Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О работе за рубежом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
Страницы: 1, 2
Leszik
Хотел бы поработать в Европе. Реально ли найти работу, которая бы более-менее прилично оплачивалась? Интернет пестрит объявлениями о заработке за границей. На сайте 24ru.com нашел не много объявлений о вакансиях в Европе. Там же прочитал, что можно найти работу Электроника за 1800 евро + питание + проживание и дорогу еще оплатят. Реально ли это?
Methane
Цитата(Leszik @ Jan 17 2011, 14:00) *
Хотел бы поработать в Европе. Реально ли найти работу, которая бы более-менее прилично оплачивалась? Интернет пестрит объявлениями о заработке за границей. На сайте 24ru.com нашел не много объявлений о вакансиях в Европе. Там же прочитал, что можно найти работу Электроника за 1800 евро + питание + проживание и дорогу еще оплатят. Реально ли это?

Подавляющее кол-во таких объявлений, это или рекрут пополняет себе базу данных. (скорее всего в данном случае). Или просто развод на деньги. С вас попросят несколько сот... тысяч евро за "оформление", ну и все в общем.

А ехать забугор, имеет смысл в
1. Заработаю МНОГО бабла (сейчас уже не заработать на квартиру).
2. Приобрету опыт (если это какая-то "купи-продай", и она хочет тут филиал открыть, в случае с программерами это не катит).
3. Ехать "навсегда". С навсегда, сейчас в Европе спецам с визами кислород перекрыли. Спецы же рабочие места у местных отнимают. Тут лучше уж "беженцев" набрать, которые будут на пособие сидеть.

ЗЫ. Эмиграция, это крайне муторный, тяжелый и медленноокупаемый процесс, с громадным кол-вом граблей, и дикой конкуренцией.
cioma
Есть и на больше, главное убедить потенциального работодателя что стоит заниматься бумажной работой ради Вас. Monster.com в помощь sm.gif
Если захотите в стране остаться, то никому ничего не перекрыли, просто сделали не так просто как раньше. Обычно достаточно легального пребывания в стране в течение определенного срока (обычно лет 5), не важно в каком качестве, инженера или беженца sm.gif)
Паф
Цитата
На сайте 24ru.com нашел не много объявлений о вакансиях в Европе.

Сайт не для технарей.
Смотрите monster.com
Methane
Цитата(cioma @ Jan 17 2011, 21:48) *
Есть и на больше, главное убедить потенциального работодателя что стоит заниматься бумажной работой ради Вас. Monster.com в помощь sm.gif
Если захотите в стране остаться, то никому ничего не перекрыли, просто сделали не так просто как раньше. Обычно достаточно легального пребывания в стране в течение определенного срока (обычно лет 5), не важно в каком качестве, инженера или беженца sm.gif)

Насколько я знаю, далеко не на любой визе. На визе беженца, может быть и да.
dimka76
Цитата(Паф @ Jan 17 2011, 22:56) *
Сайт не для технарей.
Смотрите monster.com

Это похоже американский сайт.
А что-то похожее для Европы или Канады есть?
kurtis
Цитата(dimka76 @ Jan 18 2011, 07:32) *
Это похоже американский сайт.
А что-то похожее для Европы или Канады есть?

монстер существует в региональных вариантах, в том числе для Канады и для стран Европы.
Еще можно Linkedin читать, в соответствующих рассылках, там часто вакансии публикуют.
Dog Pawlowa
Цитата(Methane @ Jan 17 2011, 16:31) *
С навсегда, сейчас в Европе спецам с визами кислород перекрыли. Спецы же рабочие места у местных отнимают. Тут лучше уж "беженцев" набрать, которые будут на пособие сидеть.

По первому пункту - не совсем так, в Германии идет обратный процесс. Если раньше при приеме на работу иностранца фирма должна была провести собеседования со всеми местными претендентами и доказать, что иностранец лучше, то сейчас это не требуется. Но многие ограничения остаются - например, иностранцу нужно платить больше, чем местному. Поэтому у работодателя должны быть очевидные мотивы мотивы. Поэтому никто не возьмет кота в мешке, чтобы взяли на работу, нужны контакты, наработки, сотрудничество.

Но шансы есть, уровень инженеров в той же Германии бывает очень низкий.
yes
В Германию люди едут сейчас. я так понимаю, что им не дают вид на жительство (так сразу), а дают что-то типа рабочей визы, но можно и сменить работодателя.
ну и если есть возможность - езжайте в какую-нибудь серьезную контору - наберете реального опыта, не все же гирдянды елочные программировать sm.gif, а серьезно - в большинстве случаев уровень работ, в которых можно поучаствовать в Европе сильно повыше, чем местный
я сам в европах не был, но оутсорсил для них понемногу
Methane
Цитата(yes @ Jan 18 2011, 14:04) *
В Германию люди едут сейчас. я так понимаю, что им не дают вид на жительство (так сразу), а дают что-то типа рабочей визы, но можно и сменить работодателя.

