Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите опознать бабину...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Electrophile
Приветствую! Попали ко мне в руки конденсаторы от непроверенного поставщика.
Покупал мурату, 4.7 мкф 50В X7R.
Покапался в даташите мураты, комбинации буковок с этикетки на бабине я не нашел... Может быть кто знает как выглядит бабина от мураты (оригинальная именно от муратыsm.gif)

Еще очень напрягает, что под этой этикеткой есть еще одна.. На ней почти тоже самое.

Подскажите, это может быть конедры от мураты? 4.7мкф 50В...

Фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С названием разобрался. Написано именно то, что и должно быть. А вот этикетка и вообще внешний их вид(полукруглые все, не однородного цвета) не внушает доверия. Особенно этикетка под этикеткой.

Есть может быть у кого похожая бабинка под рукой ? sm.gif
rezident
Этикетка под этикеткой (со старой маркировкой) встречалась у совершенно нормальной Мураты. Было это несколько лет назад.
Но также попадались и перемаркированная керамика, причем именно на 50В. Вот номинал только не помню то ли 4,7мкФ, то ли 10мкФ. Из каких именно они были перемаркированы тоже затрудняюсь сказать. Видимо из Y5V были перемаркировали в X7R. По крайней мере измеренная емкость их при 1В постоянки была на ~30% ниже номинала. В то же время при подаче 80В они не пробивались. Подозрения на перемаркер возникло когда после пайки (на линии автоматического монтажа) в устройства часть из конденсаторов при первом же включении давали утечку при напряжении около 18-20В. Замена конденсаторов (на другие) проблему решила. Правда перепаивали уже вручную, а не на линии. Нарушение термопрофиля пайки я полностью не исключаю. Но почему тогда емкость отличалась более чем на 30% от номинала? laughing.gif
В общем осторожнее нужно быть. Проверьте хотя бы часть из них, перед тем, как пускать всю катушку в производство.
Electrophile
Цитата(rezident @ Dec 25 2010, 11:08) *
Этикетка под этикеткой (со старой маркировкой) встречалась у совершенно нормальной Мураты. Было это несколько лет назад.
Но также попадались и перемаркированная керамика, причем именно на 50В. Вот номинал только не помню то ли 4,7мкФ, то ли 10мкФ. Из каких именно они были перемаркированы тоже затрудняюсь сказать. Видимо из Y5V были перемаркировали в X7R. По крайней мере измеренная емкость их при 1В постоянки была на ~30% ниже номинала. В то же время при подаче 80В они не пробивались. Подозрения на перемаркер возникло когда после пайки (на линии автоматического монтажа) в устройства часть из конденсаторов при первом же включении давали утечку при напряжении около 18-20В. Замена конденсаторов (на другие) проблему решила. Правда перепаивали уже вручную, а не на линии. Нарушение термопрофиля пайки я полностью не исключаю. Но почему тогда емкость отличалась более чем на 30% от номинала? laughing.gif
В общем осторожнее нужно быть. Проверьте хотя бы часть из них, перед тем, как пускать всю катушку в производство.

Мне кажется очень рискованным паять такое.
Не подскажите, как бы их проверить можно? Не впаивая...
Tanya
Цитата(Electrophile @ Dec 25 2010, 22:38) *
Есть может быть у кого похожая бабинка под рукой ? sm.gif

Думаю, что у многих... и намного красивее...
Electrophile
Цитата(Tanya @ Dec 25 2010, 23:57) *
Думаю, что у многих... и намного красивее...

Возвращать или не возвращать? Вот в чем вопрос sm.gif
Tanya
Цитата(Electrophile @ Dec 26 2010, 11:30) *
Возвращать или не возвращать? Вот в чем вопрос sm.gif

Бобину... можно. А вот, бабину - это Вам решать.
V_G
Цитата(Tanya @ Dec 26 2010, 18:34) *

+100!
Серьезно, для возврата должны быть основания более серьезные, чем претензии к нашлепке.
Проверьте хотя бы сотню кондеров из ленты. Если хотя бы 2 забракуете, смело возвращайте. 1 - еще могут поспорить.
Я проверяю такие на мосту E7-12 с немного доработанным держателем, чтобы чипы можно было проверять. Держу пинцетом за левый вывод, прикладываю к держателю, смотрю емкость (вам - и утечки). Вносимая пинцетом емкость составляет проядка 0,5 пФ. Если держать за правый, вносимая емкость будет выше.
Понятно, не полярность чипа имеется в виду, а к какому из выводов держателя касаться пинцетом.

ЗЫ. Пардон, Е7-12 такие емкости не измеряет. Но подход сохраняется.
Electrophile
Цитата(Tanya @ Dec 26 2010, 00:34) *

Бабину, бобину.. Лично для меня без разницы как оно пишется. Главное я и меня понимают!

Цитата(V_G @ Dec 26 2010, 00:44) *
+100!
Серьезно, для возврата должны быть основания более серьезные, чем претензии к нашлепке.
Проверьте хотя бы сотню кондеров из ленты. Если хотя бы 2 забракуете, смело возвращайте. 1 - еще могут поспорить.
Я проверяю такие на мосту E7-12 с немного доработанным держателем, чтобы чипы можно было проверять. Держу пинцетом за левый вывод, прикладываю к держателю, смотрю емкость (вам - и утечки). Вносимая пинцетом емкость составляет проядка 0,5 пФ. Если держать за правый, вносимая емкость будет выше.
Понятно, не полярность чипа имеется в виду, а к какому из выводов держателя касаться пинцетом.

ЗЫ. Пардон, Е7-12 такие емкости не измеряет. Но подход сохраняется.

Уже были платы с похожей проблемой... Некоторые сразу дохнут, некоторые живут от нескольких минут до суток.

Думаю, сотню запаять в ряд и под небольшой нагрузкой и 50-ти вольтах подержать их.
halfdoom
Маркировка верная, а вот содержание наклейки отличается:

V_G
Если вас интересуют только утечки по постоянке, то разумно.
Но могут разогреваться и выходить из строя от ВЧ токов, а их уже обеспечивать надо.
Как компромисс - все-таки померить и емкость. Если сделаны из левой керамики (с большими утечками на ВЧ), то это и в емкости проявится.
Burner
При прогреве от 20 до 60 град. X7R теряет пару процентов емкости, Y5V - 30 или 50%.
egorr
Подать напряжение и измерить ёмкость
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200206/10.html
см. Рисунок 9. Зависимость ёмкости конденсаторов от приложенного напряжения

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.