Цитата(Methane @ Jan 21 2011, 05:19)

А эмигранты и есть, существа второго сорта. Просто родители могут этого не так ощущать, так как работают среди пока что элиты. А вот дети в школе почувствуют на себе не похожесть на остальных в полный рост. Но все не так плохо. Анжинеры на Родине ведь существа не второго а третьего а то и четвертого сорта. Так что не так все и плохо, если ширше на проблему смотреть.
В чем-то согласен, в чем-то - нет.
На опыте моих детей (пока только садик) здесь сильно важен статус родителей, если ты социальщик или работаешь непонятно на какой левой работе, об этом знают и остальные родители, и об этом говорят детям, а те потом так и относятся к Вашему ребенку. Конечно много наших сидит здесь на непонятно каких позициях так как приехали как беженцы, или как немецкие переселенцы, и, это сказывается на отношении к их детям. У моего друга, тоже начальника, сын получил второе место на всенемецкой олимпиаде по математике, хотя приехал только 5 лет назад и первый год долго въезжал в язык. А вот к современному состоянию образовательных учереждений в России у меня есть много притензий, и, сравнив все за и против, я бы не хотел бы, чтобы мои дети учились в российских школах.
И хотя во мне всегда всегда играет патриотизм при воспоминании МГУ, который я в 95 году окончил, я сильно сомниваюсь, что современный МГУ, например, ВМК, будет лучше выч мата ТУ Мюнхена, хотя, в мое время, думаю что МГУ был лучше.
Честно, иногда хочется все это изменить, но не знаю как.
Так как у меня была возможность выбирать, я выбираю там где лучше для меня и для моих детей.
Цитата(serebr @ Jan 21 2011, 02:15)

Inogda iscesh rabotu v Rossii, a nahodish v USA.

+100, я именно так и перебрался в Германию