Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
d-lun
Здравствуйте.
Помогите новичку разобратся с SIM900. Проблема следующая, (видел на форуме такие же):
1.) Питание модуля - 3.8В, литиевый аккумулятор. Перед включением подключены следующие ноги:
a. PWRKEY
b. NRESET
c. STATUS
d. NETLIGHT
e. VRTC
f. SIM_VDD, SIM_DATA, SIM_CLK, SIM_RST
g. VBAT
h. GND

2.) По нажатию PWRKEY модуль включается, загорается индикатор STATUS, начинает мигать индикатор NETLIGHT. Если не установлена sim-карта - мигает часто, если утановлена - с интервалом в 3с (т.е. я так понимаю, находит сеть).

3.) Далее я соединяю выводы (DTR, RI, DCD, DSR, CTS, RTS, TXD, RXD) ft232rl c выводами SIM900. ft232rl питается от 3,3В, на линиях TXD, RTS и DTR стоят диоды 1n4148, на которых падает ок. 0,6В, т.е уровни сигнала ок. 2,7В.

4.) Запускаю терминальную программу, скорость выбираю 9600. Далее шлю два раза с небольшим промежутком текст «AT» (без кавычек). Никакого ответа нет, но модуль, видимо, синхронизируется, так как на последующие отправленные команды он отвечает эхом. Кроме эха ничего от модуля добится не удается. Эхо точно дает не терминал. Пробовал команды «ATQ0» и «+++»

5.) При выключении модуля кнопкой на PWRKEY, модуль выдает в терминал строку «NORMAL POWER DOWN»

Из-за чего это может быть и как сделать так, чтобы модуль нормально отвечал на команды? Вроде бы все сделал согласно документации (или нет?), а не работает, помогите, пожалуйста. Схема во вложении
butthead2
Цитата(d-lun @ Feb 2 2011, 12:00) *
3.) Далее я соединяю выводы (DTR, RI, DCD, DSR, CTS, RTS, TXD, RXD) ft232rl c выводами SIM900. ft232rl питается от 3,3В, на линиях TXD, RTS и DTR стоят диоды 1n4148, на которых падает ок. 0,6В, т.е уровни сигнала ок. 2,7В.

Ээээ... В разрыв диоды? Подтяжку в землю тогда нарисуй что ли.
d-lun
Цитата(butthead2 @ Feb 2 2011, 17:06) *
Ээээ... В разрыв диоды? Подтяжку в землю тогда нарисуй что ли.

Да, в разрыв, прикрепил изображение. Подтяжку линий с диодами? А зачем это нужно?
M_Z
Цитата(d-lun @ Feb 2 2011, 13:16) *
Да, в разрыв, прикрепил изображение. Подтяжку линий с диодами? А зачем это нужно?

Чтоб избежать неопределенного состояния на входах SIM900. Иначе эти входы висят в воздухе.
butthead2
Наверно надо начать с изучения основ схемотехники, чтобы не возникало таких вопросов. Иначе ждет масса удивительных приключений.
Если включить диод в разрыв, то на входе модуля никогда не будет полноценного нуля. Условно полноценных варианта включения два - при направлении диода как на схеме поставить подтяжки к земле (таким номиналом чтобы перетягивали в ноль внутренние подтяжки модуля, если они есть). Второй вариант - диоды перевернуть и подтяжки поставить в +, равный входному напряжению модуля.
d-lun
Цитата(M_Z @ Feb 2 2011, 17:20) *
Чтоб избежать неопределенного состояния на входах SIM900. Иначе эти входы висят в воздухе.

А, всё, понял, вот я невнимательный. 10кОм нормально будет? Лучше наверно не диоды а резисторы было ставить?
CADiLO
>>>>ft232rl питается от 3,3В

USB ft232rl часть питаем от USB или +5

VCCIO ft232rl - подаем туда 3.0 вольта, (а не 3.3VOUT с внутреннего стабилизатора ) и запитаться буфера должны не ранее чем появится STATUS. При таком включении диоды в линиях не нужны.

с дебаг порта можете убрать диодно-резисторные навески и оставить в воздухе.
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 17:35) *
USB ft232rl часть питаем от USB или +5

VCCIO ft232rl - подаем туда 3.0 вольта, (а не 3.3VOUT с внутреннего стабилизатора ) и запитаться буфера должны не ранее чем появится STATUS. При таком включении диоды в линиях не нужны.

с дебаг порта можете убрать диодно-резисторные навески и оставить в воздухе.

Спасибо за подсказки, сделаю в новой версии платы.

Цитата(butthead2 @ Feb 2 2011, 17:06) *
Подтяжку в землю тогда нарисуй что ли.

