Grover
Jan 25 2011, 17:25
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с изготовлением моего устройства, вот краткое описание: секундомер на Atmega128 с большими индикаторами двухцветными Kingbright SBA15-11EGWA с общим анодом, из ВАХ видно: max 25mA. при 4.6V. Выложил часть своей наивной схемы. Устройство собрано и программируется, но индикаторы нормально светиться не собираются

Если возможно хотел бы доделать схему навесным монтажом, не переделывая полностью. Посоветуйте пожалуйста...
rezident
Jan 25 2011, 17:38
Нижний ключ следует взять типа NPN, включить его по схеме с общим эмиттером и добавить к нему в коллектор балластный резистор для ограничения тока сегмента. Верхний ключ лучше взять в виде P-канального MOSFET, чтобы была возможность увеличить напряжение питания индикатора потому, что при 5В±10% питании может чутка не хватить напряжения для нормального свечения сегментов. Ну либо сделать этот каскад со смещением уровня в виде комбинации NPN+PNP транзисторов..
странное подключение VT2. И не забывайте - ограничивающие резисторы на сегменты обязательны.
Вот пример 12-разрядной индикации на индикаторах 1.2" (питание 6..7В):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Grover
Jan 25 2011, 18:16
Ага понимаю. А подскажите как расчитать баластные резистры если я буду подавать на индикаторы 12V (имеется такое на плате кроме 5V)
firstvald
Jan 25 2011, 18:38
Я в большие индикаторы дул ток 70 мА. Внизу стояли мосфеты, вверху pnp транзисторы c управлением от нижнего транзистора. Обязательно уделите внимание быстрому закрыванию транзисторов - это значит бызы силовых транзисторов обязательно соединять с эмиттерами резистором в неск сотен ом.
как-то так: R = (Uпит - Uинд) / (Iинд * Nразр), где Uпит - напр.питания, Uинд - напряжение на сегменте, Iинд - средний ток через сегмент, Nразр - количество разрядов при динамической индикации.
Цитата
если я буду подавать на индикаторы 12V
только чтобы не сжечь контроллер управлять анодными транзисторами придется через NPN транзисторы, ну и балластные резисторы при таком питании будут нехило греться (уже при 7В сильно греются) - попробуйте сначала запитать от 5 вольт.
domowoj
Jan 26 2011, 01:48
Цитата(rezident @ Jan 25 2011, 23:38)

Верхний ключ лучше взять в виде P-канального MOSFET, чтобы была возможность увеличить напряжение питания индикатора потому, что при 5В±10% питании может чутка не хватить напряжения для нормального свечения сегментов. Ну либо сделать этот каскад со смещением уровня в виде комбинации NPN+PNP транзисторов..
И запитать от +12В.
rezident
Jan 26 2011, 14:12
Цитата(domowoj @ Jan 26 2011, 06:48)

И запитать от +12В.
При запитке от 12В только одним лищь P-MOSFET уже не обойтись будет. Все равно каскад для смещения уровня понадобится в виде еще одного NPN.
Grover
Jan 26 2011, 16:27
Разобрался!

Mоя главная ошибка, надо было сверху поставить PNP
А если общий поставить PNP и питание подать ~6в. Это может попортить МК? Или всетаки до контроллера через базу транзистора дойдет напряжение меньше? Правда стабилизатор еще придется ставить, все ровно (...
Я читал, некоторые стабилизеторы, если выходное напряжение превышается, (как бы сказать) шунтируют (чтоли) его на массу...
Grover
Jan 28 2011, 19:10
ВСЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРИН ЗА ИНФУ! Еще в spice попробую поиграться.
Grover
Jan 30 2011, 00:15
Firstvald, а как понять?
Цитата(firstvald @ Jan 25 2011, 21:38)

...вверху pnp транзисторы c управлением от нижнего транзистора...
Ни как не разберусь.
rezident
Jan 30 2011, 01:45
Вот так примерно. Номинал балластных резисторов R5-R12 рассчитывается в зависимости от величины VCC. Для экономии места вместо NPN и двух резисторов (Б-Э и последовательно в базе), можно взять "цифровые" транзисторы (Built-in bias resistors) у которых эти резисторы уже встроенные. Например, из серии
DTC143EE иже с ним.
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/parametrics.do?id=799
domowoj
Jan 30 2011, 04:10
+
Microwatt
Jan 30 2011, 07:18
Так может rezident'у все до лейблов полностью нарисовать, распаять и вручить? Чтоб уж совсем думать не нужно было?
Он пояснял включение верхнего транзистора. Про токоограничение разговор уже был, стартер должен сам посчитать эту часть.
domowoj
Jan 30 2011, 07:28
Цитата(Microwatt @ Jan 30 2011, 13:18)

Он пояснял включение верхнего транзистора. Про токоограничение разговор уже был, стартер должен сам посчитать эту часть.
Новичек может понять все буквально
Grover
Jan 30 2011, 09:04
Цитата(domowoj @ Jan 30 2011, 10:28)

Новичек может понять все буквально
Хм... Про это вообще ничего не понял!

