Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкие температоры -30....-40!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Павел_Б
Вопрос №1:
Что делать если мы получили сообщение от модуля:
(If the temperature <-30 ‘C, the following URC will be presented:)
Код
+CMTE:-1

А ещё круче если
Код
+CMTE:-2

Наверняка у 99% разработчиков этот момент не продуман???
ИМХО микроконтроллер тупо включает модуль???

Вопрос №2:
Как сбросить настройки модуля к заводским?
Некоторые команды я набирал, и у меня например настройки эти сохранились... При включении модуля допустим появляется некоторая информация.
Как сделать так, что бы все параметры которые я задал - сбросились к заводским. и ни чего ли лишнего в этом случае не сбросится?
Спасибо!

Вопрос №3:
Тело входящей СМС-ки!
Посылаю на модуль СМС сообщение с 3-х разных телефонов! Текст сообщения одинаковый, а вот при чтении сообщения информация чуток разная, а именно:
Тело СМС сообщения, которое было отправлено с китайской нокии:
2007919720740800F1240B919720976855F20000111022016014020131
Тело СМС сообщения, которое было отправлено с ОРИГИНАЛЬНОЙ нокии:
2107919720740800F1A40B919715493353F4000811102201802402020031
Тело СМС сообщения, которое было отправлено с Самсунга:
2007919720740800F1A40B919715296041F80000111022012480020131
Отправлял цифру 1. Всего один октет! Почему ОРИГИНАЛЬНАЯ нокия Model:1110i отправляет цифру 1 двумя октетами???
butthead2
1) пытается включить обратно, и что? все равно в общем случае температура неизвеста - нормальная, включится. ненормальная - не включится
2) никак. проверяй и записывай при включении все важные настройки
3) в сообщении 2 включен алфавит UCS2, поэтому имеешь 2 октета а не один
Павел_Б
Цитата(butthead2 @ Jan 22 2011, 17:52) *
3) в сообщении 2 включен алфавит UCS2, поэтому имеешь 2 октета а не один

то есть эта кодировка в сотовом телефоне стоит, с которого отправлена СМС? в сотовом кодировку можно поменять?
butthead2
Да, эта кодировка включена в передающем телефоне.
Обычно она используется автоматом при включении русского (или другого национального) языка. Поэтому и длина сообщений более чем в два раза меньше (2 октета вместо 1 септета). А тут - или индусы отожгли, или ты действительно включил русский язык.
Aurochs
Цитата(Павел_Б @ Jan 22 2011, 06:58) *
Вопрос №2:
Как сбросить настройки модуля к заводским?
Некоторые команды я набирал, и у меня например настройки эти сохранились... При включении модуля допустим появляется некоторая информация.
Как сделать так, что бы все параметры которые я задал - сбросились к заводским. и ни чего ли лишнего в этом случае не сбросится?
Спасибо!

AT&F
Павел_Б
Цитата(Aurochs @ Jan 23 2011, 04:01) *
AT&F

СПАСИБО!
butthead2
Горе от ума. Мне показалось что необходимо сбросить только те, которые заданы, а остальное не трогатьsm.gif
molecul
Цитата(butthead2 @ Jan 22 2011, 18:37) *
Да, эта кодировка включена в передающем телефоне.
Обычно она используется автоматом при включении русского (или другого национального) языка. Поэтому и длина сообщений более чем в два раза меньше (2 октета вместо 1 септета). А тут - или индусы отожгли, или ты действительно включил русский язык.

У некоторых Нокий есть давно известная багофича - если в меню телефона выбран русский язык, то SMS всегда отправляются в UCS2, вне зависимости от того, латиница это или кириллица. Если выбрать английский, то SMS латиницей будут отправляться в GSM кодировке.
Павел_Б
Цитата(molecul @ Jan 25 2011, 16:10) *
У некоторых Нокий есть давно известная багофича - если в меню телефона выбран русский язык, то SMS всегда отправляются в UCS2, вне зависимости от того, латиница это или кириллица. Если выбрать английский, то SMS латиницей будут отправляться в GSM кодировке.