Подтянул линии к земле через 10кОм, понятно что это необходимо, но модуль пока работает так же.
ap77
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 15:35) *
VCCIO ft232rl - подаем туда 3.0 вольта, (а не 3.3VOUT с внутреннего стабилизатора ) и запитаться буфера должны не ранее чем появится STATUS.

Вроде можно использовать VDD_EXT (15) от SIM900, там 2.8В?
И обязательно ли при этом управлять от STATUSа?
d-lun
Цитата(ap77 @ Feb 2 2011, 18:47) *
Вроде можно использовать VDD_EXT (15) от SIM900, там 2.8В?
И обязательно ли при этом управлять от STATUSа?

Как я понял из прочтения тем этого форума VDD_EXT может появиться раньше STATUS-a и возможна фантомная запитка.
CADiLO
>>>Как я понял из прочтения тем этого форума VDD_EXT может появиться раньше STATUS-a и возможна фантомная запитка.

1. Сейчас это исправлено, даже в описании сказано что внутри RTS и DTR подтянуты к VDD_EXT
(в первых версиях модулей они были соединены с "internal 3.0v")

Это было исправлено вместе с повышеным потреблением по VRTC. Так что у кого модули уже были куплены с заводским номером

Please identify it accoring to S/N. From S/N "MP061027xxxxxxx" or later version ( for example"MP061028xxxxxxx" )

и выше, могут не беспокоится и использовать VDD_EXT.

2. STATUS при обновлении фирмваре имеет полное право не появиться.
d-lun
Ещё такая проблема модуль моргает светодиодом NETLIGHT так, как-будто он нашел сеть (с перерывом в 3с). А при попытке позвонить на номер говорят что абонент недоступен. Почему так может быть?
butthead2
Цитата(d-lun @ Feb 2 2011, 14:39) *
Ещё такая проблема модуль моргает светодиодом NETLIGHT так, как-будто он нашел сеть (с перерывом в 3с). А при попытке позвонить на номер говорят что абонент недоступен. Почему так может быть?

Типичная причина - питание слабое, просаживается. Или он действительно не в сети.
CADiLO
Лучше бы сначала увидеть что модуль отвечает на AT+CREG?

d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 19:48) *
Лучше бы сначала увидеть что модуль отвечает на AT+CREG?

Это понятно, что лучше. Только я до сих пор до модуля достучаться не могу.
av-master
может управление потоком намудрено ?
какие уровни на CTS / RTS ?
попробуйте оставить только TX RX, а cts rts - замкнуть между собой ( естественно только для проверки)
CADiLO
мах3232, запитали его от VDD_EXT и стучимся.

или свою FT232 пересоедините

20 ножку к VUSB
4 ножку к VDD_EXT модуля

Да, вот и предыдущий совет тоже правильный - для начала оставьте RX/TX - остальное в воздух
andrewlekar
Так я не понял, теперь можно ключами на ногах SIM900 управлять напрямую от VEXT, не опасаясь фантомной подпитки?
CADiLO
Eсли вы используете ключи для согласования c внешним миром, то можете для их питания со стороны модуля теперь использовать V_EXT не коммутируя его STATUS-ом
d-lun
Цитата(av-master @ Feb 2 2011, 20:01) *
попробуйте оставить только TX RX, а cts rts - замкнуть между собой ( естественно только для проверки)

Если подключить только RX и TX и объединить CTS и RTS, остальное в воздух, то нет даже эха в ответ. Если ещё прицепить RI - то в ответ опять появляется эхо.

Цитата(butthead2 @ Feb 2 2011, 19:45) *
Типичная причина - питание слабое, просаживается. Или он действительно не в сети.

Удалось дозвонится до модуля с другого телефона. При звонке выдавал в терминал RING при сбросе звонка выдал NO CARRIER. Действительно питание просело, проморгал (батарея села).
CADiLO
хм... а CTS и RTS тоже в воздух ?

кстати а вы их где перемыкали - на модуле или на FT232 ?
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 20:55) *
хм... а CTS и RTS тоже в воздух ?

кстати а вы их где перемыкали - на модуле или на FT232 ?