Ну да ладно
Я разобрался с системой дарлингтона. Вот думаю как бы попроще переделать цепь! Ведь сейчас нельзя подавать на питание индикаторов больше 5в. ??? А если подать 6 то может через базу транзистора попортить контроллер??
firstvald
Jan 30 2011, 09:26
В посте 12 резидент все расписал. Питание на индикаторы там может быть каким угодно большим.
muravei
Jan 30 2011, 09:33
Цитата(Grover @ Jan 30 2011, 12:04)

вообще ничего не понял
...дарлингтона.
А где вы его встретили?
Grover
Jan 30 2011, 10:03
Цитата(muravei @ Jan 30 2011, 12:33)

А где вы его встретили?

Если я не ошибаюсь: то это, когда один транзистор усиливает другой. Не ошибаюсь??
Цитата(firstvald @ Jan 30 2011, 12:26)

В посте 12 резидент все расписал. Питание на индикаторы там может быть каким угодно большим.
Ну уж не каким угодно... Но с этим ясно! У меня устройство уже собрано, и хочу его переделать меньшеми трудами, если возможно.
rezident
Jan 30 2011, 13:34
Цитата(domowoj @ Jan 30 2011, 09:10)

rezident
Резисторы токоограничивающие в коллектора нижних транзисторов
забыл поставить?
Угу, забыл. В шесть утра рисовал все же
Цитата(domowoj @ Jan 30 2011, 09:10)

И выводы на одноименные катоды остальных индикаторов.
Добавил все. См. исправленное сообщение выше.
Цитата(Grover @ Jan 30 2011, 12:03)

Если я не ошибаюсь: то это, когда один транзистор усиливает другой. Не ошибаюсь??
Таки ошибаетесь.

Это не "когда...", а
составной транзистор.. Говорить, что один транзистор усиливает другой ... не совсем корректно.
Grover
Jan 30 2011, 15:46
Цитата(Herz @ Jan 30 2011, 17:07)

Таки ошибаетесь.

Это не "когда...", а
составной транзистор.. Говорить, что один транзистор усиливает другой ... не совсем корректно.
мммдя

надо дырки электронами заполнять!
Ребят, а в схеме предложенной ukpyr (в начале) можно делать чтобы общие транзистсы работали в режиме насыщения??? Больно заманчивый режим такой
firstvald
Feb 3 2011, 21:34
А тут все транзисторы работают в режиме насыщения. Базовый резистор выбирается так, чтобы транзистор заведомо полностью открывался. Схему берите резидентовскую.
Прошу вашей оценки!!!Эту схему я моделировал в спайсе, вот что получилось:
Общий Транзистор VT1 в режиме насыщения, остальные нет. Переменными резисторами регулируется ток на сегментах
(25 mA , возможно чуть ли ни до 40) ток поддерживается точно вне зависимости от количества зажженных сегментов.
Вместо транзисторов 2N5550 (имеющихся в спайсе) использую похожие КТ6117А имеющиеся у меня.
Питание схемы 5V.
Обратите внимание!Нет ни балластных резисторов, ни резисторов связывающих базу и эмиттер (я пока не разобрался в каких случаях они необходимы

)
Какие могут быть подводные камни?
Какие пожелания?
Очень жду любых комментариев!
rezident
Feb 6 2011, 22:54
Цитата(Grover @ Feb 7 2011, 03:27)

Какие пожелания?
Пожелание чтобы вы почитали какой-нибудь учебник в котором рассказывается об устройстве и работе транзисторов. Пересказывать его полностью или частично в каждой "новичковой" теме нет ни возможности, ни желания.
domowoj
Feb 7 2011, 02:16
Цитата(Grover @ Feb 7 2011, 04:27)

Прошу вашей оценки!!!
Двойка с минусом!!!
Или вы не читаете, что вам советуют.
В режиме насыщения должны работать ВСЕ транзисторы,
и резисторы база-эмиттер забыли.
Почитайте в каком-либо букваре, как нужно строить ключевой каскад на биполярном
транзисторе.
Спасибо почитаю! Больно неохота все переделывать, перепаивать
Посмотрите такую вещь. Индикаторы должны работать при токе 25мА. и напряжении 4.7в. А у меня в спайсе получается при 25мА. Напряжение на индикаторах гдето 3.7в. Значит они будут слабо светиться? Ведь закон ома на индикаторы не влияет? Поправьте пожалуйста если я не прав.
rezident
Feb 9 2011, 23:33
Цитата(Grover @ Feb 10 2011, 04:09)