Ну а я знаю, что в Германии, лет так 10 назад, была программа GreenCard (типа как в США назвали) но в отличии от США, где гринката давала гражданство толи через 4 толи через 6 лет, в Германии это была программа исключительно чтобы временно привести специалистов, дескать потом немцы подтянуться, а спецов обратно отправить. Эта программа как раз подразумевала НЕ эмиграционные намерения. Сейчас в любом случае все позакрывали. Насколько я знаю, там наши инжерены (которые по этой программе уехали) просто подливают рабочую визу, повторяя про себя мантру "инженеров не хватает". Ну или выкручиваются через фиктивный брак, или нам находят в роду бабушку-еврейку или как-то еще.

В США, человек едет на H1B. Потом (если работодатель захочет) то он может начать делать и зеленую карту. (но работодателю это делать очень не выгодно, так как это фактически вольная для раба оплаченная из его кармана). Плюс на фоне громадного кол-ва индусов и китайцев которые тоже хотят, для того чтобы получить GC, нужно быть чуть ли не Нобелевским лауреатом и доказать что США без тебя просто исчезнет.

И все это на фоне того что народ предпочитает разработку переносить куда дешевлей.

ЗЫ. Активно не интересуюсь уже этим довольно давно.
igorchem
Из первых рук, как немецкий работодатель, немного могу рассказать про ситуацию в Германии.

Чтобы сюда приехать по работе надо либо:

1) открыть в Германии дело, инвеситровав 1 миллион евро и создав 10 постоянных рабочих мест,
2) наняться на работу от 48 т евро в год грязными,
3) наняться на работу в университет на должность от постдока.

Пункт 2) можно ослабить на более низкую зарплату если работодатель втечение полугода не нашел немца на данную позицию.

При выполнении одного из вышеуказанных условий можно получить вид на жительство, который дается на 1 год, продлевается на 2+2 года. Втечение первых 2 или 3 лет (каждый район трактует по своему) замена места работы очень сложна и, часто, практически эквивалентна въезду снова.

Через 5 лет постоянной работы в Германии и уплаты всех налогов и страховок, можно подать на неограниченный вид на жительство в Германии или даже в ЕУ. Подача обычно длится долго и может затянуться на год, в это время нельзя терять работу. После этого у вас есть право работать и даже открывать фирму в Германии, но можно потерять этот постоянный вид на жительство если вы покинете Германию более чем на пол года. Условие проживания в Германии трактуется так: либо вы платите налоги в Германии и всем пофиг где вы живете, либо вы должны стоять на учете по безработице, и вас регулярно раз в месяц в очень неудобное для вас время хотят видеть в органах.

Есть конечно куча способов выйти замуж и тд, но я в них не разбираюсь, и, думаю, топикстартеру это не интересно.
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 17:46) *
можно потерять этот постоянный вид на жительство если вы покинете Германию более чем на пол года. Условие проживания в Германии трактуется так: либо вы платите налоги в Германии и всем пофиг где вы живете, либо вы должны стоять на учете по безработице, и вас регулярно раз в месяц в очень неудобное для вас время хотят видеть в органах.

А выход на пенсию, паспорт нормальный, как по срокам?
igorchem
Еще ньюанс, забыл сразу написать по истечении 15 лет постоянного вида на жительства (то есть минимум 20 лет прожить надо) отобрать его уже почти невозможно даже если на пол года выехал за границу.

Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 17:55) *
А выход на пенсию, паспорт нормальный, как по срокам?

с пенсией там своя песня. Если работаешь по найму, то платишь и в пенсионный, пока зарплата в год до 90к только в гос фонд. С него очень мало на пенсию зарабатывается. Если прожил больше 5 лет и все это время платил в пенсионный - есть право на пенсию, которую конечно можно получать. Если ее мало, и обратился в органы - типа социальной помощи, могут заставить детей содержать родителей, или заставят продать собственность (если есть) и ее проедать, этих приколов реально много - клаву топтать лениво. Кстати те, кто проработал в Германии меньше 5 лет, по возвращении назад и через пол года после возвращения могут получить уплаченные пенсионные деньги назад, но, с большим трудом.
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 19:11) *
Еще ньюанс, забыл сразу написать по истечении 15 лет постоянного вида на жительства (то есть минимум 20 лет прожить надо) отобрать его уже почти невозможно даже если на пол года выехал за границу.

Тоесть правильный паспорт там не светит никогда, и всегда есть шанс на образование нового закона, для "правильных" жителей ЕС и для "не правильных"?
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 18:16) *
Тоесть правильный паспорт там не светит никогда, и всегда есть шанс на образование нового закона, для "правильных" жителей ЕС и для "не правильных"?