Если всё в воздух, кроме TX и RX - то тоже нет ответа. Перемыкал на модуле. В терминале (Terminal v1.9b by Bray) handshaking отключил.
CADiLO
1. запитываем FT232 так как я написал выше
2. на FT232 соединяем rx и tx - и добиваемся на терминале собственного ответа - то есть то что послали то и получили.
3. возможно на FT232 надо будет соединить между собой rts + cts и dtr + dsr + dcd - это уж от установок в терминале и самой FT232 зависит -
4. когда получите собственное эхо подключайте RX-TX модуля и будет вам счастье
d-lun
Серийный номер: MP0610130005537, может это как-то поможет.
CADiLO
ничем - разве что прошивка у вас явно старая.
когда заработает обмен надо будет обновиться

d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 21:14) *
1. запитываем FT232 так как я написал выше
2. на FT232 соединяем rx и tx - и добиваемся на терминале собственного ответа - то есть то что послали то и получили.
3. возможно на FT232 надо будет соединить между собой rts + cts и dtr + dsr + dcd - это уж от установок в терминале и самой FT232 зависит -
4. когда получите собственное эхо подключайте RX-TX модуля и будет вам счастье

Хорошо, я попробую запитать её так, как вы сказали. Но если отставить питание как есть и объединить RX и TX (остальные в воздухе) то на терминале собственный ответ наблюдается.
CADiLO
тогда запитывайте VCCIO буфера FT от модульного V_ext и соединяйте с модулем только rx и tx
остальные ноги порта модуля оставляйте в воздухе

должен появиться обмен.
не забывайте что модуль в автоопределении и нужно первые АТ давать большими буквами
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 21:29) *
тогда запитывайте VCCIO буфера FT от модульного V_ext и соединяйте с модулем только rx и tx
остальные ноги порта модуля оставляйте в воздухе

должен появиться обмен.
не забывайте что модуль в автоопределении и нужно первые АТ давать большими буквами

Значит так, запитал VCC ft232rl от USB, RESET и VCCIO от V_EXT SIM900, диоды с линий TX, RTS, DTR убрал. Теперь обмен работает при подключенных только RX и TX, остальные в воздух. Но всё равно от модуля ничего кроме эха (и сообщений типа RING и NO CARRIER) добиться не удается.
CADiLO
RESET ft232rl соединить с ее же VCC, а V_ext модуля подать только на VCCIO ft232

как вариант могли подпалить модуль по ножке приема данных - 3.3 вольта ей хватит или уже погуляло фантомное и нужно восстановить прошивку.

что написано на модуле в строке S2-XXXX-XXXXX ?

я бы сделал следующее:

переключился бы RX TX на дебаг порт и перепрошил бы модуль последней прошивкой
и прозвонил входную ножку на основном порту - как там звонится супрессор.

d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 3 2011, 18:46) *
RESET ft232rl соединить с ее же VCC, а V_ext модуля подать только на VCCIO ft232

как вариант могли подпалить модуль по ножке приема данных - 3.3 вольта ей хватит или уже погуляло фантомное и нужно восстановить прошивку.

что написано на модуле в строке S2-XXXX-XXXXX ?

я бы сделал следующее:

переключился бы RX TX на дебаг порт и перепрошил бы модуль последней прошивкой
и прозвонил входную ножку на основном порту - как там звонится супрессор.

Написано S2-1040S-Z0902. а Где прошивальщик и последнюю прошивку взять?
CADiLO
у вас еще инженерная прошивка - 1137B02SIM900M64_ST

Если модуль покупали в России, то спрашивайте обновление (7 версию) у ваших дистрибьюторов - Макрогрупп или МТ-Систем.
Если в Украине - то запрос по е-мейл мне (chip@microchip.ua)
В запросе указываем у кого приобретался модуль и его IMEI
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 3 2011, 19:02) *
у вас еще инженерная прошивка - 1137B02SIM900M64_ST

Такое поведение модуля можно этим объяснить? А супрессоры, похоже, целы. Мультиметр в режиме проверки диодов показывает около 1600 в обратном направлении (+ на ножке - на земле) и около 600 в прямом (- на ножке, + на земле) по всем ногам основного порта.
CADiLO
Даже 02 версия нормально обменивалась с компьютером. Так что я бы сначала обновил версию - вдруг все же слетела прошивка.

Мне приносили модули на которых из-за повышеного напряжения на входе пропадал обмен. Если супрессор не убивали, то перешивка помогала.
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 3 2011, 19:59) *
Так что я бы сначала обновил версию - вдруг все же слетела прошивка.

1137B07SIM900M64_ST - это седьмая версия или нет?

А, понял - B07 - означает седьмую версию.
d-lun
Цитата(CADiLO @ Feb 3 2011, 19:59) *
Даже 02 версия нормально обменивалась с компьютером. Так что я бы сначала обновил версию - вдруг все же слетела прошивка.

Мне приносили модули на которых из-за повышеного напряжения на входе пропадал обмен. Если супрессор не убивали, то перешивка помогала.

Ну вот, с горем пополам перепрошил модуль седьмой версией (картинка во вложении). Во время прошивки горел NETLIGHT. После завершения прошивки продолжал гореть светодиод NETLIGHT, я попытался выключить модуль кнопкой PWRKEY, он не реагировал. Далее я закрыл программу-прошивальщик, отключил TX ft232rl от модуля SIM900 и просто вырубил питание (Надеюсь, все правильно сделал?). Затем подключил питание обратно и включил модуль кнопкой PWRKEY.