Багофича багофиче... рознь.
При всех языках, а именно:
Автоматический,
Английский,
Русский.
СМС приходит в одной и той же кодировке UCS2... rolleyes.gif
Павел_Б
Вопрос ещё в чём!
В сим карте 2 входящие СМС-ки.
У первой СМСки тело:
2007919720740800F1240B919720976855F20000111022016014020131
У второй СМС-ки тело:
2107919720740800F1A40B919715493353F4000811102201802402020031
При просмотре сообщения через телефон текст сообщения один и тот же - 1
Как телефон определяет что у первого сообщения кодировка "gsm" а у второго "ucs2"... хотя в теле смски этой информации нет.
Или 00 ничего в сообщении не значат (телефон при расшифровке их "пропускает")?

AT&F не помогает! Всё равно в усарт при включении модуля вылетает:
Код
RDY
+CFUN: 1
+CPIN: READY
Call Ready

Я же его не просил выводить мне информацию о функциональности... что всё функционирует по полной!... если надо - сам спрошу.
Как убирается? По моему при включении раньше ничего не выдавал.
Спасибо!

Aurochs
Цитата(Павел_Б @ Jan 29 2011, 07:30) *
AT&F не помогает! Всё равно в усарт при включении модуля вылетает:

Для того, чтобы заводские установки были сразу после включения нужно дать команду
AT&F;&W
Владислав
Цитата(Павел_Б @ Jan 22 2011, 07:58) *
Вопрос №1:
Что делать если мы получили сообщение от модуля:
(If the temperature <-30 ‘C, the following URC will be presented:)
Код
+CMTE:-1

А ещё круче если
Код
+CMTE:-2

Наверняка у 99% разработчиков этот момент не продуман???
ИМХО микроконтроллер тупо включает модуль???

До этого момента нужно еще дойти, т.е. обеспечить при более высоких температурах работу сим-карты и держателя сим-карты.
Модуль к при работе греется, следовательно температура сим-карты будет градусов на 10-20 ниже модуля....
sobr
Цитата(Павел_Б @ Jan 29 2011, 11:30) *
Как телефон определяет что у первого сообщения кодировка "gsm" а у второго "ucs2"... хотя в теле смски этой информации нет.
Как это нет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Павел_Б
Цитата(Владислав @ Jan 29 2011, 16:52) *
До этого момента нужно еще дойти, т.е. обеспечить при более высоких температурах работу сим-карты и держателя сим-карты.
Модуль к при работе греется, следовательно температура сим-карты будет градусов на 10-20 ниже модуля....

Что-то немного не понимаю...
Давайте сделаем допущение, температура модуля и сим карты одинаковы!
Понижаем температуру... 0 градусов. Модуль и сим карта с держателем будет работать без проблем?
Ещё ниже -10 град. Работа будет нормальной? Есть проверенная информация?
-20 - ????????????????????
-30 - ????????????????????
-40 - выключение модуля
CADiLO
Согласно спецификации на смарт-карты рабочая температура по умолчанию определена 0-50°C
Для расширеного диапазона карты заказываются отдельно.
Так что модуль еще будет жить, а вот карта имеет полное право отключиться.
ssokol
Цитата(Павел_Б @ Feb 2 2011, 18:11) *
Что-то немного не понимаю...
Давайте сделаем допущение, температура модуля и сим карты одинаковы!
Понижаем температуру... 0 градусов. Модуль и сим карта с держателем будет работать без проблем?
Ещё ниже -10 град. Работа будет нормальной? Есть проверенная информация?
-20 - ????????????????????
-30 - ????????????????????
-40 - выключение модуля

Карты Мегафон (Северо-Запад) обычные, не специальные, при -20 +90 проблем не было в течение длительного времени(ниже и выше проверить не удалось)
Владислав
Цитата(ssokol @ Feb 3 2011, 10:24) *
Карты Мегафон (Северо-Запад) обычные, не специальные, при -20 +90 проблем не было в течение длительного времени(ниже и выше проверить не удалось)

При отрицательных температурах проблемы могут возникнуть с держателем сим-карты.
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 3 2011, 11:05) *
Согласно спецификации на смарт-карты рабочая температура по умолчанию определена 0-50°C
Для расширеного диапазона карты заказываются отдельно.
Так что модуль еще будет жить, а вот карта имеет полное право отключиться.

Спасибо! Не знал про температурный диапазон карты!!! smile3046.gif

Ещё вопросец.
У меня 5-я прошивка (SIM900), вроде пока каких-то проблем не замечал!
Могу я получить багрепорт, а именно то, что накопали неадекватного в этой версии чтоб самому на пенёк не наскочить?
CADiLO
Накопали много - см. файл
Напоминаю на сегодня последняя для SIM900 - 7 версия, восьмая ожидается в конце февраля.
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 11:15) *
Накопали много - см. файл
Напоминаю на сегодня последняя для SIM900 - 7 версия, восьмая ожидается в конце февраля.

