Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему плывет частота генератора?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
rezident
Насколько я помню, у КМ-5 была еще одна подлая особенность "прорастание" обкладок и как следствие замыкание их. Поэтому КМ-5 в военную технику не рекомендовались.
ledum
Цитата(Designer56 @ Jan 19 2011, 16:24) *
КМ-5, 6 и К10-17- это все один и тот же клон.

В смысле? К10-17 очень отличались от КМ-4, КМ-5 и КМ-6. Градация "в" на вид обычные СМД-шки. С очень большой номенклатурой типоразмеров - даже что-то типа 0603 и 0805 было. Вроде проводящие пластины с торцов не видны были, в отличие от КМ-ок. "А"-шная модификация их - оранжевые прямоугольники в профиле сверху. Группа Н50 - водородоустойчивые, требовали согласования на применение - там ЕМНИП не применялся палладий в металлизации. Единственно, паяемость была фиговая (опять-таки "в"). Значительно надежнее, чем К10-9в - эти отслаивались от одного взгляда. Низкоемкостные К10-42в вообще нормальные были. Не помню ни одного отказа. Хотя шли сотнями тысяч. К10-17в отказывали из-за нарушений режимов пайки. Были изделия, в которых их клеили на платы, а потом разваривали золотыми проволочками - такие никогда не отказывали. С КМ-5 и 6 на заводе дела не имел, дома, само собой, в те же Синклеры ставил блокировочными. В немикроэлектронных цехах КМ-6 ставили в стабилизаторах и преобразователях питания.
Designer56
ну, они же конструктивно- это пакет слоеной керамики. если окуклить- то получится К10-17 (и то эти разные есть, и бескорпусные и в пл. корпусе под жесткую/пластичную приклейку к плате), если просто припаять выводы по торцам- то КМ разного вида. Я помню было общее ТУ, толщиной с Библию, и ещё в 80- е нам предложили от КМ отказаться, потому что всё подобное плавно перешло в К10-17 и КМ продолжать не собирались.
ledum
Дык и импортные такие же. Но в 17-х на боковых сторонах уже керамика была, а в КМ-ках - срез с проводниками просматривался. Ну и у 17 физически не могло быть формы в виде прямоугольной лопаточки или пропеллера, как бывало у КМ-5.
ТУ у бескорпусных К10-17в ОЖ0.460.172ТУ. У КМ-6 что-то типа ОЖ0.460.061ТУ.
Но вот то, что к10-17в Н90 плыли на климатах - так это точно. Генераторы на таких лучше не собирать
Designer56
ну да, но если самые первые 17-е были в корпусе с подставкой на донышке под приклейку, то в последствии в типономиналах появились и плоские лепешки на замену КМ. Кстати, у нас КМ были и с торцовой пайкой выводов- как у плоских 17-х.
А ТУ- да, вспоминаю, что ОТУ было вроде общее, а ЧТУ- различались, как и должно быть. У нас это в одном томе было сшито.

а кстати, уклонились несколько. У автора может быть и конкретный кетай, от которого всего можно ждать. Чипы их керамические трескаются на раз, там где 17-е стоят себе нормально.
ViKo
Цитата(Designer56 @ Jan 19 2011, 18:59) *
а кстати, уклонились несколько. У автора может быть и конкретный кетай, от которого всего можно ждать. Чипы их керамические трескаются на раз, там где 17-е стоят себе нормально.

Ну а теперь-то что ставить? Есть ли выбор, или что достанут снабженцы, то и лепим?
Murata? Yageo?
ledum
Цитата(ViKo @ Jan 21 2011, 13:11) *
Ну а теперь-то что ставить? Есть ли выбор, или что достанут снабженцы, то и лепим?
Murata? Yageo?

Ну я бы все-таки пленку поставил типа http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...me=PCF1130TR-ND Не озвучена была точность установки частоты. Автору не понравилась временнАя нестабильность. Хотя и у этих от нуля до 40 градусов емкость где-то на 2% меняется. Ну или поменять резисторы, чтобы можно было COG поставить. Или если точность и стабильность критична - попробовать подобрать кварц с 74HC4060 в качестве генератора и делителя.
VCO
Цитата(ledum @ Jan 21 2011, 14:20) *
Или если точность и стабильность критична - попробовать подобрать кварц с 74HC4060 в качестве генератора и делителя.

Или микроконтроллер 8-ногий с подходящим кварцем.
ViKo
Я вообще, про производителей интересуюсь, которым можно доверять. Безотносительно к задаче в этой теме.

Designer56
я беру керамику здесь http://www.monolit.vitebsk.by/
или здесь http://www.giricond.ru/production/capacitors/
ViKo
Цитата(Designer56 @ Jan 21 2011, 14:52) *
я беру керамику здесь http://www.monolit.vitebsk.by/
или здесь http://www.giricond.ru/production/capacitors/

Первого знаю, свой, "родной" производитель. Наши берут. А я что-то опасался, думал, "забугорные" качественнее будут. За второго спасибо. Буду иметь в виду обоих.
ledum
Цитата(ViKo @ Jan 21 2011, 14:17) *
Я вообще, про производителей интересуюсь, которым можно доверять. Безотносительно к задаче в этой теме.

Я поэтому диджики и дал - как правило, с левыми фирмами не работают. Но иногда присылают не то - месяц назад прислали совсем другие перегриновские ключи, чем мы заказывали, даже корпус другой. Причем в несколько раз дороже по цене, чем мы заплатили. Это уже во второй раз за прошлый год. Принять назад и заменить отказались - не поверили. Пришлось перезаказать. Но у нас появились по дешевке интересные микросхемки.
ViKo
bb-offtopic.gif
Понадобились энкодеры. Что выбрал, купить не смогли. Заказал по ELFA близкие к нужным. Получили. Те, что со щелчками - нормально. А без щелчков - тугие, как ... как не знаю что. А в каталоге усилия просто не было указано, это уже в опциях выбирается.
То есть, если по каталогу выбирать - то только полное типовое обозначение чтобы было.
P.S. не подскажете, как тугие энкодеры "усовершенствовать" - высверлить что-нибудь, выкинуть...?
Herz
Редуктор поставить.
ViKo
Цитата(Herz @ Jan 21 2011, 17:23) *
Редуктор поставить.

проще новые купить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.