Не, почему же, немецкий паспорт можно получить уже после 8 лет работы, из которых хотя бы 5 лет должны быть наемником с уплатой пенсии, и еще 3 года на работе. Дальше - бежим в местный загс, предъявляем качественное владение немецким, проходим интеграционный тест, трахаемся с русским, украинским или еще каким (кому как повезло) посольством по отказу от гражданства, и все, Вы - немец! Правда процедура занимает реально 2-3 года, если конечно она не есть цель приезда.
zzzzzzzz
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 18:46) *
... Есть конечно куча способов выйти замуж и тд, но я в них не разбираюсь, и, думаю, топикстартеру это не интересно.
Зато в них прекрасно разбираются турки и арабы, постепенно заполоняющие Германию.
Вот так, создавая сверхсложный алгоритм для миграции законопослушных и полезных для общества иностранцев, происходит заселение Германии вовсе не законопослушными и совсем не полезными, чаще всего паразитирующими "гостями". Сюда же еще присоединились и "холокостники", прочно севшие на шею немцев, никак не связанных с событиями прошлого.

Это не к Вам, уважаемый igorchem. Но подобная маразматическая система выстроена почти во всех странах. Не удивительно, впрочем. Ибо выстроена она вполне сознательно, с целью осложнения экономического и социального положения в этих странах. Перспектива печальна. Прообраз будущих потрясений можно увидеть в событиях во Франции. В ближней и среднесрочной перспективе Европа обречена.

Посему, топикстартеру посоветовал бы не уезжать. Да, здесь не сахар. Но, это ваша земля. И есть еще надежда, что скоро народ начнет мочить паразитарий . Хоть и слабая, но есть. ПМСМ.
Methane
Цитата(zzzzzzzz @ Jan 18 2011, 19:45) *
Это не к Вам, уважаемый igorchem. Но подобная маразматическая система выстроена почти во всех странах. Не удивительно, впрочем. Ибо выстроена она вполне сознательно, с целью осложнения экономического и социального положения в этих странах. Перспектива печальна. Прообраз будущих потрясений можно увидеть в событиях во Франции. В ближней и среднесрочной перспективе Европа обречена.

Посему, топикстартеру посоветовал бы не уезжать. Да, здесь не сахар. Но, это ваша земля. И есть еще надежда, что скоро народ начнет мочить паразитарий . Хоть и слабая, но есть. ПМСМ.

Я слышал что из за "холокостников", в германии резко негативное отношение к тем кто вообще говорит со славянским акцентом. ХЕЗ. Я вот для себя выяснил что в Корее, я на ПОРЯДКИ более востребован чем у себя дома. НО! Я не кореец. И никогда им не стану. Я не немец, и никогда им не стану. Вопрос переходит в другую плоскость. Как много действительно интернациональных фирм? Насколько сильно перемешаны сотрудники? Насколько сильно простая жадность превалирует над вопросами национальности и правильности?
В Корее, вы ВСЕГДА будете на вторых ролях, просто потому что вы не кореец. В СНГ вы ВСЕГДА будете на вторых ролях, так как не являетесь сыном местной налоговой.
cioma
В дополнение к "холокостникам" не забудьте про "волжских немцев" коих репатриировалось наибольшее количество по сравнению с остальными категориями, на одного "намца" десять "русских" выезжало. Но это так, к слову, мы тут профессиональную миграцию обсуждаем wink.gif
Думаю, прежде чем ехать нужно понимать, что никто никому ничем не обязан. Если Вы ответственно выполняете свою работу, платите налоги и адекватно относитесь к писаным и неписаным законам принимающей стороны, то народу безразлично кто вы и откуда. Вцелом "плохое/хорошее" принципиально в любых странах одинаково. А работы действительно больше, чем инженеров, могущих ее качественно сделать.
Methane
Цитата(cioma @ Jan 18 2011, 20:13) *
Если Вы ответственно выполняете свою работу, платите налоги и адекватно относитесь к писаным и неписаным законам принимающей стороны, то народу безразлично кто вы и откуда.

cranky.gif cranky.gif cranky.gif Ну откуда "народ" узнает ответственно или безответсвенно вы выполняете свою работу. sm.gif sm.gif wink.gif

Цитата
Вцелом "плохое/хорошее" принципиально в любых странах одинаково. А работы действительно больше, чем инженеров, могущих ее качественно сделать.

