Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте DC-DC схему для питания светодиодов в автомобиле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
IVX
Цитата(drutten1996 @ Jan 5 2011, 19:13) *
Как пел Владимир Семёнович: "Мы оба пострадавшие...."(С). biggrin.gif
. А здесь им пытаются вешать"крутую" лапшу про стотридцатиградусные обратноходы. biggrin.gif

хехе, не правда ваша, дяденька, N мосфетом я управляю так же как и на твоей картинке - соурс на граунде, почему и взял относительно быстрый из копеечных 4хОУ maniac.gif
drutten1996
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 18:25) *
N мосфетом я управляю так же как и на твоей картинке

Дык, нарисуй схемульку, поскольку соловушек буквами не кормят. biggrin.gif

IVX
Цитата(drutten1996 @ Jan 5 2011, 19:34) *
Дык, нарисуй схемульку, поскольку соловушек буквами не кормят. biggrin.gif

пардон, опечаталсо (есличо у меня полночь), соурс на граунде разумеется, дрэйн на шоттку и на дроссель, шоттка на +12в шину, дроссель на нагрузку и С фильтра-декаплинга, нагрузка на шунт 50мОм..
ок, рисую дальше, читай по губам:
1й оу гистерезисный PWM модулятор.
2й оу дифусилитель для ток-сигнала с 5шт параллельных .25ом 1206 на +12в шине.
3й оу усилитель ошибки + реф 3.3в на зенере.
4й оу в резерве, им можно перевернуть/построить димминг контроль.
всё.
drutten1996
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 18:49) *
пардон, опечаталсо (есличо у меня полночь), соурс на граунде разумеется, дрэйн на шоттку и на дроссель, шоттка на +12в шину, дроссель на нагрузку и С фильтра-декаплинга, нагрузка на шунт 50мОм..

Я с тобой по-серьёзному, с общей минусовой шиной, а ты в игришки играешь. biggrin.gif
IVX
Цитата(drutten1996 @ Jan 5 2011, 19:56) *
Я с тобой по-серьёзному, с общей минусовой шиной, а ты в игришки играешь. biggrin.gif

никто не просил общую минусовую шину, плюсовая не хуже santa2.gif Кстати, 4й оу навряд-ли понадобится для настройки димминга, предлагаю воткнуть ему SMD NTC, чтоб вырубило всю утварь при +100С с гистерезисом в 20С, это привет пожарному из киева. 1111493779.gif
drutten1996
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 19:04) *
плюсовая не хуже

Ну да. Чиркнул проводочком по железине и терморезисторчик всё спасёт. А-то напридумали какие-то шустрые защиты от перегрузки и КЗ. Можно ещё проще поступить- транзистор с TL431 +охладитель с карлсоном и никакой мороки с SMPS. biggrin.gif
IVX
Цитата(drutten1996 @ Jan 5 2011, 19:25) *
Ну да. Чиркнул проводочком по железине и терморезисторчик всё спасёт. А-то напридумали какие-то шустрые защиты от перегрузки и КЗ. Можно ещё проще поступить- транзистор с TL431 +охладитель с карлсоном и никакой мороки с SMPS. biggrin.gif

не понял.. что толку по какой-то железине чиркать (все имеющиеся у меня сэмплы LED изолированы от радиатора-рефлектора) и на что шустрые защиты от кз, если мы говорим о стабилизаторе тока? Ему что LED, что кз, итог один - 5А, а перегреется РСВ - всё вырубит OTP. biggrin.gif
Herz
Цитата(drutten1996 @ Jan 5 2011, 17:13) *
Единственно чего не понимаю, так это его усердия.

А я, к сожалению, начинаю понимать, ибо радовался омоложению Феникса, а он чего-то на себя вновь старую шкуру напяливать пытается...

Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 17:49) *

Ребята, я всё понимаю, время позднее, да обстановка не родная... Но давайте, всё-таки, по-русски, не все ж тут морские волки...