Спасибо за файл!!!
Но ведь мне в принципе можно на какой то прошивке остановиться, на которой всё будет работать что мне необходимо! Верно?...
CADiLO
Тут уж Вам виднее.
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 16:22) *
Тут уж Вам виднее.

Не могу сообразить
Код
AT+CGATT=1
ERROR

Это значит услуга GPRS не подключена на сим карте?
CADiLO
это значит что не прочитали документацию

CGATT подобна CREG, но для GPRS

AT+CGATT=? - запросить параметры CGATT
AT+CGATT? - запросить состояние CGATT

+CGATT: 1 - ответ в каком состоянии

Но AT+CGATT=1 - такое не имеет смысла
butthead2
Цитата(Павел_Б @ Feb 4 2011, 15:27) *
Не могу сообразить
Код
AT+CGATT=1
ERROR

Это значит услуга GPRS не подключена на сим карте?

Да. Оператор не дает активировать. Если включить текстовые ошибки, то причина понятнее будет.
kovz
Цитата(CADiLO @ Feb 4 2011, 14:52) *
это значит что не прочитали документацию

CGATT подобна CREG, но для GPRS

AT+CGATT=? - запросить параметры CGATT
AT+CGATT? - запросить состояние CGATT

+CGATT: 1 - ответ в каком состоянии

Но AT+CGATT=1 - такое не имеет смысла

а в двташите сказано другое
может вы с командой CGREG перепутали?
CADiLO
Мда... нельзя отвечать на вопросы после дня рождения сотрудницы....
Приношу свои извинения - именно с CGREG и перепутал. crying.gif
Павел_Б
У меня вот так:
Код
AT
OK

AT+CGATT=?
+CGATT: (0,1)
OK

AT+CGATT?
+CGATT: 0
OK

AT+CGATT=1
ERROR

А как всё таки уточнить - это мне оператор сим карты не позволяет GPRS подключение сделать или я что-то путаю?
Кстати на
Код
AT+CGREG?
+CGREG: 0.0
OK

Это значит не активирована услуга GPRS?
butthead2
99% что оператор перекрыл. Или услуга не активирована, или денег на счету нет.
Павел_Б
Цитата(butthead2 @ Feb 4 2011, 20:46) *
99% что оператор перекрыл. Или услуга не активирована, или денег на счету нет.

Оператор значит.... деньги есть!
Спасибо!

Ещё вопрос - где за наличку я могу приобрести... ну, скажем, 100 модулей SIM900 как частное лицо!
CADiLO
У дистрибьюторов.
В Украине у нас - "Гамма" - хоть один, хоть много.
В России - "MT-Систем" или "Макрогрупп".
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 11:35) *
У дистрибьюторов.
В Украине у нас - "Гамма" - хоть один, хоть много.
В России - "MT-Систем" или "Макрогрупп".

Проблема в том, что они работают только с юридическими лицами!!! Для некоторых это "камень приткновения"!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня есть деньги. Где в России я могу за наличку купить модули? Придти и купить?
ssokol
Цитата(Павел_Б @ Feb 7 2011, 13:07) *
Проблема в том, что они работают только с юридическими лицами!!!

КТО ЭТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?
Выписываете у них счет, оплачиваете его в любом банке наличкой и получается вам счастье!
CADiLO
Вот именно - все нормально работают с физлицами.
Разница только в том что платите наличку на на фирме а в банк.
Павел_Б
Цитата(ssokol @ Feb 7 2011, 14:16) *
КТО ЭТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?
Выписываете у них счет, оплачиваете его в любом банке наличкой и получается вам счастье!

Kirill Sulimov
"Я представляю МТ-Систем.
..............
..............
Касательно вопросов покупки на физическое лицо. В 99,9% случаев мы работаем только с юр. лицами. В принципе можно и за наличный расчет, но лично у нас в офисе.
Не могли бы вы представить проектную информацию (Что за проект, изделие, предполагаемый объём производства и т.п.) и я проконсультируюсь с менеджерами по продажам как можно это осуществить."

Как видите счёт на физ лицо мне так и не выставили!!! Пришлось контору "левую" искать... что в моём случае получилось очень сложно!!!

Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 14:22) *
Вот именно - все нормально работают с физлицами.
Разница только в том что платите наличку на на фирме а в банк.