Ахинею, причем не слегка, вы несете.
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 19:08) *
Я слышал что из за "холокостников", в германии резко негативное отношение к тем кто вообще говорит со славянским акцентом. ХЕЗ. Я вот для себя выяснил что в Корее, я на ПОРЯДКИ более востребован чем у себя дома. НО! Я не кореец. И никогда им не стану. Я не немец, и никогда им не стану. Вопрос переходит в другую плоскость. Как много действительно интернациональных фирм? Насколько сильно перемешаны сотрудники? Насколько сильно простая жадность превалирует над вопросами национальности и правильности?
В Корее, вы ВСЕГДА будете на вторых ролях, просто потому что вы не кореец. В СНГ вы ВСЕГДА будете на вторых ролях, так как не являетесь сыном местной налоговой.

Здесь, то есть в Германии, также. Я кстати тоже сильно негативно отношусь к тем, кто на социале сидит, у меня арифметика простая. С нашей фирмы и нашей семьи лупят столько налогов, что можно содержать примерно десяток таких социальных семей. Зачем оно мне?

Негатив местных имеется, и очень часто чуствуется. Но когда немец понимает, что он сам это не допрет, то он у нас покупает. Поэтому мы всегда должны быть самые лучшие.

Благодаря моим не немецким корням, я наверное, чаще обращаю внимание на фирмы, где есть люди, родившиеся в СССР. Да, такие фирмы есть, но их не очень много и далеко не многие из них существуют больше 5 лет. Очень много фирм, где есть наши сотрудники, но не владельцы. В нашей фирме пока все сотрудники из СССР.

Почему я пишу СССР - во-первых так проще описать и Латвию, и Украину, и Россию. Во-вторых - все-таки образование. Реально не против взять сейчас кого-то, но найти толкового спеца, как в свое время выпускали ведущие вузы СССР уже довольно сложно, а просто купленный диплом и отсутствие знаний - мне не нужно, проще взять немца, он хоть сможет быстрее найти общий язык с заказчиками.
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 20:27) *
Негатив местных имеется, и очень часто чуствуется. Но когда немец понимает, что он сам это не допрет, то он у нас покупает. Поэтому мы всегда должны быть самые лучшие.

Я не об этом. Я про "встречают по одежке". Очень часто и встречают и провожают по одежке.

Цитата
Благодаря моим не немецким корням, я наверное, чаще обращаю внимание на фирмы, где есть люди, родившиеся в СССР. Да, такие фирмы есть, но их не очень много и далеко не многие из них существуют больше 5 лет. Очень много фирм, где есть наши сотрудники, но не владельцы. В нашей фирме пока все сотрудники из СССР.

Извините за откровенность, но очень часто когда "все сотрудники из СССР", по какой-то совершенно необъяснимой причине, все они оказывались евреями, и причем друг друга очень хорошо знающими с детства.

Цитата
Почему я пишу СССР - во-первых так проще описать и Латвию, и Украину, и Россию. Во-вторых - все-таки образование. Реально не против взять сейчас кого-то, но найти толкового спеца, как в свое время выпускали ведущие вузы СССР уже довольно сложно, а просто купленный диплом и отсутствие знаний - мне не нужно, проще взять немца, он хоть сможет быстрее найти общий язык с заказчиками.

Ну так и открыли бы филиал на просторах СНГ. Хотите в Днепропетровске открою? Сейчас с инетом проблем нет, скайп, сип поставим...
zzzzzzzz
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 21:47) *
.... Ну так и открыли бы филиал на просторах СНГ. Хотите в Днепропетровске открою? Сейчас с инетом проблем нет, скайп, сип поставим...
Ишь чаво захотели! sm.gif Это обложено кучей других маразматических законов. Не положено, не приветствуется способствовать развитию сотрудничества в высокотехнологичных областях. Это может привести к росту НТ потенциала, а не к продолжению планового загнивания!
Вот если бы Вы предложили за скромную плату вывести из строя какой-нибудь еще телепающийся заводик у себя .... sm.gif
Да и ваще, Украина должна выращивать рапс. Ну, и чернозем посылками отправлять... sm.gif

Ксати, подумалось. А вдруг немцы проснутся первыми? Конкретно так... Думаю, в этот раз мы с ними будем вместе. sm.gif
Methane
Цитата(zzzzzzzz @ Jan 18 2011, 21:10) *
Ишь чаво захотели! sm.gif Это обложено кучей других маразматических законов. Не положено, не приветствуется способствовать развитию сотрудничества в высокотехнологичных областях. Это может привести к росту НТ потенциала, а не к продолжению планового загнивания!

Индусам скажите.

Цитата
Вот если бы Вы предложили за скромную плату вывести из строя какой-нибудь еще телепающийся заводик у себя .... sm.gif

Руководство с этим и без меня справится.

Цитата
Да и ваще, Украина должна выращивать рапс. Ну, и чернозем посылками отправлять...

Азот из воздуха + метан из трубы. Можно делать селитру. Еще нужна вода и выращивать можно что угодно хоть на прокаленном песке.