В общем, ничего не изменилось - модуль по прежнему может только отвечать эхом и слать в терминал некоторые сообщения (подключены только TX, RX). Что с ним еще можно сделать? wacko.gif

Самое же интересное в том, что прошивал я не через DEBUG-порт, а через основной, т.е. он рабочий, как я понимаю (или я неправильно понимаю?). Может ли быть такой вариант, что модуль не перепрошился?
av-master
настройки ком порта на компе какие ? 8 N 1 N ?
настройки самого терминала ? какой терминал пользуете ?
sobr
Люди вы о чём? У человека модуль отвечает эхом и RING выдает, значит с настройками порта все нормально, или нет? Модуль перепрошивается, значит с согласованием уровней все нормально, или на приемлимом уровне, или нет? Вы еще предположите, что он питание забыл подать...
d-lun
Цитата(av-master @ Feb 5 2011, 22:44) *
настройки ком порта на компе какие ? 8 N 1 N ?
настройки самого терминала ? какой терминал пользуете ?

Настройки ком порта следующие:
Биты данных 8
Стоп битов 1
Без проверки четности
Управление потоком - пробовал либо без управления, либо RTS/CTS
Терминал Пробовал Terminal v1.9b by Bray и HyperTerminal

Заработало! 08.gif ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем помогавшимsm.gif

Достаточно было всего лишь поставить символ конца строки и символ перевода каретки ($00 $0D) после команды и все заработало как часы.

Ещё раз СПАСИБО всемsm.gif

--------------------------------------------

Так, соврал, $00 - вовсе необязателен - мало того можно словить интересные глюки (перезагрузка модема например).
av-master
Цитата
sobr Люди вы о чём? У человека модуль отвечает эхом и RING выдает, значит с настройками порта все нормально, или нет? Модуль перепрошивается, значит с согласованием уровней все нормально, или на приемлимом уровне, или нет? Вы еще предположите, что он питание забыл подать...
как раз таки и ненадо.. все правильно двигались )) оставалось только порт / терминал / ну и 0A0D

d-lun

blink.gif
lol.gif
ну теперь намучаешся ))
CADiLO
Самое интересное - никому и не подумалось что товарищ не добавляет 0D в конце.
Настолько все привыкли к этому как к само собой необходимому sm.gif

В гипертерминале есть в настройках- автоматически добавлять 0D и 0A

Я же предпочитаю стааааарый TERM90 который входил в комплект Norton Comander, там тоже автоматом добавляется.

andrey videoplus
Здравствуйте, подскажите знающие люди. SIM900 прогонял с ПК все работало прекрасно. Начал состыковывать с МК и что-то пошло не так.
Теперь при подаче импульса на включения выдает только:
RDY
.
.OVER-VOLTAGE POWER DOWN

Индикатор сети загорается только во время импульса вкл. и гаснет. все, никаких признаков жизни. Питание 4,74В через LM-ку. Правда пару раз неправильно выключил

Я его не убил, часом???
CADiLO
>>>>Питание 4,74В

А в документацию заглянуть не пробовали ?

Он так должен себя вести. Номинальное питане для модуля 4.2 вольта
andrey videoplus
Заглядывал))))) И почему-то был твердо уверен, что порог у него 4,8В.
Спасибо..
CADiLO
на 4.7 модуль предупредит - 4.8 отключится.
но учитывая что зачастую пульсации присутствуют в питании, то превышать 4.5 не стоит
как я уже сказал - оптимально 4.2
andrey videoplus
Да, снизил питание и пошло, спасибо.
И еще вопрос: где-то видел на форуме информацию о проверке кол. средств на счету, так как насколько помню ATD не работает. Если можно киньте ссылку, если нет - придется перечитывать все темы. Заранее спасибо.
CADiLO
Начиная с 6 прошивки (для SIM900) ATD работает, можете смело пользоваться
andrey videoplus
Мне нужно перепрошивка. Почитал как люди делают, думаю разберусь.
Модули брал на Гамма-Украина в Киеве. Мне к ним обращаться??
CADiLO
Да, напишите мне на chip@microchip.ua
Указываете ИМЕИ модуля и дату покупки.
Если модуль проходит по нашей базе, я вышлю прошивку.
lubeti
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2011, 11:35) *
>>>>ft232rl питается от 3,3В

Подскажите, возможно ли использовать 3.3VOUT с внутреннего стабилизатора, если уменьшить напряжение, и на VCCIO (4) подать 3.0В, а не 3.3В?
av-master
можно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.