Я сам не понимаю в чём прикол... какая им разница - я ведь деньги плачу.
CADiLO
Ну какая ж фирма с вами будет в открытую обсуждать покупку за наличку.
О таком говорят сразу на месте. А то вдруг Вы засланый казачок из налоговых органов.
sm.gif

Тем более что Вам даже намекнули
>>>В принципе можно и за наличный расчет, но лично у нас в офисе.

Обычно это делается так - приходите, договариваетесь о покупке, выставляется счет от какого-нибуть частного предпринимателя
который за безнал уже "купил" эти модули. Вы идете в ближайший банк, оплачиваете счет и забираете модули.
Зачастую так даже дешевле ибо по счету от ЧП Вам не прибавляют НДС.
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 17:08) *
О таком говорят сразу на месте. А то вдруг Вы засланый казачок из налоговых органов.
sm.gif

Тем более что Вам даже намекнули
>>>В принципе можно и за наличный расчет, но лично у нас в офисе.

Обычно это делается так - приходите, договариваетесь о покупке, выставляется счет от какого-нибуть частного предпринимателя
который за безнал уже "купил" эти модули. Вы идете в ближайший банк, оплачиваете счет и забираете модули.
Зачастую так даже дешевле ибо по счету от ЧП Вам не прибавляют НДС.

только проблема в том - что я далеко от Питера sad.gif
CADiLO
Москва, Ростов, Воронеж - не подойдет ?
sobr
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 19:08) *
ибо по счету от ЧП Вам не прибавляют НДС.

Чего ради?!!! Не знаете Российской системы налогообложения - не говорите!!!
CADiLO
Я говорю за Украину. При покупке налом от ЧП счет получаете без НДС.
Так как ЧП работающий на едином налоге - не является плательщиком НДС.

Думаю что и в России есть вариант покупки без НДС надбавки.
Павел_Б
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 18:32) *
Москва, Ростов, Воронеж - не подойдет ?

Урал laughing.gif
sobr
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 21:11) *
Я говорю за Украину. При покупке налом от ЧП счет получаете без НДС.
Так как ЧП работающий на едином налоге - не является плательщиком НДС.

Думаю что и в России есть вариант покупки без НДС надбавки.
Вариант есть - ЧП на упращенке МОЖЕТ не являеться плательшиком НДС... НО покупая что то у ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС он все равно его платит, но не получает возмещения. И с НЕплательщиком работать крупные конторы не станут, т.к. если ПЛАТЕЛЬЩИК НДС купит что то у НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС то все бремя НДС ляжет на его плечи. Но это лирика т.к. В России - "MT-Систем" или "Макрогрупп" не являются ЧП на "упращенке". И человек сказал, что он в РОССИИ а не в Украине, а вы ув. CADiLO опять "умничали" не в тему.
CADiLO
Не поверите, но только неделю назад российская фирма покупала у нас самовывозом.
Оказалось выгоднее приехать и купить за наличку в Украине, протащить через таможню, чем решать вопросы на месте.
Впрочем город откуда приезжали ближе к нашей границе чем к Москве или Питеру.
sobr
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 22:07) *
Не поверите, но только неделю назад российская фирма покупала у нас самовывозом.
Оказалось выгоднее приехать и купить за наличку в Украине, протащить через таможню, чем решать вопросы на месте.
Все как обычно... Ему про Фому, он про Ерему.
Telit
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 19:07) *

Как то не верится, т.к. доставка по РФ нынче стоит копье. Уверен что квоты на модули у тех же МТ и Макро гораздо ниже,
при ваших объемах на Украине, в принципе не может быть хорошей квоты, чтобы побить цены в РФ. это на 100%. цифры мы все знаем.

И хочу напомнить про ваши же песни про еще дополнительные 1,5-2 USD сверху за модуль при "честном" ввозе в Украину. Я имею в виду регистрацию IMEI в НКРСsm.gif
Или все таки и у вас голимый контрабас как и у всех ???
CADiLO
Стоить то она стоит, только мало кто доставлять берется. Почта у вас это вообще мраки. Бандероль в Питер месяц шла.
Попробуйте купить модули из регионов - это вам не в Москве или Питере торговать. Я не зря назвал Ростов и Воронеж, им проще у нас брать. А модули естественно идут без регистрации ИМЕИ для России - так что можно не делать наценку.
Дело в том что мы на территорию России не лезем и там себя не рекламируем. Ну а кто купит приехав к нам, то нам неинтересно с какой он страны. Грузия, Молдавия, Казахстан... Были и оттуда покупатели. Так что если ваши инженеры приезжают покупать к нам, значит вопрос с доставкой и ценой существует. Работайте.....