Цитата(zzzzzzzz @ Jan 18 2011, 21:10) *
Ксати, подумалось. А вдруг немцы проснутся первыми? Конкретно так... Думаю, в этот раз мы с ними будем вместе. sm.gif
Против кого?
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 19:47) *
Извините за откровенность, но очень часто когда "все сотрудники из СССР", по какой-то совершенно необъяснимой причине, все они оказывались евреями, и причем друг друга очень хорошо знающими с детства.

нет, сотрудников, директоров, владельцев - евреев нет, хотя есть куча хороших знакомых евреев и здесь, и, особенно, в России.

Ну так и открыли бы филиал на просторах СНГ. Хотите в Днепропетровске открою? Сейчас с инетом проблем нет, скайп, сип поставим...

упаси боже! Нас же сразу посодют! Якобы за отмывание, или проверками затрахают - у нас дохода в России или Украине нет, чтобы кормить филиал на заработанные в стране филиала деньги.
zzzzzzzz
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 22:17) *
Против кого?
Против паразитариев. Всех мастей.
Понимаю, фантастика. Но, всякое бывает.
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 21:17) *
нет, сотрудников, директоров, владельцев - евреев нет, хотя есть куча хороших знакомых евреев и здесь, и, особенно, в России.

Я не про знакомых.

Цитата
упаси боже! Нас же сразу посодют! Якобы за отмывание, или проверками затрахают - у нас дохода в России или Украине нет, чтобы кормить филиал на заработанные в стране филиала деньги.

Так вы не в Украине откроете. Вы в офшоре откроете.
sazh
Цитата(zzzzzzzz @ Jan 18 2011, 22:20) *
Против паразитариев. Всех мастей.

На основе капитала, или на национальной основе?
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 20:31) *
Так вы не в Украине откроете. Вы в офшоре откроете.

Вы меня специально провоцируете? sm.gif Нет нет и нет, у нас немецкая фирма, мы платим все немецкие налоги и сборы, которых реально получается 60-70% от прибыли, наши сотрудники платят те же 60-70% налогов с зарплаты (с учетом того, сколько фирма на фонд зарплаты отваливает). И мы не задумываемся об оффшорах, так как наши заказчики не захотят работать с такими оффшорами, а если мы сами в оффшор хоть цент пошлем, прибежит столько народу с немецкой налоговой, что нам будет действительно проще туда на всегда уехать.
zzzzzzzz
Цитата(sazh @ Jan 18 2011, 22:38) *
На основе капитала, или на национальной основе?
А есть разница? sm.gif
На противопаразитарной основе.
sazh
Цитата(zzzzzzzz @ Jan 18 2011, 22:41) *
А есть разница? sm.gif
На противопаразитарной основе.

Для Украины нет разницы. Немцам не нужен украинский интелект. А землица привлекает.
Они там заводы по переработки сельхозпродукции в полный рост строят. Чей капитал - тоже понятно.
igorchem
Я не об этом. Я про "встречают по одежке". Очень часто и встречают и провожают по одежке.

этим, кстати, очень казахстанские немцы страдают, их обычные немцы за людей не считают и они, в свою очередь, не немцев тоже не считают за людей, пока ты не приедешь к нему на новенькой восьмерке.
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 21:40) *
И мы не задумываемся об оффшорах, так как наши заказчики не захотят работать с такими оффшорами, а если мы сами в оффшор хоть цент пошлем, прибежит столько народу с немецкой налоговой, что нам будет действительно проще туда на всегда уехать.

Ну так найдите заказчика, у которого часть бизнеса тоже в офшоре. И вообще, если сами не можете, наймите хоть одного еврея! sm.gif

Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 21:55) *
этим, кстати, очень казахстанские немцы страдают, их обычные немцы за людей не считают и они, в свою очередь, не немцев тоже не считают за людей, пока ты не приедешь к нему на новенькой восьмерке.

Что за восьмерке? BMW X7, понятно, а BMW X8, не видел.
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 21:01) *
Ну так найдите заказчика, у которого часть бизнеса тоже в офшоре. И вообще, если сами не можете, наймите хоть одного еврея! sm.gif

Тут и евреи не помогут sm.gif Специфика бизнеса. Коротко примрно так, наши заказчики Бош, ЕАДС и ДеБирс и они в оффшорах не сидят sm.gif

Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 21:01) *
Что за восьмерке? BMW X7, понятно, а BMW X8, не видел.