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 5 2011, 12:04) *
Температура кристала допустимая у большинства 150гр, нет проблем. Я кстати не о себе. Даже попадались варианты и на 175окр.среды. Ниче народ лепит на стандартной кремниевой базе.
Да нет не шучу, пром.аппаратура и т.д. В паспорте по эксплуатации все нормально написано, все нормально работает, само собой с поправкой на часы эксплуатации. Вот такие эти буржуи...

Буржуи? А ну, ткните пальцем. fman.gif
Microwatt
Цитата(Herz @ Jan 5 2011, 22:06) *
А я, к сожалению, начинаю понимать, ибо радовался омоложению Феникса, а он чего-то на себя вновь старую шкуру напяливать пытается...

Та не, тут все наоборот. Честно говоря, не хотелось слишком быстро узнавать старого Gyrator'а в сюртуке нового покроя. Но раз уж человек нетерпеливо настаивает....
gumet
Цитата(IVX @ Dec 30 2010, 16:09) *
в случае предложенного мной бака

Говорили, говорили, а ничего человеку так и не показали.
Полагаю, что вы не обидитесь, если я попытаюсь из прошедших разговоров синтезировать конкретное техническое решение? Поскольку коллега, судя по всему, показывал свой вариант в одной из версий Micro-Cap, то поступлю аналогично.

Приглашаю всех заинтересованных коллег к предметному диалогу, без навешивания ярлыков. biggrin.gif

НЕХ
Делал подобную схему десять лет назад для маячного оборудования. Выпускают до сих пор. На LM393 & 74AC123, с синхронным ключом вместо диода Шоттки. Только диоды сразу после плюса питания, затем дроссель. Ток постоянен в широком диапазоне выходного напряжения: при КЗ, при разном количестве и цвете светодиодов - резистору R10 помогает генератор тока на p-n-p транзисторе, параллельно нагрузке. Так имитируется убывание тока в дросселе - частота гуляет, а ток стоит в допустимых пределах.
Собираюсь немного модернизировать схему, так как выяснилось, что современные полевики, выпускаемые по тренч-технологии, позволяют избежать проблем с прохождением тока через паразитный внутренний диод mosfet в синхронном ключе.
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 5 2011, 22:28) *
Только диоды сразу после плюса питания, затем дроссель. Ток постоянен в широком диапазоне выходного напряжения: при КЗ, при разном количестве и цвете светодиодов - резистору R10 помогает генератор тока на p-n-p транзисторе, параллельно нагрузке. Так имитируется убывание тока в дросселе - частота гуляет, а ток стоит в допустимых пределах.

Может быть имеет смысл нарисовать схему, чтобы автор ветки мог выбрать наиболее приемлемый для себя вариант из предложенных решений?
IVX
Цитата(gumet @ Jan 5 2011, 22:04) *
Говорили, говорили, а ничего человеку так и не показали.
Полагаю, что вы не обидитесь, если я попытаюсь из прошедших разговоров синтезировать конкретное техническое решение? Поскольку коллега, судя по всему, показывал свой вариант в одной из версий Micro-Cap, то поступлю аналогично.

Приглашаю всех заинтересованных коллег к предметному диалогу, без навешивания ярлыков. biggrin.gif

Я не уверен.. слушай, ну вот 1.5А риппл, вроде бы большой кристалл LED, да с термоинтерфесом, усреднит всё сам без летального исхода, однако лучше спросить об этом у актуального производителя. wacko.gif
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Jan 5 2011, 22:37) *
Та не, тут все наоборот. Честно говоря, не хотелось слишком быстро узнавать старого Gyrator'а в сюртуке нового покроя.