ssokol
Цитата(CADiLO @ Feb 7 2011, 16:08) *
sm.gif

Что-то я не понял, причем здесь "невозможность обсуждения за наличку" и вообще казачки из органов. Непосредственно с фирмой налом нельзя расплатиться ввиду ,скорее всего, отсутствия кассового аппарата, поэтому только через почтовый , либо банковский перевод, что я как физ лицо и делал, после того как мне присылали по емейлу счет. Перед выпиской счета я по телефону звонил на фирму менеджеру, который ,естественно выпытывал у меня сколько штук хочу приобрести (тк, как я понимаю, от этого зависит цена) какое я лицо, что-б посоветовать способ оплаты (советовали банковский перевод - говорили быстрее и дешевле чем почтовый). Никуда , ни на какую фирму я не ездил, после оплаты все прибывало курьерской почтой. Неужели стоимость симов -TOP SECRET для простого физ лица ?
Если я -казачок, то как раз со мной нельзя "говорить на месте", тк в кармане м. оказаться записывающее уст-во. А выписать счет, и отправить в банк оплачивать - что здесь противозаконного?
Если, конечно, вы имеете ввиду покупку по-серому, неплатя налогов, то - да , наверное вы правы, но топик стартер ,ведь, хотел их честно приобрести, или я ошибся?
sobr
Цитата(ssokol @ Feb 8 2011, 19:37) *
Что-то я не понял, причем здесь "невозможность обсуждения за наличку" и вообще казачки из органов.
Да у CADiLO постоянно так, связи ноль, все чаще в ответах бред и абсолютно не связанные вещи. Задача, я так понимаю, что бы последнее слово за собой оставить и у людей, которые не в теме "авторитет" завоевать. ИМХО!!!
Telit
Цитата(sobr @ Feb 8 2011, 18:33) *
Да у CADiLO постоянно так, связи ноль, все чаще в ответах бред и абсолютно не связанные вещи. Задача, я так понимаю, что бы последнее слово за собой оставить и у людей, которые не в теме "авторитет" завоевать. ИМХО!!!

Контрабандист он похоже. Мои, все, кто модули на Украине закупают, сначала просят список IMEI для таможни, а потом только завозят партию и растамаживают.
а у него оказывается без регистрации модули можно взять, "special for russia". Только непонятно, а как они тогда через таможню украинскую проходят без регистрации? Меня просто как физика в аэропорту Киева перетрясли так, что я задолбался объяснять, дескать на семинар еду, демо модули и отладки для студентов везу и все такое ... беспредел короче полный. Или меня путают мои партнеры? Я так не думаю.

Павел_Б
Я не из налоговой!
Вопрос ещё - я так понял что на Украине при ввозе GSM модулей сейчас необходима регистрация IMEI. Без регистрации сотовые операторы с этим модулем работать не будут! Я правильно понимаю?
Вопрос - в России их нужно регистрировать или нет?
Я так понял что можно попробовать у МТ систем попросить выписать счёт на нужное число модулей на физическое лицо? Кто-то так делал? Мне вот как-то любезно отказали... после чего пришлось долго и муторно искать контору, которая бы за это взялась - что мне очень не удобно!!!
Сами прикиньте. При покупке модуля через "левую" контору - денег им заплати, комиссию за перевод денег через банк возьмут, за доставку заплати... итого цена уже серьёзно отличается от предлагаемой цены... sad.gif
Ну а на CADiLO мне кажется зря вы так...
ssokol
Цитата(Павел_Б @ Feb 8 2011, 20:54) *
Вопрос - в России их нужно регистрировать или нет?
Я так понял что можно попробовать у МТ систем попросить выписать счёт на нужное число модулей на физическое лицо? Кто-то так делал?
Ну а на CADiLO мне кажется зря вы так...

В россии вообще ничего регистрировать не надо, кантрабас в порядке вещей.
Да, на физ лицо и платить хотите через банковский перевод по выписанному счету, зачем какие-то левые конторы, подставные лица, вы случаем не Дарья Донцова в поисках нового сюжета для очередного детектива?
А про CADiLO - не бойтесь, его без хрена не сожрешь, он от этого только крепчает ;-)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.