есть и другие немецкие машины, например Ауди. Хотя, в прочем, вы правы, казахстанские немцы, покрайней мере мои знакомые, все как под гребенку ездят на BMW
Methane
Цитата(igorchem @ Jan 18 2011, 22:13) *
Тут и евреи не помогут sm.gif Специфика бизнеса. Коротко примрно так, наши заказчики Бош, ЕАДС и ДеБирс и они в оффшорах не сидят sm.gif

Какие-то евреи у вас не правильные. Ну хоть нанять человека, можете? Или вы даже печатные платы в Германии делаете? Ок. Печатные платы может быть. Но что трансы мотаете не в китае, не поверю!!!
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 21:39) *
Какие-то евреи у вас не правильные. Ну хоть нанять человека, можете? Или вы даже печатные платы в Германии делаете? Ок. Печатные платы может быть. Но что трансы мотаете не в китае, не поверю!!!

Основной доход нашей фирмы - софтвер. В двух недавних проектах теперь и чуток на железе зарабатываем, но именно как софт+железо. Но железные партии у нас такие маленькие, что даже транс в Китай - не сильно дешевле получается. Арифметика простая, при цене продукта 70к, в нем нашей паяльной работы - несколько простых плат + один мотанный транс + 3 покупных. Все остальное - борды или готовые блочные решения от сторонних производителей, конечно, в основном из Китая или из Америки, но спаянных в Китае. А основная прибыль достигается именно на софте для этих борд. То есть реально сейчас надо примерно 15 трансов в год, и что, из-за этого Китай тревожить? Будет 100 трансов - да, может и начнем экономить, хотя думаю, что даже в этом случае, вместо перевода этого процесса в Китай, потрачу время на что-нибудь более экономически выгодное sm.gif
DmitryR
Хочу добавить свои пять копеек по первоначальной теме.

Я довольно долго искал работу, был согласен не только на Европу, но и на более отдаленные регионы. Не рассматривал только азиатские страны. Общие выводы, кратко:

Если вы не являетесь таким серьезным специалистом, что вас действительно трудно заменить - вы вряд ли сможете удаленно найти работу даже в Индии. Процесс найма иностранца везде (даже в Индии) - гемморой для работодателя, и чтобы работодатель на него пошел - надо быть незаменимым. Исключение - русские фирмы там. Ищите их и бомбите резюме в первую очередь.

Многие страны имеют программы привлечения специалистов, то есть сначала вам дают рабочую визу, а уже с ней вы можете приехать и искать работу (на это дается год-два). К таким странам относятся Великобритания, Дания, Австралия, Новая Зеландия (список думаю далеко не полный). Процесс сложен и дорогостоящ, но обычно результативен. Имея рабочую визу на месте обычно работу найти можно. Вкратце - заходите на сайт миграционного управления страны, там есть онлайн-калькулятор, который по баллам оценивает, имееты вы право на такую визу или нет (образование, язык, капитал, опыт работы). Если набираете баллы - пакуете документы и в консульство.
Кое-где этот процесс очень похож на лохотрон. Я подавал в Новую Зеландию, детальное заявление (с указаением реквизитов всех документов) подается онлайн, стоит 400 новозеландских долларов. Тут же приходит письмо (бумажное даже) - ура, вы прошли первоначальный отбор, пришлите оригиналы документов и еще тысячу фунтов, но получение визы мы вам по-прежнему не гарантируем. За что первые 400 долларов были - непонятно. Но знаю двух людей с новозеландскими паспортами - уехали и не горюют.

Третий путь - удаленное участе в каких-то проектах с последующей передислокацией. Это вариант первого пункта: вписываясь в проект удаленно вы постепенно становитесь в нем незаменимым. Ну то есть не совсем конечно, но часто уже менеджеру проще попинать бумаги на месте (а вы пока удаленно продолжаете работать), чем искать вам замену. Посмотрите на сайтах фриланса. Там непросто пробиться из-за индусов, но не все их предпочитают. Как вариант - локальный проект инстранной фирмы. Знакомый работал тут на шведов, потом здешний офис закрыли, а их забрали туда. Редкость, конечно.

Зарегистрируйтесь в LinkedIn - там много работодателей и еще больше агентов. Там все очень демократично, я смог получить во френды даже пару людей уровня CEO (небольших, конечно, фирм). Агенты мотивированы, и часто могут дать дельные советы по месту, только вы должны быть способны свободно говорить по телефону на английском языке с носителем этого языка.

Учите языки и обязательно подтверждайте свои знания сертификатами. Конкретные профессиональные сертификаты могут быть и не очень интересны конкретному работодателю, языковые - интересны абсолютно всем. Если вы будете к английскому и русскому знать еще один язык - это вполне может сделать вас незаменимым. Но даже если у вас есть только IELTS c приличной оценкой (от 6.5 баллов) - читающий ваше резюме сразу видит, что вы кроме рассылки резюме предпринимаете иные реальные и затратные шаги, следовательно с большей вероятностью являетесь реальным кандидатом.