Да вроде и раньше не особо напрягал - "у всех свои недостатки" ©"мы из джаза".
vlvl@ukr.net
Цитата(IVX @ Jan 5 2011, 18:04) *
..........., 4й оу навряд-ли понадобится для настройки димминга, предлагаю воткнуть ему SMD NTC, чтоб вырубило всю утварь при +100С с гистерезисом в 20С, это привет пожарному из киева. 1111493779.gif

Я конечно могу ошибаться, как и каждый из здесь присутствующих, но хамить, никому не хамлю. Поэтому многоуважаемый IVX будьте по сдержаннее в своих выражениях...

gumet
Цитата(IVX @ Jan 6 2011, 04:36) *
1.5А риппл

Величина пульсации тока зависит от наличия ёмкости параллельно нагрузке и её величины.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 6 2011, 11:37) *
но хамить, никому не хамлю.

Цитата(halfdoom @ Jan 6 2011, 07:58) *
"у всех свои недостатки"

Уважаемые коллеги! Может быть не стоит заниматься обсуждением личных качеств участников форума в сугубо технической ветке?
НЕХ
Пугает Ваш выбор полевика - жуть: 100nC, 8мОм - зачем ? если резистор 0,1 Ома в истоке.
Современный полевичок симпатичнее - IRF8721, например.
Ёмкость параллельно светодиодам не нужна, пульсации допустимы вполне (20-50 %).
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 12:35) *
Пугает Ваш выбор полевика - жуть

Оптимизация по массогабаритам, КПД и стоимости не являлась моей задаче. Это вопрос конкретной реализации той или иной топологии. Но если вам нравятся транзисторы в SO-8, то нет проблем:

Надеюсь, что вы с пониманием отнесётесь и к тому, что в модели, вместо светодиодов, стоят обычные с p-n переходом, а диод Шоттки старенький и 100-вольтовый. biggrin.gif

Кстати, если вы всё же обнародуете свой вариант с синхронником, то будет что сравнивать.biggrin.gif
НЕХ
Суть не в корпусе, а в технологии...
есть и другой корпус IRLR8721, IRLU8721 например
IRF8113, предложенный Вами, позиционируется как синхронный ключ и для токов в 5 Ампер избыточен
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 12:35) *
если резистор 0,1 Ома в истоке.

Можно и без резистора:

Что касается типов корпусов и технологий, то повторюсь:-я тестировал не полупроводники и конструктивы, а конкретную топологию импульсного стабилизатора тока. Вы вправе обнародовать свой вариант, который имеет конкретное воплощение в железе, с обоснованием выбора полупроводников, конструкции дросселя и т.д. и т.п. biggrin.gif
НЕХ
Звону, наверно, будет много с трансформатором тока...
не способствует уменьшению площади контура с током...лучше его в цепь стока внедрить...
топологию поддерживаю - но уменьшение заряда затвора позволяет использовать в качестве драйвера 74AC. Впрочем, это пригодилось лишь если была необходима работа от меньшего напряжения питания...

Автору синхронный ключ совершенно не нужен - "КПД не важен"
поменяйте, пожалуйста, дроссель и "светодиод" местами и добавьте p-n-p транзистор с резистором - +,резистор,эмиттер,база к светодиоду,коллектор к RTCT. Посмотрим вместе, что получится...

А как UC384x сейчас модны ? CMOS приветствуется...UCC38C4x применяли ?
А зачем 1845 - она скважность ограничит, не даст 2 белым последовательно включённым разгореться. Предлагаю 43...
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 13:53) *
Посмотрим вместе, что получится...

Примочка с p-n-p транзистором актуальна для режима клпассической ШИМ с постоянным периодом. В режиме с постоянной паузой это лишнее и наличие ограничения по Кзап внутри микросхемы контроллера не мешает получению Кзап>0,5 .

Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 13:53) *
UCC38C4x применяли

Для меня это не актуально, поскольку микроамперы по питанию не считаю и на мегагерц не лезу. Использую доступное и дешёвое.biggrin.gif
НЕХ
Идею извратили...
R39, R10 на порядок больше, базу p-n-p на всё цепочку светодиодов.
эта цепь нужна для сохранения постоянства тока при разном числе диодов.
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 15:07) *
Идею извратили...

