Цитата(50X @ Feb 3 2011, 17:11)

Им абсолютная точность не нужна. Они же не будут стальным шариком 5 см из Австралии сюда попадать в 5 копеечную монету. Им же нужно относительно базы в двухмерной системе координат с точностью 1 м - а это легко.
20 мкс - это что такое? Не думаю, что все так плохо.
Помнится мне, обычный кварцевый генератор 10 МГц легко имел стабильность точнее чем 1 Гц за 2 часа работы.
Точность 1 нс не нужна. Достаточно 6.7 нс и только в интервале не более 13.4 мкс.
Разговор и идет об относительной точности в системе координат, образованной измерительными приемниками.
По поводу "легко" - коллеги, не надо бросаться такими заявлениями, тем более в разделе для начинающих.
Прежде чем сказать - "легко" хорошо бы рассмотреть все особенности, которые привносит применяемый метод измерения во всю систему.
Рассмотрим вариант измерения, предлагаемый 50X, при точности измерения 1м.
Ошибка по линии, соединяющей два измерительных приемника, уже составляет 2м (один ошибся в +, второй в минус)
Ошибка в дальней зоне кадрата увеличивается, примерно в 1.5 раз - до 3м.
Т.е. даже в идеале приемники должны измерять с точностью не хуже 0.3 м, и соответственно время уже 2нсек..
Реально ситуация ухудшается еще следующими проблемами:
- измерительная система не имеет ресурса времени для повышения отношения c/ш за счет накопления/усреднения.
Время распространения измерительного сигнала по диагонали зоны 10мксек, с учетом подавления хотя бы однократных переотражений - 20мксек.
Производится 2 измерения у 300 объектов - общее время измерения 0.012 сек. Возможное повышение c/ш <20Дб.
- приемник для такого измерения не является обычным, как писал 50X. Для измерения с точностью 2-3 нсек полоса приемника должна быть такого же порядка, т.е. 300-500 МГц. На частоте 433 МГц, такому требованию удовлетворяют три типа (кто знает еще, могут меня поправить) - приемник прямого усиления, биквадратурный для ЧМ и стробоскопический приемник. В указанной полосе уровень аппаратного шума будет не менее 16мкВ.
Следовательно потребный уровень принимаемого сигнала, с учетом допустимого накопления, должен быть не менее 10 мкВ. Откуда с учетом затухания в лесу потребная мощность передатчиков будет десятки, если не сотни Вт.
- такая система, помимо измерительной радиолинии должна иметь командную, для управления моментами выхода в эфир подвижных объектов, что еще более ухудшает энергетику измерительной радиолинии за счет уменьшения времени накопления/усреднения.
- и самое неприятное - такая измерительная линия абсолютно не обладает селективностью против случайных и преднамеренных помех.
Т.е. наличие любых посторонних сигналов в полосе приема просто подавит работоспособность такой линии.
- по поводу стоимости можно тоже достаточно однозначно сказать, что учитывая мощность передатчиков и то что сложные приемники используются как в измерительных станциях, так и в подвижных объектах, то общаяя стоимость такой системы в несколько раз превысит стоимость измерительной системы с ШПС.
Цитата(petrov @ Feb 4 2011, 12:01)

Действительно, если автор топика "урежет осетра" до 5-10 метров, нечто похожее может быть вариантом. Не знаю как по стоимости.
Извините, необходимо уточнить написанное о мощности передатчиков - имеется в виду средняя мощность, импульсная будет превышать десятки киловатт.