Как я вижу, мнения разделились практически на противоположные. Идея делать все отверстия в виде компонентов мне не очень нравится. Во-первых, я не хотел бы отклоняться от ЕСКД, а отверстия в виде CON1, да еще и не подключенные вовсе, потребуют даже больше комментариев, нежели просто механические символы. Во-вторых, у нормального компонента, как я уже упоминал, необходимо создавать refdes и place bound, что вызывает потом трудности с удалением их из шелкографии и сборочных чертежей. А за layoutom водились такие бяки, что он при каждом ECO сам для забывчивых генерировал и place outline и slikscreen refdes, причем прямо по меди и нулевой толщиной, что только добавляло мороки с удалением всего этого. Не знаю, как PCB Editor тут поведет себя, но, в любом случае, ради одного отверстия с подключением удалять лишний текст вокруг еще трех неподключенных таких же отверстий кажется слишком нелепым решением.
Что касается контрольных точек, то сравнение с монтажными отверстиями неудачное, поскольку контрольные точки в большей степени отвечают семантике компонентов. Они всегда имеют электрическое соединение, они нуждаются в маркировке и в общем даже некоторое пространство на плате занимают монопольно, не пересекаясь с другими компонентами. разве что в BOM они не нужны.
В общем, пока что ничего более путевого, чем пара одинаковых символов в двух вариантах (Package & Mechanical) не вырисовывается...
Цитата
Я в таких ситуациях использую символ в котором via вместо pin-а, его без проблем можно прицепить или не прицепить к любой цепи и с термобарьерами никаких проблем...
Не совсем понял, а как это соотносится с механическим символом? Туда можно воткнуть via? Via вроде бы можно добавить по add connect, а к чему тогда этот add connect делать?