Я ведь вам предлагал нарисовать свою идею. Но вам лень рисовать, а мне лень со слов идеи ловить. biggrin.gif

Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 15:07) *
эта цепь нужна для сохранения постоянства тока при разном числе диодов.

Стабилизатору тока не важно кол-во диодов не выходе. В противном случае, это не стабилизатор тока.
НЕХ
Так красиво рисовать не умею - но хорошо вижу - средний ток не постоянен
подглядел у соседей : http://led-e.ru/articles/led-supply/2009_1_26.php
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 16:14) *
средний ток не постоянен

Конечно, ведь peak current mode control подразумевает стабилизацию по амплитуде. Чем больше пульсация, тем меньше средний ток. Для лучшего осреднения нужен конденсатор параллельно светодиодам.biggrin.gif
НЕХ
никакого конденсатора не нужно - справляется p-n-p транзистор, задающий время выключенного ключа !

другая топология в HV9930 & AT9933
gumet
Цитата(НЕХ @ Jan 6 2011, 16:57) *
никакого конденсатора не нужно - справляется p-n-p транзистор !

Чтобы объективно судить об этом, нужно элементарно промоделировать ту топологию, в которой подобное происходит. Но, судя по всему, в ваши планы это не входит. biggrin.gif
На этом и завершим разговор, поскольку у автора темы достаточно информации для принятия решения.
IVX
Цитата(gumet @ Jan 6 2011, 17:03) *
Чтобы объективно судить об этом, нужно элементарно промоделировать ту топологию, в которой подобное происходит. Но, судя по всему, в ваши планы это не входит. biggrin.gif
На этом и завершим разговор, поскольку у автора темы достаточно информации для принятия решения.

а чего, мне твой регулятор по скусу, бьёт мой вариант по простоте (но мой пресижнее), 3843 условно бесплатна, даже цену не помню, вероятно $.1, производится всеми подряд. По риплу не фильтрованного тока, вероятно не все диоды это проглотят, по крайней мере, те что у меня сэмплы минвела были, все гладко дофильтрованы (как и MPS LED driver IC), хотя, как уже говорил, физических причин фильтровать не видно. rolleyes.gif
Efim_irk
боже мой, какая замечательная дискуссия разгорелась! sm.gif это же здорово

ребят, предлагаю такой вариант
я очень подробно, крайне подробно объясняю как мне надо запитать мои светодиоды

если у вас есть желание, можем с кем-то конкретно, либо все сообща сделать необходимую мне схему и уже этот результат я готов не очень щедро, но оплатить

по поводу не очень щедро ... я конечно буду использовать дальше этот БП в коммерческих целях, но на данном этапе я всего лишь энтузиаст одиночка и не имею пока финансовой базы чтобы по достоинству оценить приложенные усилия.

вечерняя пивная головоломка? sm.gif
Microwatt
За задачу всерьез браться мало кому хочется, потому что исходные данные не очень ясны для понимания или вообще не продуманы достаточно подробно. Регулировать по-видимому, нужно ток, а не напряжение. И такое ощущение, что после разработки схемы входное окажется не 10-16...
Efim_irk
Цитата(Microwatt @ Jan 8 2011, 10:43) *
За задачу всерьез браться мало кому хочется, потому что исходные данные не очень ясны для понимания или вообще не продуманы достаточно подробно. Регулировать по-видимому, нужно ток, а не напряжение. И такое ощущение, что после разработки схемы входное окажется не 10-16...

я же написал, что ЕСЛИ такое желание появится, я МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНО опишу то, что нужно
IVX
Цитата(=SSN= @ Jan 21 2011, 12:06) *

нууу, это индийское радиолюбительство рядом с нашими предложениями, ставить стыдно wacko.gif Да и не подходит по ТЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.