Установите контакты с одноклассниками и сокурсниками - очень вероятно, что кто-то из них уже там и сможет помочь, хотя бы советом.
Dog Pawlowa
Цитата(Methane @ Jan 18 2011, 22:15) *
Ахинею, причем не слегка, вы несете.

Поскольку я сотрудничал/сотрудничаю с несколькими немецкими фирмами на протяжении двух десятков лет (некоторое уже разорились не без моей помощи sm.gif ), то склонен думать, что ахинею несете Вы.
Там, где много работы, больше и людей, не способных ее выполнять.
Уровень инженеров в Германии, как и везде - очень разный.
А уровень технического менеджмента иногда наводит ужас.
igorchem
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 19 2011, 12:40) *
Поскольку я сотрудничал/сотрудничаю с несколькими немецкими фирмами на протяжении двух десятков лет (некоторое уже разорились не без моей помощи sm.gif ), то склонен думать, что ахинею несете Вы.

А я бы уточнил вот так: действительно в Германии много мест, где нужны квалифицированные инженеры, которые умеют хорошо работать, но влесть туда с русским менталитетом, с плохим знанием языка, без необходимых разрешений на работу - на мой взгляд, сложнее для простого русского парня, чем найти человека при кормушке, который поделится попилом бюджета.
Methane
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 19 2011, 13:40) *

Где именно я несу ахинею?

А ужосы повсюду есть.

Цитата(igorchem @ Jan 19 2011, 14:35) *
А я бы уточнил вот так: действительно в Германии много мест, где нужны квалифицированные инженеры, которые умеют хорошо работать, но влесть туда с русским менталитетом, с плохим знанием языка, без необходимых разрешений на работу - на мой взгляд, сложнее для простого русского парня, чем найти человека при кормушке, который поделится попилом бюджета.

В общем-то да. Плюс обычно сначала тащат родственников, и дальних и не дальних, потом друзей, знакомых итд.
DmitryR
Цитата(Methane @ Jan 19 2011, 16:29) *
Где именно я несу ахинею?

В общем-то да. Плюс обычно сначала тащат родственников, и дальних и не дальних, потом друзей, знакомых итд.

Вот прямо тут. Возможно не ахинею, а просто говорите то, о чем знаете лишь понаслышке. Законы стран Европы позволяют безусловно "притащить" только супруга и несовершеннолетних детей. Родителей - только оставшихся без ухода пенсионного возраста и только при наличии средств на их содержание. А помочь мигрировать дальним родственникам и друзьям вообще можно только советами с места.
Methane
Цитата(DmitryR @ Jan 19 2011, 15:46) *
Вот прямо тут. Возможно не ахинею, а просто говорите то, о чем знаете лишь понаслышке. Законы стран Европы позволяют безусловно "притащить" только супруга и несовершеннолетних детей. Родителей - только оставшихся без ухода пенсионного возраста и только при наличии средств на их содержание. А помочь мигрировать дальним родственникам и друзьям вообще можно только советами с места.

Начальник приходит к подчиненному и говорит "Не могу найти немца, (француза, албанца, чукчу итд) у тебя есть какойнить знакомый?". Первое кто будет рассмотрен, это все родственники. Потом все друзья. Если среди них найдется хоть кто-то, кто хотя бы стоял рядом, то он и поедет.

Так понятно? Или еще пояснить? Я такой процесс наблюдал очень и очень часто.
igorchem
Цитата(DmitryR @ Jan 19 2011, 14:46) *
Вот прямо тут. Возможно не ахинею, а просто говорите то, о чем знаете лишь понаслышке. Законы стран Европы позволяют безусловно "притащить" только супруга и несовершеннолетних детей. Родителей - только оставшихся без ухода пенсионного возраста и только при наличии средств на их содержание.

По поводу родителей - маленький коммент из своего жизненного опыта. Можно притащить одинокого родителя, требующего ухода, если будешь его содержать и предоставишь на него медицинскую страховку. Так как государственную страховку оформить человеку, еще не въехавшему в Германию - нельзя, остается приватная. Но ни одна приватная страховка не возмет себе человека старше 40 лет с болячками... Я умудрился таки на свою Маму оформить приватную страховку, предоставить бюджет для содержания было не сложно, но меня завернули, типа она не больная и не требуется постоянный уход. Фактически родителей притащить нельзя, реально только через прибалтику.
cioma

Поддерживаю предыдущего оратора sm.gif
Как и все присутствующие я делюсь личным, сугубо субъективным опытом работы в трёх европейских странах (в числе коих Германии, кстати, нет)
Так вот, в житейском плане если Вы адекватны, то и автохтоны к Вам адекватно относятся. Про профессионализм уже сказали, действительно нужно доказать что ты лучший + фактор случая есть. Жизнь есть жизнь.

