напряжении на банке (или закоротке). Если с этим чипом, то я бы именно следил на "программирующим" резистором на предмет окончания зарядки, и им бы управлял для уменьшения тока зарядки при снижении напряжения на выходе. А иначе надо искать что-нибудь более подходящее и более мощное.

Тестовая плата запитывалась от источника питания, в момент включения ток потребления был больше ампера и пошел дым
XVR
Цитата(Вадим М @ Dec 31 2010, 15:53) *
Тестовая плата запитывалась от источника питания, в момент включения ток потребления был больше ампера и пошел дым
Может быть когда у вас запас исходных м/сх закончится (а судя по процессу закончится он быстро) стоит взять м/сх зарядника в которой все нужные функции уже реализовали, и не изобретать велосипед? (Что бы не быть голословным - у TI такие есть точно, да и других их то же немало)

Вадим М
Цитата(XVR @ Dec 31 2010, 17:57) *
Может быть когда у вас запас исходных м/сх закончится (а судя по процессу закончится он быстро) стоит взять м/сх зарядника в которой все нужные функции уже реализовали, и не изобретать велосипед? (Что бы не быть голословным - у TI такие есть точно, да и других их то же немало)

не хочется заказывать и ждать 4-6 недель
xemul
Цитата(Вадим М @ Jan 2 2011, 12:17) *
не хочется заказывать и ждать 4-6 недель

Мдя, долго... Вам придётся составить график убиения 73812, чтобы их хватило до прибытия новых кроликовмышек.
MCP73812 (и подобные у других производителей) ну ни разу не подходит для
- быстрой зарядки
- произвольных аккумуляторов
- мобильных телефонов.
Вадим М
Цитата(xemul @ Jan 2 2011, 13:18) *
Мдя, долго... Вам придётся составить график убиения 73812, чтобы их хватило до прибытия новых кроликовмышек.
MCP73812 (и подобные у других производителей) ну ни разу не подходит для
- быстрой зарядки
- произвольных аккумуляторов
- мобильных телефонов.

ну если вам так интересно, в самсунгах испльзуются LTC4054, особенно от этой мс и не отличается rolleyes.gif
xemul
Цитата(Вадим М @ Jan 2 2011, 16:45) *
ну если вам так интересно, в самсунгах испльзуются LTC4054, особенно от этой мс и не отличается rolleyes.gif

Я просто упорядочил Ваши требования к заряднику. Подобные микрухи as is применяются для заряда встроенных акков известной ёмкости, а это не совсем Ваш случай.
LTC4054, если присмотритесь, разумнее (не только наличием режима капельного заряда; кста, к ней без проблем светодиод для индикации подтыкается) и больше подходит для неторопливой зарядки произвольного LiXXX аккумулятора без дополнительного обвеса. Если Вас устраивает зарядник, ограничивающий зарядный ток температурой своего тела, то вполне себе решение.
(если в самсунгах оно используется именно так, запрещу близким покупать что-либо самсунговое с LiXXX)
А при быстром заряде (Вы, правда, не расшифровали "побыстрее") произвольного акка совершенно необходимо следить за его температурой, чем такие микрухи вообще не занимаются.
Вадим М
Цитата(xemul @ Jan 2 2011, 20:22) *
LTC4054, если присмотритесь, разумнее (не только наличием режима капельного заряда;

Они бывают как с капельным зарядом так и без него
Цитата(xemul @ Jan 2 2011, 20:22) *
(если в самсунгах оно используется именно так, запрещу близким покупать что-либо самсунговое с LiXXX)

температура батареи меряется во всех современных мобилах
В самсунгах уже давно применяются более современные ИМС зарядки.
Конечно вы должны проследить, чтоб близкие не пользовались самсунгами С100 или E700, где подобные мс использовались rolleyes.gif
Подскажите, куда там можно светодиод прицепить ????
xemul
Цитата(Вадим М @ Jan 3 2011, 11:34) *
Они бывают как с капельным зарядом так и без него

Я внимательно читал ДШ, про букву Хе в курсе. У MCP73812 его нет по жизни (как и кучки других фич LTC4054), и это не расширяет её применимости.
Цитата
температура батареи меряется во всех современных мобилах

Ваш зарядник тоже её измеряет? Тогда о чём Вы?
А я о том, что LTC4054 ограничивает ток зарядки, когда её тельце подогревается до 120 С, и мне такой режим в небольшом пластиковом корпусе кажется странным.
Цитата
В самсунгах уже давно применяются более современные ИМС зарядки.
Конечно вы должны проследить, чтоб близкие не пользовались самсунгами С100 или E700, где подобные мс использовались rolleyes.gif

К счастью не знаю, что эти буквоцифры означают.
Рад за Вас, что Вы знаете про более современные ИМС. Тогда тем более непонятно желание получить вместо универсального зарядника моток колючей проволоки с невнятными характеристиками.
Цитата
Подскажите, куда там можно светодиод прицепить ????

На ножку под названием Charge Status Indicator (CHRG).
Вадим М
Цитата(xemul @ Jan 3 2011, 14:15) *
Рад за Вас, что Вы знаете про более современные ИМС. Тогда тем более непонятно желание получить вместо универсального зарядника моток колючей проволоки с невнятными характеристиками.

К большому сожалению большинство современных чипов зарядки делается в оччень миниатюрных корпусах, иногда даже в бга корпусе. Создать под них плату в домашних условиях нереально для меня
Цитата(xemul @ Jan 3 2011, 14:15) *
На ножку под названием Charge Status Indicator (CHRG).

спасибо за подсказку, не заметил. В даташите на первой странице не показано
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.