Значит они будут слабо светиться? Ведь закон ома на индикаторы не влияет?
Закон Ома не имеет исключений даже для светоизлучающих диодов

СИД управляется
током. Если ваша программа-моделировщик показывает, что при падении напряжения 3,7В через СИД протекает ток 25мА, то значит он будет светиться точно также, как если бы на нем падало 4,7В при таком же значении тока.
Правда возникает некоторое сомнение в адекватности модели данного светодиода, примененной в вашей программе, его реальному прототипу. Согласно
datasheet при напряжении 3,7В на СИД красного свечения
типовое значение тока должно составлять порядка 7,5мА и на СИД зеленого свечения - порядка 5мА.
Grover
Feb 10 2011, 08:48
Спасибо большое! Короче надо уж собрать, это лучшее моделирование, и будет все ясно. А модель СИДа я выбрал такие же по току и напряжению, даже 2, примерно одинаково было.
Grover
Feb 13 2011, 20:13
Еще раз Спасибо за помощь!! Вы правы пяти вольт немого не хватает. Но это не страшно, яркости вполне хватает, она не сильно отличается от максимальной.
Может кому будет интересно - недавно разрабатывал устройство с большими 7-сегментными светодиодными индикаторами. Применил мощные сдвиговые регистры TPIC6B595. Мне понравилось. Эти регистры каскадируются, управляются по 3 проводам, дешево, схемотехнически красиво. Можно получить бОльшую яркость, т.к. индикация НЕ динамическая и в любой момент времени светятся все разряды.
Grover
Feb 27 2011, 09:04
Цитата(IVV @ Feb 26 2011, 10:56)

Может кому будет интересно - недавно разрабатывал устройство с большими 7-сегментными светодиодными индикаторами. Применил мощные сдвиговые регистры TPIC6B595. Мне понравилось. Эти регистры каскадируются, управляются по 3 проводам, дешево, схемотехнически красиво. Можно получить бОльшую яркость, т.к. индикация НЕ динамическая и в любой момент времени светятся все разряды.
Мне интересно! может в будущем пригодится... А покажите схемку.
Цитата(Grover @ Feb 27 2011, 14:04)

Мне интересно! может в будущем пригодится... А покажите схемку.
Есть только схемка, которую я гонял в пpoteусе. В нем TPIC6B595 не нашел. поэтому использовал маломошные 74hc595.
При переходе на TPIC6B595 необходимо:
1) разобраться с распиновкой TPIC6B595 по PDF
2) Применить светодиодные индикаторы с общим анодом, а не общим катодом, как на моей схеме. Общий анод подключить на "+" питания.
PraNkiSh
Feb 27 2011, 16:38
всем хороши TPIC, кроме цены

еще макроблоки прикольные есть для похожих задачек
Цитата(PraNkiSh @ Feb 27 2011, 21:38)

всем хороши TPIC, кроме цены

еще макроблоки прикольные есть для похожих задачек
А что, 13-20 руб/шт при мелкооптовой партии - это дорого?
А что за макроблоки такие?
Grover
Feb 27 2011, 18:58
А что такое RN1 и RN2? Если это транзисторные схемы, то почему на них неподается напряжение. Я еще не силен в этих делах))
rezident
Feb 27 2011, 19:01
RN это обозначение Resistor Network - резисторная сборка.
Grover
Feb 27 2011, 19:19
А "сдвиговые
регистры", это наверно дешифраторы?? (емкое название)
rezident
Feb 27 2011, 19:31
Цитата(Grover @ Feb 28 2011, 00:19)

А "сдвиговые
регистры", это наверно дешифраторы?? (емкое название)
Сдвиговые регистры это подкласс регистров. Примеры их уже упомянуты в теме -
74HC595 и
TPIC6B595. Дешифратор это совсем другое логическое устройство.
Это же просто как 3 рубля!!! Чем больше узнаю тем интереснее!
Nikitoc
Jun 8 2011, 08:20
Цитата(ukpyr @ Jan 25 2011, 20:39)

странное подключение VT2. И не забывайте - ограничивающие резисторы на сегменты обязательны.
Вот пример 12-разрядной индикации на индикаторах 1.2" (питание 6..7В):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСкажите, пожалуйста, динамическая индикация для 12 индикаторов работает нормально в этой схеме? Не тускло ли они горят? Может быть стоит использовать промежуточные дополнительные регистры защелки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.