QUOTE (Methane @ Jan 19 2011, 15:03) *
Начальник приходит к подчиненному и говорит "Не могу найти немца, (француза, албанца, чукчу итд) у тебя есть какойнить знакомый?". Первое кто будет рассмотрен, это все родственники. Потом все друзья. Если среди них найдется хоть кто-то, кто хотя бы стоял рядом, то он и поедет.

Так понятно? Или еще пояснить? Я такой процесс наблюдал очень и очень часто.

И что в этом плохого, я наоборот сам предлагаю своих знакомых/коллег, в уровне которых я уверен. Каждый работодатель сам решает.
sazh
Цитата(igorchem @ Jan 19 2011, 17:04) *
По поводу родителей

А по поводу детей что можете сказать? Адаптация навсегда?
Methane
Цитата(cioma @ Jan 19 2011, 16:07) *
Про профессионализм уже сказали, действительно нужно доказать что ты лучший + фактор случая есть. Жизнь есть жизнь.

Про профессионализм, я могу сказать что из тех кого я знаю, кто действительно был "выше среднего", уехал только один. И то в 1999 году. Я лично помню как он сидел днями перед монитором, уткнувшись в него практически носом (близорукий был очень) и часами строчил на С, С++, практически ни с кем не общаясь. Он тогда во-всю использовал то, что стало более менее популярно только через несколько лет.

Умных никто не любит. Очень умных, ненавидят. Обычно такие вот очень умные, которые проводили все свободное время за компом, всю жизнь потом работают на "интересной но низкооплачиваемой работе".

Я могу согласится с тем что нужно быть супер-профессионалом, только в том случае, если профессионализм заключается в правильном общении с правильными людьми. Умению подсидеть, подставить, оказаться в нужное время в нужном месте и другие полезные "социальные навыки".
cioma
Ага, осталось добавить "и кровь христианских младенцев пить" sm.gif)
Каждому - своё.
Dog Pawlowa
Цитата(sazh @ Jan 19 2011, 18:17) *
А по поводу детей что можете сказать? Адаптация навсегда?

Дети переселенцев - это отдельная, очень часто больная тема.
Дети могут не справиться с переходом в другую жизнь и остаться неразвитыми, загнобленными существами второго сорта.
Безусловно, зависит от родителей, но факты есть факты.

Кстати, знаю случай, когда сын одноклассницы, вышедшей замуж в Германию, был депортирован обратно, как только стал совершеннолетним.
serebr
Inogda iscesh rabotu v Rossii, a nahodish v USA. wink.gif
Methane
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 20 2011, 08:57) *
Дети могут не справиться с переходом в другую жизнь и остаться неразвитыми, загнобленными существами второго сорта.

А эмигранты и есть, существа второго сорта. Просто родители могут этого не так ощущать, так как работают среди пока что элиты. А вот дети в школе почувствуют на себе не похожесть на остальных в полный рост. Но все не так плохо. Анжинеры на Родине ведь существа не второго а третьего а то и четвертого сорта. Так что не так все и плохо, если ширше на проблему смотреть.
igorchem
Цитата(Methane @ Jan 21 2011, 05:19) *
А эмигранты и есть, существа второго сорта. Просто родители могут этого не так ощущать, так как работают среди пока что элиты. А вот дети в школе почувствуют на себе не похожесть на остальных в полный рост. Но все не так плохо. Анжинеры на Родине ведь существа не второго а третьего а то и четвертого сорта. Так что не так все и плохо, если ширше на проблему смотреть.

В чем-то согласен, в чем-то - нет.

На опыте моих детей (пока только садик) здесь сильно важен статус родителей, если ты социальщик или работаешь непонятно на какой левой работе, об этом знают и остальные родители, и об этом говорят детям, а те потом так и относятся к Вашему ребенку. Конечно много наших сидит здесь на непонятно каких позициях так как приехали как беженцы, или как немецкие переселенцы, и, это сказывается на отношении к их детям. У моего друга, тоже начальника, сын получил второе место на всенемецкой олимпиаде по математике, хотя приехал только 5 лет назад и первый год долго въезжал в язык. А вот к современному состоянию образовательных учереждений в России у меня есть много притензий, и, сравнив все за и против, я бы не хотел бы, чтобы мои дети учились в российских школах.

И хотя во мне всегда всегда играет патриотизм при воспоминании МГУ, который я в 95 году окончил, я сильно сомниваюсь, что современный МГУ, например, ВМК, будет лучше выч мата ТУ Мюнхена, хотя, в мое время, думаю что МГУ был лучше.

Честно, иногда хочется все это изменить, но не знаю как.

Так как у меня была возможность выбирать, я выбираю там где лучше для меня и для моих детей.

Цитата(serebr @ Jan 21 2011, 02:15) *
Inogda iscesh rabotu v Rossii, a nahodish v USA. wink.gif

+100, я именно так и перебрался в Германию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.